BD5 - The choice of James Bond

VIKTOR50
dima043:

Итог - КПД толкающего винта не выше а чаще ниже чем тянущего. Обдув крыла закрученным потоком тянущего винта кстати компенсирует реактивный момент. Толкающий винт работает в заторможенном от обтекания фюзеляжа и турбулентном потоке и пересекает вихревую пелену сходящую с крыла и оперения.

Я сначала летал с задним винтом. Потом переставил вперёд - разница в управлении настолько лучше ,что возвращать двигатель назад нет ни малейшего желания.Просто нужно верить практикам ,а не теоретикам.

Olegfpv

Но спереди не хочется, придется зад чем то грузить и винт 9-6 не поставишь, он будет задевать землю.

VIKTOR50
Olegfpv:

винт 9-6 не поставишь,

У меня винт 13-7, Аккумулятор ,как противовес в середине.

Olegfpv

13-7 ??? Круто. Нужен мотор 600-700кв размером 42-50 под такой винт. Вы шутите ? У меня такой винт стоял на огромной Пилотажке Радуга. Бд5 меньше намного. Я поставил на колеса Бдшку и прикинул ,… такой винт не реально. Видимо Вы с руки кидаете. А мотор ставить меньшего размера просто опасно можно сжечь если летать на хорошем газу. Да же мотор 35-36 1000 кв (я летаю на таком) для него винт 9-6 то же с натягом.

9 days later
IL76MD
Olegfpv:

Мой любимый BD5-e.))))

Да, чувствуется что любимый.
Класс видео, прямо как на шатле или на истребителе полетал. А переговоры с диспетчерской просто круто.
Спасибо.

23 days later
Андрей86

Привет всем! Вот и я облетал своего BD-5, правда ветер в день облёта был сильный порывистый, но самолёт летит хорошо.
Аккумулятор - 4000 ма/ч 4S
Двигатель – 35-30 1400 об/в
Винт – 8*6
Полетал по FPV всего два раза. Ощущение что на истребителе полетал, порадовало что самолёт может летать на разных скоростях от 35-110 км/ч и ведёт себя стабильно. Полет в горизонте на 4-5 амперах, набор высоты 2,5-3 м/сек на 8-10 амперах.
Самолёт очень понравился!!!
http://youtu.be/zPOsLdrgclE

IL76MD
Андрей86:

Самолёт очень понравился!!!
Облёт BD-5

Красивый получился самолётик, красный, смотрится на снегу.
Его можно грузить 2мя акками по 3,3А 4с, запросто летает.
Запускаю без шасси - нету полосы, трава. Использую резинку при старте - уходит как ракета.
И самое, что нравится, средний расход тока около 100 ма на 1км. Слетал неделю назад на 16,5 км удаления,
(всего 43км) за 40мин. Истратил около 4200 ма.
Летает блеск.

Olegfpv

А какой общий вес?

Урааа. В нашем полку народ прибывает и популяция Бд5 растет.

Андрей86
IL76MD:

И самое, что нравится, средний расход тока около 100 ма на 1км. Слетал неделю назад на 16,5 км удаления,

Видео техническое есть с ходовой камеры?
У нас тоже взлётки толком нет, но надо искать.
Без обтяжки весил 1540гр взлётный а сейчас не знаю не взвешивал.
Хочу сказать что рудер очень даже эффективен, настоятельно советую. Он и на взлёте помогает здорово и в горизонте рулит не плохо.

Olegfpv

У меня меньше 2х кг не получается))) . На борту мотор 108 гр 35-36 , регуль 60а. Крабона на 60 гр. Пруток в заднем стабе. Аккумы 4000s ма и видео 850 ма на общий вес около 480 гр. Ламинированые крылья. Передатчик и автопилот и того 2000 кг. Летаел даже в приличный ветер.

Расскраска была списана с пилотажной группы Red Arrows. ))???

Андрей86

О действительно, очень похоже получилось!!! Только у пилотажной группы Red Arrows на рудере присутствует синий чвет. Надеюсь меня за эту наглость не накажут?

Olegfpv

Получилось супер один в один. Какой вес получился?

