Цифровая мыльница для аэрофотосъемки

ions
miklm:

но с небольшой защитой…

Что за защита? И как управляли? Для данного фотоаппарата ведь тоже CHDK пока нет.

miklm

Защитой выступали передние кромки самолета, выполненные из EPP, вот тут о конструктиве rcopen.com/forum/f94/topic219348
Все никак руки не дойдут описать продолжение истории.
Фотоаппаратом я управлял по простому- включал видео на запись и в небо!

ions

CHDK конечно-же хорошо, но управлять фотоаппаратом (вкл., выкл.) он не может. Для съемки с модели все-таки нужно делать дистанционное управление. Может проанализируем такие устройства: самодельные и готовые.
Я пока знаю 2. Это BIT-SWITCH с rc-cam.com/bitsw.htm, 2-х канальный, больше подходит для пиротехников, для фотоаппаратов думаю нужно его модернизировать.
Второе устройство изобрел Максим Герт, за схемой к нему. Оно 3-х канальное, как раз для фотоаппарата.
Кто еще на какие натолкнет?

ions

Вот еще сайтик нарыл www.tomsha.com/RC/switches.htm. Приводятся 4 конструкции свитчей и их монтаж в мини камеру. Только с халявными прошивками пока там проблема.

3 months later
ions

Посмотрел, изучил - достойный девайс. Очень понравилось, что можно использовать 5-й канал (шасси), который всегда свободен и включать всего одним тумблером. Буду делать.

ions

Александр Денисов, подскажите какие фьюзы в понипрог нужно выставить для контроллера в вашей конструкции. Те, что вы выложили не совсем совпадают, сам в программировании не силен. Заранее благодарен в помощи.

alldn

Владимир, в файле fuse.txt содержимое фьюзов, которое я считал с новой микросхемы. Его я и оставил, фьюзы не программировал дополнительно.
Когда я писал программу, то обратил внимание, что содержимое фьюзов не совпадает с тем, что должно быть по умолчанию согласно даташита, но не стал с этим заморачиваться, подумал, что может теперь новые микросхемы идут с такими фьюзами. Сделайте фьюзы как в моем файле, иначе могут сильно различаться времена нажатий и пауз.

17 days later
7 months later
neduser

Уважаемые форумчане. Прошу Вашего совета.

Прочитал Ваши посты в теме “Выбор фотокамеры для съемки с модели”, “Цифровая мыльница для аэрофотосъемки” и других темах. Мой самолёт - X8 Skywalker. Для него подыскиваю фотоаппарат для фотосъёмок земли. Задача - геодезия.

Присматриваюсь к Canon D10, хочу взять его с рук за неимением денег. Два файла прошивки для него с сайта chdk.clan.su давно скачал. Не хочу заниматься с сервой и паять, прошлая пайка обошлась потерей фотоаппарата Sony cubershot (вынул аккумулятор, но не догадался разрядить фотоаппарат), так и при разборе потрясло пару раз и иской спалило все контакты. Второй фотоаппарат друг серву приклеил на клей, но то было баловство с гексакоптером. В общем не повезло.

Написал Александру Анашкину как пользователю фотоаппарата в надежде что у него есть совет по Canon D10. И всё же у меня вопрос если говорить о геодезических съёмках, что Вы можете посоветовать небогатому аспиранту? Бюджет не велик.
Задачи к сожалению специфичные. Нужно отснять территорию с самолёта X8 и сваять план как в Google. В программе Agisoft Photoskan сваять план на базе фотоснимков и исправить искажения не сложно. Проблема подобрать фототехнику и снять с самолёта всё.

Сможет ли Canon D10 или другой фотоаппарат (если какой пишите) справиться с задачей съёмки земли при скорости (буду планировать, но всё же). Дырку думаю резать в брюхе самолёта и изнутри закреплять фотоаппарат и по очкам лететь с камерой GoPro2 (она в наличии у меня).

Или с задачей лучше справиться GoPro2? Если брать GoPro2 за основу геосъёмки у меня возникают сомнения из-за угла съёмки. Не знаю насколько потянет моя программа и сможет ли убрать искажения? Вдруг план получиться корявый?

Если возможно дайте пожалуйста совет.

SnakeFishbk
neduser:

Или с задачей лучше справиться GoPro2?

Скорее нужно использовать две камеры курсовую простую и камеру вниз, можно и го про 2. По простой камере летишь в горизонт и по координатам определяешь место съёмки, после чего даёшь команду го про делать интервальную/серию фото снимков. Получится, что летел ты в горизонт и искажения только от твоего неумелого пилотирования. Если поставить простую систему стабилизации (крен/тангаж) типа фишки, то и этот момент решён.
Чтобы было меньше искажений, лучше использовать объектив с меньшим углом обзора, в идеале ~90° по диагонали.
p/s/ а покупать другую мыльницу с большим весов и теме же характеристиками не вижу смысла.

artemium

Пользую такую камеру rcopen.com/forum/f107/topic253462
Пока уж 1 год-полет нормальный.Перепаивать много не надо,управление с канала гиро.Снимки при нормальном (солнечном и около него )освещении нормальные.