BD5 - The choice of James Bond

Olegfpv

Провожу пока профилактику самолетов, решил помыть крыло и установить шасси на новых креплениях. Укрепленное крыло и заламинированное просто отлично сохранилось. Это крыло с 2012г, собрал его в 13 и отлетал сезон , затем переставил на новую тушку в 2014 из за того что чуть морду замял и отлетал почти весь 2014 год и на нем же был у меня не долет , где самолет не долетел 2500м. Раньше помню за время немного законцовки крыльев меняли свою форму и пленка ламината была в многочисленных морщинах, тут просто все великолепно. Скотч из ОБИ Tessa который не всем нравился , очень хорошо и плотно сидит. На этом крыле была в этом сезоне заменена одна серва блюберт 210, начала поддергиваться. Это одни из самых нормальных серв. Летаю я ооочень часто, летом иногда из багажника не вынимал, вот и решил сделать профилактику. ТО-2.

[URL=http://vfl.ru/fotos/7d666e187079617.html][/URL[URL=http://vfl.ru/fotos/7ac9c3667079623.html][/URL

Седой_55

Хотел сегодня подлетнуть снять порхающий снежок:), но наверно не мой день, толи руки холодные были и я просмотрел как прикрутил ВЧ разъём SMA к антене на перекосяк:o, это обнаружилось когда разбирал систему, и когда полетел, сразу стало пропадать управление, на борту поёт вариометр, тестирую к лету , есть желание полетать в термиках ФПВ на планере:)

youtu.be/U03hsl8sPGA

Olegfpv
Седой_55:

поёт вариометр, тестирую

Вот оно ноухао которое я в прошлый раз ждал)). Интересненько. А что за полосы по всему экрану?
Я сегодня наконец то шасси нормально на муфтах из ЧПУ установил и оттремировал ход .

ehduarg

Олег, вы гдето про новые мультистары писали. Не нашел. У меня при 30А просадка напруги до 14в. после старта. Это нормально. До конца высадить не получилось видео отвалилось.

Olegfpv
ehduarg:

У меня при 30А просадка напруги до 14в. после старта. Это нормально.

Нет, сильная просадка, у меня на всех мультистарах при 30А 15,4 в , это можно во всех полетах увидеть. При 35А 15,2 . Такая фигня есть у меня на Зиппи новых, причем не на всех , а только на некоторых. Это Литий такой, далеко на них лучше не летать. С любым АКБ может такое быть независимо от Бренда. По крайне мере среди Хобийных. Даже Рино 4900ма у меня пришел новый и тоже сильно проседал, я его выкинул сразу.
Вот он новый литий и сильная просадка, тоже ушел утиль.

ehduarg

Посмотрел еще раз свое видео. Какашку с Мультистаров можно пока убрать. Перед стартом было 16.2в, а должно быть 16,8. Погрешность 0.6в. Просадка до 14.4 +0.6=15в. Терпимо. Может подмерз.

Olegfpv

У меня 5 шт Мультистаров 5.2А 4S. Пока не один не проседает и реально отдает больше, для наших полетов 10C токоотдачи достаточно , не нужно стремиться за большим С, тут и так до 50 А.

IL76MD

У китаез новый прикол - всё написано на англ, а цена в какихто HKD, умора.😮

IL76MD

А сначала прочитал, как ХоббиКинг доллар (HKD).😁
Ещё б калькулятор на другие деньги, там же.

IL76MD

Небольшой видео отчет о БД5 с крылом Кондор 1880.
Крыло черное намного жестче белой пены, мало того ещё врезал карбон. полоски вдоль и добавил 2ю трубу чтоб не пропелило.
Оправдало мои ожидания. Да и скорость была в диапазоне от 35 до 130 км/ч при токе 11-12 А. Тут уж не до экономии,
грозовой ветер валил мои штативы, да и радар (с аэропорта) лупил в мою сторону. Дальше 12 км не стал лететь, все таки первый раз на новом крыле. Акков пока поставил 13 А/ч (8+5) для ВМГ, 1.3 А/ч на видео.
Полет намного устойчивее после усилений, почти нет болтанки даже в порывах ветра. Лететь намного спокойнее за ДОС - не сходит с ума.

