BD5 - The choice of James Bond

Olegfpv

Совсем без выкоса не получилось, подрезал но небольшой выкос остался. Самолет при резком газе чуть вниз идет , тримирую на среднем газу, но это не печально, на полном газу летаю только на подъеме, а там тянешь ручку на себя, а если на малой высоте то компенсирую рулем высоты.
Дюпеля у меня обычные те что для стен. Может это не правильно, но мне нравится так крепить. Отверткой проделываю дырку в пене , заливаю термоклей (Супер прочный Германия) затем сую туда дюпель и после высыхания притягиваю мотораму шурупами, достаточно крепко , лучше чем просто на клей сажать.

IL76MD
Olegfpv:

Очень важно что бы крылья были ровные, но как заранее это выявить вопрос.

А может ламинировать надо сначала верхню поверхность, когда нижняя (плоская) хорошо прижата к столу и прогреть ее.
И, конечно, при склейке 2х половин следить, что б не было “пропеллера”.

Алексей_777
Olegfpv:

но небольшой выкос остался.

Ну у моей, ты сам видел, выкос какой-то дикий! Чуть не 25 градусов! Придется тоже стачивать. А какие из современных Хоббикинг-серво, ты рекомендуешь поставить?
Как-то брал по твоему совету, пару TGY-211DMH. Но нужно ведь и прозапас затариться.

Пока движок в пути, есть вопрос по его установке.
Думаю, может удлинить провода регуля, чтобы они торчали из фюза, а провода двигателя укоротить? Так получится?
Коннекторы будут снаружи. Нормально будет?
Я бы тогда хоть половинки фюза склеил и закончил бы всю основную работу над своей БДшкой.
А движок придет, так останется только прикрутить 4 винтика, и вперед!

Papercut

Приветствую, коллеги!
После долгих раздумий выбор очередного носителя пал все же на BD-5, но уже видимо после нового года. Подскажите знающие, сколько весит его пустая тушка, хочу прикинуть вес и ВМГ.
Учитывая, что взлетки нормальной нет и не предвидится, придется кидать с руки, поэтому хотелось бы уложиться в 1,5 - 1,6 кг. Реально?

Olegfpv

С руки опасно, нужен помощник обязательно. В 1600 реально думаю, но сейчас меньше 2кг никак не получается у меня.

Papercut
Olegfpv:

С руки опасно, нужен помощник обязательно. В 1600 реально думаю, но сейчас меньше 2кг никак не получается у меня.

Так сколько пустой-то весит?

serpantins
Papercut:

500 гр кажется… в 1.5 реально уложиться

Fishka
Papercut:

Перед сборкой взвесил. Комплект 12 года рождения, не из облегченного материала.

Левое и правое полукрылья - по 125гр
руль направления - 25гр
руль высоты - 45гр
обе половинки фюзеляжа с крышкой кабины - 250 гр
карбоновая труба с карбоновыми пеналами - 25гр
колеса - 3 штуки по 14гр
мелочь для сборки (тяги, моторама и прочее)- 30-40гр.

IL76MD
Papercut:

придется кидать с руки

С руки не получится, или надо очень легким делать, тогда устойчивости не будет.
Мой птиц весом более 2х кг запускается только резинкой, и не нужен офигенно мощный двигун.
От Ская ВМГ - запросто уходит.

Olegfpv

У меня тушки с 2011 года. Одно крыло 140 гр только, фюз голый без кабины 235гр. В 2012 одна тушка чуть легче. С 2013 с черной кабиной еще легче. Сейчас моя бд5 2150 весит снаряженная с полным баком). Есть собранная но чуть легчет1980 почти 2кг, разница не чувствуется. С руки кидал напарнику Бдху нормально, но есть просадка, взлет на полном газу с ВМГ 4s 35-36 1000 kv 9-5 APC винт. Сажать только с длительным удержанием на 0,5 м, я сажаю на поле и там бывает грубая земля и немного гнет стойку при посадке так как она не может скользить, на ровном грунте проблем нет.

Papercut

Как бы там ни было, у меня четкое впечатление складывается, что 2 кило для этого самолета многовато. Могу ошибаться, но думаю в 1500-1600 уложиться.

Olegfpv

Почему 2 км много? Бородавочник А10 размахом 1520мм (продается на Дубровке) я хотел купить его . Там крыло такое же как на БД5, так там заявленный полетный вес 2,4кг. Сам переживал по поводу веса, но меньше делать не буду, мне нужно обязательно 5000ма аккум с ВМГ 4S. Так же Бд5 импелерная вообще 3.5 кг полетный вес с крылом 1200мм. Но тут уже и скорость больше, хотя думаю не на много . Поверьте очень хорошо летает наша Бд5 с весом 2000гр.

Papercut

Да вопрос не только в скорости, но еще и в эффективности. Я ж не претендую на истину) Буду пробовать и так и эдак. Мотор думаю взять чтобы до 4S поддерживал, 1450kv, регуль тоже соответственно. А дальше будем посмотреть)

Olegfpv

Дело в том что нет четких и правильных цифр по грузоподъемности , все эти 48-60-80 гр на Дм2 эта такая условность придуманная в простонароде у моделистов. Я сам тут заморочился с весом и расчетом нагрузки на крыло, почитав литературы (не форумы) понял что это реально наука. И нельзя делать расчет нагрузки на крыло на все самолеты подряд, тут очень много зависит от расположение крыла , его формы , двигателей , форма крыла и многое другое а так же от типа самолета при котором заранее рассчитывается для него нагрузка. Тут нужно быть спецом и Авиатором что бы понять путем облета с разным весом на протяжении многих вылетов с разным стилем полета и выявить оптимальный вес именно для этой Бд5 с определенной ВМГ с учетом тяговооруженности.

Papercut

Да я и не спорю. Но и не мало важен тот факт, что каждый летает по-своему. Взять готовую конфигурацию конечно проще всего, но не интересно) интересней настроить самолет под себя. Да и отсутствие у меня взлетки свой отпечаток накладывает. Ну на крайняк придется строить катапульту.

Olegfpv

Полностью согласен, я вообще получаю огромное удовольствие при сборке самолета, каждая тушка с какой то модификацией))) чувствуешь в такие моменты что ты инженер конструктор))))

IL76MD
Papercut:

Ну на крайняк придется строить катапульту.

Нет, катапульта, как я понимаю, с основанием, педалью не пойдет.
Не получилось. Просто резинка (+ нитка) от шеста (воткнул в землю) и до модели. Всего метров 60-80.
Запуск с руки, вперед- вверх, иначе сильно провисает.

Cathay_Stray
IL76MD:

катапульта с основанием, педалью не пойдет

Почему не пойдёт?
Интересуюсь без иронии.
У меня недоделанная катапульта стоит в углу (пока делал, научился с руки пускать то, ради чего катапульта затевалась) - но рано или поздно доделаю.
Я видел на ютубе, как весьма увесистые самолёты уходят с катапульты только держи.
Катапульта типа резинка/колышек имеет свои минусы 😃 среди которых и прилетающий в лоб колышек… Почвы разные, где воткнёшь и намертво, а где и товарища поставить надо, чтоб ногой держал.

stud
Cathay_Stray:

прилетающий в лоб колышек

для того, что бы не получить по репе, к колышку цепляют парашютик.

type_2
stud:

к колышку цепляют парашютик.

а чтобы и его не вырвало - его сажают на колышек. который тоже на парашют чтоб в лоб не приелтел 😃