Треккер для антенны с БВРС
А Вы ведь нечто похожее сделали… Расскажите пожалуйста, что у вас на борту?
У меня на борту все стандартно пока как было с MFD. Родная телеметрия от MFD трекера и передача данных по аудио каналу. На земле - коробочка от того же MFD и далее самодельный трекер с ардуинкой.
Что не устраивало в стандартном MFD трекере ? Магнитометр, ненадежность серв и помехи от коллекторных моторов серв на видео.
Сейчас хочу реализовать вариант с отдельными модемами для случая если нас станут гонять за видео (это самый демаскирующий фактор). Сделать двухстороннюю связь на радиомодемах и передавать телеметрию на землю а управление на борт. Видео - чистое отдельно и включать по требованию а не на весь полет.
Чтобы на земле можно было рисовать экран с телеметрией и псевдо-горизонтом без реального видео а при включении видеопередатчика - рисовать телеметрию поверх видео.
Вот этот вариант подсказали на мой взгляд удачный.
Вот вы изверги ! Я по-русски-то половины слов не понимаю, которые тут написаны !😂
Полноценной телеметрии по аудио-каналу не получится, т.к. нужен (для APM точно) двусторонний канал.
Вот !! Явным мой косяк - значит, если городить поворотку на АРМ (внизу) - без отдельного “телеметрийного - двустороннего” (читать 433-915) НЕ обойтись. Значит остаются только варианты просто передающие ЖПС(ГЛОНАС) координаты.
Вот на опыты можете железо приобресть rcopen.com/forum/f125/topic425184
если нас станут гонять за видео
А если использовать Скремблер ? flytron.com/…/281-hiddenfpv-video-scrambler.html
Даю подсказку:
Т.е. используя “доработанный” внизу коплект - снять и “переработать” с него данные на поворотку ? Только (памятуя о нежелании использовать отдельный канал) “пропустить” через аудиоканал ФПВ ? Тоже вариант ! ОСД вполне “заменит” полноценную телеметрию, а маяк - даст направление антеннкам.
Пока не понимаю, зачем вам эти танцы с бубнами, когда можно поговорить с Чарльзом, поправит прошивку TFPro(под все протоколы), в старом мануале говориться о Support NMEA/UBX protocol GPS. Work with almost all kind of GPS with proper wiring, including DJI system
Как вариант могу у него спросить, о поддерживаемых
Но пока не понял, почему Блю-модем стоит 500руб., Фай-фай - 1000руб, А модем MFD - 5.000руб и ещё - “наземная коробочка”. Кроме того MFD работает с отдельным ЖПСом, а есть желание использовать ФПВ аудио-канал в качестве канала телеметрии для АРМ, например.
Как то всё в кучу…
Этот трекер продаётся комплектом. Готовым к использованию.
Отдельный GPS не нужен, я уже несколько раз писал. Аудиоканал не используется(v5), об этом тоже писалось на последних страницах.
Есть ли ещё варианты покупных устройств (аудио-модемов) ?
Аудио - вряд ли, проще сделать самому за час.
проще сделать самому за час.
Эт кому - как ! (У меня три класса образования 😁).
Спасибо большое всем ! Надо подумать, как грамотно выстроить задачу… 😃
У меня на борту все стандартно пока как было с MFD. Родная телеметрия от MFD трекера и передача данных по аудио каналу. На земле - коробочка от того же MFD и далее самодельный трекер с ардуинкой.
А как Вы подружили коробочку с ардуинкой? Что там за протокол? Если с ардуино работает, значит должна и с АРМ…?
Сейчас хочу реализовать вариант с отдельными модемами для случая если нас станут гонять за видео (это самый демаскирующий фактор).
Видимо придется переходить на цифровые системы типа шефпилота, там и управление и видео HD. Вот только на счет трекинга не помню.
Вот вы изверги !
Я тоже не лингвист) Но после получасового просмотра вроде и понятно все стало) там главное - прошивки, и схемы подключений.
в старом мануале говориться о Support NMEA/UBX protocol GPS. Work with almost all kind of GPS with proper wiring, including DJI system
Как вариант могу у него спросить, о поддерживаемых
Да, было бы здорово. Интересно было бы узнать про совместимость с APM, по протоколу Mavlink, или еще как-то.
Да, было бы здорово. Интересно было бы узнать про совместимость с APM, по протоколу Mavlink, или еще как-то.
