обзор бустеров 2.4

Портос

Друзья, купил на бангуде один “чудный” бустер под названием “SUPERLINK CW-8 2.4G”.
Хотя он якобы для Фантома, но название явно липовое, похож на дешевый китайский клон, и до сих пор не могу с ним разобраться.
“Чудный” - потому что хотя в магазине с ним в комплекте идет штыревая антенна, но они ее почему-то изымают, а на жалобы покупателей каждый раз извиняются, странная практика, куда проще доукомплектовать бустер.
Ну да ладно, антенну докупил, но в описании есть вот такое:

Имя элемента: 2,4 2W радио усилитель усилитель сигнала и усилитель;
антенна и усилитель; питатель
получить выигрыш: 10 дБ
коэффициент передачи: 11 дБ
шум получения изображения: & ле; 3.0db
Диапазон входного сигнала: 4dbm-20dBm
Максимальная мощность передатчика (пиковая мощность): 33dbm, 2w (потребляемая мощность с усилителем мощности)
входное напряжение: 3.7-5.5v
Размеры: 36x26x4.8mm (Д х Ш х В)
Стандарт усиления антенны: 6dBi
Использование: для RC Мультикоптер передатчик TX расширить диапазон

Пакктически все понятно, но один “чудный” пункт вызывает сомнение, а именно:

Входное напряжение: 3.7 - 5.5 v.

Не знаю, как там в Фантомах, но обычно в пультах другое, более высокое напряжение, от 6 и выше Вольт.
Более того, в многочисленных китайских описаниях этого же бустера я нашел совершенно другие значение питающего напряжения:

5 - 15V (!)

Понятное дело, подать 5,5 Вольт это одно, а 15 Вольт это совсем другое.
Получить обугленный кирпич никакого желания нет, но никакой достоверной спецификации на эту побрякушку найти не удалось.

Прошу помочь с ее идентификацией и уточнением наиболее важного в данный момент параметра - точного диапазона допустимых питающих напряжений.

chupa

А у кого от бустера перестает работать апа на близком расстоянии (до 2 метров) ? Запуск ЛК с бустером не представляется возможным так как удерживая крыло в правой руке , а апу на шее - из за пропажи сигнала включается фейлсейв и взлет невозможен. Кто как решает эту проблему и есть ли она вообще у когонить ?

X3_Shim

Если у вас есть режим “рендж тест”, попробуйте его включать на взлете.

Жаворонков_Алексей
chupa:

А у кого от бустера перестает работать апа на близком расстоянии (до 2 метров) ?

У Вас случайно не FRSKY ? Встречал такие проблемы на нем. Решения к сожалению не знаю, только если выключатель на питание бустера. Со своим бустером пробовал даже если питание не включать рядом работает.

chupa

Да…FrSky 9LR приемник - тот который для дальнобоя с большим чутьем. С бустером 2вт со штатными сосисками летали на 7 км , RSSI был 99-100% 😄
Тоесть тут уже перебор по моще… Тумблер на питание поставлен… Но взлет неудобный -
1.Включить на пульте взлетный режим.
2. Толкнуть крыло в небо.
3. Как набрана высота метров 50 включить крейсерский режим.
4. Включить 2D стабилизацию с удержанием высоты.
5. Включить бустер.
Хорошо на посадке не нужно его выключать 😃

Если у вас есть режим “рендж тест”, попробуйте его включать на взлете.

Что за режим ? Что он дает ? Как это повлияет на выходную мощность бустера ?

X3_Shim
chupa:

Что за режим ? Что он дает ? Как это повлияет на выходную мощность бустера ?

это режим передатчика для проверки дальности связи, он в несколько раз мощу передатчика снижает. Есть конечно далеко не везде.

chupa

На тумблер его не вывести , да и как я понял бустер восстанавливает входной сигнал и жарит 2 вата на выходе не смотря на то что сигнал слабый на входе.

X3_Shim
chupa:

да и как я понял бустер восстанавливает входной сигнал и жарит 2 вата на выходе не смотря на то что сигнал слабый на входе.

до определенных пределов да.

Жаворонков_Алексей
chupa:

Да…FrSky 9LR приемник -

Впринципе, если летаете километров до 10. То Вам любой приемник подойдет не обязательно Вам ставить серию “L”, на других сериях таких проблем не замечено.

smg2000

Летаю на Таранисе с бустером 2Вт, приёмник х8R. Ближе 1м иногда срабатывает F/S. Благо взлетаю с шасси. Стараюсь не подносить передатчик к модели.

chupa

У тараниса замечено срабатывание FS с любыми приемниками при близком расположении передатчика даже родного. Видно забиваеся тракт ПЧ мощей. Измеряли мощу без бустера , в версии Pro купленной на ебеях вышло 140мвт. У приятеля без про 80 мвт. У приятеля не срабатывают FS.

16 days later
rifkarifka

Здравствуйте,подскажите пожалуйста - какой бустер лучше взять и какую антенну к нему докупить?Передатчик FY-Q7, 8 канальный, работает на частоте 2.4ггц
И какие антены лучше использовать для приемника и передатчика видеосигнала (работают на 5.8 ггц)?
Спасибо!

27 days later
chilli

Здравствуйте,подскажите пожалуйста У меня вот такой бустер Я его подключил как и положено к 5 v и из него пошёл дымок Я хотел узнать что за деталь была на месте обведено красным ? Мне хотелось бы его восстановить .

Duschman
chilli:

Я его подключил как и положено к 5 v и из него пошёл дымок

По моему, судя по рисунку печатки, у вас перепутана полярность питающих проводников…Если считать красный +😵

avo-18

Действительно, похоже подводящие провода перепутаны. Скорее всего сгорел защитный диод. Хорошо если только он и проводник на плате, то есть надежда. У меня такой диод защитил АРМ от переполюсовки, правда источник - ВЕС имел ограничение порядка 3 А. А может и конденсатор керамический.

chupa

Как может защитный диод сгореть если через него в обратной полярности не течет ток ?

Duschman

Не, там скорее всего дроссель стоял.

RTemka

А может это супрессор был. Если параллельно питанию то точно он.

avo-18

(Как может защитный диод сгореть если через него в обратной полярности не течет ток ?) Да очень просто! Защитный диод часто впаивают параллельно схеме, в случае переполюсовки он “берет на себя” и сгорает предохранитель или дорожка, если задумано правильно.

chupa

Впервые слышу про такое включение диода в качестве защиты. Обычно так включают для предотвращения попадания импульсной помехи обратной полярности. В связной аппаратуре да , такое возможно. При ударах молнии там часто бывает наводится на провода всякая шня . Но вот защиту от переполюсовки так не делают. При наличии импульсного понижающего преобразователя на борту платы , обычно ставят диод последовательно с + шины. Падение на шоттки всего 0.2 вольта , что не сказывается на работе аппаратуры.

Суда по фотке куда уходит черный провод - там должен быть плюс… а красный судя по всему уходит на массу платы. Это легко проверить - нужно прозвонить корпус ВЧ разъема с этими проводами. Наверняка красный это масса по фотке.

avo-18

Для защиты от подачи 220 Вольт в схему, где должно подаваться 110 вольт, ставят варистор на соответствующее напряжение . В этом случае сграет предохранитель и варистор. Таким образом удалось отремонтировать дорогой импортный исследовательский прибор. Всего то удалили сгоревший варистор и заменили предохранитель. Все заработало, почти бесплатно. Тема про диод периодически обсуждается в Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением.
Полагаю, что в случае с усилителем что то аналогичное(но - диод).
Если понимать дословно, то помеха обратной полярности это и есть переполюсовка питания для схемы .