ЛК Х8, трогаем, пробуем, набираемся опыта.

BAU
Kozhenkov:

восходящие потоки.

В восходящих, да, можно и вообще без работающего движка в верх подыматься.
А так, у меня тож 6-7А это обычный круизный газ.

Kozhenkov
Бамбула:

А сколько весил ваш птиц в момент, когда кушал 4, 5 А?

3531 грамм и никакого ламинирования, кроме обклейки обычным скотчем передней кромки крыльев и полосы скольжения на брюхе.

Бамбула

Идет сборка. Имею пару вопросов:

1. Можно ли надеяться на перемычки между элевонами и телом крыльев в качестве петель ? Или лучше отрезать элевоны и посадить их на скотч ? Полную ламинацию крыльев пока не планирую. Хочу ламинировать только передние кромки. При реализации этого минимума скотч над сочленением не появится. Будет ли стоять голый пенопласт ?

2. В крыльях под машинки сделаны огромные выемки. Как лучше закрепить в них машинки, если стоит задача вывести качалки наверх ? Похоже, что для этого нужно врезать в крыло что - то типа сегмента нервюры. Кто как делал ?
    Планирую поставить качалки как тут на временной метке 5.00:

Или можно как - то проще ? Странно, что у меня снизу перед выемками какие - то отливы. Видимо, для защиты. Но если машинки расположены как в ролике, то эти отливы не нужны. Что хотел производитель, я не понял.

BAU
Бамбула:

Или лучше отрезать элевоны и посадить их на скотч ?

Оставьте перемычки и дополнительно поверх скотчем. Так и летаю уже 2 года.

Бамбула:

Кто как делал ?

Я не стал мудрить с выводом тяг наверх. С низу отлично стоят, ни одной не сломал.
А можно и так их защитить, помоему очень неплохо rcopen.com/forum/f90/topic311580/306

Бамбула
  1. А есть ли тут те, кто вообще никак не укреплял место стыка элевона и консоли ? Я просто хочу понять, что происходит с тонким ЕПО от бесконечных перегибов. Появляются ли в нем трещины ?

2. Если качалки защищать снизу, то, как ни крути, появляется новый элемент конструкции (кожух - обтекатель). А если их вывести наверх, то единственное, что появляется, - это проем в консоли. Кажется мне, что дыра попроще будет. Да и качалка вроде меньше торчать будет. Не ?
    Я еще подумаю, но склоняюсь к такому варианту … На боковую стенку выемки наклеивается прямоугольник из тополиной фанеры с проемом под машинку, через проем выковыривается пенопласт на нужную глубину и … И все … 😁 Единственно, что дело попахивает крепежом под гнутый инструмент. 😦 А может, и так закручу …
    Как все сделано в ролике про Х7, не видно, там снизу все скотчем заклеено, но чую, что так и сделано.

3. Решил кили приклеить намертво. Волюнтариз(ь)м ?

Andrey3167
Бамбула:

Появляются ли в нем трещины ?

Не появляются, можете не укреплять. Если при -30 не летаете, но тут скотч быстрей полопается

Бамбула:

А есть ли тут те, кто вообще никак не укреплял место стыка элевона и консоли

сначало укреплял, потом не стал

Бамбула
  1. Обдумал. На укрепление забил. По мне, так лишь бы единомоментно не произошло разрушение. А если трещина станет проявляться постепенно, со скотчем или петлями успеется.

2. А по остальным вопросам ?

BAU
Бамбула:

появляется новый элемент конструкции (кожух - обтекатель).

Вы про аэродинамику печетесь? Недумаю что на тех скоростях которыхмы летаем, это актуально. А если навесить проху и еще чего, то вообще не стоит и разговоров.

Бамбула:

А если их вывести наверх, то единственное, что появляется, - это проем в консоли

И еще потеряете во внешнем виде модели. Торчащие кабанчики тяги и качалки не сделают Х8 красивее. Смотрите сами…

Andrey3167:

Если при -30 не летаете, но тут скотч быстрей полопается

Ну при -30 не летел, а при -22-25, прошлой зимой приходилось, ни чего не лопалось.
В принципе ни куда и так не денется, но для подстраховки полоску скотча с верху можно.

Бамбула

Кто эксплуатирует птицу с неотъемными килями ? Погано ли это ? Ведь в случае повреждения все равно не докупить киль отдельно …

BAU
Бамбула:

Погано ли это ?

