LRS модуль Expert RC 433 MHz

Алексей_Сергеевич
Expert:

это не нагрузка

А что Вы подразумеваете под нагрузкой? Аттенюатор на 20dB имеет такое же КСВ как и согласованная нагрузка. (эту умную фразу мне сказали специалисты которые помогали мне с замерами, сам я плохо шарю в этом 😃)

Expert:

более детально можно обсудить в асе

Проблемы у меня с асей… нету её…

Llirik

У меня опять проблемы.

Попытался сегодня полетать, но не получилось. Два раза пытался взлететь, но сразу же после броска врубался файлсайв.

Версия 11.3 базовая. Передатчик Turnigy 9X.

Файлсайв - биби. Пока связь устойчивая аудио сигнал противно визжащий (конденсатор на выходе RSSI выпаян), когда врубается файлсайв идет монотонный сигнал.
Вот видео несостоявшихся взлетов:

В этот раз перед каждым взлетом (а точнее сказать перед каждой попыткой взлететь) проделывал бинд, причем по долгу (минуты по три ждал, чтобы приемник насканировался вдоволь). Биндил с включенным видеопередатчиком.

Пришел домой посмотрел регистры, вроде бы все нормально:

[TX]
1=124
2=202
3=0
4=2
5=1
6=8
7=2
8=8
9=200
10=255
11=104
12=241
13=129
14=206
15=242
16=98
17=254
18=229
19=100
20=215
21=221
22=249
23=0
24=94
25=247
26=0
27=1
28=1
[RX]
1=124
2=207
3=0
4=2
5=1
6=15
7=0
8=8
9=255
10=255
11=104
12=241
13=129
14=206
15=242
16=98
17=254
18=229
19=255
20=255
21=255
22=72
23=64
24=30
25=10
26=254
27=255
28=255
29=255
30=255
31=1
32=104
33=4
34=59
35=255
36=245
37=8
38=1
39=0
40=0
41=0

Что делать?! Есть идеи где искать засаду?

Expert

ну тут явно чето с питанием приёмника.
в асю

SkyWorker
Expert:

ну тут явно чето с питанием приёмника.

Кстати, при низком питании передатчик издает звуки?

T300

проверить лампочко-тестером передатчик, для начала.

AZyArt

Доброе, начал я опять ковырять ФПВ и возник вопрос по бинду 12 канального приемника G1.

Ставлю джампер на GND+TX, подаю питание и у меня все время(с одинаковой частотой) мигает красный диод, разве это поиск?

п.с. джамер с JPI не снимаю, он виден на фото.

smalltim
Алексей_Сергеевич:

Оцените работу системы RC Expert G1 на 500 мВт. Почему уровень сигнала так скачет? Это нормально или нет? Может помеха внешняя какая? Видео тоже беда- если дальше 3 км. Может одна причина? В самолете сделано все что только можно. Приемник и передатчик разнесены на 1.5м, все в экранах, а то и двойных… Ферритовые бусинки на каждом проводнике отдельно! Кондеры по всем веткам системы. Антенны выставлены вертикально, с учетом угла атаки модели. Бенд проведен на месте полетов. Прямая видимость между самолетом и RC. Наземная станция видео и передатчик RC разнесены на 40 метров. Какие могут быть версии малой дальности РУ?

Алексей, в первую очередь, респект за дотошность подхода к подключению бортовой электроники.
Во-вторых, респект за отличную отстройку автопилота. Поделитесь в соседней ветке, какая модель, какие настройки?

По помехам на видео - похоже на какие-то колроткие импульсные помехи с частотой, близкой к 50Гц, типа искрения. Непохоже, что что-нибудь на борту может давать такие помехи. Вы не можете исключить наводки с земли, например, у кого-нибудь в деревне в 5 км от Вас, но всего в 300м от модели, стоит дешевый бензиновый генератор?

Llirik
T300:

проверить лампочко-тестером передатчик, для начала.

Постараюсь сегодня найти слаботочную лампочку и проверить. Усы длиною делать по 17 см?

У меня больое подозрение на связь между пультом и передатчиком. Завожу PPM с тренерского разъема через удлинитель. На этой линии у меня аж три соединения (тюльпаны). Тренерский разъем-шнур-тюльпан-переходник-тюльпан-шнур-тюльпан-передатчик.

Обратил внимание, что при срабатывании файлсайва гаснет зеленый светодиод на передатчике. Т.ч. возможно проблема на земле. Попробую припаять все напрямую…

На сайте Expert RC вот такая штука 2.4Ghz 16ch RC и PPM Retransmitter предлагается. Кто нибудь юзал? По моему если нормально работает, то стоит отказаться от лишних проводов…

Ильвир:

Сообщение от nyc73
шоцэ
Что за слово?