vimeo.com/113561847

Olegfpv

Я тоже заметил сразу,что вклеенные прутки 4мм в задний стабилизатор и законцовки крыльев реально сделали самолет устойчивый.
Как это заметно: во первых нужно полетать на неукрепленном пено самолете в спокойную погоду, при прямолинейном ровном полете это особо не заметно, но только стоит сделать маневр, например резкий подъем или крен влево и при этом чуть натянуть руль высоты , то сразу чувствуешь как самолет как бы плохо чувствует управление и может либо слишком грубо отрабатывать , а парой мне приходилось перетремировать. Задний стаб менял геометрию и тем самым Бдха просто при маневре могла болтаться, это трудно описать, нужно пробовать.
Для примера , мы летали с человеком с форума на Бд5, вес у нас почти одинаковый, я вылетел первый , самолет спокойно ровно отлетал и приэтом я еще делал резкие маневры, у приятеля самолет был просто собран без укрепления, те кто смотрел в монитор сразу заметили что самолет после маневра колбасило он как Хреновое Летающее крыло летал после выполнения какого либо действия.
К следующим выходным я ему сам укрепил так как у себя. Человек просто не узнал свою Бд5, он четко отзывалась на стики, уже если трясло то только от сильного порыва ветра ,а не от изгиба Пены. При затяжном повороте и нырянием с высоты самолет так же четко летел. Вообщем я на 100% уверен что нужно укреплять, так как при пилотаже это сильно выражается. Хотя читая форум многие не согласны с этим, все боятся веса лишнего и считаю что и так летит хорошо, "хотя дерьмо тоже плавает в воде " …и понятие хорошо летит для каждого свое.

stud
Olegfpv:

Как это заметно

Олег, многие продолжают верить, что НИЧЕГО УКРЕПЛЯТЬ НЕ НАДО. Особливо много таких в теме про Скай. Даже крыло крепят двумя резинками! Говоришь: жёсткий самолёт летает лучше. Не верят. Утверждают -ето будет кирпич. Но твой самолётик на кирпич не похож и неплохо летает! Мож ты какие тайные обряды проводишь? Ну там, вода святая или ещё что. Ты чиркни пару строк в этой теме. Я никому не скажу… )

ehduarg

Олег, а вы не думали просто сделать бальзовое крыло, специально нормальный прфиль посчитать? Сдесь на форуме можно заказать. Я давно как то интересовался, цена более чем адекватная была. Можно просто или стеклом или бумагой на ПВА. Но аэродинамику это не изменит. Пенные крылья это компромис между прочностью и аэродинамикой. Они имеют толстый профиль.

Olegfpv

Главное бубен тут. Все из моего окружения из пилотов даже на Скаях все укрепляют, я тоже Скай укреплял. Он как желе когда просто склеен. Я до 2011 года летал на импеллерах и пилотажках, одной из которой была “Радуга” из ЕПО, очень крепкий самолет , те кто его знает понимает о чем речь, мотор там 52 го размера, винт 14*6. Потом у меня появились разные крылья для ФПВ и Скаи , это был мой переход на ФПВ. Я Скат грохал постоянно. Мне было очень трудно понять его стиль полета после мощных пилотжек. Его тюленеподоный стиль полета был как бы раздражителен по началу, я делаю маневр и самолет просто сваливался, я на нем нырял с высоты и прочие резкие маневры делал, отрывало элероны с куском пены , 6 штук разбил на короткий пеиод. Склею и в полет. Вся кормовая часть этого самолета очень слаба, только для ровного спокойного полета, прекрасно рудером можно компенсировать во время крена, хотя я замечаю что многие на Скае “Блинчиком” летают, поворачивают за счет рудера, но это даже классическим пилотажем не назовешь. Поэтому для ФПВ из ЕПО только Бдха понравилась, так как летая на ней чувствуешь полет. Так же некоторые делали крылья из Бальзы для Скаев, и никто не сказал что стало хуже, только восторг от жесткой конструкции .Задний стаб так же как и на Бд укрепляли прутком и + подксы. Иначе хвост гулять начинет. Но скай такая зараза что может и кривой летать, у меня после сильного краша вобше кривой боком но плетел, но как только начинаешь как я уже писал выше например снижаться с хорошим тангажем и при этом разгоне делаем плавный крен и тянем руль высоты для усиления поворота то сразу замечаем как изгибается все на Скае. Дайте мне свой самолет и поставьте 2-3 камеры брелки в разные стороны фюза и я покажу как будет меняться геометрия у этого самолета. Многие заклюют и скажут , он не для этого. Согласен, но летая выше облаков и кучевке может всякое случиться и нужно быть готовым.

