Второй Всероссийский Фестиваль FPV Нижний Новгород 2012
-делается смета и оглашается минимальная сумма, которой будет достаточно.
-за 2 месяца сбор средств (предоплата 100 %)
-оглашаются результаты.
Если денег достаточно, то зеленый свет и поехали. Т.е. организуется поляна, стартует фестиваль, все счастливы. Если кто-то не смог приехать по любой из причин – взнос не возвращается, т.к. он потрачен на фестиваль, который был подготовлен в том числе и для этого участника. Если денег недостаточно, то отбой тревоги, никуда не едем, ничего не устраиваем, деньги возвращаются всем.Как-то так.
Возможно, что так и нужно делать, ибо сам уже несколько раз собирал ребят в совершенно простом, в сравнении с вашим, варианте, но расходы всё равно были для меня заметные…
Кстати, сколько конкретно вам нехватает, чтобы выйти хотя бы в +1 рубль?
Считаю необходимым поддержать официально проводимый ФПВ фестиваль, зачимость которого, в т.ч., с юридической точки зрения, считаю не поддающейся переоценке.
Павел, предоплата только отпугнет. Все взрослые люди, у всех семьи, работа, дела… Нельзя привязывать людей за деньги. Увеличить взнос? Согласен- хоть 3к, если уровень станет выше.
Не отпугнет, а возбудит ответственность. У меня тоже дела и семья. Просто я обещал быть и знаю, что от меня что-то зависит и без меня на каких-то этапах было бы сложнее. Пугает людей жара, дальняя дорога, комары и пр. Кстати, 3 килорубля тоже хорошо пугают людей.
С интернетом все очень просто и дешево. Местная симкарта или флешка с безлимитом. У нас это стоит около 300-500 рублей. Вставляем в ноут или смартфон, делаем точку боступа вай фай. Все. Если не качать видео или толстые файлы- должно хватить.
Да, только этим ТОЖЕ нужно заниматься и поддерживать. Как раз все захотели бы поделиться своими фотками и видео и произошел бы вай-фай коллапс. Ладно, я думаю, что у всех инет был с собой 😃 . А если и не было, мир от этого ничего не потерял, щаз можно отрываццо.
Не отпугнет, а возбудит ответственность.
+1
Да, нормальные репортажи. В ролике первого городского канала даже полоса, запечатлённая с борта, засветилась каким-то образом… и сопровождается таким комментарием, что, вроде как, это уже и не о модели речь… )))
Признаться, не будь на тех кадрах ОСДшки, с первого просмотра не признал бы полосу.Парни, все, кто полосу сниамал, можете отписать мне в личку (буду у вас исходники просить) ?
Тоже встаю в очередь за исходниками, обязуюсь из них сделать FULL HD и включить их, там где телегенично в проморолик фестиваля. Про полосу этт я отнял у Алесандра Сорокина с интернета и отдал Первому городскому каналу, они приезжали к нам в понедельник. Еще очень хоцца увидеть съемки с коптеров. Бью всем челом,дайте матерьял на visor52@mail.ru
Магазины? Конечно! Хотите отбить бюджет? Соберите готовые комплекты фпв самолетов- уверен, что после просмотра полетов в зале, купят.
Ага, пришли люди в субботу пивка попить да на самолетики поглядеть, захватили 25000 руб, на непредвиденные расходы. Ну нашлась, допустим, сумашедшая бабушка, купила этот к-т внучку, так на этом заработает только продавец, да и то немного. А при этом палатка с кучей барахла стоит, продавец работает, потребляет продукты питания и нуждается в охране.
Я думаю что здесь не верны посыл. Огранизаторам не нужно организовывать магазины. Организаторы могут предоставит место для торговли различных магазинов. Водичка, еда, RC\FPV девайсы, сувениры с символикой. Заинтересованные магазины все организуют и привозят сами. Уплатив Организаторам некую сумму за “оренду”. Все довольны.
А я знаю 2 пилотов которые не поехали на фестиваль именно из за того что стартовый взнос 1000р. Они до этого ни разу не ездили на подобные мероприятия, и эта мелочь их серьезно испугала, и обои далеко не бедные. Ещё некоторые хотели поехать за компанию, тоже моделисты, можно их назвать помощниками, но прочитав про 1000р отказались. Просто было непонятно кто должен платить эти деньги, все или только тот кто будет выступать. Я не говорю что взносов не должно быть, должны и возможно даже выше, но во главу угла их не надо ставить. Деньгами не привяжите человека, а только испугаете, человек который едет на фестиваль тоже тратит не мало, палатку там купить, бензин, модель доукомплектовать, покушать в дорогу и т.д. и на фоне этого стартовый взнос имеет существенный вес и психологический фактор. В данном деле ответственности требовать вообще не вижу смысла, каждый сам решает за себя ехать ему или нет, он никому ничего не должен. Я даже так скажу, наверняка большая часть участником до последнего момента не знала поедет или нет и небольшая мелочь влияла на решение. Надо давить на рекламу, но не в понимании баннеров и т.д. а в виде сарафанного радио, надо максимально часто упоминать про фестиваль во всяких ветках и тогда форумы сами все сделают без нарушения правил.
