HK 1.2Ghz 4 Channel AV Transmitter 700mW

ctakah

Прибор типа FC-2,но он в дб показывает,обычный показометр.Есть анализатор,он до 1140 мгц,обидно что не до 1300:-) Лирика…Проверил 6 штук,сначала на показометре с одной и той же антенной по каналам и с мониторингом картинки.Результат порадовал(после ваших исследований пожалел что заказал:-)): все работают на всех каналах,частота не плавает(контроль прибором-сканером частот.)Странное совпадение,все на 4 канале имеют излучение 12дб,плюс минус 2дб,на остальных каналах тоже похожие параметры,на первом 22дб, на втором 26 дб,на третьем 26дб(чем больше цифра,тем меньше излучение) подключил лавмейт 1вт 1200 мгц,7 дб с родным диполем,с китайской антенной от ХК 10 дб.Все показания примерны и носили оценочный характер.Оговорюсь,расстояния при измерениях не менял,и оно до показометра было 2 метра.Понятно,что отраженки,но все в одних условиях.Дальше-больше:поставил на машинку и по фпв поехал с родной сосиской,доехал до потери изображения,что соответствовало 200 метрам в поле,трава 10 см примерно.Пока искал машинку,передатчик нагрелся, хотя на улице 0 гр,питание 12 вольт.на лавмейт сил не хватило,замерз и отсырел 😃 Вывод: не так плох этот передатчик за такую цену,завтра перепаяю другой транз ( bfg 591) попробую посмотреть разницу и покрутить кпк,стоящий на выходе передатчика, по максимальному сигналу.Звук не проверял,надо?

varvar
ctakah:

Звук не проверял,надо?

Мне - нет, не пользуюсь. За информацию спасибо!

Danuvas
ctakah:

что соответствовало 200 метрам в поле

Андрей, 200 метров по земле или в небе?

F_R
ctakah:

Дальше-больше:поставил на машинку и по фпв поехал с родной сосиской

ctakah:

доехал до потери изображения,что соответствовало 200 метрам в поле

Ну, если только у Андрея машинки летают 😆

Спасибо за отчетик! Звук был бы интересен 😃

UA3XDS

Мощность моего на 50 Ом: от 540 до 720 мВт в зависимости от канала.

ctakah

По опыту радиолюбительства дальность квадратична мощности,так что в нашем случае 500 мвт или 1 вт существенной разницы не даст,надо все таки работать с чуйкой и избирательностью приемника видео,тогда на 500 мвт можно смело улететь на канадскую границу :-)Сегодня был ветер и не осмелился улететь через озеро,500 м без помех,но это не расстояние.Спец везде поставил родные антенки,телеприемник стоял в метре от земли,на модельке антенна вверх головой(это не есть правильно).

ctakah

Да.Пока не менял,кстати замена ничего не даст,кроме запаса по мощности,а значит надежности.

Scat

Тоже протестил данный передатчик
Принимал на приёмник из этого комплекта hobbyking.com/…/__16459__900MHZ_200mW_Tx_Rx_1_3_in… на 5-м канале, передатчик находился на уровне 2-х метров от земли, ~350 метров(по спидометру автомоиля) уверенный приём дальше появляются помехи Корпус передатчика на улице при +15 чуть тёплый в помещении значительно разогревается.

ctakah

Желательно в сравнении его проверять,кстати 350 метров маловато для него,вы пробовали менять каналы? На 4 у меня у всех проверенных 6 передатчиков максимальная мощность,а это 8 канал у моего приемника.

aaveliky69

Возможно вопрос не в тему обсуждения, но все-таки…может кто-нибудь объяснить, зачем у стабилизатора 7805 вход и выход замкнуты на резистор 470 ом?

Edward_tlt
varvar:

Теперь осталось только заставить это чудо инженерной мысли работать на правильных частотах. К сожалению, я уже забыл, когда в последний раз держал в руках процессор, работающий от 5 вольт. А пиками, который, видимо, установлен в данной конструкции, вообще не увлекался. Скорее всего, придется ATtiny ставить - у меня хоть программатор для них где-то валялся. MSP с его максимумом 3.6 вольта отдыхает А больше 8-ногих процессоров не шибко-то найдешь.

Как то была идея поменять проц rcopen.com/forum/f8/topic235968/17 но до реализации так руки и не дошли… Может у вас получится?

varvar
Edward_tlt:

Может у вас получится?

Программатор для пиков пока еще не пришел. Прикрутить внешний процессор - проблем нет, на столе их полно валяется, да они на 3.6 вольта максимум. А так как китайцы перестали это передатчик продавать - смысл огород городить сильно уменьшается.
А процессор менять не хочется - вся прелесть этого передатчика в цене была.
Делать передатчик с изменяемой частотой - тоже смысл небольшой, разрешенных-то частот мизер. У нас, по сути дела, только 1300. Ну, еще 1280, хоть и нельзя, но если очень хочется, то можно 😃
Разве что сделать из него свип генератор для настройки антенн.

aaveliky69:

зачем у стабилизатора 7805 вход и выход замкнуты на резистор 470 ом?

Я думаю, даже автор схемы не объяснит - с бодуна, видимо, делалось.

Edward_tlt
varvar:

Делать передатчик с изменяемой частотой - тоже смысл небольшой, разрешенных-то частот мизер. У нас, по сути дела, только 1300. Ну, еще 1280, хоть и нельзя, но если очень хочется, то можно

У нас с этим проще…😃

varvar:

Разве что сделать из него свип генератор для настройки антенн.

Ну тоже польза

ctakah

Покупал такой,но с секьюритикам 2000,не понравилась работа,переключая каналы иногда зависал,и много гармоник.Мощность около 500 мвт.

varvar
sapa1:

А с DX еще никто дешевый комплект не пробовал?

Вот тут потрошки, если надо. А вообще такой комплект или аналогичный кто только не продает. Работает тоже далеко не всегда нормально - у первого купленного у меня синтезатор сдох через несколько минут - не было блокировочника. Второму я сначала впаял конденсатор, и только потом включал - не идеал, но работает. На самых высоких частотах (а мне нужны именно они) мощность падает. Казалось бы безсмысленное LDO на 12 вольт (обычно должен стоять на 8 вольт) не лишено смысла - с напряжением 8 вольт и ниже не всегда работает VCO для самых высоких частот.

aaveliky69

Очередной вопрос к разбирающимся людям. Сегодня решил заменить синтезатор MB15E07 в небезызвестном передатчике. Выпаял и немного обнулился: от какого вывода идет генерация, если 5 (pump output) вывод подвешен в воздухе. Или я мог что то нарушить при выпаивании?

blade
aaveliky69:

если 5 (pump output)

Вообще, термином charge pump- в синтезаторах обозначается место для подключения RC фильтра…
Почему его (фильтра) нет в данной схеме- вопрос к разработчикам. Но по виду- ничего там не оторвано.
А зачем вообще затеяна замена?

varvar
aaveliky69:

вывода идет генерация, если 5 (pump output) вывод подвешен в воздухе

15 и 16 ноги используются - 14 страница даташита.