LRS модуль Chainlink 433 MHz с bevrc.com

scooter-practic
Dimus:

Да, второй самолет упал в 100 метрах от моего

Да у вас там пушки - генераторы помех прям какие то. Прямой наводкой бъют.

Dimus:

контрольный код потолще

О… ! А место там есть? Я конечно не прогер…
А где наш боевой товарисч CATSW?
А как могло так совпасть что 2 самолёта упали в 100 метрах друг от друга?
На каком расстоянии упал второй самолёт от базы?

Dimus
scooter-practic:

Да у вас там пушки - генераторы помех прям какие то. Прямой наводкой бъют.

После падения второго самика так и решили что там катаклизм какойто и анамалия, но потом разобрались, летая над местом падения он снизился до 20 метров высоты на удалении почти 5км, поэтому пошли ФС, в этот момент у него и слетел ФС, ну а дальше провалы в управлении (а ФС уже не настроен на возврат домой) и краш.
ФС слетает на грани провалов в управлении, подбирая мусор с битыми пакетами он какойто из мусоров принимает за команду запомнить ФС, вот что было на входе часть сигнала часть мусора он запомнил, причем не один раз он может перескакивать ФС.
А таких случаев не много, потому, что мало кто летает до упора по управлению, на 5км спустится ниже 50 метров врядли кто рискнет, а на высоте в режиме 200млв я улетел на 12км, летая в пределах уверенного приема поймать такой косяк сложно.

scooter-practic

А первый краш с первым приёмником был на удалении небольшом.

Dimus
scooter-practic:

А первый краш с первым приёмником был на удалении небольшом.

Удаление было около 800 метров высота 600, на борту была ГоПро (хотя до этого полета улетел на 7км в этойже конфигурации) может помехи какие, но приемник после слетания ФС отвязался, переключение в макс режим ничего не дало падал до земли без возрата связи. После промывки и просушки приемыш заработал, привязал по новой все работает. Заливаю на ютуб видео слетания ФС.

Вот вчерашний тест, взял сервухи, запомнил ФС, перевел передатчик в режим микро, и унес его через комнату, взял ГоПро как источник помех и стал поднасить к приемнику, сигнал забивался и включался ФС, после минут 5 издеваний ФС слетел в те положения которые передавал передатчик но на 5 канал попал еще мусоринка, думаю если передатчик отнести еще дальше то мусора словил бы еще больше, но факт сбивания ФС есть!

www.youtube.com/watch?v=mlFi5NMkDkw

Armin

интересно, а китайцы ставят в свои поделки супервизоры по питанию?
А то помнится был у меня случай с ПИК контроллерами. Собрал поделку по схеме, все работало, но периодически слетала калибровка датчиков. Позде выяснил, что причиной было отсутствие супервизора. Поставил его - и проблемы исчезли.
Просто вспоминаются те самые китайские поделки от РМИЛЕКа на 2,4 ГГц, с которыми были зависания приёмника при просадке питания. По идее с супервизором такого не должно бы было быть.
Вобщем странно всё это.
Надоело платить за фуфло. и альернатив особо нет. Всетаки следовали бы брать у эксперта LRS. Надёже вышло бы.

scooter-practic

А там вобще есть контрольные суммы?
И почему именно фс перезаписывается?
Ведь для записи фс свой режим должен быть?
Странно всё это.

Dimus

Похоже проблема не с железом а с прогой, в тесте ФС запомнился в те положения которые передавал пульт в микро режиме, тоесть он принял сигнал на запоминание ФС в виде помехи и запомнил значения какие пробились с одной мусоринкой по всем каналам, незнаю как там написан код, но хотябы какую нибудь контрольную сумму типа чек кода для подтверждения что это именно не помеха, сам давненько писал программы и протоколы передачи связывал разные платформы, просто китайцы схолявили надеясь что не попадется такая помеха похожая на команду запоминания ФС.

scooter-practic

Тогда режим запоминания фс надо было с кнопки на приёмнике делать. На железе чтоб было.

baychi
scooter-practic:

А там вобще есть контрольные суммы? И почему именно фс перезаписывается? Странно всё это.

Вои именно поэтому я просил показать протокол Experta и хотел бы знать формат кадра у других производителей.
Потому что в области телемеханики, где я работаю, есть специальные стандарты и требования к надежности передачи данных. Контрольные суммы тоже имеют свой предел. Всегда есть вероятность испорченного пакета, который будет воспринят, как целый. Предположим там CRC16 (а это в лучшем случае). Значит есть вероятность 1/65536, что при абсолютно произвольном изменении бит CRC, покажет правильный пакет.

scooter-practic

получается 65536 / 24 ( предположительное число кадров в сек) / 60 = 45 минут полёта - одна ошибка суммы тогда
Правильно?

baychi
scooter-practic:

Правильно?