Организаторы могут предоставит место для торговли различных магазинов. Водичка, еда, RC\FPV девайсы, сувениры с символикой. Заинтересованные магазины все организуют и привозят сами. Уплатив Организаторам некую сумму за “оренду”. Все довольны.
+1
Надо давить на рекламу, но не в понимании баннеров и т.д. а в виде сарафанного радио, надо максимально часто упоминать про фестиваль во всяких ветках и тогда форумы сами все сделают без нарушения правил.
+1
Я думою что взнос как таковой отпугивает не суммой а самим наличием. Точнее человек боится что если большой взнос значит мероприятие очень серьезное и он к нему не готов.
К примеру нам с Виталиком поездка обошлась в 7~7,5т.р. это с учётом бензина, взноса, проставы, и даже шашлыков. При этом 1т.р. за палатку, благоустроенное место и замечательную компанию это более чем скромно.
Вот в чем я полностью согласен с Александром так это в том что лучше рекламируя мероприятие, разъясняя за что платим сумма не будет пугать людей, а число желающих принять участие будет только расти.
А я знаю 2 пилотов которые не поехали на фестиваль именно из за того что стартовый взнос 1000р. Они до этого ни разу не ездили на подобные мероприятия, и эта мелочь их серьезно испугала, и обои далеко не бедные. Ещё некоторые хотели поехать за компанию, тоже моделисты, можно их назвать помощниками, но прочитав про 1000р отказались. Просто было непонятно кто должен платить эти деньги, все или только тот кто будет выступать.
Вот тоже момент. Для кого то это все прозрачно и нормально. А кого то ввело в ступор, а спросить разьяснений постеснялись.
А какие мысли по поводу полета по маршруту?
а это как раз очень близко к “своим правилам” Павла Борисова, где он хотел пролететься по маршруту 1-2-3-4-5, по точкам заранее известным. Напоминает спортивное ориентирование еще во времена СССР или “охоту на лис”, чемпионом Союза по которой я был в 1991ом. Лишний раз убеждаюсь, что все новое - хорошо забытое старое.
На самом деле есть мнение, что фпв по природе своей это прежде всего поиск целей. Наблюдение с воздуха, разведка, обнаружение, а не только установление рекордов. В связи с этим “поиск цели” и “полет по маршруту” как ничто другое отлично вписываются в программу фестиваля. Гонки же напротив - экшн, больше ориентированный на зрителей. Хотя тут тоже есть своя фишка, сродни с формулой 1 - какая же была интрига со сгоревшем мотором лидера одного из “заездов” 😃 Но тогда 5 кругов мало для эффекта “формула 1”. Пусть они летают, не знаю… допустим, 50 кругов. С посадками, заменой аккумуляторов, ремонтом и т.п. Конечно много деталей еще нужно обсудить, обдумать и обкатать…
Что касается целей с изменяющимся контентом - нужно думать еще. Но однозначно могу сказать, что цель не должна быть белой, часто она сливается с ландшафтом. На соревнованиях по копиям во Владимире я обратил внимание что используют тамошние парашютисты - оранжевые надувные стрелки, размером с хороший шатер. Полагаю, нужно думать в этом направлении.
По поводу магазина справедливо заметил Павел Борисов, врят ли кто то взял с собой денег на комплект. Хотя с другой стороны визиток мы раздали предостаточно. А набитый авто до потолка был взят скорее для участников, ведь именно у них могло что то сломаться, сгореть или потеряться. Но похоже все участники подготовились основательно, почти никому не потребовалась скорая помощь карлсона 😃
оранжевые надувные стрелки, размером с хороший шатер. Полагаю, нужно думать в этом направлении.
А что тут думать, пилить надо… Только пробовать, и пробовать, и пробовать.
Гонки же напротив - экшн, больше ориентированный на зрителей. Хотя тут тоже есть своя фишка
Не скажите гонка не только интересно зрителям, но полезна самим пилотам. Умение быстро ориентироваться и принимать решение ещё не когда не кому не мешали. Кстати модель для гонки гораздо дешевле модели для полетов на дальность или по тем же точкам. Там вообще телеметрия в принципе не нужна, дальнобой не нужен. Лично мы для себя однозначно решили что первые соревнования по FPV которые будем проводить дома это будут гонки и только потом поиск. А вот полёт по точкам это точно не скоро.
Согласен по обоим пунктам.
