Беспроводная передача видео в full HD
А WiFi на какой частоте?
зачем вам этот гемор в виде 5,8ггц,даже деревья его поглошают. фантомы 4 уже перешли на 2,4ггц. wifi - 2,4 ГГц.
а Мавик на чем?😉
андроид + инет 3g 4g 5g = видео + управление + телеметрия
подробнее - diydrones.com/…/pinglocust-long-range-control-syst…
есть российский аналог . www.minla.ru.
Интересно, какой там лаг.
Лаг большой и картинка тормозит беспощадно:
нее полт через сотовые сети изврат, по крайней мере фпв, тупо полёт по точкам ещё может быть и то как то не айс, революция начнётся когда появится в широком доступе что то типа системы dji та что на мавике, баксов за 100 без камеры, а всё что есть сейчас это дикие костыли и полурешения
Я летал на minla. Прикольно. Задержка есть, но не на много больше Фантома. Для моего стиля полета не подходит, а в принципе вполне можно летать на дальняк. Главное ограничение - высота. Интернет быстро отваливается, высоко не взлететь.
Ну не знаю у нас в 5 километрах от города ни о каком 4G уже речи не идёт, по мне бесполезная ветвь FPV, вот если бы было покрытие 4G процентов 95, с уверенным сигналом тогда да, и то всё будет портить ограничение высоты
Мда… Придется сидеть на 433 и 1.2.
Мда… Придется сидеть на 433 и 1.2.
если это не фантом, то да 433 и 1.2 это лучшее сочетание для полётов от 3 км
Недавно заинтересовался сей темой, быстренько собрал для экспериментов необходимое железо (Rasp-PI В+ +camera (tx), Orange-PI PC (rx), wifi TP-link-wn722n), дальность пока не интересует, а по поводу задержки хочу поделиться своими наблюдениями:
- wi-fi канал, сам по себе, с задачей вполне справляется, зря его некоторые “ругают”, я б сказал “за глаза”, разницы при 1080р и 720р - никакой…(естественно при H264 и аппаратной код/декод на обоих концах)
- а вот от программной организации потока всё и зависит - тут нужно детально разбираться с передающей и принимающей сторонами… дьявол в деталях…
сдается мне (пока), что всё упрется в наш любимый линукс с его шеледуллером (извин., планировщиком задач… )) а тут уже дело тёмное, для “особо приближенных”…
эксперименты продолжаются…
И подозрения, похоже, оправдались… Время от времени, “играя” с размерами буферов (tx и rx) удается добиться почти идеального результата…, но стоит произойти малейшему сбою в связи и картинки “разбегаются” на несколько десятков кадров…
К тому же чудо-raspivid (собака) не хочет кодировать временные метки в поток H264, и как следствие - принимающему плееру не за что вообще зацепиться… Так что надо собственный аппаратный драйвер писАть ()))
Ровно год назад игрался с малинкой. На ней написал код, который запускает raspivid с параметрами от хоста, принимает видео поток, разбивает на кадры и каждый кадр отправляет UDP-дейтограммой. Кроме видеоданных, в каждом пакете передаю структуру с распарсенными данными от GPS-модуля. (Ну там можно еще что угодно передать…).
На приеме на ноуте под Win, сваял код, который строит граф в DirectShow и воспроизводит поток. Тут самым хитрым оказалось, что если отключить синхронизацию (те отправлять на рендер сразу по приему), картинка заметно подергивается. Пришлось сделать буфер под несколько кадров, и генерировать свои временные метки, которыми регулировать скорость воспроизведения с учетом текущего заполнения буфера. В принципе задержка удовлетворительная, цифры не помню. Подключил по бытовому WiFi, погулял по квартире с ноутом. Через две кап. стены практически без дропов (есть счетчик). Надо сказать что обычный аналог на 1080мГц в этих условиях работает несравнимо хуже, куча мест где даже синхра рвется (интерференция…).
Хотел наложить OSD на приеме с данными GPS, неожиданно сложно оказалось, так и не сделал…
На ней написал код,
Нельзя ли поподробней? (питон? си?) хотя бы в общих чертах, куда копать…
В принципе задержка удовлетворительная,
меньше секунды ? или как ? и при каком разрешении… (тут некоторым и 200 мс -“многовато”))
Мне хочется сделать двусторонний линк : туда управление - назад видео, и вообще понять насколько это возможно и какими средствами …
Увы, кроме Си, ничем не владею…
меньше секунды ?
Да вы что… Кажется в районе 50-100мс… Как-нибудь проверю, уточню. От разрешения практически не зависит, проверял правда до 720p, дальше старенький ноут не справлялся. Вывод был- конечно не для активного пилотажа, но вполне…
туда управление - назад видео, и вообще понять насколько это возможно и какими средствами
Никаких проблем, вопрос только в дальности WiFi соединения… И тут уже давно намечено пока одно приемлимое решение- ubiquiti.
И тут уже давно намечено пока одно приемлимое решение
А что с broadcast?
Это другой уровень, туда не лез (только до стека IP)… Кстати, еще объективных оценок по его преимуществу относительно обычного WiFi-коннекта в реале не видел. (видимо оно есть, но сколько в граммах?..)
Это другой уровень, туда не лез
В идеале надо в ядро линукса драйвер ставить… Но к сожалению даже для “народной” игрушки типа raspberry доступ к видеоядру засекречен…
Квадрокоптер c Pixhawk на борту. На планшете установлена QGroundcontrol с поддержкой Gstreamer. Передаю по wi-fi как видео, так и телеметрию. Gstreamer прост в настройке и отлично справляется со своей задачей – картинка в разрешении HD идёт с минимальным лагом.
Экспериментировал с FullHD – лаг на том же уровне, но существенно уменьшается дальность уверенного приёма сигнала: появляются артефакты и т.д. Антенны – клеверы с алиэкспресс.
Перепробовал весь модельный ряд малины – остановился на 2B+ и точках Ubiquiti Bullet M5. Единственное, вытащил пулю из корпуса и перепаял разъём для антенны с N-type на SMA, чтобы уменьшить вес модуля. Крепёж распечатал на 3d принтере, получилось вполне эстетично. Дальность уверенной передачи HD-видео с китайскими клеверами – порядка 500-600 м при отсутствии препятствий.
О достоинствах и недостатках: видеть качественную картинку непосредственно в QGroundcontrol – несомненный плюс для любителей pixhawk/apm. Переключение с карт на видео происходит одним касанием. Команды отправляются без проблем. Настройка происходит без танцев с бубном, несмотря на присутствие Linux. Процесс настройки соединения Raspberry и Pixhawk по разъёму телеметрии подробно и с картинками описан в нете. Недостатки для себя отметил следующие: вес малины, точки доступа, модуля камеры, шлейфа, антенны и крепежа – около 200 грамм. Не самоё бюджетное, но вполне надёжное решение для полётов по камере на небольшие расстояния.