мой вариант OSD
думаю, что у магнито инерциальной гироплатформы есть хорошие задатки, еще приложить нужную математику)…
Работа продолжается. Обновил шкалу высоты, добавил точности бародатчику, применив инструментальный усилитель. Добавил цифровые фильтры на ФИшку и на высоту. Добавил вариометр.
а чегойто так высота прыгает?
0-100… у меня барометрический датчик дома на столе скачет ±метр максимум в поле ±3метра
а чегойто так высота прыгает?
Это я его так клизьмой насилую)))) может и не гуманно, но испытания провести надо) И еще, там начиная со 100м меняется шаг шкалы и соответсвенно - меняется динамика.
Вообщем чувствительность бародатчика - 1,36м на уровне моря.
Вообщем чувствительность бародатчика - 1,36м на уровне моря.
а погрешность?
у меня чуствительность 9см, погрешность значительно выше
а погрешность?
ой, сорри, перепутал с прогрешностью. 1,36 - это погрешность, подтверждаю.
Сегодня был очередной испытательный полет. По техническим проблемам с двигателем полет был коротким и без существенных потерь, попросту говоря совершали аварийную посадку после нескольких секунд полета и немного повредили крыло и фюз.
На этот полет планировалось проверить GPS приемник и… преславутую “фишку” (FY-20) еще раз.
Вообщем вывод таков - жпс-ка работает отлично, а вот фишка, уже на земле “сошла с ума” выглядело это так: медленое вращение горизонта по крену и тангажу.
В дальнейшем отказываюсь использывать FY-20 в таких важных приборах, как авиагоризонт и тем более в каналах управления, по прямому назначению этого девайса.
Что касемо темы данной ветки - в процессе работы получена технология изготовления видеоблока, и конечно же, эти наработки унаследуются в следующих проектах-продолжателях.
Планируется сборка новой машины. Толкающий винт, взлет по самолетному, увеличен взлетный вес до 16 кг, а также размеры планера - это основные отличия от предыдущей машины.
В этой, новой, машине я продолжу работу по видеоблоку, а именно: установка указателя вектора скорости, воздушная скорость, еще пару разнообразных показометров.
Эту ветку считаю закрытой, всем спасибо за внимание, до новых встреч!
Гдето давно видел видео. Там было ЛК размахом метра три. Двигатель от советской бензопилы а на борту стоял комп. Обычный мини атх РС.
Так вот с таким взлетным весом может и вам туда комп сунуть. Производительности будет валом чтобы просчитывать картинку с веб камеры. Поищите проект facetrack в гугле. Там определяют полржение лица человека по глазам носу и губам. Проект кажется был опенсорс. Там есть что подсмотреть.
opencv, оноже open computer vision, математика для fece recognition, line detection и прочего
даже 3д со стереопары им можно восстанавливать)))
в начале осени видел конкурс на сайте госзакупок или както так на определение технической возможности ориентации на месности по видеоизображению))))
Делать авиагоризонт на основе анализа картинки - это самоубийство для модели. Девять раз вы пролетите нормально, а в десятый раз верх и низ поменяются местами и будет ШМЯК… Это что касается теории вероятности. А на практике это выглядит так - залетаете вы в тучку или туман и в этом случае каким образом вы собираетесь определять верх и низ по картинке? Кроме того, где уверенность того, что алгоритм будет работать правильно во всех случаях?
А на практике это выглядит так - залетаете вы в тучку или туман и в этом случае каким образом вы собираетесь определять верх и низ по картинке? Кроме того, где уверенность того, что алгоритм будет работать правильно во всех случаях?
Спасибо за мнение, все ответы я получу после опытов с реальной железкой. Возможно, этот метод будет непригоден, как Вы описываете или, возможно, получится удачная система… Как бы там ни было, но попробывать я обязан, ну и, соответственно, потом буду делать выводы о пригодности…
а комбинировать виз метод с гиро, пиро и магн уже никак?
кстате, о комбинировании уже писал - пост №18…
Возможно, этот метод будет непригоден, как Вы описываете или, возможно, получится удачная система…
Я описал именно тот случай когда метод будет непригоден 😃
Я вот подумываю сделать АП на основе андроид смартфона - вычислительной мощности хватает, есть встроенный GPS, датчик положения (думаю точности хватит с запасом). Пробовал проводить краш тесты для датчика положения - определяет крен, тангаж, азимут весьма адекватно. Одна только проблема - как обеспечить связь с железом… Bluetooth отпадает, так как работает на 2.4ГГц как и аппа. Остаётся очень мало вариантов. Кстати, в игре ИЛ-2 ШТУРМОВИК весьма адекватный автопилот 😃
подумываю сделать АП на основе андроид смартфона - вычислительной мощности хватает, есть встроенный GPS, датчик положения (думаю точности хватит с запасом)
Там нет гироскопов, только акселерометры. А на одних акселях построить IMU невозможно.
Там нет гироскопов, только акселерометры. А на одних акселях построить IMU невозможно.
Но работают ведь корректно!
Но работают ведь корректно!
Коль не хотите верить теории, сделайте свой АП и полетайте. 😃
Удачи!
Пробовал проводить краш тесты для датчика положения - определяет крен, тангаж, азимут весьма адекватно.
возьмите свой андроидофон и покрутите на вытянутой руке вокруг себя - вся адекватность пропадёт))))
тесткейс номер два, возьмите с собой в машину, и нажмите педаль газа в пол - эффект аналогичный
тесткейс номер три, оденьте парашут и выпрыгните в окно - опять беда (только парашут оденьте обязательно))) )
и тесткейс номер 4ре - положите в машину и прокатитесь по грейдеру - эффект будет как с парашутом
на андрофоне на многих и аксели и гиры, только смысл использовать тяжелую лабуду если будет использоваться только 2 микросхемки, может сразу микросхемки и использовать? без смартфона?
в IMU основной элемент это гиры
компас и акселерометры нужны чтобы компенсировать пропорциональную и интегральную ошибки
пропорциональная - дрейф масштаба шкалы
интегральная - дрейф нуля
а вообще андроидофон как ядро гироплатформы мыль верная.
больше мегагерцев\памяти сложнее модель можно заложить в гироплатформу
вот у меня сейчас идея прикупить эмбедед железку с линуксом на борту))))
разумеется железка будет только думать, измерять за нее будет тот кто больше дл яэтого приспособлен
на андрофоне на многих и аксели и гиры
Там правда есть гиры!? Все три? А зачем?