BD5 - The choice of James Bond

Olegfpv

У меня провода штатные . Зачем их удлинять. Ведь это самый продуманый шлейф, с одним минусовым и плюсовым проводом.
Вот сфоткал

IL76MD
Olegfpv:

У меня провода штатные

Да, надо будет мне передвинуть Rх вперёд тоже, а то он стоит (красиво так, но…) на месте серво РВ, а серво теперь на хвосте.

Gugleb
Olegfpv:

У меня провода штатные . Зачем их удлинять. Ведь это самый продуманый шлейф, с одним минусовым и плюсовым проводом.
Вот сфоткал

Olegfpv:

Олег а правильно понял что у вас фишка стоит не в ц.т.? Не влияет ли это на её работу?

Olegfpv

У меня на всех самолетах стоят фишки вносу. Хотя знаю что нужно в середине. Но многие так ставят. У меня и Игл , на скае Гуардиан спереди стоял. Плоскость остается неизменной в любой части тушки.

dima043
Olegfpv:

Тут Вы правы только в одном, это обдув плоскостей. Но тянущий винт имеет и не достатки, например оказание дополнительного сопротивления на плоскости тем самым снидается кпд. В настоящих самолетах отказ от толкающего винта связан с удобной развесовкой и катапультированием пилота( что бы под винт не попасть) И поэтому многие ошибаются когда говорят об эффективности тянущего винта. Толкоющий винт работат с эффектом реактивной тяги и не оказывает нагрузки на плоскости тем самым Кпд его выше тянущего.

Есть(то есть было раньше) много исследований на эту тему. Итог - КПД толкающего винта не выше а чаще ниже чем тянущего. Обдув крыла закрученным потоком тянущего винта кстати компенсирует реактивный момент. Толкающий винт работает в заторможенном от обтекания фюзеляжа и турбулентном потоке и пересекает вихревую пелену сходящую с крыла и оперения. Каждый оборот. Это можно слышать ушами сравните звук моделей. Плюс отсутствие компенсации реактивного момента. Классическая компоновка энергетически выгоднее.
На крейсерском режиме скорость потока за винтом не сильно отличается от скорости набегающего потока. А то что поток турбулентный это не всегда минус особенно если форма фюзеляжа не идеальна. Лучше чтобы в чистом невозмущенном потоке работали лопасти винта чем фюзеляж (сравните скорости обтекания и где будет больше сопротивление).

Если бы это было не так большинство винтовых самолетов было бы с толкающими винтами (далеко не везде критичны проблемы экстренного покидания самолета - на гражданских самолетах парашютов у экипажа нет).

Данный конкретный самолет(прототип модели) проектировался под турбину. Поэтому выбора при установке винта у конструктора не было.

Кольцо на винте дает дополнительное сопротивление и снижает КПД винта на крейсерской скорости. Если диаметр винта конструктивно не ограничен - кольцо не применяют.

VIKTOR50
dima043:

Итог - КПД толкающего винта не выше а чаще ниже чем тянущего. Обдув крыла закрученным потоком тянущего винта кстати компенсирует реактивный момент. Толкающий винт работает в заторможенном от обтекания фюзеляжа и турбулентном потоке и пересекает вихревую пелену сходящую с крыла и оперения.

Я сначала летал с задним винтом. Потом переставил вперёд - разница в управлении настолько лучше ,что возвращать двигатель назад нет ни малейшего желания.Просто нужно верить практикам ,а не теоретикам.

Olegfpv

Но спереди не хочется, придется зад чем то грузить и винт 9-6 не поставишь, он будет задевать землю.

VIKTOR50
Olegfpv:

винт 9-6 не поставишь,

У меня винт 13-7, Аккумулятор ,как противовес в середине.

Olegfpv

13-7 ??? Круто. Нужен мотор 600-700кв размером 42-50 под такой винт. Вы шутите ? У меня такой винт стоял на огромной Пилотажке Радуга. Бд5 меньше намного. Я поставил на колеса Бдшку и прикинул ,… такой винт не реально. Видимо Вы с руки кидаете. А мотор ставить меньшего размера просто опасно можно сжечь если летать на хорошем газу. Да же мотор 35-36 1000 кв (я летаю на таком) для него винт 9-6 то же с натягом.

9 days later
IL76MD
Olegfpv:

Мой любимый BD5-e.))))

Да, чувствуется что любимый.
Класс видео, прямо как на шатле или на истребителе полетал. А переговоры с диспетчерской просто круто.
Спасибо.

23 days later
Андрей86

Привет всем! Вот и я облетал своего BD-5, правда ветер в день облёта был сильный порывистый, но самолёт летит хорошо.
Аккумулятор - 4000 ма/ч 4S
Двигатель – 35-30 1400 об/в
Винт – 8*6
Полетал по FPV всего два раза. Ощущение что на истребителе полетал, порадовало что самолёт может летать на разных скоростях от 35-110 км/ч и ведёт себя стабильно. Полет в горизонте на 4-5 амперах, набор высоты 2,5-3 м/сек на 8-10 амперах.
Самолёт очень понравился!!!
http://youtu.be/zPOsLdrgclE

IL76MD
Андрей86:

Самолёт очень понравился!!!
Облёт BD-5

Красивый получился самолётик, красный, смотрится на снегу.
Его можно грузить 2мя акками по 3,3А 4с, запросто летает.
Запускаю без шасси - нету полосы, трава. Использую резинку при старте - уходит как ракета.
И самое, что нравится, средний расход тока около 100 ма на 1км. Слетал неделю назад на 16,5 км удаления,
(всего 43км) за 40мин. Истратил около 4200 ма.
Летает блеск.

Olegfpv

А какой общий вес?

Урааа. В нашем полку народ прибывает и популяция Бд5 растет.

Андрей86
IL76MD:

И самое, что нравится, средний расход тока около 100 ма на 1км. Слетал неделю назад на 16,5 км удаления,

Видео техническое есть с ходовой камеры?
У нас тоже взлётки толком нет, но надо искать.
Без обтяжки весил 1540гр взлётный а сейчас не знаю не взвешивал.
Хочу сказать что рудер очень даже эффективен, настоятельно советую. Он и на взлёте помогает здорово и в горизонте рулит не плохо.

Olegfpv

У меня меньше 2х кг не получается))) . На борту мотор 108 гр 35-36 , регуль 60а. Крабона на 60 гр. Пруток в заднем стабе. Аккумы 4000s ма и видео 850 ма на общий вес около 480 гр. Ламинированые крылья. Передатчик и автопилот и того 2000 кг. Летаел даже в приличный ветер.

Расскраска была списана с пилотажной группы Red Arrows. ))???

Андрей86

О действительно, очень похоже получилось!!! Только у пилотажной группы Red Arrows на рудере присутствует синий чвет. Надеюсь меня за эту наглость не накажут?

Olegfpv

Получилось супер один в один. Какой вес получился?

IL76MD
Андрей86:

Есть, покажу чуть попозжее.

IL76MD
Андрей86:

Вот видео БД5 FPV недельной давности на 16,5км. Правда не все 40 мин, а 11ти достаточно.
Можно сказать урвал у погоды 1 час спокойного ветра перед снегом.

Дальше лететь не рискнул, т.к. надвигалась темнота, да и решил что холодно наверху для акков - минусово.
Спугался, потеряют ёмкость и назад не долечу.
Но обошлось. Можно было ещё 5 км запросто.