В общем случае - да. Но это если имеем дело с чистым белым шумом. Здесь явно более простая дырка. Да и не знаем мы чем и как там пакет защищен.

Кстати, Евгений, Futaba на которой мы с Вами летаем, передает настройки FS непрерывно, что с одной стороны позволяет им сбиться, но с другой тут-же исправляет ошибку. Так что вероятность в описываемых условиях сбиться при FS у нас порядка 1 раз на 2^32 потерей связи. 😃

hudognik

начитавшись ваших ужасоф решил быстренько проверить свой фс, и о ужос, при выключении передатчика рудер дико перекосило ( уж поверьте я его в таком положении не запоминал!), включил пульт ,опять всё нормально… Перезапомнил фс, работает правильно ,при выключеном пульте рули в ноль . Вобщем пока единственный вывод , в целях профилактики несчастных случаев, перезапоминать фс перед полётом. и кстати вопрос ,у кого сколько времени уходит на восстановление связи после включения передатчика, у меня примерно секунды три.

Dimus
hudognik:

Вобщем пока единственный вывод , в целях профилактики несчастных случаев, перезапоминать фс перед полётом

Перед полетом это ничего не даст, пока устойчивая связь и приемник принимает уверенно сигнал ничего не случится, вот когда пройдет помеха или просадка сигнала и его место займет шум\хлам и тд вот тогда можно ждать всего. Это как игра в рулетку.
Вопрос в другом, что делать дальше?, переходить на другие ЛРС? или ждать пока китайцы исправят косяк, а если для этого нужно будет отсылать им туда обратно и ждать пока починят и пришлют? так можно пропустить летный сезон.

Вот еще заметил, при привязывании второго приемника первый отвязывается, тоесть к передатчику можно привязать только один приемник.

hudognik

на модуле и на приемнике присутствуют специальные отдельные выходы для отладки ,возможно через них прошиваются эти устройства, если комуто удастся доказать разработчикам что проблема есть ,и она в софте , то отсылать ничего не приёдется , понадобится только программатор и новая прошивка .

Dimus

Надо на рсгрупсе написать, токо я на англицком несмогу, а через транслит будет непонятно, темболее каждый может сам дома проверить глюк, ловится достаточно быстро, можно не дергать туда сюда помеху, а просто положить рядом чтоб заткнулся сигнал и ждать, будет видно по индикатору когда он запишет новый ФС. Уж темболее доказывать это разрабу, помойму он сам должен быть заинтересован в исправлении, пока не много народу побилось, все упераются в видео или просто не летают далеко до предела РУ.

hudognik

вы помеху вызываете камерой ГОПРО ?

pdv=
hudognik:

начитавшись ваших ужасоф решил быстренько проверить свой фс, и о ужос, при выключении передатчика рудер дико перекосило ( уж поверьте я его в таком положении не запоминал!), включил пульт ,опять всё нормально…

на приемнике версия какая стоит и дата выпуска? на моем v.2.0 дата 16/04/2011… пока никаких отвязок от передатчика не наблюдал! и ФС в нейтрали после выключения аппы!

Dimus
hudognik:

вы помеху вызываете камерой ГОПРО ?

Да, под рукой ничего другого небыло, можно чемто другим безразници, в полете два падения были без ГоПро.

pdv=:

на приемнике версия какая стоит и дата выпуска? на моем v.2.0 дата 12/04/2011… пока никаких отвязок от передатчика не наблюдал!

Вечером гляну у меня два их, первый из первых партий, второй приехал пару недель назад.

hudognik

у меня из первых ,куплен на второй день продаж, я отвязку тоже не увидел, но неправильное поведение в состоянии фс при выключеном пульте ,есть , хотя ранее при запоминании фс , работал корректно. ощущение что глюк произошел со временем. проверьте ваши фс.

scooter-practic

А кто нить пытался писать CATsw ? Неужели он носик лапкой прикрыл? Что то молчит.

F_R
scooter-practic:

Неужели он носик лапкой прикрыл?

😁

Наверное, спокойненько себе летает… 😒 И, вдруг (не дай бог, конечно), у него тоже отказывает не понять что… Заходит сюда, а тут! 😮 😃 😈