ЛК Х8, трогаем, пробуем, набираемся опыта.

photomartin
yaten:

Использую лопаты 14-16 и летаю на 6S

а шаг какой у этих весел…?)

BAU
yaten:

и пока доволен

Это понятно, лишняя моща, как известно, ни когда не мешает. Но зачем? Возить попусту на борту лишний вес, лишние деньги, низкое кпд.

yaten

я пока подбираю, пока имею в наличии от 4 до 6 в различных вариациях

Вес - да, но ничего страшного. лишние 200гр которые я навесил для него большой погоды не сделают, зато избавляюсь от головняка с запуском. Собственно для запуска 5кг этот мотор и брался.
Это же не мелколет в конце концов

AlexOrlo

Почему то всегда думал, что для борьбы с ветром нужна не тяга, а именно скорость потока от винта, каторая зависит от оборотов и шага…
Не представляю зачем этому крылу тяги больше единицы.

Wasja

Сильный ветер для X8 5кг наверное 15-20 м/с. Было бы 5 я бы в нашей местности только в машинки играл. Тягой можно классику из проблем вывести, а X8 без обдува рулей лучше в проблемы не вводить.

Если еще не выбрали, то лучше сразу строить систему питания для 6C (24 Вольт).

Rus888

а будет ли выигрыш от 6С в отличии от 4С и не добавиться ли каких нибудь еще проблем ?

Wasja

Проблемы только если есть старые регуляторы и конроллеры не рассчитанные на 6С. Ну и мотор надо соответствующий. Но если с нуля строить, да с мотокальком, то все будет в порядке.

AlexOrlo

Было б круто, если в кальке можно было эффективность и прочие параметры посмотреть на определенной скорости.
А так, там все для коня в вакууме и статической тяги.

Bil

Вот вопросы по моторам задаёте, а тему похоже не читали.
Нужна тяга на модель 5 кг? Без проблемм.
Я писал об этом.

Bil:

Провёл испытания мотоустановки. Мотор OS OMA-5220-490 Винт AeroNaut 18/7 (Складной) Регулятор Castle talon 90. Аккумулятор MaxAmp 5S11000*2 шт (в паралель). Статическая тяга на стенде получилось 4800 гр. Максимальный ток 54А. Вот такой пока расклад.

На 40 км слетаете и ещё останется.

Rus888

Если логически, то повышение напряжения силовой снижает токи и повышает КПД, но почему тогда большинство летает на 3-4S ? Этот вопрос покоя не дает

Белгос

чем меньше напряжение, тем уже проп, тем выше скорость воздушного потока, как результат -выше скорость модели. Хотя сила, с которой толкает такая ВМГ -ниже… разные модели и разные режимы полета требуют разные вмг.

yaten
Белгос:

чем меньше напряжение, тем уже проп, тем выше скорость воздушного потока, как результат -выше скорость модели

помоему вы Х…ю сморозили. Извините за грубость, но других слов не нашлось.
Скорость потока зависит только от шага винта и его типа. Но никак не от ширины.
Обороты мотора зависят от приложенного напряжения и от его kv. Определяется как U x kv = обороты на не нагруженном роторе.

Увеличили шаг - увеличили скорость потока => увеличили скорость модели.
Уменьшили напряжение в 2 раза и увеличили kv в 2 раза - ничего не поменялось кроме потребляемого тока, причем тоже ~ в 2 раза (это ещё если мотор выдержит этот ток)
Уменьшили только напряжение - имеем возможность поставить большую большую лопату, и получили большую статическую тягу но учитываем ограничение мотора по току и так же есть вероятность поставить недостаточно большую лопату и не реализовать всю мощность мотора. Но вообще, в целом, максимальная мощность ВМГ в этом случае должна упасть, т.к. она = U x I. U уменьшили, а I имеет потолок по документации.

Rus888:

но почему тогда большинство летает на 3-4S ? Этот вопрос покоя не дает

Потому что в биологии есть такое понятие как стадный инстинкт, а ещё многие имеют устоявшийся парк АКБ с мелколетов и не хотят покупать новые, другие АКБ. + вся FPV электроника просит 3S или 5В и половина из тут присутствующих летает на одной акб и не заморачивается конвертером питания (BEC) на 12в, т.к. опять же он не популярен, все BECом делают обычно 5В.
Вот начал бы беврс продавать наборы на 6S - так и юзали бы их больше.
Вот если бы у меня су-35 не было, с его парком батарей на 6S - я бы тоже остался на 3S, поставил жирный жирный регуль, мотор с kv~1200-1400 и летал потеряв несколько процентов КПД на нагреве.

nedz
yaten:

я бы тоже остался на 3S, поставил жирный жирный регуль, мотор с kv~1200-1400 и летал потеряв несколько процентов КПД на нагреве.

что то многовато KV на 3 банки… (при стандартном винте 12х6)
я вот двиг. подбираю под 4 банки и винт 13х6. подобрал такой
Максимальная мощность: 1070Вт
Электропитание: Li-Po 4-5S
Оборотов на 1 Вольт электропитания: 710об/В
Максимальная эффективность при: 52А
Количество витков в обмотке: 6
Вес: 175гр.
Рекомендуемый вес модели 800-3000гр.
Тяга с винтом 14х7-2500гр, 13х6.5-3100гр
Рекомендуемые пропеллеры: 14х7, 13х6.5

но мучают сомнения, кв710, вроде маловато. кто что скажет???
может лучше взять такойже но кв850?

KBV
yaten:

Потому что в биологии есть такое понятие как стадный инстинкт

Потому что 99% времени полет проходит с током 6-12А. Если лететь к тучкам (иногда)- то пусть 30А.
Ради такой мощности нет смысла замарачиваться повышением напряжения.

Kozhenkov
nedz:

может лучше взять такойже но кв850?

Думаю, да.

Wasja
yaten:

Вот если бы у меня су-35 не было, с его парком батарей на 6S - я бы тоже остался на 3S, поставил жирный жирный регуль, мотор с kv~1200-1400 и летал потеряв несколько процентов КПД на нагреве

Не надо забывать, что увеличение напряжения уменьшает потребный ток батареи, можно пользоваться не 50С а 35С (или даже меньше), они для той же энергии легче.

siderat
Wasja:

Не надо забывать, что увеличение напряжения уменьшает потребный ток батареи, можно пользоваться не 50С а 35С

А что кто то использует в фпв акки 50С? Я на на 3S использую максимум 25С, можно и 15С

Rus888
Kozhenkov:

shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1679_1680…

• рекомендованный складной винт аэронавт для 4S и соответствующий спинер на этом же сайте. Это для загруженного аками Х-8.
    Для обычных полётов хватает bevrc.com/the-super-power-combo-for-x8x7talonskyhu….

А в москве такие движки есть в продаже ? Не люблю долго ждать почтой

Wasja

Для небольших подлетов пользуюсь 6s 3a. Понятно, что аналог на 3s должен иметь конечно не 50 но 35а разряд для уверенного взлета. Про толщину проводов забываешь на 6s, там много удобства возникает по ходу. Но каждый конечно решает сам.

В свое время все очень дружно перешли с 7 на 12 вольт, кстати.

Rus888

попробую тогда на 6s, поставлю две банки по 3 последовательно, когда понадобятся и отдельно пользовать можно.
кстати до этого на крыльях ни разу не летал, страшно даже пробовать