gopro 3 поступила в продажу!

troff
lion13ch:

Провел еще тесты камеры GoPro Hero3 BE

Давал уже ссылку, там всё разжевано про режимы, хотя и несколько популярно.
rcopen.com/forum/f134/topic343154

nyc73
lion13ch:

Режим 1080-30p дает заметно большую четкость статичной съемки (одинаково с 24p и 25p), чем 50p и 60p.

Тоже заметил, что на 50р мылит даже в солнечный день, чего на прохе никогда не было (пользовался раньше только 1080 30р). Вообще режим 48 (50) какой-то ниачом, учитывая, что у монитора “развертка” 60гц.

baychi
nyc73:

Вообще режим 48 (50) какой-то н

PAL.

nyc73:

учитывая, что у монитора “развертка” 60гц

У всех разные монторы. 😃

nyc73

Ну может быть 😃 Надо про VSync почитать, забороть невежество 😃 И честно говоря, причем тут пал, если вы не транслируете это по телеку - я не втыкаю ни разу. Но, буим самообразовываться 😃

lion13ch
baychi:

Если интересовались, как ГоПро обрабатывет исходную картинку, то глянули бы в интернете, там давно все расписано.

Честно искал - не нашел. Подмогите ссылкой пожалуйста.

baychi:

А вот это было бы как раз интересно, что- бы понять как на разных экземплярах может “гулять” четкость.

Будет возможность - сделаю точные измерения. К сожалению это не так то и просто, т.к. необходимо соблюсти точные пропорции и дистанцию съемки миры (либо распечатать на большом формате чего сделать не могу пока не доберусь до работы, что будет аж после праздников). Если подскажите как это проще всего сделать - буду благодарен.

baychi:

У всех разные монторы.

Как правило мониторы с доп выходом hdmi имею поддержку 50p, 59p и 60p. Без hdmi как правило только 60p.

lion13ch
SandroID:

вам же ссылку 2-мя постами выше дали 😃)) !?!?!?!?!?!?
rcopen.com/forum/f90/topic296941/1774

Ссылка полезная, но к сожалению в ней нет информации по поводу того ПОЧЕМУ качество (четкость картинки) съемки 1080-60p ниже чем 1080-30p !!! Может кто-то пояснить этот момент ?

• и собственно сопутствующий вопрос почему угол обзора режима 4K и 1080 Wide отличаются ?
baychi

В старых прошивками она была выше. В новых видеопоток искусственно ограничили на уровне 30-35 мбит, естественно за счет четкости, так как некоторые имениты флэшкм не справлялись.
Я не стал менять прошивку. 😃

lion13ch
baychi:

В старых прошивками она была выше. В новых видеопоток искусственно ограничили на уровне 30-35 мбит, естественно за счет четкости, так как некоторые имениты флэшкм не справлялись.
Я не стал менять прошивку. 😃

А в какой версии прошивке было по другому ? Можно ее где-нить взять для тестов ?

• ведь Protune идет уже на 45Мбит, но и в нем ситуация идентичная ! Я пробовал искусственное пережимать видео 1080-30p с меньшим битрейтом (10 и 15Мбит) - четкость все равно лучше режима 1080-60p 30Мбит.
    Имеется какой-то прикол исходной обработки кадра… вот какой я и пытаюсь выяснить !
baychi
lion13ch:

А в какой версии прошивке было по другому ?

Вот начало дискусии: rcopen.com/forum/f90/topic296941/1342

lion13ch:

Можно ее где-нить взять для тестов ?

Ищите (у меня нет).

lion13ch:
  • ведь Protune идет уже на 45Мбит, но и в нем ситуация идентичная !

Там больше опорных кадров.

lion13ch
baychi:

Там больше опорных кадров.

Я допускаю, что мыло - дело рук кодера, но битрейт не дал бы таких изменений. При просмотре миры меняется рисунок схождения линий до неузнаваемости. Для 1080-30p он один, а для 1080-60p совсем другой. На статической картинке никаких артефактов кодирования не видно. Разглядывая сходящиеся горизонтальные линии (центр миры ISO) там где 30p показывает кашу 60p показывает четкие линии (правда не 9 штук а меньше) и наоборот. Но при этом все 9 линий видны на 30p примерно на 10% дальше (в моем случае 950->1050).
Это однозначно свидетельствует о другом режиме съема картинки с матрицы.

lion13ch

Выкладываю кропы съемки миры ISO без обработки. Вся съемка велась с единственного фиксированного положения с расстояния ~ 0,4м.
Обратите внимение на различный рисунок горизонтальных сходящихся линий для режимов 1080 30p и 50p-60p !
Также обратите внимание на то, что разрешение съемки в режиме Protune ON - немного выше.
Пропорции съемки миры строго не выдерживались, так что оценить точный ТВЛ по ним нельзя, но оценить различие четкости картинки можно.
Основная методика оценки - замер того положения на мире, в котором еще удается четко насчитать все 9 горизонтальных линий, пусть даже слегка размытых. Однако для режимов 1080 50p и 60p интересно то, что имеются участки четкого отображения меньшего числа линий на больших отметках четкости (для 1080-30p на этих участках сплошная мазня).

