LRS модуль Expert RC 433 MHz
+24 дБм (250 мВт)
Требуем официальных комментариев! Что за развод?
РФМ модули отличаются по х-кам, УМ тоже различаются. Для этого у нас и есть регистры в передатчике (это не для тини), чтобы ваставить нужный нам уровень мощности. Производитель, внутри корпуса ТХ, обычно пишет какие значения регистров, какую дают мощность. А дальше, уж сами решайте сколько вам надо, столько и ставте. Хотя, честно говоря, редко кто для полётов пользует больше 1 вата. Так как на 20км+ этого более чем достаточно, даже в условиях эфира МО.
ПСы спектро анализаторов нет, но самодельный эквивалент нагрузки, из одноватного резистора на выходе Тини, греется соответствующе, току при моще около 1 вата. Да и лампочко тестер показывает примерно одинаковые результаты с полной версией на моще для 1 вата.
А вот переключение малая/большая мощность на Тини, действительно мало отличаются друг от друга.
ПСы спектро анализаторов нет, но самодельный эквивалент нагрузки, из одноватного резистора на выходе Тини, греется соответствующе, току при моще около 1 вата.
Мне, как не специалисту, кажется, что для данной системы так мощность не оценить, она выдает пачки импульсов и меняет частоты. Так что пиковая мощность может значительно превышать среднюю.
Производитель, внутри корпуса ТХ, обычно пишет какие значения регистров, какую дают мощность.
По этим значениям и сравнивал. Если бы знать, как производитель вычисляет эти значения регистров, может тогда можно было бы самому перекалибровать передатчик. Хотя вроде и не требуется пока.
Для этого у нас и есть регистры в передатчике (это не для тини), чтобы ваставить нужный нам уровень мощности
Да, регистры первое что проверил. К сожалению, в тини они не работают (шо ви хочете за такие гроши?), а жаль, приятно было бы иметь 3 значения мощности: полную, -6 дБ (для большей части полета) и минимальную (-20…-40 дБ) для теста дальности…
А вот переключение малая/большая мощность на Тини, действительно мало отличаются друг от друга.
Попробывал прошивку F2, - таже фигня. 1-ю не пробывал, но похоже это явная ошибка.
анализаторов нет, но самодельный эквивалент нагрузки, из одноватного резистора на выходе Тини, греется соответствующе, току при моще около 1 вата. Да и лампочко тестер показывает примерно одинаковые результаты с полной версией на моще для 1 вата.
Лампочкотестером я тоже смотрел. Светится в 30 см от антенны. Немного дальше, чем от 1 Вт на 1.2 ГГц. А учитывая соотношение чакстот - должно было втрое дальше.
И еще один коссвенный признак - мощность потребления. У меня выходит 2 Вт. Учитывая типичный КПД 15-20% (обычно передатчики выдают в 6 раз меньше, чем потребляют), выходит 300-400 мВт. Даже с учетом скважности передача/пауза 25/7 никак более 0.5 Вт не выходит…
для данной системы так мощность не оценить, она выдает пачки импульсов и меняет частоты. Так что пиковая мощность может значительно превышать среднюю.
Скважность передача пауза известна: 25 мс передаем, 7 мс - молчим. Именно настолько средняя мощность меньше пиковой.
А прыжки по частоте значения не имеют.
думаю, тест надо сделать, чтобы кто то слетал с лайтовой версией на дальность 😇
думаю, тест надо сделать
Уже почти пять месяцев на Тини летаю, на разных самиках, дистанции в основном 5-10 км, проблем с ФС небыло ни разу.
Вот тестовый полёт на 10км
ПС. как пересел на Тини, так Г2 ТХ за всё это время ниразу не пользовал. 😃
Моща - скважность не учтена. Тут все всем понятно.
(Перед тем как мерить, могли бы стукнуться, и я остановил бы прыжки спец прошивкой)
Изменения мощи - тут соглашусь что не 3, но и не 1 как Вы озвучили, если прям напрягает, то могу еще понизить софтом.
Девиация 60 кГц- тоже промеряли не верно, это каналы. В реале - раз в 5 ниже.
По гармоникам- даже лучше чем у 2г, тут не вижу проблем.
Ну както так…
Максимум получил 4Вт
очень похоже на питание 3с версии 2с паком.
7 ватники я гнал до 14
или опять же - скважность не учтена.
как пересел на Тини, так Г2 ТХ за всё это время ниразу не пользовал.
По какой причине? Чем Тини лучше кроме цены?
Для начинающих играться с тини на всякий случай скажу, что ФС по умолчанию (прошивка V1 F2) - все каналы на максимум, включая газ, так что перед началом экспериментов не лишено смысла открутить винт. Мне, слава Богу , хватило ума снять его еще до установки комплекта, но все равно был приятно поражен, когда после выключения передатчика оно раскорячилось в положение “лютый штопор” и взревело; я аж проснулся…
@baychi:
Александр, а какое РУ вы пользовали до эксперта?
