Ремонт ФПВ оборудования.
у меня получилось -0.65, 0, 0
Очень маленькое напряжение. На выводе в сторону антены, должно быть напряжение питания. Где то обрыв.
да, похоже на этом резисторе 1R0 - c одной стороны 8в с другой 0
причем я видел, что там стоит 2ома в других передатчиках
Сгорел, значит короткое. Прозвонить надо в сторону транзистора. Он здесь только как предохранитель.
Просто чудеса - выпаял резистор, звонится на 12ом. Запаял проволочку вместо него. 8в пропало везде, выпаял - появилось.
Между средней и третьей ногой транзистора 1ом, но скорее это 0, у меня мультиметр дешманский.
Но как резистор может показывать 12ом - непонятно. При этом когда он был на плате показывало тоже 1Ом.
Отпаять транзистор, возможно не он пробит, а например конденсатор по питанию.
Уважаемые форумчане! Прошу совета. Разбил камеру aliexpress.ru/item/32870171955.html?mb=LjZdwM9oqg3…
Симптом - периодически пропадает изображение. Сигнал с передатчика идет - экран черный.
При рассмотрении обнаружил трещину в слое клея, которым камера приклеена к плате. По-видимому, повреждена пайка где-то там внутри или трещина в плате. Кто с подобным сталкивался? можно ли починить это в принципе? Можно ли расковырять-размягчить клей, не повредив при этом элементы? Есть ли возможность замены просто платы с камерой?
можно ли починить это в принципе?
Починить, в принципе, можно, что угодно. Дело за малым. Найти что сломалось и найти комплектующие для ремонта.
Сигнал с передатчика идет - экран черный.
Как определили, что сигнал идёт?
У Вас две платы. Камера и передатчик. Сигнал с камеры поступает на передатчик?
Можно ли расковырять-размягчить клей, не повредив при этом элементы?
Можно. Греть феном с температурой воздуха около 100-150 градусов и ковырять клей стоматологическим зондом.
Симптом - периодически пропадает изображение.
При нажатии на объектив сигнал с камеры появляется?
При нажатии на объектив сигнал с камеры появляется?
Да. Даже может некоторое время быть и без нажатия. Но в полете, естественно, пропадает.
Как определили, что сигнал идёт?
Если нет сигнала с передатчика, на экране шлема серая рябь. Если сигнал есть - то либо картинка, либо черный экран. Так что передатчик исправен
Греть феном с температурой воздуха около 100-150 градусов и ковырять клей стоматологическим зондом.
Значит это термоклей? А не что-то вроде эпоксидной смолы?
А не что-то вроде эпоксидной смолы?
Да, какойто полимерный компаунд. Но под температурой 100-150 слегка размягчается.
Но под температурой 100-150 слегка размягчается.
Спасибо, буду пробовать.
Добрый день! На видеопередатчике Lawmate 1.2ГГц 1000мВт, оторвало провод видеосигнала, с дорожкой. Куда можно подпаяться? Спасибо!
Ответ. Топик 2329.
Спасибо, Сергей! Я так и думал. Подпаивался к резистору, видео нет. Просто черный экран. Приходила мысль, что может ошибся с местом пайки. Возможно, при отрыве дорожки, она задела соседнюю “+”. Где по цепи дальше “рыть”?
Проверить наличие питания 3,3 и 8В. С подачей питания на Тх, корпус греется, на экране монитора есть изменения?
В каких точках проверять питание? Искал схему, хоть какую-нибудь, не нашел. При подаче питания, корпус греется на мониторе вместо шума, появляется черный фон. Питаю от аккума 3S
В каких точках проверять питание?
Рядом с процессором PIC находится микросхема стабилизатора на 3,3В. Корпус Sot 23-5. На одном из выводов (вх) будет 8В, на другом (вых) 3,3В.
Если с питанием всё ок, надо проверить цепь видеосигнала. Возможно, слой в обрыве или конденсатор отвалился. Трудно искать неисправность не видя плату Тх.
Будем считать верхнюю картинку, верхняя сторона платы.
Нижнюю картинку, нижняя сторона платы.
На нижней стороне находятся два стабилизатора.
На микросхеме MP2389 на 6 выводе должно быть 8В.
Другая микросхема, маркировку не разобрать, линейный стабилизатор.
Скорее всего он на 5В.
Такое напряжение необходимо для синтезатора, микросхема SP5655. На 12 выводе должно быть 5В.
8В должно поступать на лицевую сторону платы на микросхему с красной точкой. Похоже, что это защита. С этой микросхемы 8В идёт на оконечный усилитель FP2189. На корпусе написано FP21.
На лицевой стороне платы, возле кварцевого резонатора, скорее всего находится ещё стабилизатор.
С левой стороны платы находятся два подстроечных элемента. Верхний, подстроечный резистор, отвечает за входной уровень видео. На нём однозначно должен быть сигнал!
Хочу напомнить, что без антенны, Тх. Не включать. Т.к. корпуса нет, рекомендую возле выходного усилителя FP21 припаять к земле небольшую медную пластину. Получим теплоотвод и для измерений удобно цеплять «крокодил» мультиметра. Некоторые мультиметры не любят ВЧ излучение, начинают глючить. Тогда придётся взять стрелочный тестер.
Спасибо!!! Буду пробовать. А что, если включался без антенны на пару секунд? Критично для выходного каскада или может выжить?
Напряжение на 6 пине MP2389 около 8 В. На 12 пине синтезатора 5 В. На пяточке, возле кварца, 3.3 В. Сколько вольт приходит на FP21 не мерил, но он греется, значит напряжение есть. Как можно, без осциллографа, проверить наличие видеосигнала? Где он может теряться?