Бальзовое крыло думал, даже Петрович хотел изготовить для моего фюза, но я пока так, по причине дешевезны. Крылья дополнительно укрепляю в законцовках и доп.середину иначе при хорошем маневре одного карбона по середине не хватает, он не ломается но сильно расширяется крыло в местах соединения и ломает дерево. Приходится еще в середине профиль вклеивать и все это ламинирую 75 мкм, такое крепкое цельное крыло боле менее пригодно,но жду от КБ Колотова бальзовую Бдху)

Укрепляю потому что не люблю резиновые самолеты.

Седой_55

Сегодня был полный драматизма полёт, не волнуйтесь всё кончилось хорошо😁😁😵, заменил на Пуле мотор, поставил для тестов это для другого самоля, Т-мотор 3536 про, мотор отличный но немного слабей моего 3542, и скороподъёмность поменьше, её прям децел и не хватило, верхнюю кромку облаков пробил но винт уже сильно обледенел и ток 40 ампер это слишком много для этого мотора, старый то легко переваривал, а самоль падает в облака , выключаю мотор и газом рывками пыпаюсь сбить лёд, немного удаётся но теряю 40 метров высоты и опять на штурм но лёд на винте вырастает за секунды до 5 мм на передней кромке и винт тянет только несколько секунд, опять ток за 30 ампер опять пытаюсь сбить лёд и теряю высоту и так четыре раза, но лёд меня победил, с каждым разом самолёт становился всё тяжелее и хуже управлялся, я понял что могу до дома не дотянуть, самолёт с полным триммером высоты вверх и ещё и рулём высоты вверх держал ток 10 ампер а самолёт идёт со снижением высота 400 метров а до дома 3.5 км😍, летел в ручном режиме, хотя пару раз для контроля включал RTL на несколько секунд, срабатывал, так потихоньку и доклёгал, после посадки самолёт в руках прикинул, потяжелел:(,солнышко увидел и то ладно:), толщина льда на всёх кромках и антене мм 5.

www.youtube.com/watch?v=YF7d-rjeuuE

nyc73

Раз уж вылетели наружу - надо там было и оставаться, пусть даже без набора, лед постепенно высохнет. А валиться обратно в тучу бесполезно - лед рывками не сбросить, он ведь даже на рабочих оборотах центробежной силой не сдувается.

Седой_55
nyc73:

Раз уж вылетели наружу - надо там было и оставаться, пусть даже без набора, лед постепенно высохнет. А валиться обратно в тучу бесполезно - лед рывками не сбросить, он ведь даже на рабочих оборотах центробежной силой не сдувается.

дык в том то и дело при ручке кверху всё равно не держится, падает, хоть лопни.,а лёд сбивался, такое чувство как намагничены облака никакими судьбами не оторваться😍

Olegfpv
nyc73:

лед постепенно высохнет.

Боюсь не высохнет, ведь по прилету он же долго держится на винте. Хотя…

Седой_55:

но немного слабей моего 3542

Это очевидно, 42й размер против 36го))

Кабина смотрю вся во льду, 80% полета было по приборам. Теперь думаю нужно обогрев кабины делать))))

Седой_55
Olegfpv:

Кабина смотрю вся во льду, 80% полета было по приборам. Теперь думаю нужно обогрев кабины делать))))

кабина может и оттаяла бы, винт бы чуть подогревать😁😃

Dacor
Седой_55:

Сегодня был полный драматизма полёт

Мегареспект!

nyc73:

лед рывками не сбросить

На складном винте все же есть небольшой положительный эффект, на видео даже видно.

Александр, скажите, а винт ничем не обрабатывали?