2.7K.rar4K.rar1080m.rar1080n.rar1080w.rar1440.rar

troff
lion13ch:

Выкладываю кропы съемки миры ISO без обработки.

И что делать? Куда бежать?

ЗЫ миры не смотрел 😃 но если там всё плохо - что делать-то?

lion13ch
troff:

И что делать? Куда бежать?

ЗЫ миры не смотрел 😃 но если там всё плохо - что делать-то?

Вообщем-то все Норм. Общей четкости камеры за глаза хватает, чтобы снимать отменное видео. Есть странность с режимами 1080p, с которой и хотелось бы определиться. Если докопаться до того почему выплывает разница четкости режимов 1080p, то как раз и можно определиться Возможно это устранить или нет. Т.е. Баг это или Фича даст ответ лишь Алгоритм обработки картинки…
P.S. Господа поймите правильно - у меня нет желания делать всем мозги этими исследованиями. Если кто-нить что-то подскажет по этому вопросу, то будет хорошо. Если нет - значит тема не актуальная и ее проще забросить.

baychi
lion13ch:

Выкладываю кропы съемки миры ISO без обработки.

А зачем? Что по кропам, сделанным незвестно как, и низвестно чем вырезанных можно замерить? Дайте полный вид миры. Пусть даже мира будет намного меньше кадра.

lion13ch:

Обратите внимение на различный рисунок горизонтальных сходящихся линий для режимов 1080 30p и 50p-60p !

Обычная абберация при приближении к пределу разрешающей способности. Ничего интересного.

lion13ch:

у меня нет желания делать всем мозги этими исследованиями. Если кто-нить что-то подскажет по этому вопросу, то будет хорошо.

Еще раз прочтите методику по замеру четкости с помощью миры. И сделате все как надо.
А если Вам интересны алгоритмические особенности обработки изображений и какие искажения с ними связаны, то это целый курс лекций. Для данной ветки - неформат.

lion13ch
baychi:

А зачем? Что по кропам, сделанным незвестно как, и низвестно чем вырезанных можно замерить? Дайте полный вид миры. Пусть даже мира будет намного меньше кадра.

Полного вида миры нет. Я же писал, что использовал только ее центральную часть, распечатанную на A4. Могу выложить полный кадр с куском стены и A4 посреди - оно Вам надо ? Метода съемки миры - аналог www.ixbt.com/divideo/gopro-hero-3be.shtml
Видео смотрел обычным MPC, увеличивал кадр до максимума, делал копию кадра, вставлял в Paint и делал кроп. Что тут может показаться некорректным ?

baychi:

Обычная абберация при приближении к пределу разрешающей способности. Ничего интересного.

Дак а почему Аберрации отличаются для 30p и 60p ? Вот собственно в чем вопрос !!! Оптика не меняется, углы обзора тоже. Ведь по идее способ обработки кадра должен быть одинаковым, но на практике это не так.

baychi:

Еще раз прочтите методику по замеру четкости с помощью миры. И сделате все как надо.

Я не пытаюсь измерить разрешение, ХА и др. показатели, зачем же мне делать все по методе ? Я лишь с помощью миры продемонстрировал РАЗЛИЧИЕ в картинке 1080 для 30p и 60p !!! Если Вы это различие не видите - значит либо лыжи не едут, либо я …

P.S. Полный кадр приложил…

Full-1080p.rar

baychi
lion13ch:

Я же писал, что использовал только ее центральную часть, распечатанную на A4. Могу выложить полный кадр с куском стены и A4 посреди - оно Вам надо ?

Нет. Меньше A2 делать миру бессмысленно. Даже с A2 приходится на широких углах фоткать с большого расстояния, пересчитывая ТВЛ.

lion13ch:

Видео смотрел обычным MPC, увеличивал кадр до максимума, делал копию кадра, вставлял в Paint и делал кроп. Что тут может показаться некорректным ?

