Подключение Eagle Tree для особо одарённых
Разве потом не сбросятся настройки визарда?
Они не сбросятся они заменяться на актуальные. Как можно выставить правильные круизные настройки на земле? Это нереально. Я их при каждой полетушке подстраиваю и делаю ресет. День на день не приходится, меняется и атмосферное давлени и ветер и другие условия. И как не старайся двух одинаковых полетных дней не бывает. Взлетел, тримернул рули на ровный полет, сбросил круизные настройки. Это одна из основных настроек успешной работы автовозврата.
сбросил круизные настройки. Это одна из основных настроек успешной работы автовозврата.
Да как сказать… Reset Cruise Stick and Thro - делаю редко. Все равно АП возвращает в точку старта. Ну может быть, не по идеальной траектории…
Взлетел, тримернул рули на ровный полет
Вот - да. Применительно к пенопластовым моделям, - так оно и есть. Тем более зимой, когда температура от полетушек до следующих, может измениться градусов на 15-20.
Я перед полётом делаю ресет в главном меню, первая строчка. Разве потом не сбросятся настройки визарда?
Не надо этого делать без причины. Горизонтального полета опять же нет. По моим предположениям горизонтальный полет у вас происходит при значении -600 в канале РВ. При включении возврата у вас модель пикирует вниз, значение в канале РВ 0. Предположу, что вы абсолютно неправильно настроили свою модель и откалибровали автопилот.
- Первым делом надо настроить модель. Собираете полетную конфигурацию, в которой будете летать: акки, трекеры, маячки и т.д. Проверяете центровку. Узнаете круизную скорость вашего аппарата. Для начала можно взять 40км/ч, это просто для ориентировки.
- Убираете полностью стабилизацию гардиана. Ваша задача оттриммировать модель на горизонтальный полет при круизной скорости. Это желательно делать в штиль. Запоминаете положение стика газа, на котором модель поддерживает круизную скорость. Так же можете запомнить положение стика газа для набора высоты, но можно использовать и максимум.
- Надеюсь настройка ФС в приемнике и правильное распознавание этого ФС иглом у вас не вызывает затруднений. Начинаете проходить визард иглов. Стики элеронов и РВ отклоняете на полный ход, когда визард об этом просит. На шагах визарда определения круизного и газа для набора высоты стик ставите соответственно. Теперь касательно автопилота все должно быть ок. Коэффициенты подбираются индивидуально. Возможно придется добавить круизного газа или газа для набора высоты, а так же пидов отвечающих за РВ (pitch). Лично у меня его не хватало, когда модель кружила над базой и модель постепенно снижалась.
- Калибровка гардиана тоже имеет свои особенности. Дело в том, что модели разного веса, разной центровки и на разной скорости могут лететь под разным углом атаки. Выясняете это вот каким образом. Кладете модель на горизонтальную поверхность, крылья горизонтальны. Обнуляете горизонт и поднимаете модель в воздух, входите в круизный режим (модель летит с постоянной круизной скоростью без потери/набора высоты=т.е. в горизонте) и смотрите, где находится колечко центрирования горизонта.
Вариант А, то все ок. При горизонтальном полете гардиан показывает 0 тангаж.
Вариант Б. Модель у вас летит с положительным тангажем (поднят нос) относительно положения, в котором вы обнуляли горизонт. Для исправления кладете модель в тоже положение, в котором обнуляли горизонт и поднимаете нос модели так, чтобы кружок был примерно на том расстоянии, что и в полете. Если все сделаете правильно, то придете к варианту А.
Вариант В. Модель летит с отрицательным тангажем (нос опущен) относительно положения, в котором вы обнуляли горизонт. Для исправления используете вариант Б, но поднимаете не нос, а хвост.
- После этого начинаете тестировать автопилот. Лично я использую одинаковую высоту для круиза и для нахождения в домашней зоне 100±25м. Отлетаете от дома на 500-1000м, находясь в крузином коридоре, разворачиваетесь на дом, включаете автопилот. Он должен включить круизный газ, значения в каналах управления должны быть около 0. Далее по желанию тестируете поведение модели при нахождении выше круизного коридора: выключает двигатель и планирует, пока не влетит в коридор. И ниже коридора, но выше безопасной высоты включения двигателя (20м): АП должен включить газ в набор высоты и перевести его в круизный режим, при влете в коридор. АП должен набирать высоту.
После того, как убедитесь, что АП корректно работает по тангажу: набор высоты, полет в круизном коридоре, снижение до коридора, переходите к тестированию доворота на курс домой. Последним этапом тестируется полет модели в зоне дома.
Turn Pproportional Limit (20). А вы поставили сто пятьдесят!
