Автопилот от HobbyKing F-TEK 31AP (фишка:)

Olegfpv
dr_Blerio:

А почему для прошивки Хорнета советуешь версию “горизонт”, а не “attitude”? Из описания прошивок понял, что “горизонт” отмеряет высоту от уровня моря, а “attitude” от земли; но интересно как это он без бародатчика мерит “от земли” ведь в прошивку явно земной ландшафт не запихнули, чтоб вычитать его из высоты над уровнем моря.

Вы уверены в переводе? Там именно Аттитуде а не Альтеиуде. Лично как я понял(хотя могу ошибаться) Что версия 1.6 горизонт это для самолетов , а аттитуд для Fy Dos.или коптеров.

Improve the attitude refresh display rate, and display mode. Attitude table
dotted line represents the plane or the horizon,you can choose to use different
firmware.
Я летал на гиризонте и высота четко показывала. А если бы от уровня моря то уже начаться должна от 200 метров. У меня в машине показывает компьютер навигационный высоту от уровня моря и там больше 200 метров.
Кстате в 31 фишке есть Баро датчик, алгоритм она высчитывает по Баро и компесирует (усредняет) и от Gps

После прошивки всегда показывает предыдущию версию. Вы отключите питание и перегрузите ноут и так же подключите и увидете как версия покажет свежая 2,1))

Вот обрати внимание в самые первые секунды. Самолет стоит , высота 0 метров, поднимаю его что бы поставить на дорогу и он четко показывает 1 метр , затем ставлю на землю и опять 0 метров. У меня Игл так даже не показывал, у Иглов на малой высоте не четко показывает, так как он без баро.

youtu.be/ArJ6RHwemy8

dr_Blerio
dirma:

Парни простите что не в тему. Подскажите как подружить сие чудо со спектрумом DX6i.

DX6i - шести канальная система, у этих модудей 2 канала требуется для управления “AP31” и 1 канал для “OSD”, получается, что на четырехканальном самолете можно летать только с “AP31”, а если самуль без элеронов (3 канала) или летающие крыло без рудера (3 канала), то можно оба модуля ставить и “AP31” и “OSD”. В инструкции к “AP31” на странице 4 показаны варианты установки 4-ех свитчей для настройки типа летательного средства, на которое стабилизация задействует от 3 до 4 каналов (самуль без элеронов - это вариант 5, летающие крыло без рудера - 2, есть и другие). В инструкции к “OSD” указано, что “You can use default mode if you do not want to change the display modes”, то есть очевидно по дефаулту все равно будет какой-то режим работать, если отдельный канал на управление модулем не задействовать (тогда и 4-ех канальный самолет с обоими модулями можно использовать).

Для “AP31” пишут в инструкции, что на оба канала нужно использовать 3-х позиционные свитчи. Управление же “OSD” предусматривает 5-ть режимов, то есть это либо 5-ти позиционный свитч (если такое конечно бывает), либо крутилка. Надо проверять как все это в деле.

Петрович=

да , именно поэтому я перешёл на Turnigy 9X - там две крутилки на дополнительных каналах

dr_Blerio
dr_Blerio:

Для “AP31” пишут в инструкции, что на оба канала нужно использовать 3-х позиционные свитчи. Управление же “OSD” предусматривает 5-ть режимов, то есть это либо 5-ти позиционный свитч (если такое конечно бывает), либо крутилка. Надо проверять как все это в деле.

Еще раз перечитал инструкцию от “OSD” - для смены режимов отображения информации нужен только двух позиционный свитч (а не 5-ти или крутилка, как я предположил выше). Все пять режимов переключаются по кругу путем прощелкивания свитча туда-обратно, то есть допустим: задействован режим 1, прощелкиваем туда-сюда, получаем режим 2, еще раз прощелкиваем туда-сюда, получаем режим 3, и т.д, а после пятого опять первый.

================================

Маленькое отступление:

А вот интересен вопрос о правомерности использования беспилотных летательных средств с видеокамерой в нашей стране. У меня батя как увидел, что я на летающее крыло установил FPV оборудование, то сразу с негативом меня предостерег, что КГБэшники действуя по принципу “если шпиона нет, то для того чтоб оправдать свое существование надо его создать” (со следованием такому принципу в других ведомствах наверно каждый уже сталкивался) с удовольствием превратят “мое удовольствие от увлечения” в “посадку в темный подвал”.

В принципе-то он прав и ведь в каждом наверно городе есть охраняемые объекты - мосты, ТЭЦ, воинсий городок, вблизи города воинские части и задуматься могут ли быть у FPV полета последствия и как их обойти стоило бы.

Вы ребята, кто уже давно в FPV, поделитесь опытом на эту тему. Были ли у кого случаи стычки с органами (полиция, вояки, связисты) и где лучше в таком случае летать - в городе, за городом и как далеко “за”.

