Беспроводная передача видео в full HD

Alex69rus
Асгард:

какая конкретно плата? Я сейчас веду переговоры насчёт этой www.auvidea.eu .

Плату здесь www.auvidea.eu и заказывал. Насчет режима 1080p30 я знаю, все описанные выше мною тесты делал именно в этом режиме.

Асгард

не спрашивали производителя почему не работает?может продолжить эксперименты с другими камерами?

fpv_mutant

Кто юзал tp-link 722 в режиме broadcast с направленными антеннами от фриски,на сколько лупит?Для моих хотелок достаточно 1-3 мбита.

schs:

Чем Raspberry a+ не нравится? Дешевле, компактнее, легче, софт готовый есть. Припаять к ней карту и бустер, как Expert показывал, и в воздух 😃

1)Тоже ломаю голову,больше склоняюсь к Raspberry a+ из-за размеров и веса,т.к. нет смысла таскать не нужные порты,но ОЗУ 256мб не мало будет,для обработки потока с камеры?
2)Смотрел на Raspberry Zero,весч конечно,но нет порта для камеры (usb для камеры я не рассматриваю).

Теоретический вес:камера+малина+свисток с антенной (без корпуса) = 50-60 гр. - это приблезительный вес аналогового FPV,только на борту мощный комп (и пишет,и,обрабатывает,и, еще чего что душе угодно в рамках производительности).

3)Связывал кто по uart малину с АПМ?

Вчера наконец вытащил полетать свой Ф3А,уже в 200 м на высоте 100м от меня,картинка подлагивает и видно как она обретает заметную кубиковатость.

Alex69rus
Асгард:

не спрашивали производителя почему не работает?может продолжить эксперименты с другими камерами?

Эта платка понимает, на данный момент, только разрешение 1080p30, вероятнее всего в этом и причина. В Марк3, например, есть режим HDMI auto, 1080 50/60i и 24P. Напрямую указать 1080p30 никак. Производитель писал, что их конвертер должен работать со многими экшен камерами. У меня есть еще Gopro 4BE, могу проверить с ней.
Даже если конвертер заработает с нужной вам камерой, остается главная проблема - передать картинку по wi fi ). А суть проблемы, насколько понял, в том, что родная камера малины может передавать видео уже с нужным разрешением и потоком(обычно 720P 4-6 Мбит/с), которое без дальнейшей обработки сразу передается по радиоканалу. На одном из форумов читал, что конвертер с auvidea.eu не умеет жать видео, т.е. по сути в малину поступает несжатый поток с HDMi выхода видеокамеры. Если, например, по HDMI с камеры в 1080P30 идет картинка 8bit на канал, то видео поток получается в районе 1,5 ГБит/с. Отсюда, кстати, и максимальное ограничение в 1080P30, т.к. CSI-2 шина имеет максимальную пропускную способность в 2 ГБит/с. Из-за того, что картинка в малину поступает не сжатая, поэтому и получается такой большой лаг при передаче видео по wi fi.

Асгард

ИМХО единственный режим 1080р30 есть не потому что это предел малины. Иначе были бы заявлены и режимы 24 и 25р. думаю проблема в другом…
насчёт некомпресса с выхода камер…это умеют далеко не все а скорее единицы типа GH4 ,Sony7A,блэкмэджики и топовые видеокамеры. у обычных бытовух пожатый как по битрейту так и по битности сигнал.Поправьте если неправ

А вообще,проще всего обратиться за разъяснениями в производителю…Я собственно тоже планировал покупку этого девайса но до выяснения видимо воздержусь. Пока ограничусь установкой на коптер мегазума. с его помощью и обычного аналогового передатчика всё равно увижу всего больше и детальней чем с фулхадэшной камеры с фиксированым широкоугольным объективом.

schs
fpv_mutant:

Кто юзал tp-link 722 в режиме broadcast с направленными антеннами от фриски,на сколько лупит?

Без усилителя вряд ли что то приемлемое получится. Этих карт сейчас на руках нет, мощность не померять. На wn3200 выходная мощность в таком режиме ~10mW, что крайне мало даже для полной раскачки усилителя.

fpv_mutant:

ОЗУ 256мб не мало будет,для обработки потока с камеры?

Оно почти совсем не нужно, обработка аппаратным ускорителем.

fpv_mutant:

уже в 200 м на высоте 100м от меня,картинка подлагивает и видно как она обретает заметную кубиковатость.

Какие карты на борту\земле? Какие антенны?

Alex69rus:

А суть проблемы, насколько понял, в том, что родная камера малины может передавать видео уже с нужным разрешением и потоком(обычно 720P 4-6 Мбит/с), которое без дальнейшей обработки сразу передается по радиоканалу

Нет. Сжимается аппаратным акселератором. Т.е. источник видео может быть и в виде Вашей платы.

Alex69rus:

Из-за того, что картинка в малину поступает не сжатая, поэтому и получается такой большой лаг при передаче видео по wi fi.

Дак нужно жать, благо в малине есть чем аппаратно.

fpv_mutant
Асгард:

Пока ограничусь установкой на коптер мегазума. с его помощью и обычного аналогового передатчика всё равно увижу всего больше и детальней чем с фулхадэшной камеры с фиксированым широкоугольным объективом.

А как вы будете госить вибрации и удерживать кадр при зуммировании?

schs:

Какие карты на борту\земле? Какие антенны?

Это я Фантом 3 тестировал в Мск в густо населенном районе.
Напомню:антенны у него омни,мощность передатчика 100mW,частотой 2.4Ггц.Но многие тонкости о его аппаратно/программной реализации мало кому известны,только догадки,предположительно что то вроде WiMax. В Городе якобы летает на 1-2 км,а за городом одни рекорды 2,4,5,7,8> км.

schs:

Без усилителя вряд ли что то приемлемое…

Почему,на предыдущей странице писали что tp-link 722 - tp-link 722 на штатных штырях в городе 400 метров получали,думаю за городом и с патчем на земле не менее 1км,или я не прав? - и вроде как у него 100mW.

