ЛК Х8, трогаем, пробуем, набираемся опыта.
АА, неправильно понял, там про вклейку моторамы имелось в виду. Я собственно и удивился, что кто-то хочет цанку вклеивать
Добрый вечер всем. Прочел всю тему, но похожей на мою проблемы не нашел. Достался мне черный X8 с диагнозом “не летает”. Сервы стоят ES08MA, элероны не перенавешены (цельные с крылом) полный ход 44мм 22вверх 22вниз. А проблема в том, что на земле поверхности отклоняются как положено, но в полете по тангажу управляется, а по крену 0 реакции. Не подскажете куда копать?
0 реакции - не бывает 😃 Если рули отклоняются- то самолет должен как-то реагировать, правда бывает не так как ожидалось))
Расскажите подробнее что происходит. По крену ни вправо ни влево, или только в одну сторону?
А проблема в том, что на земле поверхности отклоняются как положено
Наверно не как положено все же отклоняются, раз по крену не реагирует.ИМХО другого не дано!!!
Если рули отклоняются- то самолет должен как-то реагировать
Если сделан криво- может странно реагировать, например вместо крена вправо- нос задирать (или наоборот).
А вот чтобы вообще никак- такого наверное не может быть, думаю Петр смотрел не внимательно 😃
Спасибо за ответы. Самолет достался после неудачных полетов и аварий, все целое, но штатная моторама рассыпалась, бала сделана новая, и симметрично ей такая же изнутри (стянуты винтами) выкос заводской уже не выставить, опытный только после обдуманного полета (которого не было).
Происходит следующее: напарник бросает самолет, я поддаю газку,самолет резко вверх, я ручку от себя, выравниваю, балуясь газом и тангажом лечу горизонтально. Начинается легкий крен влево, пытаюсь парировать, вплоть до упора ручки, реакции ни какой. Последующие полеты аналогично, без реакции ни вправо ни в лево, что под газом что в парении (на любых скоростях которые успел попробовать).
Аппаратура спектрум dx7, приемник тоже спектрум 6 каналов, модель в пульте “дельта крыло”.
Я понимаю, что криво собранный самолет криво летает, но этот летает слишком ровно.
Гы…А как она на земле реагирует на то, что вы ручку в право отклонили до упора?
Как положено, левый элерон вниз, правый вверх.
нуууууу…я должен был это спросить Ж)
теперь, на сколько он примерно ходит (элевон)? (при макс крене?)
Сколько пролетаете в горизонтальном полете ? (полтора метра или 10?)
Насколько резко самолет идет вверх при взлете? (Похоже на слишком заднюю центровку)
крен на левое крыло скорее всего из-за чуть смешенной центровки на левую сторону, крылья к этому крайне чувствительны…ну или геометрия кривая…всякое случается.
Иногда кстати бывает, что не ту модель в аппе ставишь…и глупо получается…
Я уже писал. элевоны отклоняются +/-22мм. Крен влево был думаю от ветра, в основном летит строго горизонтально. Центровка по инструкции (около задней границы вырезов под передние пальцы). Планирует с 2метров высоты метров на 15 (просто бросок с руки по горизонту), “рекорд” полета метров 150 по прямой (более менее горизонтально (из за выкоса)), на высоте метров 10-15, далее лес и падение. Абсолютный рекорд около 600 метров (удачно ветром разворачивало) все полеты с реакцией по тангажу и без реакции на крен. По поводу не правильной модели в пульте, на земле все отклоняется как и должно.
вы писали 22 вниз и вверх, без уточнения, что это при отклонении ручки вбок или вверх/низ! Практика показывает, что такие вещи, зачастую решают.
Если нет никаких систем стабилизации, то я вам скажу : 22 мм на этом крыле это очень хорошие расходы, даже при 5 мм уже ощутимо кренится, даже если крыло все кривое и косое. (первое крыло у меня было раздолбано в 0, но однакось в воздухе держалось и вроде-даже летало…)
значит что-то не отрабатывается, а т.к по высоте рулится, значит что-то с настройками не то. Проверьте еще раз на земле. Ошибки часто бывают в самых очевидных вещах.
Я понимаю, что чудес не бывает, и где-то косяк. Ни каких систем стабилизации нет, только регулятор, приемник и сервы. При симметричном отклонении рулей (попробовал когда триммровал по тангажу бросая с руки без тяги) реагирует на 2-3мм, а при разнонаправленных элевонах просто 0.
Но все равно спасибо, буду думать, пробовать. В крайнем случае наращу гипертрофированные временные рули для пробы.
сделайте на тумблер триммер, что бы элевоны вставали в раскоряку, на максимум левый макс вниз, правый макс в верх, посмотрите, что будет…
Если честно, не очень понял в чем разница с “ручка до упора”, но попробую.
Проверьте миксы. Может газ с элеронами запрограммировали.
Друзья, по вопросу крепления моторамы к корпусу. В мотораме есть 4 столбика с отверстиями. Я взял стальную проволоку, нарезал с двух концов резьбу. Один конец вворачивается в мотораму , другим концом моторама прижимается гайкой к корпусу. В любой момент можно снять движок. Что скажите, нормально будет ?
Что скажите
нормальное решение… Только шайбы взять пошире на концах шпилек, и вместо гаек - барашки.
Думал из текстолита сделать общую пластину, но наверное ограничусь широкими шайбами. Нагрузки там вроде никакой не будет. А барашки по размеру не влезут, прикручу на самоконтрящиеся гайки.
на грибки! грибки на шайбы, а шайбы на пенпласт!
Подскажите пожалуйста как заламинировать ему нос? Он же выгнут в двух плоскостях. Посмотрел на фотки в теме, где иксы заламинированы, вроде не заметил никаких стыков и нахлёста ламинации на тушках. Все ровненько и блестит. Но плёнка не тянется, отсюда вопрос. Подскажите по технологии ламинации именно передней части фюза.
внахлест просто не видно) подрезаешь и совсем чуть в нахлест
То есть, резать плёнку на полосы? Это ж сантиметра по 3-4 полосы с таким изгибом получаются.
В точности так. Где то еще тоньше резать приходится.
Вопрос тем, кто выносил передатчик видео на крыло. Нужно ли заморачиваться с основанием под него? Для защиты пены от нагрева. У меня лавмейт 1000mW, греется до состояния “рука терпит”
Если рука терпит, пена тем более. Если летом забудете выключить может чуть припухнуть.