Проект Мегапират на самик!

Syberian
ssh1:

Что станет хуже?

Колбасня и синусоида по вертикали. Цифра взята не с потолка.

ssh1:

Для авторежимов - согласен все должно быть плавно и степенно.

ахолд - это такой же авторежим, и по высоте рулит АП.

ssh1

В общем все, отлетался.
Сегодня вошел носом в землю с 50 метров.
Походу было так:
Забыл выключить альтхолд, так как он и не мешал особо. Скорость упала из-за постоянно задранного руля высоты.
Потом сваливание, штопор, земля.
Видео выложу попозже.
Упал так, что даже у гопро внутри “неубиваемого” кейса жк экранчик треснул и перестал работать.

Syberian

Мда, сочувствую. Видео очень желательно.
Летал с ручным газом? Поздний совет, наверное… с октября 2012г режим АХ имеет отключаемое управление газом: rcopen.com/forum/f90/topic243418/3141
Я на “ручке” в АХ вообще не летал, чтобы не свалить ненароком.

ssh1

Про автогаз знал, но не юзал ни разу, думал в ручном как-то спокойнее.
Вот видео.

alex-ber

Да… Сочуствую.
еслиб АХ с автогазом использовал - такое бы не случилось - он тебя еще вначале вытолкнул бы на целевую…

Syberian

Чистый срыв. На 0:20 была “первая ласточка”, но скорость при снижении добавилась и срыв прекратился. На 0:46 уменьшен и без того недостаточный газ, после чего наступил пипец. На 0:50, уже в штопоре, газ был убран полностью, это стало сигналом на включение АП автогаза в холде и тот начал “принимать меры”. Не успел.
Железяка хоть цела?

ssh1
Syberian:

это стало сигналом на включение АП автогаза в холде и тот начал “принимать меры”

Да, точно, он же еще и газ включает.
После первого срыва думал порыв ветра, забыл про альтхолд.
Плату не вынимал пока, визуально - все погнуто.

ssh1

Плата вроде стартует, к наземке коннектится.
Отвалились электролиты + неведомая х…нюшка.
Кто знает что там было? Кондер или резюк? Номинал?

alex-ber

Олег.
Есть вопросик по наземке… или “хотелка” - а можно миссию (еще не летаную) как-то в Гугломапс перевести - типо посмотреть как и что - вообщем смысл такой - поставил точки на карте в Мишион контрол и типо на симе (в гугломапсе) “пролетел” заодно и расстояния между точками и длинну всего маршрута посмотрел-посчитал?
или не стоит…
Спасибо!
ПС А может уже есть и в наземке при растоновке точек дистанцию посмотреть можно а я и не знаю?

Syberian
ssh1:

Кондер или резюк? Номинал?

Плата жива, это радует 😃
Кондер, пофиг какой, можно 0.1 поставить, можно не ставить - их там в параллель много стоит. Электролиты лучше прикрутить обратно.

alex-ber:

а можно миссию (еще не летаную) как-то в Гугломапс перевести

Экспортировать - никак. Можно только скопипастить координаты точек. Знать бы, как на карте “линейку” разрешить… на сайте гугла она есть

dundel1
ssh1:

что там было? Кондер или резюк? Номинал?

Конденсатор 0,1 мкФ.
Электролиты нужно поставить обязательно! Без них преобразователь выдаёт повышенное напряжение (вместо 5В примерно 6,5 и больше), к тому же с диким уровнем помех, которые лезут дальше, вызывают хаотичное вращение горизонта, ребуты контроллера и прочую срань. И в конце концов микросхема преобразователя пробивается (по обещаниям производителя).
Поэтому электролиты обязательны. Или не подавать питание через Vbat, чтобы преобразователь не использовался.

ssh1

Электролиты конечно поставлю.
А 0.1 мкФ которого у меня нет - фильтр по питанию чтоли? Между 3.3В и землей?

dundel1
ssh1:

фильтр по питанию чтоли? Между 3.3В и землей?

Да. В принципе, именно этот кондёр можно и не поставить, страшного не должно ничего быть. Или любой другой, 0,01-0,47мкФ.

AlexSneg
ssh1:

А 0.1 мкФ которого у меня нет - фильтр по питанию чтоли? Между 3.3В и землей?

Серег, на РР купи в контейнере, где импортом торгуют. У них есть и 1206 и 0805 формфактор. По рублю за штуку.

ssh1
AlexSneg:

Серег, на РР купи в контейнере, где импортом торгуют. У них есть и 1206 и 0805 формфактор. По рублю за штуку.

Ага, спасиб, туда и собираюсь, заодно и электролиты (SMD) зацеплю надеюсь.
А то у одного ноги отвалились, третий раз уже отрываю с платы)))

dundel1

У вас в Нижнем есть волшебный магазин ЧипНН. 😃) Цены очень приятные.

ssh1

Хмм. Не думал что SMD электролиты такая редкость, не нашел на всем радиорынке.
Купил обычный.

ssh1

Олег, может стоит добавить мигание высотой альтхолда по аналогии с напряжением батареи.
Например в случае ухода от целевой более чем на 20 м или в случае того что целевой тангаж уперся в лимит?
Или отклонения руля уперлись в лимит.
Может кого и спасет.

alex-ber

Сегодня выдался момент…
Приехал с работы а солнце еще не село…
Вобщем - вести с полей:
летал крайнюю прошивку - все (ВСЕ!!!) супер!
проверил - АВТО, Ретурн и Альтхолд - нареканий нет!
Причем летал в авто довольно сложный маршрут (15-16 точек на небольшом расстоянии друг от друга…).
самик прошел маршрут отлично и почти по тем траекториям что задумал… (правда в составлении миссии немного намудрил - не в том порядке как хотел точки расставил… - Олег, поэтому и спрашивал на счет проверки маршрута в Гуглемапс…).
Самик отлетал отлично, но…
Когда приземлился быстро собирался и запись лога в наземке не отключил, а просто закрыл бук… - в итоге лог нулевой, просмотреть маршрут не могу… А жаль - там сюрприз для Олега был…
При просмотре видео - вижу по ориентирам - самик летел по задуманному маршруту почти идеально, но доказать не могу - лог не читается…
надо както исправить - типо если лог пишется - выдавать сообщение при закрытии проги…
Видео полета сейчас грузится - полет с посадкой, стартом и подходом к модели - 10 минут (не резал - техничка и времени небыло “выеживаться”… Сори…
По режимам - АВТО - выше похвал!, Альт - сейчас погрешность по высоте (с учетом моего носителя и компановки - передняя центровка…) ± 3 метра! (очень вполне!!!), газ работает плавно!
Вообщем - МОЯ ДОВОЛЕН!!!
Жаль лога… Олег - если кину битый лог - сможешь востановить? Или еще раз слетать?
ПС Видео техничка тут -

Как-то так…

Syberian

Если лог нулевой длины, тут уже ничего не поделаешь. Если размер есть- кидай.

alex-ber
Syberian:

Если лог нулевой длины, тут уже ничего не поделаешь. Если размер есть- кидай.

Да- нулевой… ладно - в следующий раз буду внимательней.
А так - все отлично! Надо еще раз тем маршрутом пролететь…