Перевод: “Что это”

ответ: Состояние выходов приемника при потере связи с передатчиком…

cnyx
Llirik:

Кто нибудь юзал? По моему если нормально работает, то стоит отказаться от лишних проводов…

Лично не пользовался, слышал хорошие отзывы. Лично для меня цена оказалась неподходящей, потому использую энкодер. В реакции на рули есть небольшая визуальная задержка, правда не знаю, чем она вызвана. Летать вроде как не мешает. У меня G2.

vadson
smalltim:

По помехам на видео - похоже на какие-то колроткие импульсные помехи с частотой, близкой к 50Гц, типа искрения.

А разве моторы аналоговых серв, управляются импульсами не на этой частоте? Может моторчик сервы фонит.

Алексей_Сергеевич
vadson:

А разве моторы аналоговых серв, управляются импульсами не на этой частоте? Может моторчик сервы фонит

Сервы были заменены, и на них поставленны ферриты- не помогло. Вчера слетал на 6400м в том же направлении, туда помех уже не было, развернулся- появились, но намного меньше. Так что, скорее всего, это внешние помехи. Там недалеко ещё и высоковольтные линии, я над ними пролетаю. Мощность LRS поставил 2Вт, теперь проблем с управлением нет.

Llirik

Нашел в чем проблема! В тренерском разъеме. Тормошу кабель - появляются сбои. Взял сейчас PPM напрямую с разъема ВЧ-модуля, все застабилизировалось.
Предыдущий (первый) полет мне помогали модель запускать, поэтому пульт неподвижный был. А вчера я в одиночестве запускать пытался, поэтому в момент броска (пульт в руке держал) скорее всего из за резкой тряски кратковременное размыкание происходило…

AZyArt
AZyArt:

Доброе, начал я опять ковырять ФПВ и возник вопрос по бинду 12 канального приемника G1. Ставлю джампер на GND+TX, подаю питание и у меня все время(с одинаковой частотой) мигает красный диод, разве это поиск? Нажмите на изображение для увеличения Название: rx12ch44.jpg Просмотров: 20 Размер: 67.4 Кб ID: 664728 п.с. джамер с JPI не снимаю, он виден на фото.

А тут кто может захэлпить, что не так?

siderat

Сегодня на удалении 450 а потом и на 190 метров от базы был ФС, по крайней мере иглтри так написал. До этого на километр летал, все нормально. Мощность была 0.5В. Не знаю, может я не так иглы настроил. Ведь еа таком удалении не должно быть ФС.

Алексей_Сергеевич
siderat:

Сегодня на удалении 450 а потом и на 190 метров от базы был ФС

У меня аналогично бывало, особенно если высота большая, или пролетаешь над собой. При этом тут же летишь на 2…3км и все становится нормально. Похоже если диаграмма направленности антенны-штыря в виде бублика, то попадаешь в центр- “дырку”. А там мертвая зона для приема.

siderat

Первый раз еще можно сказать почти над головой пролетал, а второй раз удаление 190 метров и высота метров 5, тут думаю мертвой зоны нет. Я еще сканировал эфир( когда джампер на приемник ставишь) у себя дома, может на поле ситуация с эфиром другая. К тому же у меня автовозврат еще не настроен, хорошо эти ФС были 1-2 секунды.

Алексей_Сергеевич
siderat:

удаление 190 метров и высота метров 5

Здесь где то писали, что за счет металла под антенной передатчика якобы максимум диаграммы идет под 45 градусов к горизонту… Но на 190 метров должно было быть все нормально…

siderat:

может на поле ситуация с эфиром другая

С эфиром проблемы… Тоже пришлось мощность поднимать…

siderat:

хорошо эти ФС были 1-2 секунды.

Все равно не приятно…Ты РВ вверх, а самолет мордочку вниз, а затем будто просыпается, встрепенётся и снова все ок.

Chicho

Llirik
Юзаю ретрансмиттер, мне нравиться. Никаких проводов, можно отойти подальше от LRS.Иногда просто не всегда машина рядом стоит.лрс на крыше,сам в метрах 20-30 на стульчике.

siderat

Еще заметил у себя такие же помехи, как у автора в посте 1573. НО у меня они идут не зависимо от дальности. Сам модуль эксперта у меня пока тупо скотчем прилеплен к футабе, так вот, если передатчик с экспретом поднят вертикально, то на видео идут дикие помехи, а когда горизонтально, то только черные полосы, как у автора поста 1573.