RSSI, индикатор потерянных сигналов

evgeny_online
Abval:

Наконец удалось прикрутить RSSI …

А скажите пож. что это у Вас за камера снимает? можно ссылку?
Классное качество. Заранее спасибо!.

sashok17
sashaNar:

А поточнее? Интересно, на оранже 6 каналов так же можно сделать, или там по другому моргают?
Без РССИ боюсь летать. 65 баксов видеопередатчик только.)

Как на оранже не знаю, надо пробовать. Но я не думал что на спектруме так четко все будет! по идее эти моргания не заметны даже на глаз. Если нужны конкретно номиналы, то по памяти кажется тантал на 10 мкф + резистор на 100 ком. Нужно подбирать опытным путем. В общем постараюсь вечером глянуть, чтоб не ошибиться. Так как номиналы еще будут зависеть от входного сопротивления ОСД.

Правильно, без РССИ не надо летать, я уже слетал так в один конец… история закончилась плачевно для самолета и все что было на нем.

sashaNar

Фото в студию.) Куда паялись?
Для начала прикуплю super simple mini OSD, которая два напряжения показывать умеет, как раз ходовую батарею и РССИ. Всего 8 баксов, потом можно воткнуть в наземку, мониторить аккум, или для низко и близко оставить.

sashok17

фото смогу сделать только вечером, я сейчас как бы работаю😁. Паялся вот хоть убей не помню… или до светодиода, или после светодиода и токоограничительного резистора. кажись после… Потыкай мультитметром. Если я не ошибаюсь, то массой свтеодиода там является плюс. поэтому при включенном передатчике напряжение должно быть минимальным, а при выключенном максимальным

SGordon

по описанию с убея там далеко не моргания светодидоа берутся…

sashok17

Правильно. Если речь идет о конверторе, то там расшифровываются данные передающиеся по ЮАРТ если я не ошибаюсь. Там уже идет истинный РССИ. Но факт остается фактом, что АНАЛОГ RSSI можно взять со светодиода. Знаю что многие так делают на приемниках турниджи и ФРскай, но я и подумать не мог что оно будет также замечательно работать и со спектрумом.

SGordon

подобную фигню давно делал турок с флутрона , тока забил на это почему то, не прижилось. Отпишитесь плз как оно у вас будет.

sashok17

У меня? Я ж писал чуть выше что все работает на 5+ =) Жалко нет черного ящика, так бы посомтрели

Abval
evgeny_online:

А скажите пож. что это у Вас за камера снимает? можно ссылку? Классное качество. Заранее спасибо!.

Вторая в посте

sashaNar:

Что за приемник? Интересно, к оранжам 6- и 9-канальным подойдет?

Приемник Sperktrum AR7000 (DSM2).
Приблуда работает с дата-портом. Врят-ли у оранджа есть телеметрия, соответственно без нее работать не будет.

Володимир
sashaNar:

Без РССИ боюсь летать.

sashok17:

Правильно, без РССИ не надо летать, я уже слетал так в один конец…

Странные дела. Автопилот - вот без чего нельзя летать дальше прямой видимости собственных глаз. А РССИ - это на любителя.

Ну вот прилетел мой крокодил - по каналу “а” потеряно 209 пакетов, по каналу “b” - 257 пакетов, по каналу “L” - 999. Всего было 024 ситуаций Файлсейва, я на экране видел только одно включение АП по файлсейву буквально на 3 секунды.\

Ну и к какому светодиоду мне цеплять приблуду?! И надо ли ее цеплять вообще?!

ЗЫ. Я эту тему РССИ рассматривал и тестировал в обратную сторону - на наземной станции для контроля уровня видеосигнала - АРУ приемнике телесигнала от удаления аппарата

sashok17

Автопилот штука хорошая, но для метрового самолета и полетов не дальше 2 км считаю не выгодным вложением
Главное в фпв доя новичка особенно — ориентация на местности, и заранее подготовленный план полета

Володимир

Ну интересный подход - потерять самолет как раз плюнуть, для этого даже на 2 км улетать не надо. А поставить автопилот, который входит в базовое оснащение почти всех ОСД\фишек - это типа дорого\сложно?
Наоборот автопилот выход из многих ситуаций - зарулился - включай АП, потеря связи - АП само включиться. Даже когда у меня села батарейка питающая видеотракт и борт, вырубилось видео - остатков энергии хватило чтобы АП прилетел на базу.

Без ОСД только с камерой и передатчиком можно летать близко и низко - там АП все равно не помощник, и искать самолет опять же проще - он рядом…

sashok17

Не буду спорить, я знаю что штука полезная, но и стоит как самолет, не всегда есть возможность позволить себе ее

Володимир

Вопрос довольно сложный конечно - камера хорошая стоит столько же, к камере передатчик… Опять же прочая начинка… Стабилизатор кстати совсем не обязателен, если самолет - верхнеплан. Он отлично рулится рудером куда надо.

SGordon
sashok17:

У меня? Я ж писал чуть выше что все работает на 5+ =) Жалко нет черного ящика, так бы посомтрели

так у вас конвертер или RC цепочка, я что то совсем запутался!

RID
Annex:

Так нехочется перелезать с 2,4 Ггц на 433Мгц. Антенны для поворотки следящей намного тяжелее

Вопрос а стоит ли делать поворотку на 433? Вы на какие расстояния планируете летать? Если опираться на полеты, описанные на РС групс, то народ уверенно летает
до 16 км используя автомобильную штыревую антенну (правда хорошие Nagoya NL-770 R, DIAMOND RH770 --5.5dB, КСВ меньше 1,5).
Сам использовал подобные, но не для РУ. При установке на крышу авто еще лучше становиться за счет “сплющивания” диаграммы.
При этом на приемнике простые усики. И говорят по РУ это еще не ограничение.
Или как радиолюбители, используя отраженный от луны сигнал переданный 50 элементной яги на самолет?)))))

Annex
RID:

народ уверенно летает до 16 км используя автомобильную штыревую антенну

Согласен, можно…
Но лупить штыревой вокруг себя даже с не самой большой мощностью 3 ватта долгое время,
не совсем корректно по этическим правилам радиолюбителей.
Ко всему, есть у штыревой свои минусы. Опытным путем было доказано хттп://youtu.be/DO66ElYLseA (смотреть с 1:45 минуты) что непосредственно над собой, используя штыревую антенну, не набрать высоту более 230 метров (по крайней мере в диапазоне 2,4 с усилителем 1 ватт) так как над антенной провал диаграммы. Вдаль же я улетаю спокойно с ней на 1500 метров. Дальше не рисковал пока без автопилота.
Да и учитывая возможные помехи, лучше направленная антенна.

sashok17

Я с видеопередатчиком на 5.8 с ХС который на 600 мВт с клевером на передаче и приеме улетел на 1.5 километра. Думаю это был еще не предел