LRS модуль Chainlink 433 MHz с bevrc.com

Dok555

В старом не было встроенного сглаживания,в новом (по описанию )есть буфер.

Catsw
BAU:

На старом ЧЛ цифры скакали и в поле и в городе. Подледную цифру вообще не рассмотреть было, напрягало это мельтешение сильно.

Один конденсатор и один резистор - и всё стояло отлично, схему я и тут, и на групсах выкладывал, зачем себя мучать ??? )))

BAU

Давно уже сделал… Вот обсуждаем нужно ли это делать на chainlinkdare

Catsw
BAU:

Давно уже сделал…

))) Не знал…

BAU:

Вот обсуждаем нужно ли это делать на chainlinkdare

Уж не знаю, мне ЧЛ / РЛ так понравился, что пока ничего лучшего не думаю покупать… Посмотрим, как в этом сезоне себя Дара покажет!

F_R

Лампочко-тест.

Протестировал анетннки от ЧЛ, про которые писал чуть выше.

Сравнивал со шатной анетнной от портативки. Диамондовская показала самый лучший результат. А вот штырьки… очень-очень плохо 😦 Пришла мысля прицепить к ним противовес нормальный, тогда получится классический диполь. ИМХО, эффективность антеннки должна повыситься. А то, что сейчас - ни в какие ворота не входит 😦

Зы. Там еще…под рукой оказался трех-эллементный волновой канальчик самодельный… Протестировал и его :lol: Только, рукой все самое интерессное закрыл 😦

robis

Подскажите плиз, если кто перешивал Chainlink до версии 1.22. После перешивки надо повторно делать привязку? Мой перешился штатно, но
молчит как рыба. Год назад привязку при покупке вроде не делал. Как правильно привязать?

BAU
robis:

После перешивки надо повторно делать привязку?

Давно это было, уже не помню.

robis:

Как правильно привязать?

Включаете приемник, переключатель передатчика в малую мощность, удерживаете кнопку бинд, включаете питание передатчика. Индикатор на приемнике должен часто заморгать. Выключаете приемник, затем передатчик. И включаете в работу.

Armin

а кто нибудь смотрел, где подешевле купить можно этот STM DISCOVERY? А то везде цены за 20 баксов. Ради перепрошивки “на раз” как-то жабка душит.

Catsw
Armin:

а кто нибудь смотрел, где подешевле купить можно этот STM DISCOVERY?

Я не нашёл… Минимум - около 17…18 енотов на ебее

Armin:

А то везде цены за 20 баксов. Ради перепрошивки “на раз” как-то жабка душит.

Только объединится с кем то.

F_R

Итак, потестил еще свой ЧЛ…

Что новенького узнал:

  1. надпись над тумблером LOW и HI перепутанна 😉 Заметил, что при переключении с пониженного режима на повышенный - напряжение на АКБ поднималось, а не опускалось, это раз. Два- лампочко-тестер показал, что в режиме LOW излучение идет больше, чем в режиме HI. Печально… а написанно красиво и крепко, фиг сотреш 😃

  2. Случайно выяснилось. Если работать на передачу рацией (от 1вт и более), на растоянии до 0.7-1м от модуля ЧЛ - он перегружается, и после перегрузки НЕ передает. Диод моргает, а излучения нету. Только путем ребута по питанию режим восстанавливается. Так что, при тестах на дальность, не стоит стоять возле ЧЛ, ближе чем на 1м, с радейкой, работающей на передачу.

  3. Греется ощутимо, но терпимо (как-то многовато для 500-600мВт).

  4. Питается от турниги. Проработал 30мин в режиме Low HI. Вроде, все норм.

  5. Заметил, что НЕТУ “земляного” контакта между корпусом и минусом. ИМХО, не есть правильно. Что заставило это проверить? - Когда щупал лапочко-тестером анетнну, заметил, что максимумы по яркости и дальности свячения, находятся не в одной точке, и самое главное - максимум дальности свечения находится, где-то по-середине анетнны. ИМХО, для штыря это не правильно. По-идее, максимум яркости и дальности должен быть в одном месте - на выходе разъема. Втыкаю эту анетнну в портативку, щупаю, и вуоля, максимум там, где надо. Беру, ЧЛ, тыкаю тестером корпус (ессно, за ту часть, где 100% контакт есть) и за минус разъема - конаткта нету. Я не спец, но мне кажется, что для такой длинны антенны попросту не хватает “земли”. По-этому, (возможно) максимум дальности свечения “ушел” чуть выше. Попробую соеденить землю (возле разъема) с корпусом и померию дальность свечения лампочко-тестера. Как мне кажется, должно быть лучше. Во всяком случае, теплообмен точно улучшиться 😆
    Что скажут ГУРУ на этот счет?

  6. Приемыш забиндился нормально.

