LRS модуль Chainlink 433 MHz с bevrc.com
Даймонд по любому уделает Nagoya, потому что последняя - китайская подделка под Даймонд. Мерили на векторном анализаторе обе эти антенны. Нагойю явно недонастроили - резонанс был вместо 145 на 139 Мгц, пришлось хвостик немного отрезать. И у Нагойи АЧХ немного не такая равномерная, как у Даймонда. На практике Даймонд всегда выигрывал 2-3 балла у Нагойи.
То что заткнулся от модуля 100%,
Блин, я думал на борту ФС, а не на земле 😃
Лав Мэйт
Именно. От БЕРЦЕВ мне ИМХО чувствительность не понравилась, но может так совпало просто…
последние партии приёмников в коробчках а не в термоусадке. Имхо, коробочку язык не поворачивается назвать корпусом. Лучше была бы термоусадка. Не могли нормальный корпус из ПЭТ сделать.
Лучше была бы термоусадка.
😃 Она не так дорога, засунуть в термоусадку и нагреть зажигалкой - большой талант не нужен!
Не могли нормальный корпус из ПЭТ сделать.
Москва не сразу строилась, главное - работают над улучшением, не поднимая цены при этом. А Драгон до сих пор в термоусадке, насколько мне известно, и не один год уже.
та не, тогда уж лучше дихлорэтаном склеить самому корпус 😃
Кто-нить фотку корпуса выложит?
уважаемые, а каким оборудованием можно настроить, а точнее проверить и улучшить согласованность антенны?
я читал статью, там описывался принцип слежения по RSSI … предлагалось сделать антенну по расчетной длине (посчитать на калькуляторе длину волны) а потом доводить до идеала её … потихонечку укорачивая антенну.
например передатчик ставим на 1 км от приемника. на приемник вешаем прибор и смотрим на вольтаж выхода RSSI. и доводим его до идеала, настраивая передающую антенну, обрезая её и делая для себя отметки, на какой длине антенны лучше всего…
есть какие то идеи? я к сожалению в антеннах далеко не профи, поэтому вопрос может немного криво задан. хотел бы понять для себя, с помощью какого оборудования можно вывести антенны в идеальный КПД
Измеритель АЧХ.
насколько я знаю, измеритель АЧХ это немного другое - для измерения параметров всяких четырхполюсников итд.
Им конечно можно померить антенну, но это неудобно, и не всякий прибор годится для этого. Например отечественный Х1-7 мерит неплохо, хотя точность и оставляет желать лучшего…
Лучше всего мерит векторный анализатор, но вещь дорогая. Ну или КСВ метр
Замените на лавмейт и метров 5 хотя бы.
Подтверждаю, что ЛМ лучше отсекает лишнее 😃 Не давно получил себе такой…
Мой берцовский приемыш со штырем затыкался, поднесенной на 5м и ближе, мобилой. Видео Тх, при этом, работал в 20 метрах. Так же, на удалении >800м слышны наводки от РУ. Когда поставил самодельный диполь на прием - приемник стал затыкаться только, если трындызвон поднести, практически в плотную 10 - 20см, от РУ наводок вообще не было (Ру находится в 5м от видео).
А ЛМ вообще пофигу на мобилку 😃 Если, конечно, не косаться им антенны видео. И качество картинки, показалось чуток, лучше, чем с китайцем. Цвета стали, малость, насыщеннее… Передатчик все тот же - ВЕV 1.3/800.
насколько я знаю, измеритель АЧХ это немного другое
НЕпрравильно. Как раз самое то. Измерение через измерительный мост.
это хорошо и интересно. а если подходить к вопросу с точки зрения пользователя ? я ведь не могу купить дорогостоящее оборудование для замера одной антенны?
в идеале это да.
но может есть какие то более доступные методы?
вот например я задумался, по идее чем больше КСВ, тем больше по идее ток потребления передатчика. пусть он не в амперах ростет, но по идее добившись наименьшего потребления тока, при заведомо верной длине антенны (посчитать) можно по идее сделать вывод что КСВ наиболее оптимален?
или я не прав?
это хорошо и интересно. а если подходить к вопросу с точки зрения пользователя ? я ведь не могу купить дорогостоящее оборудование для замера одной антенны…
но может есть какие то более доступные методы?
Почитайте эту тему https://rcopen.com/forum/f90/topic142729 ,там и про методы настройки и про теорию с практикой немного написано и даже готовые таблицы публиковались.Только читайте все страницы и не по диагонали.
вот тут есть мануал по доработке антенн, правда он на английском. По мануалам с этого сайта я переделывал фильтр в приемнике и делал четвертьволновые штыри, результат очень хороший, прием по сравнению со штатным комплектом “приемник+антенна” гораздо лучше.
По мануалам с этого сайта я переделывал фильтр в приемнике
Где фильтр добыли?
в Кварце на ул. Буженинова, 16с1 (т.н. “новый” Кварц, с другой стороны от “старого”), стоят около 100 руб. за штучку. Как называются, увы, не помню…
saw - фильтр. Правда добротность из за малых размеров не очень. И приёмник будет работать только в одном канале. Смотрите по частоте. Ставить его лучше между антенной и приёмником.
я штатный выпаял и новый, более узкий, запаял, результат весьма заметен.
scooter-practic
скажите честно, а Вы хотя бы одну антенну настроили с помощью АЧХометра? Я Вас уверяю, это тоже самое, что топором стругать зубочистку. 😃 Я намучался в своё время, и продал свой АЧХометр, потому как его точность оставляла желать лучшего, и купил простенький анализатор векторных цепей. Пускай он мерит до 180 МГц, но зато покажет и график КСВ, и реактивную составляющую, её знак, - а значит будет видно, что преобладает ёмкость или индуктивность. АЧХометр же покажет только КСВ. Он годится только в том случае, если другого ничего под рукой нет. Однако даже самый простой современный АЧХометр стоит столько, что если он у кого-то есть, то наверняка у этого кого-то найдется денег и на векторный анализатор. Остаются только те, кто имеет из старых запасов отечественную линейку Х1-хх. Вы, скорее всего практиковали настройку именно на отечественных АЧХометрах?
К слову о измерительном мосте, так он сам по себе самодостаточен.
Не одну сотню настроил. Показывает он резонанс и согласование. А более ничего и не нужно. Между прочим аналоговые приборы и сейчас (на западе в том числе) стоят гораздо дороже цифры.
купил простенький анализатор векторных цепей
Роман, а можно модель или ссылку в личку?
…прошу прощения за офф