Асгард

буду делать стандартный гимбл на резинках. да и просто без ничего картинка с видеокамеры намного стабильнее чем с гоупрошек из-за своего ОПТИЧЕСКОГО стаба. и зумируется всё очень хорошо.на ютубе полно сравнительных роликов. Сверх-задача в другом- на подвес ставить не саму камеру а попытаться отделить только линзоблок с матрицей и посадить на длинный шлейф как на мёбиусе. У моего панасоника линзоблок выполнен как раз отдельной конструкцией.

fpv_mutant

Купил TP-Link WN722N 2шт.,в ближайшее время буду тестировать на дальность по своей шкале (по ней я и Ф3А тестировал),в т.ч. и с патч антенной,на разных бит рэйтах.
Станет приблизительно ясно,какова будет дальность.

schs
fpv_mutant:

Почему,на предыдущей странице писали что tp-link 722 - tp-link 722 на штатных штырях в городе 400 метров получали,думаю за городом и с патчем на земле не менее 1км,или я не прав? - и вроде как у него 100mW.

Километр наверно получится, но этого явно мало, нужно больше.
Из тех USB карт что у меня были, померял мощность при вещании Wi-Fi broadcast - более 15mW не одна не дала.
Надо в воздухе потестировать, но погода пока у нас не очень.

fpv_mutant:

Купил TP-Link WN722N 2шт.,в ближайшее время буду тестировать на дальность по своей шкале (по ней я и Ф3А тестировал),в т.ч. и с патч антенной.

Отпишите потом интересно. Если есть возможность - померьте мощность именно при вещании Wi-Fi broadcast

fpv_mutant
schs:

Если есть возможность - померьте мощность

Такого прибора нет,но,есть измеритель напряженности поля,тот что показывает частоту и уровень по ней,попробую сопоставить с:FrSky,F3A и TP-Link.

Кстати,на Андрюшу,есть такой же софт,чтоб сэмулировать прием/передачу пакетов?

Нашел фотку платы WN722N,хорошо что экран есть,но под экраном усилка не видать,может я и не прав.

В даташите к чипу AR9271 я не нашел упоминание про 100mw.Вопрос,за счет чего реализуется выходная мощность 100 mw,ведь на плате усилка рядом с микросхемой не видно?

В даташите нашел такое описание мощности:
Наивысшие результаты можно получить при при ширине полосы 11 Мгц и модуляции OFDM…или не так?
Гуру,разъясните даташит и циферки в нем.

schs
fpv_mutant:

Вопрос,за счет чего реализуется выходная мощность 100 mw,ведь на плате усилка рядом с микросхемой не видно?

Есть ли она, вот в чём вопрос.
Тут - пишут(HT20 MCS7): +17 dBm

fpv_mutant

Замерять буду так (пока интересует видимость “плевальщика”):

*Приемная часть (с ним в поход):ноут на Win;прога WiFi монитор,свисток на проводе. - тупо замер уровня сигнала “плевалки”.
*Передающая часть:ноут на *nix (полагаю на debian-подобном дистре);свисток на проводе с модифицированной прошивкой “макс.мощность”.

Как я понял,одна прошивка железно выставляет максимальную мощность,вторая задает мануально-нужную воздушную скорость,третья отключает ACK (бит подтверждения).
По сути на дальность распространения SSID влияет первая прошивка,если мощность “выкручена” не до конца и вторая,которая задавая скорость (предположим минимальную),юзает не популярные частоты и более дальнобойную модуляцию (под вопросом).

Так все?

fpv_mutant

Теоретически те же настройки,кроме ACK (нужному только для работы видео потока),можно задать и из под винды для замера дальности,так?

brusse
fpv_mutant:

Купил TP-Link WN722N 2шт.,в ближайшее время буду тестировать на дальность

У меня получилось 2 км на клеверах, но за пределами города.

Асгард

вариант МИНИ дешевле всего на 300 баксов но при этом ВДВОЕ менее дальнобойный. 500 метров вместо 1000.

fpv_mutant

Провел первые сравнитеьные замеры дальности “из коробки” (без заливки прошивки,или чего то там).
Ориентировался по уровню сигнала и наличию SSID.
На обоих ноутах встроенные вафли отключил.

По прямой с постепенным перекрытием деревьями и прочей инфроструктурой - SSiD стал пропадать там же,где и Фантик3А,и, приемники Фриски.Прикрученный патч от Фриски на приеме ситуацию не улучшил,м.б. из за обилия в зоне фокуса других “вафель”,т.е. список вновь обноруженных заметно пополнился.
В доль дома,SSiD долго не продержался,отвалился в три раза раньше Фантика3А и приемников от Фриски,видимо быстро удушили общие алгоритмы других “салатов” из WIFI.

Но в целом для вифи свистка лупит не плохо.
Напомню,речь про TP-Link 722.

fpv_mutant
РД00:

Прайс - Raspberry Pi 2 + его камера + два USB WiFi адаптера.

Я так и не понял,могу я на ноут получать поток видео или на земле тоже д.б. малина?У Бифитинита на сайте задавали подобный вопрос…
Какой дистрибутив на ноуте Вы используете,лучше дайте ссыль на устанавливаемые пакеты.
Вчера мучил kali linux (он у меня под рукой и вроде как и бунту вытек из деба…),он заругался на старый предложенный пакет “libpcap-dev”-типа есть уже свежее и отказался компилить содержимое wifibroadcast,делал по инструкции Бифинита,видать либо зависимостей не хватает или…?