Тут все нормально, у меня 220 стоит. Этот параметр делает больший крен для разворотов в реж. АВД.
Не надо этого делать без причины.
Андрей я не очень понял вашу мысль. Вы не уточняете что именно не надо делать? Проходит визард или делать ресет круиза.
Про настройку (сброс) горизонта: Вы все правильно пишете, но есть способ проще и быстрее. Опять же все делается в полете. И делаю это при значительном перепаде температур между полетушками. Иначе стаб будет немного кренить самолет.
Технология проста, сходна с вашей. Отключаем или выводим на минимум коэф. стабилизации, тримируем модель в горизонтальный полет и делаем “ресет ливел пич и ролл”. В ветренную погоду это сделать немного сложнее, но с 2-3 попытки без полного отключения стаба получается.
Очень многого не знал, спасибо!
Обнуляете горизонт
Делать через Reset level pitch and roll?
Делать через Reset level pitch and roll?
Да.
Андрей я не очень понял вашу мысль. Вы не уточняете что именно не надо делать? Проходит визард или делать ресет круиза.
Я так понял, что речь идет о ресете гардиана, потому писал именно про него. Круизное положение стиков я тоже предпочитаю не обнулять. Как по мне ровно настроенная модель должна ровно лететь в штиль, если ветренно - правьте ручками, триммерами. Это как на реальном самолете нагрузку с ручки снять.
Насчет сброса горизонта в полете это наиболее правильный и простой способ, но нужно точно выдержать отсутствие крена и колбасню по тангажу, что в ветер сделать довольно проблематично. Пробовал пару раз, не получалось поймать момент. Ну и опять же, если полетная конфигурация не менялась, сброс настроек не требуется.
Тут все нормально, у меня 220 стоит
Я тоже в районе сотни поставил, 20 по умолчанию делает RTH полностью нерабочим, самоль ведет себя как пыльным мешком оглоушенный, вяло пытается куда-то дернуться, и его уносит ветром дальше и дальше… Даже непонятно, из каких соображений авторами было выбрано умолчание 20.
если ветренно - правьте ручками, триммерами.
Дак так и есть правим тримами. Но игл то не знает что мы поправили . Поправил тримы - сохранил в игле, а к тому же как вы газ для круиза выставляете? В штиль газ на минимум, в ветер - чтоб против ветра шел без проблем.
если полетная конфигурация не менялась
Да, летом не надо часто делать сброс горизонта, а вот осенью зимой приходится. Плывет иглогардиан от температуры. И вот к стати по разному. На одном у меня сильно плывет, на втором практически не заметно. Ну если тока в квартире сбросить и выйти на -20 тогда заметно но и то терпимо, а в пределе 10-15 гр разницы не ощущается.
В штиль газ на минимум, в ветер - чтоб против ветра шел без проблем
Я при прохождении визарда делаю для круиза 60-65% для набора высоты 90%
Сегодня ещё раз удалось полетать. В этот раз как и советовали сделал Reset level pitch and roll на земле “при этом нос поднял на 1-2 см” и в полёте! В полёте делать это то ещё ощущение. Промахнулся тумблером, выбрал не то, вошёл не туда… Но получилось сделать резет.
Видео захватывать полностью так и не получается очки только pal принимают, а видео грабер с ним не очень дружит.
на 1:10 первая попытка включить АВД
2:32 вроде выровнял, но рулит не туда
на 3:40 вошёл в меню, но там чуть не включил Test Return to Home “не стал ничего делать просто летел, ждал когда меню уйдёт”
5:00 ещё попытка АВД
на 5:25 АВД выровнял скай, но не смог нормально развернуть его, думаю вернуть Turn Pproportional Limit на 125 что бы он реще разворачивался
на 8:18 ещё одна попытка, высота была по GPS метров 120 это был самый удачный возврат…
сделал Reset level pitch and roll на земле “при этом нос поднял на 1-2 см” и в полёте!
А зачем это делать в полете?! На земле! На подставке! На ровной плоскости!
В полете делают - “Reset Cruise Stick and Trot”
Вы бы инструкцию почитали…
;)Визард тоже проходят на земле…
нос поднял на 1-2 см"
Нос - наверное правильно. Видимо Скай заточен так, чтобы летать не в “ноле”, а на положительных углах атаки.
Сколько своего не мучил - ну вот так оно и есть. Данность.
Turn Pproportional Limit на 125 что бы он реще разворачивался на 8:18 ещё одна попытка, высота была по GPS метров 120 это был самый удачный возврат…
Видео не смотрел. Что его смотреть - обрезки. Хоть это в соответствие приведите.
Но ощущение такое, что какой-то свой глобальный косяк, вы пытаетесь вылечить косметическими методами.
Визард проходили после триммирования в полете? Триммировали с выключенной стабилизацией?
