LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )
а что мешает вертикально расположить один а другой вдоль крыла ?
поймите правильно, вот так мне не хочется что бы что то торчало из самолетки… да и к тому же если смогу один в плоскости крыла разместить то наверное и второй тоже получиться) в общем пока думаю над компоновкой и жду появления rmileca в продаже.
Есть несколько возможно глупых вопросов.
-
Судя по картинке из мануала (приатачел), если передатчик висит на шее на шнурке, то антенна смотрит в землю? Или это показанно его рабочее положение.
-
По поводу биндить каждый раз на поле. На мой взгляд тогда теряется вся идея автоматически переключающихся частот. Вот забиндал я его в поле, он выбрал оптимально чистую частоту, а в полете эта частота кем то загадилась, и получается привет FS?
Сообщение от rdxak
Подскажите есля я на биксе усы приемника расположу вдоль фюза по разным сторонам “парллельно” км на 4-5 будет бить?
а что мешает вертикально расположить один а другой вдоль крыла ?
У меня усы выходят из под фонаря и вставляются в отрезки боуденов приклееных на переднюю кромку крыла. Такой вариант использую т.к. Бикслер полностью разборный и живёт в родной коробке.
в поле ни разу не перебиндивал не вижу смысла, показано рабочие положение, антенна маунт ставится под таким углом который вам удобен
У меня усы выходят из под фонаря и вставляются в отрезки боуденов приклееных на переднюю кромку крыла. Такой вариант использую т.к. Бикслер полностью разборный и живёт в родной коробке.
Прошу прощения, я так понял антенна которая выходит из приемыша имеет некую длину в экране (это не рабочая часть и ее можно гнуть), а дальше идет уже сама антенна (без экрана), вот как раз она должна быть прямолинейна и под 90 гр к другому усу. Подскажите длинны этих отрезков?
в поле ни разу не перебиндивал не вижу смысла, показано рабочие положение, антенна маунт ставится под таким углом который вам удобен
То есть если передатчик висит на ремне (почти параллельно земле) то крепежную площадку антенны нужно будет довернуть влево (от показанного на рисунке выше), почти на 90гр, тогда рабочее положение (при передатчике на ремне), будет приблизительно правильным?
То есть если передатчик висит на ремне (почти параллельно земле) то крепежную площадку антенны нужно будет довернуть влево (от показанного на рисунке выше), почти на 90гр, тогда рабочее положение (при передатчике на ремне), будет приблизительно правильным?
на какое расстояние планируете летать ? если полёты до 3км планируются на этапе преобщения к фпв то положение антенны вас сильно волновать не должно один фиг будет работать и на минимальной мощности в 1 вт
по существу самое главное антенна должна находиться в одной плоскости с антеннами на самолёте в большинстве случаев оптимально 45-60 градусов от горизонтали
Подскажите длинны этих отрезков?
длины этих отрезков четверть длины волны на данной частоте посчитать можно поделив 300 на частоту в мегагерцах получим длину волны в метрах
поделить результат на 4 получишь длину отрезка антенны без оплётки
на какое расстояние планируете летать ?
Первые полеты планирую на 1-2 км высота не более 1км, просто хочу все сделать правильно, сразу встать на тот путь который верный и на котором возникают верные вопросы.
по существу самое главное антенна должна находиться в одной плоскости с антеннами на самолёте в большинстве случаев оптимально 45-60 градусов от горизонтали
То есть самоль летит и находиться параллельно земле (антенны в крыльях под 90 гр. относительно друг к другу и соответственно тоже параллельно к земле) и моя антенна на передатчике тоже должна находиться параллельно к земле.? (Простите за тавтологию)
длины этих отрезков четверть длины волны на данной частоте посчитать можно поделив 300 на частоту в мегагерцах получим длину волны в метрах
поделить результат на 4 получишь длину отрезка антенны без оплётки
Спасибо за совет, но меня больше интересуют участки антенн не рабочие, которыми так сказать можно пренебречь и протянуть до места расположения самих антенн. Да и я так понимаю что участки которые в экране можно изгибать как душе угодно?
Заранее спасибо за ответы и за поддержку, всем кто отозвался.
То есть самоль летит и находиться параллельно земле (антенны в крыльях под 90 гр. относительно друг к другу и соответственно тоже параллельно к земле) и моя антенна на передатчике тоже должна находиться параллельно к земле.? (Простите за тавтологию)
Если не заморачиваться то да:-)
Спасибо за совет, но меня больше интересуют участки антенн не рабочие, которыми так сказать можно пренебречь и протянуть до места расположения самих антенн. Да и я так понимаю что участки которые в экране можно изгибать как душе угодно?
Фидер (😃) 235мм, Вибратор 164мм. Изгибать можно как хочешь, только узлом не завязывай, и желательно вибраторы разнести подальше друг от друга.
У меня усы выходят из под фонаря и вставляются в отрезки боуденов приклееных на переднюю кромку крыла.
Владимир, карбон присутствует в крыле, параллельность усов и проводников вроде не есть гуд ? Как передающую антенну располагаете?
Владимир, карбон присутствует в крыле, параллельность усов и проводников вроде не есть гуд ? Как передающую антенну располагаете?
Вечером постараюсь фото выложить.
Мда чего то нигде не появляется и сайт не фурычит. Может прикрыли Rmilec?
нигде не появляется
и сайт не фурычит
Да он у них никогда толком и не работал!
