Автопилот от HobbyKing F-TEK 31AP (фишка:)
А почему для прошивки Хорнета советуешь версию “горизонт”, а не “attitude”? Из описания прошивок понял, что “горизонт” отмеряет высоту от уровня моря, а “attitude” от земли; но интересно как это он без бародатчика мерит “от земли” ведь в прошивку явно земной ландшафт не запихнули, чтоб вычитать его из высоты над уровнем моря.
Вы уверены в переводе? Там именно Аттитуде а не Альтеиуде. Лично как я понял(хотя могу ошибаться) Что версия 1.6 горизонт это для самолетов , а аттитуд для Fy Dos.или коптеров.
Improve the attitude refresh display rate, and display mode. Attitude table
dotted line represents the plane or the horizon,you can choose to use different
firmware.
Я летал на гиризонте и высота четко показывала. А если бы от уровня моря то уже начаться должна от 200 метров. У меня в машине показывает компьютер навигационный высоту от уровня моря и там больше 200 метров.
Кстате в 31 фишке есть Баро датчик, алгоритм она высчитывает по Баро и компесирует (усредняет) и от Gps
После прошивки всегда показывает предыдущию версию. Вы отключите питание и перегрузите ноут и так же подключите и увидете как версия покажет свежая 2,1))
Вот обрати внимание в самые первые секунды. Самолет стоит , высота 0 метров, поднимаю его что бы поставить на дорогу и он четко показывает 1 метр , затем ставлю на землю и опять 0 метров. У меня Игл так даже не показывал, у Иглов на малой высоте не четко показывает, так как он без баро.
Парни простите что не в тему. Подскажите как подружить сие чудо со спектрумом DX6i.
DX6i - шести канальная система, у этих модудей 2 канала требуется для управления “AP31” и 1 канал для “OSD”, получается, что на четырехканальном самолете можно летать только с “AP31”, а если самуль без элеронов (3 канала) или летающие крыло без рудера (3 канала), то можно оба модуля ставить и “AP31” и “OSD”. В инструкции к “AP31” на странице 4 показаны варианты установки 4-ех свитчей для настройки типа летательного средства, на которое стабилизация задействует от 3 до 4 каналов (самуль без элеронов - это вариант 5, летающие крыло без рудера - 2, есть и другие). В инструкции к “OSD” указано, что “You can use default mode if you do not want to change the display modes”, то есть очевидно по дефаулту все равно будет какой-то режим работать, если отдельный канал на управление модулем не задействовать (тогда и 4-ех канальный самолет с обоими модулями можно использовать).
Для “AP31” пишут в инструкции, что на оба канала нужно использовать 3-х позиционные свитчи. Управление же “OSD” предусматривает 5-ть режимов, то есть это либо 5-ти позиционный свитч (если такое конечно бывает), либо крутилка. Надо проверять как все это в деле.
да , именно поэтому я перешёл на Turnigy 9X - там две крутилки на дополнительных каналах
Для “AP31” пишут в инструкции, что на оба канала нужно использовать 3-х позиционные свитчи. Управление же “OSD” предусматривает 5-ть режимов, то есть это либо 5-ти позиционный свитч (если такое конечно бывает), либо крутилка. Надо проверять как все это в деле.
Еще раз перечитал инструкцию от “OSD” - для смены режимов отображения информации нужен только двух позиционный свитч (а не 5-ти или крутилка, как я предположил выше). Все пять режимов переключаются по кругу путем прощелкивания свитча туда-обратно, то есть допустим: задействован режим 1, прощелкиваем туда-сюда, получаем режим 2, еще раз прощелкиваем туда-сюда, получаем режим 3, и т.д, а после пятого опять первый.
================================
Маленькое отступление:
А вот интересен вопрос о правомерности использования беспилотных летательных средств с видеокамерой в нашей стране. У меня батя как увидел, что я на летающее крыло установил FPV оборудование, то сразу с негативом меня предостерег, что КГБэшники действуя по принципу “если шпиона нет, то для того чтоб оправдать свое существование надо его создать” (со следованием такому принципу в других ведомствах наверно каждый уже сталкивался) с удовольствием превратят “мое удовольствие от увлечения” в “посадку в темный подвал”.
В принципе-то он прав и ведь в каждом наверно городе есть охраняемые объекты - мосты, ТЭЦ, воинсий городок, вблизи города воинские части и задуматься могут ли быть у FPV полета последствия и как их обойти стоило бы.
Вы ребята, кто уже давно в FPV, поделитесь опытом на эту тему. Были ли у кого случаи стычки с органами (полиция, вояки, связисты) и где лучше в таком случае летать - в городе, за городом и как далеко “за”.
Да верно, на хорнете щелкать нужно (-100-+100) это раньше на осд 117 нужно было менять длину , тобишь крутишь ручку и меняются экраны. Я включил полный экран и даже провод снял. При включении всегда полный экран включается.