Olegfpv

Да верно, на хорнете щелкать нужно (-100-+100) это раньше на осд 117 нужно было менять длину , тобишь крутишь ручку и меняются экраны. Я включил полный экран и даже провод снял. При включении всегда полный экран включается.

dr_Blerio

Олег! помоги пожалуйста со следующим: собрал всю систему, инициализировал гироскопы, выставил горизонт, далее начал тестировать как работают управляющие плоскости (элероны, элеватор и рудер).
При отклонении модели от горизонта:

• элероны и элеватор отклоняются и сохраняют отклонение до того момента пока модель не возвращается в изначальное положение - здесь все правильно.
  • рудер отклоняется, но не сохраняет отклонение, а плавно (в течении секунды), без возврата модели в первоначальное состояние, возвращается в ноль.

Правильно ли ведет себя рудер?
не говорит ли это о том, что гироскоп рудера лажает и отклонение рудера лишь связано с работой акселерометра (то есть прекратилось вращение модели и рудер вернулся в ноль, хотя модель и отклонена от инициализированной оси).

1dok1
Olegfpv:

Да верно, на хорнете щелкать нужно (-100-+100) это раньше на осд 117 нужно было менять длину , тобишь крутишь ручку и меняются экраны. .

на хорнете крутилкой тож переключает , я вообще Hobby King 2.4Ghz 6Ch пользуюсь ,только пришлось каналом рудера пожертвовать .Вместо крутилок можно два 3х позиц-х тумблера поставить.(маленькая переделка ),на RC Groups так делали .

Olegfpv
dr_Blerio:

Правильно ли ведет себя рудер?
не говорит ли это о том, что гироскоп рудера лажает и отклонение рудера лишь связано с работой акселерометра (то есть прекратилось вращение модели и рудер вернулся в ноль, хотя модель и отклонена от инициализированной оси).

Да Константин, все правильно. Самолет начнет выравниваться и элероны с элеватором будут то же выравниваться. Чувствительность на полную не делай. Если модель резкая то достаточно 50%. Включил стабилизацию (ABM) синий диод горит постоянно. Держишь самолет и наклоняешь влево и левый элерон должен вниз опуститься а правый к верху.
Руль высоты , поднимаешь морду самолета и руль высоты к низу должен смотреть, а когда опускаешь , то к верху поднимается РВ.
Пока держишь самолет под углом то и элероны сохраняют значение, как только еще сильнее наклонил самолет то и элероны еще сильнее на отработку встают. После вывода в ровное положение элероны встают в 0.

dr_Blerio

Спасибо Олег! а можно еще задать вопросов:

Теперь перехожу к осваиванию софта. По адресу www.feiyu-tech.com/product-en.php?mlist=3&id=23&st…
скачал такой софт: “2D FYGCS 4.0”, “2D FYGscreen (Map Maker)”, “3D FYGCS”, а GoogleEarth (версии больше, чем 4.3, как указано в руководстве к MapMaker-у, у меня уже установлен).

Побаловался я с этим софтом и для прояснения прошу ответить:

1. Правильно ли я понял, что софтина “2D FYGscreen (Map Maker)” нужна для того, чтобы делать карты местности, над которой планируется полет, для программы “2D FYGCS 4.0”?

2. Почему-то программа “2D FYGCS 4.0” при выборе меню “open (открыть карту)” нормально загружает установленные с ней карты Азии и Китая, но выдает ошибку при открытии карты Европы и любой карты, созданной мной с помощью “2D FYGscreen (Map Maker)”?

(хоть интерфейс и переключен в английский, но ошибку выдало на китайском)
    Была ли у тебя такая ошибка? запускал я все под win7_64, а у тебя под какой операционкой установлено?

3. Программа “3D FYGCS” сложилось впечатление, что более продвинутая, чем “2D FYGCS 4.0”, так как ей не нужны отдельные карты (которые не сделаешь болше, чем размер экрана) и она сама тянет их с базы данных гугла из интернета. К сожалению в инсталяторе не было файла с мануалом для нее, хотя в принципе интуитивно разобраться можно. Пробовал ли ты её? и имеет ли смысл остановиться только на ней а “2D FYGCS 4.0” за не надобностью и глючностью удалить?

nyc73

Спрошу здесь до кучи, а как в игловские треки проигрывать в Google Earth в реальном времени? Простого решения чот не нашел, гугл играет со скоростью не менее 6х от реальной

dr_Blerio

Приветствую Олег!

В выложенном тобой видео у программы один-в-один интерфейс как у скаченной мной “3D FYGCS”, наверняка это она и есть.

В завершении первого видеоролика ты говоришь, что в другом видео у тебя есть пояснения “полета по точкам”, выложи его пожалуйста.

