RSSI, индикатор потерянных сигналов
можно делать не супер многоэлементную, а легонькую))).
Можно элементарную "Харченко " Вчера летал с таким самопалом(видео 900мгц) на удалении 4 км картинка идеальная, дальше не стал улетать, ибо автопилота нет, хотя запаса по управлению судя по RSSI было еще примерно на километр. Аппа JR9XII 40 мгц без всяких бустеров и прочего, приемник RS10DS. Думаю соорудить усилок на 40 мгц, плюс более приличную антенну и можно будет километров на 15 летать.
А у меня вот вопрос совсем не в русле остальных.
С выводом RSSI как раз проблем нет, а вот с вводом есть.
Я использую комплект ЛРС от Слона. RSSI соответсвенно выведен.
ОСД у меня EasyOSD ну или циклоп тотже. Там есть вход RSSI.
Не могу сделать правильную RC цепочку. Что только не пробовал в плане конденсатора. показания прыгают и все тут.
Т.е. границы изменения показаний где-то 0,5В, при том что максимум где-то 2,5В, скачет от 2 до 2,5
Буквально в 300 - 400 метрах уровень падает до 1В, за километр уже прыгает от 0,5 до 0,9 притом сигнал уверенно принимается, при полном файлсейве в районе 0,5 прыгает, т.е. оценить реальный уровень вообще нельзя нормально, еще и цифры меняются ну просто очень быстро, в спокойной обстановке еще отслеживаешь границы, а в полете как-то некогда.
Подскажите как сделать цепочку чтобы цифры успокоились? Достало кто б знал как.
Может у кого есть такая связка…
Можно элементарную "Харченко "
А можно ткнуть носом где можно найти инфу как ее посчитать под определенную частоту и как построить? Не могу найти путевого описания.
Последовательно подключаем электролит на 10 мкф и резистор на 100 килоом. Начать можно с таких номиналов. Может у вас маленькое входное сопротивление на ОСД. Свободный вывод резистора припаиваем на выход РССИ, второй выход конденсатора садим на массу минусом. показания снимаются с точки соединения конденсатора и резистора.
Во всяком случае у меня на спектрумовском приемнике стоят именно такие номиналы.
А можно ткнуть носом где можно найти инфу как ее посчитать под определенную частоту и как построить? Не могу найти путевого описания.
www.cqham.ru/rk3zk/1-1-3.htm
пункт 17. Расстояние от рефлектора до полотна антенны L/4 ну и про коэффициент укорочения, который для нашего случая будет около 0.95 не забываем.
Последовательно подключаем электролит на 10 мкф и резистор на 100 килоом
У меня сейчас 1000мкф и резистор не помню какой. я так понимаю чем больше емкость тем должно быть плавнее изменение показаний…
Кондер выводами на плюс и минус входа RSSI ОСД, а резистор соответственно последовательно от выхода RSSI приемника на + входа.
Спасибо большое, почитаю, вникну.
Я использую комплект ЛРС от Слона. RSSI соответсвенно выведен.
ОСД у меня EasyOSD ну или циклоп тотже. Там есть вход RSSI.
Там на выходе приемника что, ШИМ?
У меня сейчас 1000мкф и резистор не помню какой. я так понимаю чем больше емкость тем должно быть плавнее изменение показаний…
И если выход РССИ по сути выход напряжения АРУ - то этот конденсатор си-и-и-и-ильно растягивает время реакции АРУ на изменение уровня сигнала…
Там на выходе приемника что, ШИМ?
Нет, вряд ли это ШИМ. По идее был выведен светодиод, когда уровень хороший он горит иногда помигивая, а когда плохой он мигает постоянно, ну или не горит иногда помигивая. 😃
о этот конденсатор си-и-и-и-ильно растягивает время реакции АРУ на изменение уровня сигнала…
Да замедление есть, но по моему не такое критичное, порядка 1 сек. Прикидывал просто выключая передатчик.
Всем владельцам Hitec овской аппы…
Благодаря комраду:
Machinist
Валерий Мичурин
Заказал себе вот такого зверя (не реклама, выход из положения!!!):
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1733848
Придет, протестирую отпишусь. На данный момент альтернативы по RSSI для хайтека невижу.
Надо будет вскрыть и показать нашим спецам, чтобы глянули по элементной базе, как и из чего они (китайцы) RSSI там добыли.