Олег! помоги пожалуйста со следующим: собрал всю систему, инициализировал гироскопы, выставил горизонт, далее начал тестировать как работают управляющие плоскости (элероны, элеватор и рудер).
При отклонении модели от горизонта:
- элероны и элеватор отклоняются и сохраняют отклонение до того момента пока модель не возвращается в изначальное положение - здесь все правильно.
- рудер отклоняется, но не сохраняет отклонение, а плавно (в течении секунды), без возврата модели в первоначальное состояние, возвращается в ноль.
Правильно ли ведет себя рудер?
не говорит ли это о том, что гироскоп рудера лажает и отклонение рудера лишь связано с работой акселерометра (то есть прекратилось вращение модели и рудер вернулся в ноль, хотя модель и отклонена от инициализированной оси).
Да верно, на хорнете щелкать нужно (-100-+100) это раньше на осд 117 нужно было менять длину , тобишь крутишь ручку и меняются экраны. .
на хорнете крутилкой тож переключает , я вообще Hobby King 2.4Ghz 6Ch пользуюсь ,только пришлось каналом рудера пожертвовать .Вместо крутилок можно два 3х позиц-х тумблера поставить.(маленькая переделка ),на RC Groups так делали .
Правильно ли ведет себя рудер?
не говорит ли это о том, что гироскоп рудера лажает и отклонение рудера лишь связано с работой акселерометра (то есть прекратилось вращение модели и рудер вернулся в ноль, хотя модель и отклонена от инициализированной оси).
Да Константин, все правильно. Самолет начнет выравниваться и элероны с элеватором будут то же выравниваться. Чувствительность на полную не делай. Если модель резкая то достаточно 50%. Включил стабилизацию (ABM) синий диод горит постоянно. Держишь самолет и наклоняешь влево и левый элерон должен вниз опуститься а правый к верху.
Руль высоты , поднимаешь морду самолета и руль высоты к низу должен смотреть, а когда опускаешь , то к верху поднимается РВ.
Пока держишь самолет под углом то и элероны сохраняют значение, как только еще сильнее наклонил самолет то и элероны еще сильнее на отработку встают. После вывода в ровное положение элероны встают в 0.
Спасибо Олег! а можно еще задать вопросов:
Теперь перехожу к осваиванию софта. По адресу www.feiyu-tech.com/product-en.php?mlist=3&id=23&st…
скачал такой софт: “2D FYGCS 4.0”, “2D FYGscreen (Map Maker)”, “3D FYGCS”, а GoogleEarth (версии больше, чем 4.3, как указано в руководстве к MapMaker-у, у меня уже установлен).
Побаловался я с этим софтом и для прояснения прошу ответить:
-
Правильно ли я понял, что софтина “2D FYGscreen (Map Maker)” нужна для того, чтобы делать карты местности, над которой планируется полет, для программы “2D FYGCS 4.0”?
-
Почему-то программа “2D FYGCS 4.0” при выборе меню “open (открыть карту)” нормально загружает установленные с ней карты Азии и Китая, но выдает ошибку при открытии карты Европы и любой карты, созданной мной с помощью “2D FYGscreen (Map Maker)”?
(хоть интерфейс и переключен в английский, но ошибку выдало на китайском)
Была ли у тебя такая ошибка? запускал я все под win7_64, а у тебя под какой операционкой установлено? -
Программа “3D FYGCS” сложилось впечатление, что более продвинутая, чем “2D FYGCS 4.0”, так как ей не нужны отдельные карты (которые не сделаешь болше, чем размер экрана) и она сама тянет их с базы данных гугла из интернета. К сожалению в инсталяторе не было файла с мануалом для нее, хотя в принципе интуитивно разобраться можно. Пробовал ли ты её? и имеет ли смысл остановиться только на ней а “2D FYGCS 4.0” за не надобностью и глючностью удалить?
Я вот этой программой настраиваю и вбиваю точки
Просмотр полета
Спрошу здесь до кучи, а как в игловские треки проигрывать в Google Earth в реальном времени? Простого решения чот не нашел, гугл играет со скоростью не менее 6х от реальной
Приветствую Олег!
В выложенном тобой видео у программы один-в-один интерфейс как у скаченной мной “3D FYGCS”, наверняка это она и есть.
В завершении первого видеоролика ты говоришь, что в другом видео у тебя есть пояснения “полета по точкам”, выложи его пожалуйста.