IL76MD
Андрей86:

Есть, покажу чуть попозжее.

IL76MD
Андрей86:

Вот видео БД5 FPV недельной давности на 16,5км. Правда не все 40 мин, а 11ти достаточно.
Можно сказать урвал у погоды 1 час спокойного ветра перед снегом.

Дальше лететь не рискнул, т.к. надвигалась темнота, да и решил что холодно наверху для акков - минусово.
Спугался, потеряют ёмкость и назад не долечу.
Но обошлось. Можно было ещё 5 км запросто.

Olegfpv

Супер. Мне понравилось Сразу есть вопросы)) Я да же и не думал что БДшка может так далеко летать. Ведья я улетал в даль на 4 км и тратил при этом в около 1900-2000 ма. Хотя когда кругами носился то по Одометру на 5км я потратил 850 ма.
Теперь понимаю что есть к чему тянуться.
Какой Видеолинк (передатчик, антенны, приемник и какая частота )?
Как на Бд5 размещено оборудование ? Компановка
И какое рулевое управление?
И Какой вес самолета?
Спасибо.

IL76MD
Olegfpv:

Супер. Мне понравилось Сразу есть вопросы

Спасибо.
По порядку:

1. Тх видео - 1280 Мгц, написано 1500мвт, но скоко на самом деле не измерял, антенна - клевер;
    на video Rx - HELIX 5 витков. Пробовал патч на Rх, но далее 15км не тянет (тестировал в предыдущем полёте).
  2. servo РВ на хвосте,
    приемник РУ (ДрагонЛинк) и фишка 31АП в середине фюза, над крылом. Пришлось вклеить доп полку и вырезать лючок сбоку в фюзе.
    А в фюз вклеил 2 усиливающие карбоновые спицы.
    Всё старался установить ближе к центру, т.к. курсовая кам ДХ201+серво+пан - тяжелая.
    Акки 2Х3,3А 4С (700 гр) тоже ближе к центру, даже подрезал 5мм (углубил к центру).
    Видео передатчик рядом с камерой впереди, антенна RC Rх на хвосте (киле).
  3. РУ - ДрагонЛинк, летаю на нём несколько лет без заморочек. До 18км (на Скае), просто далее не пробовал.
  4. Вес - около 2,1кг. Запускаю только резинкой.
    Взлетает как ракета (крылатая).
    И летает в 2 раза быстрее, чем Скай - вот это кайф, а не болтаться в воздухе.
Olegfpv

Класс!!! Я всегда знал что вес для БД5 это 2-2,2кг. Так как первая моя модель БД5 была сделана по совету с BEVRC где аккум на 4000ма 3S , мотор 1600 кв, без карбона дополнительного. Вес Был 1,650 примерно. Я его быстро разбил но на 4S мне больше понравился и мотор я тяжелей поставил 35-36 1000кв в итоге вес был 2кг и самолет устойчевей полетел. Да же для эксперимента делал на 6000ма 4 S (кабина не закрывалась) вес был 2,5 кг, и то же летал))

По поводу Вашего полета на 16км буду так же стремиться экономично летать на малом газу. Спасибо !!! Ждем новых полетов .

IL76MD

Вот некоторые фотки моего птица.
Непокрашен, есть предубеждение - как покрасишь, так и бьется об землю. Погожу, облетаю побольше.
Хотя некоторые пилоты уверяют что раскраска отгоняет злых духов.😃
Кстати, забыл упомянуть о видео акке (135гр), он используется и для балансировки тоже.
Думаю как утопить его в фюз.

Olegfpv:

буду так же стремиться экономично летать на малом газу

У меня ещё не было ни одного с таким малым потреблением тока.

Olegfpv

Не слабо я хочу сказать. ) Весь вооружен такой БД5. Мне нравится.

Я у себя заметил что вес аккумуляторов не должен превышать 480-500гр. Это у меня в паре 4000 или 4400ма 4s + 850ма 3s на видео. Если ставить Аккум побольше емкости, например на 5000ма , то придется куда ближе к центру масс убирать маленький акумулятор 850ма для видео. Или через адаптер питать видео передачу.