BD5 - The choice of James Bond

Алексей_777
Olegfpv:

но небольшой выкос остался.

Ну у моей, ты сам видел, выкос какой-то дикий! Чуть не 25 градусов! Придется тоже стачивать. А какие из современных Хоббикинг-серво, ты рекомендуешь поставить?
Как-то брал по твоему совету, пару TGY-211DMH. Но нужно ведь и прозапас затариться.

Пока движок в пути, есть вопрос по его установке.
Думаю, может удлинить провода регуля, чтобы они торчали из фюза, а провода двигателя укоротить? Так получится?
Коннекторы будут снаружи. Нормально будет?
Я бы тогда хоть половинки фюза склеил и закончил бы всю основную работу над своей БДшкой.
А движок придет, так останется только прикрутить 4 винтика, и вперед!

Papercut

Приветствую, коллеги!
После долгих раздумий выбор очередного носителя пал все же на BD-5, но уже видимо после нового года. Подскажите знающие, сколько весит его пустая тушка, хочу прикинуть вес и ВМГ.
Учитывая, что взлетки нормальной нет и не предвидится, придется кидать с руки, поэтому хотелось бы уложиться в 1,5 - 1,6 кг. Реально?

Olegfpv

С руки опасно, нужен помощник обязательно. В 1600 реально думаю, но сейчас меньше 2кг никак не получается у меня.

Papercut
Olegfpv:

С руки опасно, нужен помощник обязательно. В 1600 реально думаю, но сейчас меньше 2кг никак не получается у меня.

Так сколько пустой-то весит?

serpantins
Papercut:

500 гр кажется… в 1.5 реально уложиться

Fishka
Papercut:

Перед сборкой взвесил. Комплект 12 года рождения, не из облегченного материала.

Левое и правое полукрылья - по 125гр
руль направления - 25гр
руль высоты - 45гр
обе половинки фюзеляжа с крышкой кабины - 250 гр
карбоновая труба с карбоновыми пеналами - 25гр
колеса - 3 штуки по 14гр
мелочь для сборки (тяги, моторама и прочее)- 30-40гр.

IL76MD
Papercut:

придется кидать с руки

С руки не получится, или надо очень легким делать, тогда устойчивости не будет.
Мой птиц весом более 2х кг запускается только резинкой, и не нужен офигенно мощный двигун.
От Ская ВМГ - запросто уходит.

Olegfpv

У меня тушки с 2011 года. Одно крыло 140 гр только, фюз голый без кабины 235гр. В 2012 одна тушка чуть легче. С 2013 с черной кабиной еще легче. Сейчас моя бд5 2150 весит снаряженная с полным баком). Есть собранная но чуть легчет1980 почти 2кг, разница не чувствуется. С руки кидал напарнику Бдху нормально, но есть просадка, взлет на полном газу с ВМГ 4s 35-36 1000 kv 9-5 APC винт. Сажать только с длительным удержанием на 0,5 м, я сажаю на поле и там бывает грубая земля и немного гнет стойку при посадке так как она не может скользить, на ровном грунте проблем нет.

Papercut

Как бы там ни было, у меня четкое впечатление складывается, что 2 кило для этого самолета многовато. Могу ошибаться, но думаю в 1500-1600 уложиться.

Olegfpv

Почему 2 км много? Бородавочник А10 размахом 1520мм (продается на Дубровке) я хотел купить его . Там крыло такое же как на БД5, так там заявленный полетный вес 2,4кг. Сам переживал по поводу веса, но меньше делать не буду, мне нужно обязательно 5000ма аккум с ВМГ 4S. Так же Бд5 импелерная вообще 3.5 кг полетный вес с крылом 1200мм. Но тут уже и скорость больше, хотя думаю не на много . Поверьте очень хорошо летает наша Бд5 с весом 2000гр.

