ЛК Х8, трогаем, пробуем, набираемся опыта.

Белгос

АА, неправильно понял, там про вклейку моторамы имелось в виду. Я собственно и удивился, что кто-то хочет цанку вклеивать

Пётр78

Добрый вечер всем. Прочел всю тему, но похожей на мою проблемы не нашел. Достался мне черный X8 с диагнозом “не летает”. Сервы стоят ES08MA, элероны не перенавешены (цельные с крылом) полный ход 44мм 22вверх 22вниз. А проблема в том, что на земле поверхности отклоняются как положено, но в полете по тангажу управляется, а по крену 0 реакции. Не подскажете куда копать?

KBV

0 реакции - не бывает 😃 Если рули отклоняются- то самолет должен как-то реагировать, правда бывает не так как ожидалось))
Расскажите подробнее что происходит. По крену ни вправо ни влево, или только в одну сторону?

Vakum-69
Пётр78:

А проблема в том, что на земле поверхности отклоняются как положено

Наверно не как положено все же отклоняются, раз по крену не реагирует.ИМХО другого не дано!!!

KBV:

Если рули отклоняются- то самолет должен как-то реагировать

KBV

Если сделан криво- может странно реагировать, например вместо крена вправо- нос задирать (или наоборот).
А вот чтобы вообще никак- такого наверное не может быть, думаю Петр смотрел не внимательно 😃

Пётр78

Спасибо за ответы. Самолет достался после неудачных полетов и аварий, все целое, но штатная моторама рассыпалась, бала сделана новая, и симметрично ей такая же изнутри (стянуты винтами) выкос заводской уже не выставить, опытный только после обдуманного полета (которого не было).
Происходит следующее: напарник бросает самолет, я поддаю газку,самолет резко вверх, я ручку от себя, выравниваю, балуясь газом и тангажом лечу горизонтально. Начинается легкий крен влево, пытаюсь парировать, вплоть до упора ручки, реакции ни какой. Последующие полеты аналогично, без реакции ни вправо ни в лево, что под газом что в парении (на любых скоростях которые успел попробовать).
Аппаратура спектрум dx7, приемник тоже спектрум 6 каналов, модель в пульте “дельта крыло”.
Я понимаю, что криво собранный самолет криво летает, но этот летает слишком ровно.

Белгос

Гы…А как она на земле реагирует на то, что вы ручку в право отклонили до упора?

Пётр78

Как положено, левый элерон вниз, правый вверх.

Белгос

нуууууу…я должен был это спросить Ж)

теперь, на сколько он примерно ходит (элевон)? (при макс крене?)
Сколько пролетаете в горизонтальном полете ? (полтора метра или 10?)
Насколько резко самолет идет вверх при взлете? (Похоже на слишком заднюю центровку)

крен на левое крыло скорее всего из-за чуть смешенной центровки на левую сторону, крылья к этому крайне чувствительны…ну или геометрия кривая…всякое случается.

Иногда кстати бывает, что не ту модель в аппе ставишь…и глупо получается…

Пётр78

Я уже писал. элевоны отклоняются +/-22мм. Крен влево был думаю от ветра, в основном летит строго горизонтально. Центровка по инструкции (около задней границы вырезов под передние пальцы). Планирует с 2метров высоты метров на 15 (просто бросок с руки по горизонту), “рекорд” полета метров 150 по прямой (более менее горизонтально (из за выкоса)), на высоте метров 10-15, далее лес и падение. Абсолютный рекорд около 600 метров (удачно ветром разворачивало) все полеты с реакцией по тангажу и без реакции на крен. По поводу не правильной модели в пульте, на земле все отклоняется как и должно.

Белгос

вы писали 22 вниз и вверх, без уточнения, что это при отклонении ручки вбок или вверх/низ! Практика показывает, что такие вещи, зачастую решают.

Если нет никаких систем стабилизации, то я вам скажу : 22 мм на этом крыле это очень хорошие расходы, даже при 5 мм уже ощутимо кренится, даже если крыло все кривое и косое. (первое крыло у меня было раздолбано в 0, но однакось в воздухе держалось и вроде-даже летало…)

значит что-то не отрабатывается, а т.к по высоте рулится, значит что-то с настройками не то. Проверьте еще раз на земле. Ошибки часто бывают в самых очевидных вещах.

Пётр78

Я понимаю, что чудес не бывает, и где-то косяк. Ни каких систем стабилизации нет, только регулятор, приемник и сервы. При симметричном отклонении рулей (попробовал когда триммровал по тангажу бросая с руки без тяги) реагирует на 2-3мм, а при разнонаправленных элевонах просто 0.
Но все равно спасибо, буду думать, пробовать. В крайнем случае наращу гипертрофированные временные рули для пробы.

Белгос

сделайте на тумблер триммер, что бы элевоны вставали в раскоряку, на максимум левый макс вниз, правый макс в верх, посмотрите, что будет…

Пётр78

Если честно, не очень понял в чем разница с “ручка до упора”, но попробую.

alex_nikiforov

Проверьте миксы. Может газ с элеронами запрограммировали.

dimiriy

Друзья, по вопросу крепления моторамы к корпусу. В мотораме есть 4 столбика с отверстиями. Я взял стальную проволоку, нарезал с двух концов резьбу. Один конец вворачивается в мотораму , другим концом моторама прижимается гайкой к корпусу. В любой момент можно снять движок. Что скажите, нормально будет ?

photomartin
dimiriy:

Что скажите

нормальное решение… Только шайбы взять пошире на концах шпилек, и вместо гаек - барашки.

dimiriy

Думал из текстолита сделать общую пластину, но наверное ограничусь широкими шайбами. Нагрузки там вроде никакой не будет. А барашки по размеру не влезут, прикручу на самоконтрящиеся гайки.

Белгос

на грибки! грибки на шайбы, а шайбы на пенпласт!

7 days later
segakarbon

Подскажите пожалуйста как заламинировать ему нос? Он же выгнут в двух плоскостях. Посмотрел на фотки в теме, где иксы заламинированы, вроде не заметил никаких стыков и нахлёста ламинации на тушках. Все ровненько и блестит. Но плёнка не тянется, отсюда вопрос. Подскажите по технологии ламинации именно передней части фюза.

Василий76

внахлест просто не видно) подрезаешь и совсем чуть в нахлест

segakarbon

То есть, резать плёнку на полосы? Это ж сантиметра по 3-4 полосы с таким изгибом получаются.

Evgeniy86

В точности так. Где то еще тоньше резать приходится.

segakarbon

Вопрос тем, кто выносил передатчик видео на крыло. Нужно ли заморачиваться с основанием под него? Для защиты пены от нагрева. У меня лавмейт 1000mW, греется до состояния “рука терпит”

ehduarg

Если рука терпит, пена тем более. Если летом забудете выключить может чуть припухнуть.