Я так понимаю по протоколу Mavlink в АРМ общается телеметрия, какое отношение этот протокол имеет к GPS?
Я так понимаю по протоколу Mavlink в АРМ общается телеметрия, какое отношение этот протокол имеет к GPS?
Ну в составе телеметрии (которая идет по радиомодемам от APM по протоколу Mavlik) есть и координаты GPS. Поддержка Mavlink нужна для того, чтобы использовать плату TFPro v.5 как единственную ОСД на борт - чтоб выводила информацию поверх видео, а для этого ей нужно ее взять с полетной APM.
Но так же в идеале бы чтоб Mavlink поддерживался и “синей коробочкой”, т.к. поворотка - тоже на APM.
Ну в составе телеметрии (которая идет по радиомодемам от APM по протоколу Mavlik) есть и координаты GPS. Поддержка Mavlink нужна для того, чтобы использовать плату TFPro v.5 как единственную ОСД на борт - чтоб выводила информацию поверх видео, а для этого ей нужно ее взять с полетной APM.
Но так же в идеале бы чтоб Mavlink поддерживался и “синей коробочкой”, т.к. поворотка - тоже на APM.
У вас видео линка совсем не будет, только телеметрия, к чему эти танцы с бубном вокруг нее?
Скажи еще раз, если плохо прочитали, TFPro и “синяя коробочка”, без видео работать не будут
Не, не… Вы не так поняли.
Ну в составе телеметрии (которая идет по радиомодемам от APM по протоколу Mavlik) есть и координаты GPS.
Это я ответил на ваш вопрос вот на этот:
У меня всё наоборот. Радиотелеметрии - не будет. Будет только видеосигнал и к нему надо подшить ОСД , чтоб выводиась на экран, и координаты GPS (для поворотки). Чтобы все это взять с полетного APM и нужна поддержка Mavlink. Ну в общем дальше как писал:
Поддержка Mavlink нужна для того, чтобы использовать плату TFPro v.5 как единственную ОСД на борт - чтоб выводила информацию поверх видео, а для этого ей нужно ее взять с полетной APM.
Кстати, смотрите что заметил в манулае TFPro под заголовком “Data”:
Интересно, TFPro через этот порт работает только на “отдачу” данных со своих сенсоров, или может и принимать?
Будет только видеосигнал и к нему надо подшить ОСД , чтоб выводиась на экран, и координаты GPS (для поворотки). Чтобы все это взять с полетного APM и нужна поддержка Mavlink.
Mavlink не нужен. Нужен один провод от TX GPS до TFPro.
Я то как раз вас очень хорошо понял, поэтому за протоколы спрашивал.
А вот вам бы не помешало с инструкцией ознакомиться, чтобы понять как это работает
Mavlink не нужен. Нужен один провод от TX GPS до TFPro.
Хорошо, а как тогда данные барометра, компаса и датчика тока компаса TFPro получит от APM?
Я то как раз вас очень хорошо понял, поэтому за протоколы спрашивал.
Да просто это я непонятно написал 😃
А зачем ей доп данные или вы с ее ОСД будете летать?
У меня на АП своя ОСД, к TFPro только GPS подключен и транзитом видео выход - все, это минимум для ее работы
Хорошо, а как тогда данные барометра, компаса и датчика тока компаса TFPro получит от APM?
Увы, никак. Но мне кажется ardupilot будет лишним, если заводить всё на TFPro, тогда уж полностью MFD автопилот ставить, ничего лишнего не будет.
А зачем ей доп данные или вы с ее ОСД будете летать?
У меня на АП своя ОСД, к TFPro только GPS подключен и транзитом видео выход - все, это минимум для ее работы
Хочу минимизировать количество аппаратуры на борту.
Хотя, в крайнем случае, ваш вариант тоже рассматриваю. Но все равно нужно как-то подключить “синюю коробочку” на земле к повортоке на APM, чтобы последняя получала данные GPS.
Без видео сигнала это не будет работать
Без видео сигнала это не будет работать
Как уже писал выше, у меня только видео сигнал и будет (+ управление по 2,4 либо 433). А радио телеметрии - не будет. Да зачем вообще летать FPV без видео сигнала?)))
К тому же, сама формулировка OSD (коей является TFPro) подразумевает наличие видео сигнала и экрана 😎 .
Похоже придется схему предполагаемых подключений рисовать, заодно и автору MFD отправить. А то битую неделю пытаюсь на пальцах растолковать, что малоэффективно))