Ремонт ФПВ оборудования.
я так понимаю он должен сгорать если передатчик включить без антенны?
Теоретически да, практически бывает по разному. Зависит от питающего напряжения, уровня раскачки, потерь в выходном контуре, охлаждения итд…
при детальном рассмотрении увидел, что центральная жила в разъеме немного прокрутилась и оторвала дорожку с платы и разорвался контакт этой центральной жилы с рядом стоящей деталью, похожей на кондей(?). а я грешил падением дальности на самодельные антенны, а они оказались не причем.
ну так проверка механической части и пайки первейшее дело при поиске неисправностей.
Помогайте други))
Имеем передатчик ЛМ 1Вт с металлическим радиатором. Симптомы - резко упала мощность, лампочкотестер светится у самой антенны.
Ремонт произведен успешно!
Сегодня приехали ко мне оконечники с Алиэкспресса (10шт 😈) , сегодня же произведена замена. Передатчик в строю, всем, кто помогал, спасибо за помощь!
Видео отремонтированного сабжа (звук глухой, т.к. заклеены микрофоны на Гопро1) -
Приветствую всех! Передатчик Immersion 5.8 600 мВт. hobbyking.com/…/__17507__5_8Ghz_Audio_Video_Transm… При подключении к OSD, как оказалось, “кривого” шнурка погибла эта сборка о восьми ногах. Если я не ошибаюсь, это микрофонный усилитель. Тут не я первый, и похоже не последний … Передатчик, однако, исправно работает на всех своих частотах, индикатор горит. Но теперь молча, без звука … Терзают, правда, смутные сомнения на счёт дальности приёма. На досуге проверю.
Коллеги, помогите опознать погорельца! Как звать микруху эту?
Фото с Хоббей прилагается. Аналогичная трагедия уже тут обсуждалась (пост #72), но как-то без конкретного ответа…
Не, это не микроф. усилитель, это “Усилятель мосчности 5,8 гГц” 😃 - HMC406MS8G
Благодарю! Интересно… Но получается, что без этого “усилятеля мосчности 5,8 гГц”, девайс ф топку? Хотя по всем признакам вроде работает. И индикатор горит, и картинку передаёт, и греется как прежде … (мощность-дальность пока не проверял).
Да. Если сигнал с его входа подать прямо на антенну, то (по математическим расчетам) будет около 7,5 мВт (в идеале 😦)
можно рискнуть, купить (12$ за 1 шт., 5-8$ оптом) и перепаять…
но раз звука нет, наверное чего-то ещё крякнуло…
ЗЫ. А может Ваша ОСД, только аудио канал грохнула? а УМ целый?
Пока не скажу … Сначала с вых. мощностью определюсь и со всем остальным… Сгорела точно так же (пост #72). Видимо у этих Иммерсионов это слабое место…
Конечно попробую заменить, это не сложно, решаемо.
… Тут не я первый, и похоже не последний …
Благодаря ролевым играм в “кружок юный техник” в страну вечной охоты отправился годный трекер ТК-102, не проработав и часу =)
Пока из китая едет его брат-близнец, с которым я обещаю обращаться бережнее, хочется попробовать поколдовать над этим. Исключительно с целью самообразования в области решения сложных квестов =)
Как я понимаю, трекер это прост как три рубля и состоит из нескольких модулей, типа приёмника GPS - сотовой части - антенны - процессора, а так же питающей всё это дело “обвязки” (это так называется?). Дальше моя мысль двигается так. Я сжёг трекер, пытаясь зарядить припаянную к нему родную батарейку; следовательно, есть вероятность, что сгорел какой-нибудь элемент в цепи питания. Следовательно, мне нужно выяснить - работает ли система питания, и если нет - найти неисправный элемент.
Если окажется, что дело не в питании, заменой процессора я заниматься конечно не стану (у меня нет для этого ни навыков, ни желания). Но попробовать перепаять один транзистор можно.
И вот тут мысль останавливается: я раньше ничего подобного не делал и непонятно, с чего начать. Задача осложняется тем, что явно на плате повреждений нет.
Я снял плату трекера с обоих сторон. Мог бы мне кто-нибудь подсказать, как двигаться по ней с диагностикой? Из инструментов у меня есть только мультиметр.
Путём экспериментов выяснено,что при подаче напряжения на плату начинает быстро разогреваться чёрная пятиногая деталь на нижнем фото, та что снизу, между наклейкой и жестяным кожухом. Одновременно с этим начинает всё ярче и ярче светиться светодиод питания.
Начинать с этого? Как?
Простите за дурацкие вопросы, но мы все чему-то когда-то учились =)
Путём экспериментов выяснено,что при подаче напряжения на плату начинает быстро разогреваться чёрная пятиногая деталь
От аккумулятора или усб входа? Есть смутное предположение- это контроллер заряда аккумулятора
начинает быстро разогреваться чёрная пятиногая деталь
на фото не видно, что на микрухе написано? Duschman скорее всего прав по поводу контролера зарядки LiPo, необходимо выпаять и включить без нее, все должно работать за исключением зарядки, доноров на микруху можно поискать среди сотовых телефонов старых…
микруху можно поискать среди сотовых телефонов старых…
Точнее в АКБ от сотовых.
Кстати! А ведь к USB я подключить так и не догадался. И при схожих обстоятельствах сжёг контроллер заряда на маяке, который работал с этим тренером в связке. Очень похоже на правду! Спасибо, коллективный мегамозг, выпаяю - расскажу!
Ребята , подскажите пожалуйста. Было перенапряжение и сгорел приемник Frsky TFR8SB 8/16CH FASST (светодиоды перестали светиться) Я не очень разбираюсь в электронике , но думаю что это стабилизатор сгорел ( выделено красным) или это транзистор?. Мерял напряжение на этом элементе относительно минуса, на нижнем контакте 5.5в на среднем 0в и на верхнем контакте 0в., или я может ошибаюсь поправите пожалуйста , подскажите. по маркировке у меня не получилось определить, я понял что это тип корпуса sot-89 смотрел таблицы но так и не нашёл что это такое как правильно определить. спасибо.
По логике это должен быть стабилизатор на 3.3В, типа такого kazus.ru/datasheets/pdf-data/…/XC6201P332PR.html
Перестал работать левый экран в очках Boscam GS920, вместо картинки вертикальные цветные полосы.
Что это и можно как то вылечить?
Разберите подергайте шлейф
Ребята , подскажите пожалуйста. Было перенапряжение и сгорел приемник Frsky TFR8SB 8/16CH FASST (светодиоды перестали светиться) Я не очень разбираюсь в электронике , но думаю что это стабилизатор сгорел ( выделено красным) или это транзистор?. Мерял напряжение на этом элементе относительно минуса, на нижнем контакте 5.5в на среднем 0в и на верхнем контакте 0в., или я может ошибаюсь поправите пожалуйста , подскажите. по маркировке у меня не получилось определить, я понял что это тип корпуса sot-89 смотрел таблицы но так и не нашёл что это такое как правильно определить. спасибо.
Поставь такой
AMS1117 - 3.3в
в любом радио магазине 20 рублей за горсть.
Поставь такой
AMS1117 - 3.3в
Распиновка не совпадёт, у XC6201P332PR другая
Разберите подергайте шлейф
Помогло, переподключил шлейф и видео появилось, страшновато было внутрь лезть.