Я что то не нашел видео свое полет по точкам, куда то с Ютуба делась, причем очень странно, может сам Ютуб удалил это? Так как запрещено в Америке летать по точкам, Вобщем снял на телефон по быстрому еще раз. Приятно полета на автопилоте
Сегодня у модуля “OSD” заменил камеру:
с такой banned link (Первая камера)
520 линий
на такую banned link (Вторая камера)
700 линий
И вот какие странные чудеса приключились - в то время, когда картинки с камер статичны, то модуль “OSD” доброполучно накладывает наэкранную информацию на изображение от первой камеры, но ни чего не накладывает на изображение от второй камеры. Но когда начинаешь крутить камерой вправо-влево, то и на второй кратковременно проскакивает накладываемое изображение, но только на доли секунды; стоит вторую камеру остановить и опять только голая картинка с неё без наложения.
Дело явно не в проводах, может быть высокий уровень сигнала со второй камеры идет и ему как-то амплитуду надо срезать (ну там диодом или сопротивлением)? Или “OSD” модулю питания не хватает (кормил его от свеже заряженной 3S Lipo)? Подскажите люди знающие, что это может быть и как это победить?
Где то я уже слышал про такое на этом форуме, помню что говорили люди про аналогичный случай, но блин не помню и видимо найти сложно будет.
Дико извиняюсь! Ткните носом на данные свитчи. Или овчинка выделки не стоит, и значит пора за турнигой Х9
Дико извиняюсь! Ткните носом на данные свитчи. Или овчинка выделки не стоит, и значит пора за турнигой Х9
К 27 посту делал исправления в 29 посте насчет 5-ти позиционного свитча к модулю “OSD” (5-ти не нужен и достаточно только двух), а на счет двух 3-ех позиционных для “AP31” здесь ни куда не деться, нужно 3-ёх позиционный либо крутилка, чтоб на управлении каналом имелось три положения. В обучающем видео по подключению фишки
(смотри с позиции 1мин 40 сек) видно, что у чела передатчик “Futaba T10CAP” и он на нем перещелкивает свитчи с тремя позициями. У меня все прекрасно работает и на “Turnigy9x” - на крутилках. На “Turnigy9x” тоже есть 3-ёх позиционный свитч, но он в стандартной прошивке не связан с управлением каналами и лишь переключает режимы работы, но и крутилок хватает с лихвой.
У меня на турниге 9х настроено так:
3х позиционник , 1е положение -выкл. 2е полож. - стабилизация. 3е- положение Полет по точкам.
2х позиционик справа сбоку. 1е положение -Выкл. 2е-положение Автовозврат.
Это достаточно для полета. Я не стал на крутилку что то сажать, а режим полет по кругу не активировал, он ненужный.
Теперь становится понятно чем отличается прошивка Хорнет 1,6 Горизонт от Аттитуд. На Горизонте (классика) полоска показывает горизонт земли , а на Аттитуде (c Fydos) полоска показывает положение самолета/коптера относительно земли.
В обучающем видео по подключению фишки
Фишка не управляет газом??
Фишка не управляет газом??
Управляет, но стиг газа должен больше 30%. И фишко то прибляет то убавляет газ, но не отключает мотор как на игле.
А можно пожалуйста по подробнее про газ ? Летаю на 21-ой уже 2 года, присматриваюсь к 31, очень интересно когда добавляет, а когда уменьшает тягу ? Я так понимаю что минимальный газ это настройки файл-сэйф …
Управляет, но стиг газа должен больше 30%. И фишко то прибляет то убавляет газ, но не отключает мотор как на игле.
Турок на видео сказал, ай не будем газ в фишку фтыкать, пустое это. Подоткнем прям в приемник и настроим FS, потому я и спросил. Вообще, наблюдения показывают, что удельное количество полезного функционала на $ цены - величина примерно постоянная. Фишка тоже не пять копеек стоить, и цена игла c другой стороны не кажется сильно завышенной.
Это не Турок а Алишанмао)) Китаец . У меня игл то же есть и не имея ничего вы не сможете сделать выводы. Везде есть плюсы и минусы. Чем мне нравится фишка? В отличии от Игла
- есть уже Баро
- удобство и простота монтажа и настройки, это не Игловская гирлянда из плат
- полет по точкам до 20 шт
- снял фишку без gps и Осд , поставил на пилотажку и погнал
- поставил Gps и у вас модель возращается, далее поставил Хорнет и у вас ФПВ
Я раньше так и делал. Теперь у меня много самолетов, есть на игле и три на 31фишках. Сейчас FyDos заказал.
А игл хорош только функцианалом настроек и когда он в клмплексе работает , но за то на него много разных датчиков подцепить, но пять же надо это?
Хорошо иметь все)) и не стоит их сравнивать наверно. Но для новичка я бы вообще не рекомендовал Игл, он с ним весь сезон просидит с настройками , а фишку купив поставил и полетел.
Привет всем!подскажите новичку по поводу “AP31” в какой вставлять фишку от компа,но у меня FY-31+GPS и все без всяких прибомбас, за ранье. сенькью!☕