flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32
Друзья, это обсуждение уже давно пора вынести в отдельную тему. А зачинщику её и заводить. Это логично и практично для особо к тому фанатичных. Все ж Мозголет это Мозголет. К чему здесь клеить каких-то “бедных родственников”? Да при всем уважении, а?
Алекс, прошивку я тоже залил штатно, глюков-брыков не пока не видал. До “диванных” упражнений еще далековато, а что конкретно потестить?
По сравнению с мозголетом и RVOSD - адски тормознутое.
Ок, пошел курить сорцы АП. Пока не увидел что критичные вещи, типа датчиков гироскопов, передаются чаще чем все остальное (может конечно просто не увидел пока).
Тема открыта.
Добро пожаловаться!
Алекс, прошивку я тоже залил штатно, глюков-брыков не пока не видал. До “диванных” упражнений еще далековато, а что конкретно потестить?
Да ничего особенного. Просто у Константина почему-тонаблюдалось замораживание, хотя картинка при этом не пропадала. Сначала думали, что это мой косяк. Всячески искали. Но сейчас вроде есть как минимум 3 человека(я, Телион, и Ты), кто подтвердил, что не в коде дело. Но с другой стороны, почему так внезапно у Константина трабла обнаружилась? Он ведь даже летал и не было ничего. Ну будем думать, надеюсь найдем причину.
Друзья, это обсуждение уже давно пора вынести в отдельную тему.
.
Перенес свой пост в профильную тему.
Я со своей стороны, обдумав тему, готов признать перспективу подобной работы, и свое вероятное участие в последствии
Опенсоурс ?
По современным ценам только компоненты + плата будут обходиться в 1500 руб. Потом еще все собрать надо. Для конечного пользователя будет +/- ~ 2500 руб.
все равно бы штучку взял… а дальше как пойдет…
А экранное меню ОСД прямо в полете, это тоже нужно? А контрольную панель через USB тоже надо? В мавлинке есть возможность считывать положения джойстиков и других управляющих каналов?
есть там все. даже встроенная возможность в минимосд экстра есть по каналу переключать экран где побольше инфы и поменьше или вообще без
Опенсоурс ?
Для тех, кто принимает в работе непосредственное участие и тянет рояль, либо хочет внести свою лепту в общий результат - несомненно, да. Для китайцев - “давай до свидания…”. Накомпилированный результат в виде прошивки, бери прошивай, пользуйся. Если понравилось и есть желание поддержать, мжно организовать вариант donate. Ну вот как-то так.
Так, ну а зачем тему создавали, если все равно тут сидим??? )
Алексейkozin, там есть конкретный вопрос по скорости передачи данных, может вы знаете?
Но с другой стороны, почему так внезапно у Константина трабла обнаружилась? Он ведь даже летал и не было ничего. Ну будем думать, надеюсь найдем причину.
Трабла была аппаратная, можно двигаться дальше 😃
Кто будет собирать СТДАПП, подбирайте делитель и проверяйте выходные 3.55В на нагрузке, близкой к рабочей. Например с резистором на 20-30 Ом. Я проверял с 1кОм и прокололся: выход с ST1S10 с нагрузкой просаживается до 3.4В, несмотря на обещанные даташитом 2%.
Вкупе с падением на диоде 0.3В на логику АП приходит всего 3.1В, а после прогрева еще меньше. От этого оно и виснет 😦
Я вышел из положения заменой диодика на “более лучший”, с падением 0.2В.
Я вышел из положения заменой диодика на “более лучший”, с падением 0.2В.
Я ставлю диоды либо SS16 либо SM5819.
С напряжением - да надо аккуратно один раз подобрать. На АП 3,1В это уже критическая граница. Датчики начинают нервничать и подвисать. Желательно добиться 3,2В, тогда будет все ОК.
Я ставлю диоды либо SS16 либо SM5819.
