LRS модуль Expert RC 433 MHz

AZyArt

Доброе, начал я опять ковырять ФПВ и возник вопрос по бинду 12 канального приемника G1.

Ставлю джампер на GND+TX, подаю питание и у меня все время(с одинаковой частотой) мигает красный диод, разве это поиск?

п.с. джамер с JPI не снимаю, он виден на фото.

smalltim
Алексей_Сергеевич:

Оцените работу системы RC Expert G1 на 500 мВт. Почему уровень сигнала так скачет? Это нормально или нет? Может помеха внешняя какая? Видео тоже беда- если дальше 3 км. Может одна причина? В самолете сделано все что только можно. Приемник и передатчик разнесены на 1.5м, все в экранах, а то и двойных… Ферритовые бусинки на каждом проводнике отдельно! Кондеры по всем веткам системы. Антенны выставлены вертикально, с учетом угла атаки модели. Бенд проведен на месте полетов. Прямая видимость между самолетом и RC. Наземная станция видео и передатчик RC разнесены на 40 метров. Какие могут быть версии малой дальности РУ?

Алексей, в первую очередь, респект за дотошность подхода к подключению бортовой электроники.
Во-вторых, респект за отличную отстройку автопилота. Поделитесь в соседней ветке, какая модель, какие настройки?

По помехам на видео - похоже на какие-то колроткие импульсные помехи с частотой, близкой к 50Гц, типа искрения. Непохоже, что что-нибудь на борту может давать такие помехи. Вы не можете исключить наводки с земли, например, у кого-нибудь в деревне в 5 км от Вас, но всего в 300м от модели, стоит дешевый бензиновый генератор?

Llirik
T300:

проверить лампочко-тестером передатчик, для начала.

Постараюсь сегодня найти слаботочную лампочку и проверить. Усы длиною делать по 17 см?

У меня больое подозрение на связь между пультом и передатчиком. Завожу PPM с тренерского разъема через удлинитель. На этой линии у меня аж три соединения (тюльпаны). Тренерский разъем-шнур-тюльпан-переходник-тюльпан-шнур-тюльпан-передатчик.

Обратил внимание, что при срабатывании файлсайва гаснет зеленый светодиод на передатчике. Т.ч. возможно проблема на земле. Попробую припаять все напрямую…

На сайте Expert RC вот такая штука 2.4Ghz 16ch RC и PPM Retransmitter предлагается. Кто нибудь юзал? По моему если нормально работает, то стоит отказаться от лишних проводов…

Ильвир:

Сообщение от nyc73
шоцэ
Что за слово?

Перевод: “Что это”

ответ: Состояние выходов приемника при потере связи с передатчиком…

cnyx
Llirik:

Кто нибудь юзал? По моему если нормально работает, то стоит отказаться от лишних проводов…

Лично не пользовался, слышал хорошие отзывы. Лично для меня цена оказалась неподходящей, потому использую энкодер. В реакции на рули есть небольшая визуальная задержка, правда не знаю, чем она вызвана. Летать вроде как не мешает. У меня G2.

vadson
smalltim:

По помехам на видео - похоже на какие-то колроткие импульсные помехи с частотой, близкой к 50Гц, типа искрения.

А разве моторы аналоговых серв, управляются импульсами не на этой частоте? Может моторчик сервы фонит.

Алексей_Сергеевич
vadson:

А разве моторы аналоговых серв, управляются импульсами не на этой частоте? Может моторчик сервы фонит

Сервы были заменены, и на них поставленны ферриты- не помогло. Вчера слетал на 6400м в том же направлении, туда помех уже не было, развернулся- появились, но намного меньше. Так что, скорее всего, это внешние помехи. Там недалеко ещё и высоковольтные линии, я над ними пролетаю. Мощность LRS поставил 2Вт, теперь проблем с управлением нет.

Llirik

Нашел в чем проблема! В тренерском разъеме. Тормошу кабель - появляются сбои. Взял сейчас PPM напрямую с разъема ВЧ-модуля, все застабилизировалось.
Предыдущий (первый) полет мне помогали модель запускать, поэтому пульт неподвижный был. А вчера я в одиночестве запускать пытался, поэтому в момент броска (пульт в руке держал) скорее всего из за резкой тряски кратковременное размыкание происходило…

AZyArt
AZyArt:

Доброе, начал я опять ковырять ФПВ и возник вопрос по бинду 12 канального приемника G1. Ставлю джампер на GND+TX, подаю питание и у меня все время(с одинаковой частотой) мигает красный диод, разве это поиск? Нажмите на изображение для увеличения Название: rx12ch44.jpg Просмотров: 20 Размер: 67.4 Кб ID: 664728 п.с. джамер с JPI не снимаю, он виден на фото.