Papercut

Да вопрос не только в скорости, но еще и в эффективности. Я ж не претендую на истину) Буду пробовать и так и эдак. Мотор думаю взять чтобы до 4S поддерживал, 1450kv, регуль тоже соответственно. А дальше будем посмотреть)

Olegfpv

Дело в том что нет четких и правильных цифр по грузоподъемности , все эти 48-60-80 гр на Дм2 эта такая условность придуманная в простонароде у моделистов. Я сам тут заморочился с весом и расчетом нагрузки на крыло, почитав литературы (не форумы) понял что это реально наука. И нельзя делать расчет нагрузки на крыло на все самолеты подряд, тут очень много зависит от расположение крыла , его формы , двигателей , форма крыла и многое другое а так же от типа самолета при котором заранее рассчитывается для него нагрузка. Тут нужно быть спецом и Авиатором что бы понять путем облета с разным весом на протяжении многих вылетов с разным стилем полета и выявить оптимальный вес именно для этой Бд5 с определенной ВМГ с учетом тяговооруженности.

Papercut

Да я и не спорю. Но и не мало важен тот факт, что каждый летает по-своему. Взять готовую конфигурацию конечно проще всего, но не интересно) интересней настроить самолет под себя. Да и отсутствие у меня взлетки свой отпечаток накладывает. Ну на крайняк придется строить катапульту.

Olegfpv

Полностью согласен, я вообще получаю огромное удовольствие при сборке самолета, каждая тушка с какой то модификацией))) чувствуешь в такие моменты что ты инженер конструктор))))

IL76MD
Papercut:

Ну на крайняк придется строить катапульту.

Нет, катапульта, как я понимаю, с основанием, педалью не пойдет.
Не получилось. Просто резинка (+ нитка) от шеста (воткнул в землю) и до модели. Всего метров 60-80.
Запуск с руки, вперед- вверх, иначе сильно провисает.

Cathay_Stray
IL76MD:

катапульта с основанием, педалью не пойдет

Почему не пойдёт?
Интересуюсь без иронии.
У меня недоделанная катапульта стоит в углу (пока делал, научился с руки пускать то, ради чего катапульта затевалась) - но рано или поздно доделаю.
Я видел на ютубе, как весьма увесистые самолёты уходят с катапульты только держи.
Катапульта типа резинка/колышек имеет свои минусы 😃 среди которых и прилетающий в лоб колышек… Почвы разные, где воткнёшь и намертво, а где и товарища поставить надо, чтоб ногой держал.

stud
Cathay_Stray:

прилетающий в лоб колышек

для того, что бы не получить по репе, к колышку цепляют парашютик.

type_2
stud:

к колышку цепляют парашютик.

а чтобы и его не вырвало - его сажают на колышек. который тоже на парашют чтоб в лоб не приелтел 😃

IL76MD
Cathay_Stray:

Я видел на ютубе, как весьма увесистые самолёты уходят с катапульты только держи.

Может и возможно (научили на работе говорить слово возможно:)), но это громоздко для меня - разворачивать, собирать и т.п.
А с резинкой проще, но шест (3 м) надо конечно закреплять на поле.
Я делаю так - сначала забиваю уголок (1 м, стальной) или арматурину на 30-50 см,
потом сверху одеваю шест (полый) от удочки с 2 мя коленами и резинкой НАВЕРХУ, а не на колышке внизу.
Т.е. это все работает как рогатка (slingshot) и тащит модель вверх, а не вниз.

IL76MD

Вчера поставил и облётывал новое крыло от Алулы на БДхе. Это 2х метровое.
Соблазнился, что все там (на рцгрупс) расхваливают за скорость.
Правда, погода была мерзкая - туман, мелкий дождь и, собссно, не увидел пока особых улучшений,
кроме, как можно будет загрузить до 15 А. Да и крыло интересное, ЦТ рекомендуют 20 мм от передней кромки,
хотя хорда в основании около 40 см, широченное. И, действительно, оно задирало БДху вверх без стабилизации.
Правда, летал всего на 8А, т.е. получилось недогруженным по ЦТ.
Может, действительно, новое 1680 крыло от Ская будет что надо - скоростным и позволит 10А запросто.