Я поэтому и сделал оговорку на “свою фишку” в гонках. Наши 5 кругов были скорее для экономии времени. Гонка не должна быть быстрой и именно ей должно тестироваться стойкость и выносливость модели, пилота и его команды. Это командное соревнование. И лететь должны не 2 экипажа, а больше. Хотя этот момент тоже требует длительного обдумывания и экспериментов. Меня много раз спрашивали, можно ли помогать пилоту, можно ли быть штурманом и т.п. - конечно можно! Это же ваша команда, в одиночку мало что происходит в этой жизни. Но это чисто мое мнение и оно может расходится с другими участниками соревнований и даже с организаторами 😃
Мне пишут что я исчерпал количество “спасибов” за сутки, поэтому пишу это сообщение 😃
Согласен полностью.
А еще гонка должна быть техничной.
Лично мы для себя однозначно решили что первые соревнования по FPV которые будем проводить дома это будут гонки
Я танцую твист 😃
Не отпугнет, а возбудит ответственность.
Люди, которые приезжают на такие фестивали - это люди увлеченные. Их не надо дополнительно мотивировать, обязывать или повышать ответственность.
Я больше чем уверен, что те, кто не смог поехать - искренне этого хотели, но по форсможорным обстоятельствам приехать не смогли.
Простой пример: пишу за пару дней до отъезда cstrike, спрашиваю: поедешь? А в ответ: у меня сегодня ребенок родился! С чем кстати Александр и его жену поздравляю!!! Ну какая может быть поездка?
Да я сам был под вопросом, потому как за пару недель до поездки лишили прав. Спасибо Дмитрию, что взял меня с собой и нашлось место.
Предложения на будущие, ещё 2 дисциплины:
- Пилотаж, обычный классический пилотаж как в обычном моделизме, но пилотироватся должен по камере.
- Точность приземления. На земле большой белый крест. Пилот должен взлететь, набрать допустим 50 метров и приземлится, после остановки самолета замерить расстояние, кто ближе приземлится к центру тот и выиграл. Чтобы не катались на шасси с мотором, после касания винт должен остановится(тормоз на регуле обязателен, чтобы увидеть что мотор выключен).
я вот например ехал за 200км и фестиваль мне выкатил без взноса всего ~1500р.
Ну допустим у вас дорога была 700км.
3000 ГСМ, и 500р на человека в день питание.
3 человека итого:
3000+500*3дня*3чел=7500 на 3х человек - итого 2500 на фейс.
Извините, люди на свадьбе гуляя 3 дня больше денег и здоровья тратят.
Да, пионеру 16 лет тяжело потянуть такие расходы. Пионерам мы можем помочь типа, нет 18 лет - участие без взноса.
- Пилотаж, обычный классический пилотаж как в обычном моделизме, но пилотироватся должен по камере.
+1
спрашиваю: поедешь? А в ответ: у меня сегодня ребенок родился!
Фигасе форсмажер.
Имея опыт гонок судомодельных и автомодельных однозначно могу сказать что чем больше в гонке участников тем она интересней и самим участникам и тем более зрителям.
Да понимаю проблема возникает с частотами по видео. Но такая-же проблема была всегда у авто и судомоделистов и они её старались решать. Не знаю как сейчас, (отошёл от спортивного моделизма уже) но раньше просто было определено правилами что спортмен для участия в гонке должен иметь 3-4 комплекта кварцев. Также и нам можно указать что участник должен заявить несколько частот на которых он может летать а судью перед стартом сообают на какой частоте он работает в данной гонке. Я не вижу большой проблемы купить для гонки дополнительно комплект на 100мВт. другого диапазона за какие-то 50 президентов.
Извините, люди на свадьбе гуляя 3 дня больше денег и здоровья тратят.
Суть не в взносе, он 100% должен быть. Суть в том что деньгами вперед народ не привлечешь, а отпугнешь.
Я еще хотел предложить на будущее полет по маршруту. С Егором Штурманом180 обсуждали это, сейчас, смотрю, еще Андрей к такой же идее пришел.
У меня была идея в том, что бы пролететь по маршруту с выключенной телеметрией и вернуться (телеметрию безопасно выключить не должно составить проблем - либо есть “пустой экран” в телеметрии, либо поставить переключатель камеры и напрямую с камеры картинку гнать, т.о. автопилот не пострадает, а стрелку домой в случае чего включить можно быстро). Еще круче, если бы это было командно - пилот и штурман. Пилот рулит, у штурмана карта, он командует, как и куда лететь. Маршрут прорабатывается до соревнований организатором в трех экземплярах - удаление до 500м, удаление до 3 км, удаление до 7 км. Вот такая идея была.
Фигасе форсмажер.
Саша, форс мажор, это не значит обязательно что-то плохое, это значит обстоятельства непреодолимой силы. То есть радостные события сюда тоже могут вполне попасть.
К примеру девушка ломалась, ломалась а потом и говорит, ну ладно, согласна, на этих выходных на даче… И всё… Ещё один моделист пропал для тусовки. 😂