А тут кто может захэлпить, что не так?

siderat

Сегодня на удалении 450 а потом и на 190 метров от базы был ФС, по крайней мере иглтри так написал. До этого на километр летал, все нормально. Мощность была 0.5В. Не знаю, может я не так иглы настроил. Ведь еа таком удалении не должно быть ФС.

Алексей_Сергеевич
siderat:

Сегодня на удалении 450 а потом и на 190 метров от базы был ФС

У меня аналогично бывало, особенно если высота большая, или пролетаешь над собой. При этом тут же летишь на 2…3км и все становится нормально. Похоже если диаграмма направленности антенны-штыря в виде бублика, то попадаешь в центр- “дырку”. А там мертвая зона для приема.

siderat

Первый раз еще можно сказать почти над головой пролетал, а второй раз удаление 190 метров и высота метров 5, тут думаю мертвой зоны нет. Я еще сканировал эфир( когда джампер на приемник ставишь) у себя дома, может на поле ситуация с эфиром другая. К тому же у меня автовозврат еще не настроен, хорошо эти ФС были 1-2 секунды.

Алексей_Сергеевич
siderat:

удаление 190 метров и высота метров 5

Здесь где то писали, что за счет металла под антенной передатчика якобы максимум диаграммы идет под 45 градусов к горизонту… Но на 190 метров должно было быть все нормально…

siderat:

может на поле ситуация с эфиром другая

С эфиром проблемы… Тоже пришлось мощность поднимать…

siderat:

хорошо эти ФС были 1-2 секунды.

Все равно не приятно…Ты РВ вверх, а самолет мордочку вниз, а затем будто просыпается, встрепенётся и снова все ок.

Chicho

Llirik
Юзаю ретрансмиттер, мне нравиться. Никаких проводов, можно отойти подальше от LRS.Иногда просто не всегда машина рядом стоит.лрс на крыше,сам в метрах 20-30 на стульчике.

siderat

Еще заметил у себя такие же помехи, как у автора в посте 1573. НО у меня они идут не зависимо от дальности. Сам модуль эксперта у меня пока тупо скотчем прилеплен к футабе, так вот, если передатчик с экспретом поднят вертикально, то на видео идут дикие помехи, а когда горизонтально, то только черные полосы, как у автора поста 1573.

Llirik

Решил вывести переключение мощности на трехпозиционник Turnigy (раньше на корпусе переключал), пришлось увеличить количество каналов (8-ми уже не хватает). Поменял регистры (10 каналов установил), и в пульте тоже самое (прошивка er9x позволяет).
И тут связь начала глючить. Подхватывается примерно раз в 2 секунды и сразу файлсэйв (машинки дергаются с постоянной частотой). Явная рассогласованность по PPM.
Поигрался с разными режимами (5-й регистр) и подобрал длительность PPM.
Стабильная связь получилась при 5=1 (совместимость с Frsky) и длительности импульса 20 мс.

В чем фишка?

Expert

ребят, я не коперфильд. регистры меняются от прошивке к прошивке. +100500 раз - в асю.

зы.
первая тини на руках
теперь с ДС-ДС
можно питать 6-15V и мощность не измениться (в принципе чип позволяет до 25 вольт)
ну и самое главное 5в выход под кодеры и приёмники до 1А.

wolfs_SG

Ребята, подскажите пожалуйста, кто знает.
Комплект 2G база (7w) прошились, проверили, забиндились, поправили 24 регистр в передатчике - выставили в нем 100, что по мануалу соответствует 10.0v. При входе в программе терминала при подключении передатчика высвечивается напруга v=12,7. АКБ подключаем с напряжением 12,6v просадок нет. Зумер пищит одинаково с частотой примерно 2 раза в секунду при этом сигнал на подключенную машинку к приемнику идет нормально. При отключении аппы пищит постоянно.

Собственно сам вопрос какие еще регистры (параметры) могут влиять на включение зумера.

wolfs_SG

Спасибо. помогло… и как мы в 4 глаза только читали не однократно… не понятно…