Olegfpv

Я что то не нашел видео свое полет по точкам, куда то с Ютуба делась, причем очень странно, может сам Ютуб удалил это? Так как запрещено в Америке летать по точкам, Вобщем снял на телефон по быстрому еще раз. Приятно полета на автопилоте

youtu.be/apzbmzXCeBA

dr_Blerio

Сегодня у модуля “OSD” заменил камеру:

с такой banned link (Первая камера)
520 линий

на такую banned link (Вторая камера)
700 линий

И вот какие странные чудеса приключились - в то время, когда картинки с камер статичны, то модуль “OSD” доброполучно накладывает наэкранную информацию на изображение от первой камеры, но ни чего не накладывает на изображение от второй камеры. Но когда начинаешь крутить камерой вправо-влево, то и на второй кратковременно проскакивает накладываемое изображение, но только на доли секунды; стоит вторую камеру остановить и опять только голая картинка с неё без наложения.

Дело явно не в проводах, может быть высокий уровень сигнала со второй камеры идет и ему как-то амплитуду надо срезать (ну там диодом или сопротивлением)? Или “OSD” модулю питания не хватает (кормил его от свеже заряженной 3S Lipo)? Подскажите люди знающие, что это может быть и как это победить?

Olegfpv

Где то я уже слышал про такое на этом форуме, помню что говорили люди про аналогичный случай, но блин не помню и видимо найти сложно будет.

dirma
dr_Blerio:

Дико извиняюсь! Ткните носом на данные свитчи. Или овчинка выделки не стоит, и значит пора за турнигой Х9

dr_Blerio
dirma:

Дико извиняюсь! Ткните носом на данные свитчи. Или овчинка выделки не стоит, и значит пора за турнигой Х9

К 27 посту делал исправления в 29 посте насчет 5-ти позиционного свитча к модулю “OSD” (5-ти не нужен и достаточно только двух), а на счет двух 3-ех позиционных для “AP31” здесь ни куда не деться, нужно 3-ёх позиционный либо крутилка, чтоб на управлении каналом имелось три положения. В обучающем видео по подключению фишки

(смотри с позиции 1мин 40 сек) видно, что у чела передатчик “Futaba T10CAP” и он на нем перещелкивает свитчи с тремя позициями. У меня все прекрасно работает и на “Turnigy9x” - на крутилках. На “Turnigy9x” тоже есть 3-ёх позиционный свитч, но он в стандартной прошивке не связан с управлением каналами и лишь переключает режимы работы, но и крутилок хватает с лихвой.

Olegfpv

У меня на турниге 9х настроено так:
3х позиционник , 1е положение -выкл. 2е полож. - стабилизация. 3е- положение Полет по точкам.
2х позиционик справа сбоку. 1е положение -Выкл. 2е-положение Автовозврат.
Это достаточно для полета. Я не стал на крутилку что то сажать, а режим полет по кругу не активировал, он ненужный.

Olegfpv

Теперь становится понятно чем отличается прошивка Хорнет 1,6 Горизонт от Аттитуд. На Горизонте (классика) полоска показывает горизонт земли , а на Аттитуде (c Fydos) полоска показывает положение самолета/коптера относительно земли.

nyc73
dr_Blerio:

В обучающем видео по подключению фишки

Фишка не управляет газом??

Olegfpv
nyc73:

Фишка не управляет газом??

Управляет, но стиг газа должен больше 30%. И фишко то прибляет то убавляет газ, но не отключает мотор как на игле.

TREX-olet

А можно пожалуйста по подробнее про газ ? Летаю на 21-ой уже 2 года, присматриваюсь к 31, очень интересно когда добавляет, а когда уменьшает тягу ? Я так понимаю что минимальный газ это настройки файл-сэйф …

nyc73
Olegfpv:

Управляет, но стиг газа должен больше 30%. И фишко то прибляет то убавляет газ, но не отключает мотор как на игле.

Турок на видео сказал, ай не будем газ в фишку фтыкать, пустое это. Подоткнем прям в приемник и настроим FS, потому я и спросил. Вообще, наблюдения показывают, что удельное количество полезного функционала на $ цены - величина примерно постоянная. Фишка тоже не пять копеек стоить, и цена игла c другой стороны не кажется сильно завышенной.

Olegfpv

Это не Турок а Алишанмао)) Китаец . У меня игл то же есть и не имея ничего вы не сможете сделать выводы. Везде есть плюсы и минусы. Чем мне нравится фишка? В отличии от Игла

1. есть уже Баро
  2. удобство и простота монтажа и настройки, это не Игловская гирлянда из плат
  3. полет по точкам до 20 шт
  4. снял фишку без gps и Осд , поставил на пилотажку и погнал
  5. поставил Gps и у вас модель возращается, далее поставил Хорнет и у вас ФПВ
    Я раньше так и делал. Теперь у меня много самолетов, есть на игле и три на 31фишках. Сейчас FyDos заказал.
    А игл хорош только функцианалом настроек и когда он в клмплексе работает , но за то на него много разных датчиков подцепить, но пять же надо это?
    Хорошо иметь все)) и не стоит их сравнивать наверно. Но для новичка я бы вообще не рекомендовал Игл, он с ним весь сезон просидит с настройками , а фишку купив поставил и полетел.
sania64

Привет всем!подскажите новичку по поводу “AP31” в какой вставлять фишку от компа,но у меня FY-31+GPS и все без всяких прибомбас, за ранье. сенькью!