SK24 и SS16 мне дали падение 0.3В. Как и обещано даташитом 😃
Подошел диодик выпаяный из какой-то платы. Маркировку сейчас уже не скажу, т.к. уже залачил его.
выход с ST1S10 с нагрузкой просаживается до 3.4В, несмотря на обещанные даташитом 2%.
Странно это. Микросхема проверенная, многократно. Ток и напряжение держит хорошо.
Константин, а вы для него посадочное место рисовали с соблюдением всех рекомендации дата шита?
Теромопад применили? В ней переходные отверстия, для отвода тепла, на другой слой поставили? какая нагрузка на нем висит?
Рисовал я, не уверен, что там все супер-пупер с точки зрения науки. Термопада нет, но и нагрузка не ней не более 150мА в целом. Так что там термопад на фиг не уперся. Микра холодная при работе на своей нагрузке. Я этих плат уже десяток через свои руки пропустил, все в целом работает и микра держит ток под который ее подписали. Скорее все же надо осциллом глянуть на график до катушки, возможно резонансит на отключении и дроссель уменьшить.
уже залачил его.
А можно отсюда поподробней? В смысле под лак? Всю плату? А что за лак? А ежели ремонт? Блин, если бы я плату АП пролачил… то и?!
А можно отсюда поподробней? В смысле под лак? Всю плату? А что за лак? А ежели ремонт? Блин, если бы я плату АП пролачил… то и?!
Да, под Cramolin Plastik. Всю плату (обе две), кроме баро и разъемов.
Можно паять прям сквозь него. К тому же, несмотря на декларируемую устойчивость к агрессивным средами, нормально смывается спиртом 😉
Но от воды все-же защищает. Мне с ним спокойнее.
В свете недавних новостей про GPS, возник вопрос. Можно ли на первую версию платы АП поставить EB-600 или EB-800? Или это только на 1.2?
да, без проблем ставится.
Кстати Дима полетал на EB800. Выяснили траблу с курсом на этом модуле. Сейчас ищу пути программного обхода. Как будет решение, сообщу. С ЕВ600 я буду пробывать летать в эти выходные. После этого будет понятно, есть ли грабли с ней.
Выяснили траблу с курсом на этом модуле.
А что за трабла? Как проявляется?
800й модуль, очевидно из за встроенных внутренних фильтров, отдает курс с большой задержкой. Соответственно направление домой существенно отстает от реальности со всеми вытекающими. Как отключить внутреннее софтовое сглаживание на модуле, я не нашел среди PMTK команд. Сейчас выясняем правильно и без задержек ли он отдает трек по координатам. Если с координатами все ОК, тогда я сам курс с координат сниму. Либо второй вариант - взять курс с компаса и корректировать его по вектору GPS скорости, когда курс GPS устаканился на прямом участке. Многие открытые проекты так делают, вообщем, думаю, что решение либо то, либо другое в любом случае заработает.
800й модуль, очевидно из за встроенных внутренних фильтров, отдает курс с большой задержкой
Я так понимаю, на осд это не видно? То есть заметить можно только по поведению авторежимов?
Очень даже видно. Стрелка на дом очень запаздывает, и показывает правильно только на прямых после 5 секунд прямолинейного полета. Я не знаю чего китайские друзья испортили в 800ом модуле, но такова реальность. Я хочу все таки на 600ом полетать и выяснить его поведение. 600й - это не медиатек, там ST производитель. А 800й модуль это MT3333 либо МТ3339. Но китайцы суки молчат. Вот думаю может в Transystem написать и прямо спросить, как отключить софтовый фильтр, сглаживающий курс. Ну не может быть, чтобы не отключалось.
Мы уже с Димой попробовали чисто по ГПС и чисто по ГЛОНАС с 800ым работать. И там и там проблема остается. ГЛОНАСС ловится дольше ГПС, но это предсказуемо. Зато доказывает, что глонасс без ГПС все таки работает в этом модуле. Так что, будет отключен ГПС или нет, нам вообщем-то по фиг.