очень похоже на питание 3с версии 2с паком. 7 ватники я гнал до 14 или опять же - скважность не учтена.
У меня питается от 3SLiPo. А мощность оценивал по спектроанализатору через аттенюатор 20dB.
Чем Тини лучше кроме цены?
Для меня просто удобней получается. Размеры меньше, крепление удобней вышло, питается от штатного ака в пульте.
крепление удобней вышло, питается от штатного ака в пульте.
На видео наводки заметные в таком варианте, а точнее на аудио, чотка слышен весь ппм…
На видео наводки заметные в таком варианте, а точнее на аудио
А это тут причём? честно говоря, на какие либо наводки особо внимания не обращал. в звуке замешан “би-би” потеренных пакетов, ну и естественно, сообщения телеметрии. Ожидать в таком варианте HI-END аудио на выходе звука с приёмника, думаю не стоит. Би-би слышно, телеметрия бубнит-гудит, всё вроде понятно. Что ещё надо? 😃
Было бы неплохо еще чуть увеличить размер платы приемника и предусмотреть четыре дырки в углах под саморезы, как в камерах. Если конечно это не будет препятствовать радиоприему. Сейчас плату закрепил через двусторонний скотч на липучке, но это не очень удобно, хочется жесткого крепления на ножках. Или надо корпус мутить какой-то
Моща - скважность не учтена. Тут все всем понятно.
Спектроанализатор меряет мгновенную мощность. И там максиммум 300 мВт мгновенной (если учесть мои переходники и возможную неточность замеров). Но никак ни 1 Вт.
Изменения мощи - тут соглашусь что не 3, но и не 1 как Вы озвучили, если прям напрягает, то могу еще понизить софтом.
Там и 1 дБ нет. А хорошо бы сделать -6. -3 - ни туда не сюда, ИМХО. А еще лучше третий режим - минимальную мощность, как режим Range Check.
Девиация 60 кГц- тоже промеряли не верно, это каналы. В реале - раз в 5 ниже.
Понял. Поэтому и поставил знак вопроса. Значит девиация 12 кГц…
Можно еще вопросы по протоколу? Или самому раскапывать? 😃
По гармоникам- даже лучше чем у 2г, тут не вижу проблем.
Картина типичная. Поэтому никаких претензий. Обычная констатация фактов.
Просто на Вашем сайте есть один спектр - без гармоник вообще. А такого в жизни не бывает. 😃
Александр, а какое РУ вы пользовали до эксперта?
Футабу 12 FG. На 2.4 ГГц. С бустером 1.5 Вт. LRS-ок не пробывал.
Кстати с Футабой у Tiny 8 канальный PPM пашет нормально. А 12-ти канальный - распознается, как PPM 12, но не работает. А жаль. 😦
что ФС по умолчанию (прошивка V1 F2) - все каналы на максимум, включая газ,
А еще первые 2 сек, идет странный PPM.
И кстати, до первого нахождения передатчика, на выходе приемнкиа сигналы FS. Хотя по хорошему, должны быть логические нули (полное отсутсвие импульсов), как это сделано в большинстве нормальных апп. Очень способствуют сбереганию пальцев при старте. 😃
мгновенную мощность.
такие короткие “пыхи” он не меряет, ищите в спецификации
такие короткие “пыхи” он не меряет,
Меряет. 25 мс кадр он меряет как миленький, несмотря на минимальный SWEEP в 50 мс.
Учитесь пользоваться приборами. 😃
Что с мощностью теперь будет непонятно, раз разговор перешел в режим помидоров…
А вот с фейлсейфом хотелось бы попросить Дмитрия поправить. Лишних пальцев точно нету!
И все, на помидоре дискусия закончилась?
попросить Дмитрия поправит
а что поправить то?
то что ктото фс забыл выставить?😵
Я вот про это:
И кстати, до первого нахождения передатчика, на выходе приемнкиа сигналы FS. Хотя по хорошему, должны быть логические нули (полное отсутсвие импульсов), как это сделано в большинстве нормальных апп. Очень способствуют сбереганию пальцев при старте.
Для начинающих играться с тини на всякий случай скажу, что ФС по умолчанию (прошивка V1 F2) - все каналы на максимум, включая газ
Может по умолчанию на минимум?
А что будет, если прервется связь и борт глюкнет? Ну нашли кого слушать. Приёмник так молчать и будет. АП так и не включится. И привет…
И насчет минимума- а если ДВС? Я каждый приёмник проверяю, в том числе и на фс, где у меня ручка стояла, там и остался. Просто жирным это выделю в мануале.
Дмитрий, для включения вывода RSSI на аудио, на какие пины джампер ставить? По документации не догоняю.
ЦЫ: Для установки режима работы нужно произвести процедуру бинда с установленным джампером на 3-4 канале для зумера или на 1-2 канале для вывода напряжения.
Куда чего?
на сигнальные пины выхода сервоприводов. тока на + - не ставьте.
это еще один джампер, кроме штатного на Tx-Rx, или вместо джампера на Tx-Rx?