HK 1.2Ghz 4 Channel AV Transmitter 700mW

varvar

К сожалению, вопрос не ко мне - здесь вроде как водятся специалисты по СВЧ, а я этим занимался всерьез больше 25 лет назад - все хорошо и прочно забылось.
В СВЧ далеко не все определяется законом ома, и, как правило, цепи согласования тщательно просчитываются под определенный транзистор и определенные частоты, и замена даже на очень похожий транзистор часто приводит к плачевным результатов (каким и является данный передатчик - плата была кем-то спроектировано под одни компоненты, потом содрана и наставлено что под руку попало). Единственно, что можно гарантировать при такой замене - угол отсечки будет незнамо где, и чего будет больше - нужной нам частоты или ее гармоник - большой вопрос.

ctakah

На полевой менять нельзя. Биполярный и полевой разница принципиальная.При замене на идентичный после пайки все промыть . Насчет свч Владимир прав ,там все сложно,хотя я менял неоднократно BLT 81 на BFG591 и обратно-все работает. Делал просто -впаивал подстроечные кондеры и по индикатору поля смотрел максимальный сигнал на нужном канале.На анализаторе спектра гармоник не увидел.Но скажу так-влт 81 лучше работает чем 591,легче раскачать,хотя вольтаж до 9 и самовозбуждением страдает 😃.

Да,добавлю,что блокировочные кондеры не помешают в передатчике в выходных каскадах,если их китайцы сэкономили.И внимательно отнестись к антенне,так как на этих передатчиках нет согласующих элементов на выходе.Идеально для нашего случая выпаивать разъем и паять четверть с противовесами от корпуса ,смотреть на какой канал попали по наименьшему току потребления(не факт) и максимальном сигнале по индикатору поля.Передатчик придется располагать вниз головой или вбок с горизонтальной поляризацией на приеме…

aaveliky69

Передатчиков на ХК больше нет в продаже

NinjaFoX

Решили не позориться)) А на 2,4 остался, в принципе это хорошо))

varvar
NinjaFoX:

А на 2,4 остался, в принципе это хорошо))

Вы его уже попробовали на дальность? Я все в раздумьях - взять-не взять 😃
Кстати, не помню, был он там раньше или нет - но у них еще и видеоприемник на 2.4 ГГц за копейки есть.

NinjaFoX

на дальность пока нет, на недельне попробую, дома через две стены и 4 шкафа показывает хорошо. За такие деньги вполне пригодная вещь, даже если не летать то ретранслятор сделать всегда можно.

varvar
NinjaFoX:

За такие деньги вполне пригодная вещь,

Эх, пропадай, семейный бюджет 😃 - заказал на поиграться.

NinjaFoX

Я жалею что 1,2 заказал, лучше бы второй 2,4 вместо него)))

ctakah

Если летать на РУ 433 мгц,то 2.4 ггц хорошая частота для видеоканала,плюс антенны поменьше чем на 1200 мгц.Есть лавмейтовский на 2.4 ггц,сгорел в нем стабилизатор, запитал напрямую вых каскад,вроде заработал.Вот только интересно насколько он лупанет по расстоянию,пока не пробовал. Кто пробовал 1 вт 2.4ггц по расстоянию?

ctakah

Пришли мои передатчики на 1200 мгц…На скорую руку включил один ,сравнил с 800 мвт китайским нонейм,по индикатору поля показывает одинаковые дб,странно,все мерить не стал,завтра будет время.Насчет антенн,лавмейтовские антенны имеют такой же формфактор-вопрос внутренностей,возможно отзеркалить согласующую катушку,что стоит в лавмейтовских и возможно эти антенны заработают(писали на рсгрупс ,что ксвн никакой),хотя у меня вроде работает.Но полет покажет насколько далеко они будут передавать…Купил еще 591,попробую поменять и сравнить до и после уровень сигнала. А пока вопрос про 2.4 ггц - мощность 500 мвт в нем?

varvar
ctakah:

Пришли мои передатчики на 1200 мгц…На скорую руку включил один ,сравнил с 800 мвт китайским нонейм,по индикатору поля показывает одинаковые дб,

Свезло 😃 Тот товарищ, что на групс измерял параметры, покупал их 2, одного он параметры привел, второй у него был с плавающей частотой. Проверить, поможет ему конденсатор или нет не получилось, - он уже куда-то сбагрил полудохлый экземпляр.
А что у Вас за индикатор поля, если не секрет - нормальный прибор или показометр?

ctakah

Прибор типа FC-2,но он в дб показывает,обычный показометр.Есть анализатор,он до 1140 мгц,обидно что не до 1300:-) Лирика…Проверил 6 штук,сначала на показометре с одной и той же антенной по каналам и с мониторингом картинки.Результат порадовал(после ваших исследований пожалел что заказал:-)): все работают на всех каналах,частота не плавает(контроль прибором-сканером частот.)Странное совпадение,все на 4 канале имеют излучение 12дб,плюс минус 2дб,на остальных каналах тоже похожие параметры,на первом 22дб, на втором 26 дб,на третьем 26дб(чем больше цифра,тем меньше излучение) подключил лавмейт 1вт 1200 мгц,7 дб с родным диполем,с китайской антенной от ХК 10 дб.Все показания примерны и носили оценочный характер.Оговорюсь,расстояния при измерениях не менял,и оно до показометра было 2 метра.Понятно,что отраженки,но все в одних условиях.Дальше-больше:поставил на машинку и по фпв поехал с родной сосиской,доехал до потери изображения,что соответствовало 200 метрам в поле,трава 10 см примерно.Пока искал машинку,передатчик нагрелся, хотя на улице 0 гр,питание 12 вольт.на лавмейт сил не хватило,замерз и отсырел 😃 Вывод: не так плох этот передатчик за такую цену,завтра перепаяю другой транз ( bfg 591) попробую посмотреть разницу и покрутить кпк,стоящий на выходе передатчика, по максимальному сигналу.Звук не проверял,надо?

varvar
ctakah:

Звук не проверял,надо?

Мне - нет, не пользуюсь. За информацию спасибо!

Danuvas
ctakah:

что соответствовало 200 метрам в поле

Андрей, 200 метров по земле или в небе?

F_R
ctakah:

Дальше-больше:поставил на машинку и по фпв поехал с родной сосиской

ctakah:

доехал до потери изображения,что соответствовало 200 метрам в поле

Ну, если только у Андрея машинки летают 😆

Спасибо за отчетик! Звук был бы интересен 😃

UA3XDS

Мощность моего на 50 Ом: от 540 до 720 мВт в зависимости от канала.

ctakah

По опыту радиолюбительства дальность квадратична мощности,так что в нашем случае 500 мвт или 1 вт существенной разницы не даст,надо все таки работать с чуйкой и избирательностью приемника видео,тогда на 500 мвт можно смело улететь на канадскую границу :-)Сегодня был ветер и не осмелился улететь через озеро,500 м без помех,но это не расстояние.Спец везде поставил родные антенки,телеприемник стоял в метре от земли,на модельке антенна вверх головой(это не есть правильно).

ctakah

Да.Пока не менял,кстати замена ничего не даст,кроме запаса по мощности,а значит надежности.

Scat

Тоже протестил данный передатчик
Принимал на приёмник из этого комплекта hobbyking.com/…/__16459__900MHZ_200mW_Tx_Rx_1_3_in… на 5-м канале, передатчик находился на уровне 2-х метров от земли, ~350 метров(по спидометру автомоиля) уверенный приём дальше появляются помехи Корпус передатчика на улице при +15 чуть тёплый в помещении значительно разогревается.

ctakah

Желательно в сравнении его проверять,кстати 350 метров маловато для него,вы пробовали менять каналы? На 4 у меня у всех проверенных 6 передатчиков максимальная мощность,а это 8 канал у моего приемника.