Все. Подумайте сами, сколько преобразований в цепочке?

lion13ch:

Дак а почему Аберрации отличаются для 30p и 60p ? Вот собственно в чем вопрос !!! Оптика не меняется, углы обзора тоже. Ведь по идее способ обработки кадра должен быть одинаковым, но на практике это не так.

Я Вам уже отвечал: в 50/60 cps степень сжатия алгоритма увеличенна, что-бы вписаться в ограничения дерьмовых FLASHок. Отбрасывется больше статической информации, за счет добавленгия динамической. Для глаза смотрящего видео - это незаметно, а в статических кадрах - можно увидеть.

lion13ch:

Я не пытаюсь измерить разрешение, ХА и др. показатели,

Тогда что Вы пытаетесь доказать?

lion13ch:

Я лишь с помощью миры продемонстрировал РАЗЛИЧИЕ в картинке 1080 для 30p и 60p !!!

Разныйц режим, разная картинка, что тут такого?

lion13ch:

Если Вы это различие не видите - значит либо лыжи не едут, либо я …

Я не понимаю цели Ваших действий. Вы уже 2-ю страницу подряд муссируете эти “по разному сходящиеся линии”. Думаете это еще кому-нить интересно?
PS: Еще раз скажу, что-бы в цифрах объяснить почему на в одном режиме линии сходятся так, а на другом так, надо детально ознакомится с алгоритмами обработки изображений, а это курс объемом в семестр.

lion13ch
baychi:

Я не понимаю цели Ваших действий. Вы уже 2-ю страницу подряд муссируете эти “по разному сходящиеся линии”. Думаете это еще кому-нить интересно? PS: Еще раз скажу, что-бы в цифрах объяснить почему на в одном режиме линии сходятся так, а на другом так, надо детально ознакомится с алгоритмами обработки изображений, а это курс объемом в семестр.

Александр, Вы правы ! Курс лекций в данной теме ни к чему. Но хоть в кратце попробуйте плиз объяснить различие алгоритмов. Полный кадр по Вашей просьбе приложил…

Если честно, мне не совсем понятно чем же это Вас так задело ? Ведь все в курсе, что картинка 1080-30p лучше 1080-60p. Ваше мнение мы уже выяснили ранее - разная степень сжатия. Я отписал, что допускаю эту версию, однако придерживаюсь немного другой. Привел аргументы какие смог, в том числе в виде фото. Ваши аргументы к сожалению вообще только словесные - никаких фото, никаких сравнений, кроме таблицы, сделанной Вами тоже неизвестно по какой методе. Но я их не оспариваю - полагаюсь на Ваш авторитет.

Какова моя цель - в идеале я хотел бы получить тоже качество картинки в режиме 1080-60p как и в 1080-30p. Как это сделать - не понятно, пока нет ясности с исходной причиной изменения картинки. В моих исследованиях я не нашел подтверждения Вашей версии про разный алгоритм сжатия. Практика подтверждает, что разный именно алгоритм преобразования картинки с матрицы до сжатия. Но почему именно так сделано - я и пытаюсь выяснить. Если удастся выяснить - либо я соглашусь с неизбежным следствием аппаратных особенностей камеры, либо попытаюсь отписать разрабам свои предложения. Вот и весь джаззз !!!

baychi
lion13ch:

Но хоть в кратце попробуйте плиз объяснить различие алгоритмов. Полный кадр по Вашей просьбе приложил…

Возмите этот же кадр и с помощь фоторедактора сохраните несколько его вариантов с уменьшением качества. Используйте хотя-бы встроенны в Office Microsoft photo editor. Затем посмотрите с увеличением, как меняется линии миры, в завиимости от степени jpeg-сжатия. Здесь примерно тоже самое…

lion13ch:

моя цель - в идеале я хотел бы получить тоже качество картинки в режиме 1080-60p как и в 1080-30p. Как это сделать - не понятно,

Поставьте прошивку конца 2012 года.

lion13ch
baychi:

Поставьте прошивку конца 2012 года.

Это улучшит картинку 1080-60p или ухудшит 1080-30p ? 😉))

baychi
lion13ch:

Это улучшит картинку 1080-60p или ухудшит 1080-30p ? ))

Результаты своих исследований ГоПро я Вам уже приводил. Если надо, могу предоставить архив исходных материалов, посмотрите сами.
Меня же интересовало объективное сравнение с Вашей камерой, как в плане разброса параметров между экземплярами, так и изменения в новых алгоритмах. Но что-бы это увидеть, нужна полноценная съемка большой миры, которую Вы делать не хотите. 😦