  7. Если питание приемника ниже 3.8в, то приемник отрубается (гаснут все диоды и серва не отрабатывает команды). НО, перед “угасанием” 😃 Серва успевает перейти в положение ФС! И, после отключения приемника (питание есть, но его мало <3.8в) серва держит это положение (жужжит). Во как! Т.е. получается, что при просадке напруги приемыш включит Фс… Хм… у всех так? ИМХО, всяко лучше, чем в раскоряку (как это обычно бывает, при просадке напруги). Как только питалово переваливает за 4в, приемник оживает и связь восстанавливается мгновенно.

  8. Разница в дальности свечения лапочко-тестера между LOW и HI режимами: 5мм 😦 😁

Вот, пока усе 😃 Завтра постараюсь провести такой тест на дальность:

  • Сделаю из одного выносного штыря - диполь. А другой оставлю. И сравню с каким будет лучше.
  • Приемник будет лежать на крыше 10ти этажки, а я буду с передатчиком ездить по окраинам. Живу на окраине города, есть (с крыши), почти, прямая видимость с некоторыми полянками за городом. Эфир на 433-435 достаточно загажен у нас 😦 Более менее чисто на отрезке 434.700-435.000. Почти, чистый шум на этих частотах. Выше 435 - вообще чистенько 😃 А вот в отрезке 433.100-434.500 вообще караул! Сигналки, телеметрия, всякая хрень пищащая (голоса я не считаю, достаточно редкие они) В основном, принимаются на 0-1балл, но есть некотоыре, которые слышно на все 10 баллов.

Вообщем, посмотрим на сколько далеко будет китай-линк 😆

BAU
F_R:

Заметил, что НЕТУ “земляного” контакта между корпусом и минусом.

У меня на старом ЧЛ есть земля на корпусе. Подается через антенный разъем и экран соединительного кабеля.

F_R

Землю соеденил с корпусом.

И сразу свечение лампочко-тестера на антенне стало, почти, равномерным. И максимум вернулся на место 😆 - возле разъема. Дальность свечения лампочко-тестера, возразло на 7-10мм. Хи, хорошо 😃

К одной из выносных антенн припаял противовес. Не совсем “идеально” получилось, но результат оказался не плохим - дальность свечения лампочко-тестера увеличилась, почти, в три раза.

Еще одна неприятность: В инструкции написанно, что при низкой напруге (как я понял, ниже 7в) ВЧ будет пищать. Нифига 😦 Высадил акк в турниге, пока та не отрубилась (<6в). ЧЛ отрубился вместе с турнигой. Причем, передавал он тоже до последнего. Однако, дальность свечения лампочкотестера начала снижаться, после просадки напряжения ниже 7в. (стало сильно заметно)

Народ, у кого приемыш с диверсити (двумя антеннками) - поделитесь опытом установки антеннок на модели, пожалуйста 😃

sansunger
F_R:

Народ, у кого приемыш с диверсити (двумя антеннками) - поделитесь опытом установки антеннок на модели, пожалуйста

У меня такойже приемыш, носитель epp fpv 1.8 тоже интересно. Планирую: видео в носу вертикально, а приемник - одну в крыло другую вдоль фюза

Dok555

Поставил две такие:fpvlab.com/forums/showthread.php?352-Turnstile-UHF…
Горизонтальная поляризация,ДН практически шар(со слов ABCrazy:)).
Обе горизонтально на крыльях.На трансмиттер - 3-х элементная Удо-Яги,с горизонтальной поляризацией также.Тест пока за отсутствием погодных условий только на земле.Режим микромощности дает от 20-25 до 40-50м(макс.- 70м) дальности(видимо зависит от периодически усиливающейся закаканности диапазона)

sansunger
Dok555:

Обе горизонтально на крыльях.

Как быть когда самолет боком? На дальности 5-10 км сигнал исчезнет напрочь (если высота небольшая)?

nedz
F_R:

Народ, у кого приемыш с диверсити (двумя антеннками) - поделитесь опытом установки антеннок на модели, пожалуйста

на Х8 видео на корме вертикально, а приемышь один ус по крылу- второй вдоль фюза. Еще не пробовал.

BAU
Dok555:

Поставил две такие:fpvlab.com/forums/showthread....tenna-tutorial

Делал такую антенну на свой ЧЛ. Не понравилась, ФС шли уже на 1км. И сильно зависило какой стороной летишь. Однозначно хуже “Т” диполя.

robis

Перешил вот такой приемник, только в зеленой термоусадке, через Discovery tool. Приемник молчит - не биндится и не привязывается. 😃 Информацию брал здесь. Все делал по инструкции. Процесс прошивки закончился штатно. Что можно попробовать?

Dimus
robis:

Что можно попробовать?

попробуйте стереть или сбросить чип в проге прошивалке, и потом прошить, у меня было подобное, пока не сделал сброс не заработал после прошивки.

robis

А можно поподробнее плиз. В сандартном инструменте “ST Visual Programmer” не видно чем можно стереть или сбросить чип.