Не заморачивайтесь если не хотите. Кили съемные нужны тока при ограниченном пространстве хранения, при перевозке. У меня хоть и сделаны съемные, но реально снимаю очень редко. И ни чего еще не ломалось. Хотя пару раз висел на дереве, в одном из которых дерево пришлось валить в месте с самолетом и пару раз кубарем заваливался через крыло. Страдает чаще всего кромка крыла и морда фюза.

Kozhenkov
Бамбула:

В крыльях под машинки сделаны огромные выемки

Поставь

Они как раз под эти выемки. Ставь штатно и летай спокойно. Можно поставить защиту, как писали.
Но не всегда она поможет при зацепах за траву. У меня один раз сломался штатный кабанчик.
Вот их надо менять на более надёжные.

BAU:

Оставьте перемычки и дополнительно поверх скотчем. Так и летаю уже 2 года.

В своё время прислушался к этому совету и не жалею.

kwerty
Бамбула:

но склоняюсь к такому варианту … На боковую стенку выемки наклеивается прямоугольник из тополиной фанеры с проемом под машинку, через проем выковыривается пенопласт на нужную глубину и … И все … Единственно, что дело попахивает крепежом под гнутый инструмент. А может, и так закручу …

Не стал мудрить, вклеил машинки на Titan и все…
держаться хорошо и если нужно заменить, выдергивал потом при помощи ножа , нормально.

Бамбула

А что ? Просто и злобно ! Только единственное, что если машинка приклеивается своим боком ко дну выемки, туда потом, если что, обычный ножик хрен посунешь ! И в этой связи подумалось мне такое …
Аккуратно вырезаем ножом кубик из пенопласта, только не слишком уж мягкого, четко по форме выемки. Кубик должен входить в выемку с трением. Делаем в кубике выемку четко под лежащую на боку машинку, и чтобы она туда тоже входила с трением. Делаем на дне выемки паз под качалку и опускаем кубик с втрамбованной в него заподлицо машинкой в выемку. А поверх кубика - скотч … Только ножик, пенопласт и скотч … Что м. б. проще ?! 😆

А вот форумчанин А - 50 считает, что нормальные люди должны в такой ситуации пользоваться этим: planetahobby.ru/catalog/…/hs-125mg-ploskaya.html Оно спокойно ставится на боковую стенку выемки - хоть на коею, хоть на чем … И ноу же ж проблем … 😃

BAU
Бамбула:

если машинка приклеивается своим боком ко дну выемки, туда потом, если что, обычный ножик хрен посунешь !

приклейте термоклеем по периметру выемки. И держится хорошо и удалить легко.

Бамбула

Я купил машинки, которые на беве рекомендуют для Х7. Они значительно - презначительно меньше выемки. По периметру выемки такое не приклеить. А если делать вставки, так уж лучше так, как я выше написал.
Еще идея … Клеим машинку на фанерку и опускаем в выемку в сборе …

BAU
Бамбула:

А если делать вставки

Если машинки меньше выемки то режу кусок пенопласта от упаковки аналогичного по плотности и клею к стенкам выемки что бы машинка входила с натягом.

Бамбула

Т. о., на пути к вышеописанному пенопластовому “саркофагу” вы проходите не менее пол пути … Саркофаг рулит … 😆

Бамбула

При склейке половинок фюза испытал полиуретановый клей “PUR LEIM 501” aerobalsa.ru/purglue/ Понравилось. Он слегка вспенивается и хорошо заполняет щели и каверны. Но мазать нужно, не мешеая, чтобы он начинал вспениваться уже после стыковки деталей.

BAU
Бамбула:

Но мазать нужно, не мешеая, чтобы он начинал вспениваться уже после стыковки деталей.

Он вспенивается во время полимеризации, это не зависит от того будете вы его мешать или нет. Е еще, он со временем темнеет , и место склейки приобретает совсем не презентабельный вид.

Бамбула

Я с ним давно работаю и заметил такую особенность: если подгонка хорошая и стык без щелей, он почти не пенится. В широких же щелях, куда воздух проходит, может и сильно вспениваться. Но такие участки шва просто нужно промазывать без излишеств Что же касается того, чтобы “мешать” этот клей, я это нигде не предлагал. Он однокомпонентный и встает от водяных паров.