Теперь я совсем запутался.
триммирования в полете
Тримировать его подстройками на РУ?
Что его смотреть - обрезки
С видео борюсь сейчас
Тримировать его подстройками на РУ?
Да. Конечно.
Собрали (расходы элеронов плюс-минус 10-12мм., руль высоты вверх - 15, вниз - 10мм) , взлетели и оттриммировали на горизонтальный полет, ставим на подставку (кладем на пол), крыло горизонтально - нос поднимаем на 3 - 5 см - Reset Level Pitch and Roll.
Отключаем двиг (или удерживаем носитель) - Configure Radio Control - Run Servo Analyst Wizard
Если правильно прошли визард и работает GPS, носитель даже при настройках “по умолчанию” будет возвращаться на базу. Вальяжно или слишком остро, но будет.
Да - в то время, когда носитель вернулся и начинает кружить над базой, он может терять высоту -не моментально. Будет вагон времени чтобы его “подхватить” и совершить посадку вручную.
А чтобы получить пристойную траекторию при АВД - для этого и существует куча подстроек.
Да - бывает что АП не возвращает носитель, либо делает это уж слишком вычурно (см. видео). За всех Иглов не скажу, но сам сталкивался лишь в случаях, что слетала прошивка ОСД.
Сначала надо сделать так, чтобы модель летела ровно. Естественно это делается как на любой модели с помощью настроек на аппаратуре триммированием. Но так как у вас уже установлено ФПВ оборудование, сделать это тоже можно, но уровень стабилизации гардиана нужно убрать в 0. Но есть важный момент. Триммировать модель надо не при полете по камере (FPV), а при взгляде со стороны. Смотрите, чтобы модель не теряла высоту, не не шла со скольжением или креном. По камере гораздо сложнее эти моменты увидеть, по крайней мере для меня.
В принципе у вас в первое включение автопилота все нормально было. Модель проскочила курс на базу, но это потому что у вас слишком большие коэффициенты для крена. Опять же зачем вам такие резкие виражи автопилота? Поверьте, это не добавляет надежности возврата, только увеличиваете шанс сорвать модель в штопор. Коль не удается решить проблемы со смещением картинки на записи, то хотя бы перенесите параметры высоты и силы тока в такое место, где их будет видно.
Вот у Алексея Смирнова в видео видно, что модель у него летит горизонтально, высота держится около 110 метров, но гардиан рисует будто самолет идет с небольшим пикированием. Но это абсолютно не мешает автопилоту нормально управлять моделью, хоть и очень вяло. Лично у меня тоже кружок не находится на уровне горизонта и я не заморачиваюсь прям точной подстройкой.
У меня получилось полностью правильно настроить горизонтальный полет когда я оттримировав модель в полете быстро зашел в меню и произвел запоминание настроек для полета. До этого как не пытался на земле настроить - не удавалось получить идеал, нет, оно летело ровно, но при включении АП начинались мотания по всему небу.
У меня получилось полностью правильно настроить горизонтальный полет когда я оттримировав модель в полете быстро зашел в меню и произвел запоминание настроек для полета.
До этого как не пытался на земле настроить - не удавалось получить идеал
Блин, а мне в полете страшно по меню лазить, добился идеала настройкой дома просто на полу:)
На земле у меня только с тренером получалось, отлично летал. А как перешел на более “нервные” самолеты - так замучался настраивать АП, не держали горизонт - то нос в землю, то задирает нос в небо и газует на полную…
Потренировался входить в нужное меню заранее, и в полете быстро тык-тык и ОК. И результат на порядок лучше чем полная настройка только на земле. Ес-но полный визард сначала на земле чтобы АП понимал куда что поворачивать, а в полете только состояние для горизонтального полета - рули + мотор.
Airwolf подскажите какую ВМГ используете и что за носитель?
гардиан рисует будто самолет идет с небольшим пикированием.
Триммер РВ выведен на крутилку. И уже после прохождения визарда я обращаюсь с тангажом вполне фривольно. Термики там - не термики, крутилкой задаю удержание высоты, плавный набор или снижение. Правая рука, как правило свободна. Левой только подправляю курс.
Перед принудительным включением АВД, тоже не заморачиваюсь выставлять крутилку тангажа в ноль. Все равно возвращает более-менее в пределах коридора. Нос вниз - видимо от перекрутки триммера тангажа в положение отличного от того, при котором проходил визард.
автопилоту нормально управлять моделью, хоть и очень вяло
Криво стояла прошивка, не то Логгера, не то ОСД. Не помню. Поначалу АП запутался, а круги над базой уже более-менее.
Airwolf подскажите какую ВМГ используете и что за носитель?
В коментарии к видео есть инфа.