Думаю если они доперли, то и мы сможем какой нибудь чип приаттачить к приемнику:)
Сфоткаю потраха на макросъемке, выложу здесь.
Не помню, может где уже это всплывало… Приемник Футаба R6014HS. Два вопроса.
- Сигнал РССИ берется только с 28-ой ноги трансивера (ну или с коктакта на дополнительной платке) или этот сигнал каким либо программным путем можно получить на одном из штатных разъемов приемника?
- Индикаторные диоды на приемниках R6014HS и R617FS работают идентично (это я спрашиваю, чтобы сделать индикацию пропущенных пакетов - про приемник R617FS все доступно описано, а про мой ничего нет)?
P.S. И вообще, зачем нужен разъем DATA?
Сигнал РССИ берется только с 28-ой ноги трансивера (ну или с коктакта на дополнительной платке) или этот сигнал каким либо программным путем можно получить на одном из штатных разъемов приемника?
Тлько с ножки.
Индикаторные диоды на приемниках R6014HS и R617FS работают идентично
Нет. У 6014 они независимые, у 617 через инвертор.
зачем нужен разъем DATA?
Для обновления прошивок.
Тлько с ножки.
А сигнал PCCИ можно подать на прямую в телеметрию (приемник R6014HS, телеметрия RVOSD 5.1)?
Если нет, то что поставить в разрыв?
А сигнал PCCИ можно подать на прямую в телеметрию (приемник R6014HS, телеметрия RVOSD 5.1)?
Если нет, то что поставить в разрыв?
Все немного сложнее.
Мне советовали два варианта.
Первый rcopen.com/blogs/32012/11801
С таким вариантом у меня работает некорректно. rcopen.com/forum/f90/topic296180/6
Второй www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=22515078&po…
До этого у меня все руки никак не дойдут. Да я еще пару вопросов на эту тему автору второго варианта задал, жду ответа
А какие в этой схеме транзисторы?
А какие в этой схеме транзисторы?
По словам автора можно поставить вплоть до КТ315 и КТ361. Попросил у него подробностей, пока не ответил.
BC547 (npn) и BC557 (pnp) должны подойти
Прив! Я свою получил сегодня!
Забиндился без проблем, но вот штука какая, братья китайцы, реализовали коректный RSSI только в режиме комплексного PPM так как не сделали под него отдельного вывода.
И кстати в мануале не написано, нужно снять после привязки перемычку с 3 и 4 верхних ног (для привязки в PPM/RSSI режиме одевается) или она так и должна там стоять? Кто нибудь вкурсе? Я пробовал снять, все вроде работает, а вдруг нуно так и оставить ее там?
Соответственно если не использовать комплексный PPM то и RSSI отменяется=(
Упал Заревел:)
С грехом попалам настроил комплексный PPM на автопилоте, все рулится но управляющий канал режимами полета не работает:(
За то RSSI радует 😃 Померял напряжения на выходе в крайних положениях (диапазон от 0,1 - 1,0), проставил в КП и записал.
Уволок передатчик на кухню, засунул под батарею=) накрыл железной кастРулкой=)
Прихожу, одна палочка мигает уже, мол хозяина, однако сигналу плоховато 😃
Вот фотги данного китайского чуда… Если кому нужно сфоткать плату еще крупнее, пишите. Сниму на макросъемке и загружу.
Всем доброго времени суток! Приемник нормально работает и с “Optic 6 Sport 2,4” и с “Aurora 9 2,4”
На самолете с АП он привязан в Summary PPM / RSSI режиме, а на простом в обычном режиме, и там и там все работает без глюков.
На выход RSSI (на приемнике) по совету Machinist Валерий Мичурин, повесил фильтр из сопротивления и кондера, так как очеть часто прыгали палки. С фильтром намного стабильнее.
В общем всем удачных полетов 😃
На самолете с АП он привязан в Summary PPM
Добрый день! что за самолет с АП? Как подцепили RSSI и к какой осд? Как фильтр припаяли и какие детали (что бы можно было объяснить знакомому электрику)?
Самолет - Predator
С АП + ОСД Смолтим
RSSI - С приемника описанного выше
Еще раз ОТМЕЧАЮ!!!
Режим RSSI на данном приемнике работает только в режиме Summary PPM!!!
У кого этот режим на АП не реализован, будут летать как на обычном приемнике (без RSSI)
Фильтр - Схема ниже Кондер 22 мкф, резистор 330 ком