Интересно а почему разбег меж ценниками аж почти в 50 американскихъ президентовъ? Ну конечно учитывая нынешний дефицит может и вариант. Спасибо
Да он у них никогда толком и не работал!
Я как то заходил)
Интересно а кто нибудь на прямую с их манагерами общался, продают они леваком или нет?
Отказался от варианта покупать на этом сайте. Во-первых дорого, а во-вторых написано:
“433 mHz Long Range RC System for Futaba and JR Radios”. А во где при заказе пояснить, что нужен под конкретный тип передатчика, я не нашел. Так и пришлют “для Футабы и для ЖР”, в одном флаконе. 😃
Я бы на Вашем месте немного потерпел, ну или на ХК из бэкордера оплатить - модули появятся. Я когда брал - тоже какой то “кризис” был. Товарищ у меня тоже в подобную ситуацию попал.
Уважаемые обладатели Rmileca, подскажите пожалуйста у меня сейчас на turnige стоит модуль frskay Two Way Series, на нем есть ноги (с верху в низ Rxd, Txd, +5V, GND), возможно ли подключить модуль rmilec к этим пинам, ну что бы для части моделей оставался frsky (низко близко), а для (далеко высоко), прикручивать rmilec и при этом не убивать посадочное место перетыканием модулей?
Лучше, подключите его (Рмилек) шнурком к входу РРМ (к нему же и подключен ваш ФриСки); делайте выключатель (где-нибудь в недоступном месте, чтоб в полете “случайно” не щелкнуть) на питание ФриСки. Когда надо “низко и близко” - Рмилек отключаем от шнурка, включаем ФриСки. А когда надо ФПВ “на дальняк”, отключаем питание ФриСки и вставляем шнурок с Рмилеком. Сам Рмилек можно разместить где-нибудь на штативе. Даже лучше будет (меньше наводок на видео, лучше антенна работать будет и т.д…)
Я аналогично себе делал. Только вместо ФриСки стоит “старый-добрый” АССАН (спрятан прямо в корпус турниги), посадочное место под модуль свободно (малоли какой захочу подключить), и под антенной на 2.4ГГц есть разъем для внешнего модуля (все что кушат РРМ и +5в - в моем случае подключаю блок ФриСки+2Вт или LRS_433МГц ЧЛд). Тумблер питания АССАНа спрятан в аккумуляторном отсеке. Очень удобно 😃
Эдик, можешь дать ссылку или рассказать об изготовлении Т-диполя? Тонкости есть там какие нибудь или все просто две проволоки одна вибратор и противовес? Может быть согласования какие нибудь нужны? Спасибо.
прикручивать rmilec и при этом не убивать посадочное место перетыканием модулей?
я перетыкаю никаких проблем вроде не испытываю посадочное место никак не изменилось
я перетыкаю никаких проблем вроде не испытываю посадочное место никак не изменилось
Я один раз дотыкался погнул штыри, и непонятным образом сжог модуль и дорожку питания в аппе(((, но теперь конечно я стал аккуратнее но все равно осадок на душе остался.
Эдик, можешь дать ссылку или рассказать об изготовлении Т-диполя? Тонкости есть там какие нибудь или все просто две проволоки одна вибратор и противовес? Может быть согласования какие нибудь нужны? Спасибо.
Все очень просто:
- выбираем нужную частоту.
- 7125 делить на выбранную частоту = 1\4 штырь в САНТИМЕТРАХ.
- Берем медную провололку ф=2…3мм (тоньше - слишком хлипко будет).
- Отрезаем два 1\4 кусочка посчитанной длины.
- Один элемент припаиваем к оплетке кабеля, другой - к центральной жиле.
- Делаем так, чтобы вибратор и противовес были на одной оси, а между ними перпендикулярно уходил фидер.
- Чтобы не было существенных искажений в ДН данного диполя, длина фидера до передатчика или мачты или любого другого металла, должна быть не менее 1\2 длины волны.
- Чтобы зафиксировать вибратор и противовес в нужном положении, можно использовать деревянный “каркас” (палочки для суши - самое оно) с термоклеем.
- НЕ забываем про КОЭФФИЦЕНТ УКОРОЧЕНИЯ! При расчете антенны на нужную частоту мы не учитывали коэф.укорочения. Обычно, нужно умножить получившиеся значения длин элементов на 0,95…0.9 в зависимости от диаметра применяемой провололки. Чем толще - тем сильнее укорачивать надо (повышается масса антенны, резонанс уходит ниже по частоте и т.д…). Так же, весьма сильно влияет на коэф.укорочения одетая на элемент термоусадка (причем, сильно влияет), кожухи, “каркасы” и т.д. Тут уже, надо бы иметь, КСВ-метр - с его помощью диполь настраивается на раз-два! 😃 На крайняк - великий и могучий лампочко-тестер 😃 С начала, делаем антенну без учета коэф.укорочения, делаем все необходимые усиления; а затем, настраиваем тестер на получившуюся антенну, а потом “кусаем” по-чуть-чуть вибратор с противовесом, добиваясь максимально дальнего свечения лампочки(яркость вблизи тоже будет возрастать).
Кстати, не давно выяснил, что аэрозольная краска (боллончиковые “авто-эмали” всякие), нанесенная на антенну не вносит заметных изменений (до 1.3Ггц, выше не мерил - нечем 😦 ). Конечно, если красить антенну без фанатизма (типа, 3 слоя грунтовки, 6 слоев краски и т.д… 😆 )
Ну вот, как-то так 😃