gopro 3 поступила в продажу!
Ну может быть 😃 Надо про VSync почитать, забороть невежество 😃 И честно говоря, причем тут пал, если вы не транслируете это по телеку - я не втыкаю ни разу. Но, буим самообразовываться 😃
Если интересовались, как ГоПро обрабатывет исходную картинку, то глянули бы в интернете, там давно все расписано.
Честно искал - не нашел. Подмогите ссылкой пожалуйста.
А вот это было бы как раз интересно, что- бы понять как на разных экземплярах может “гулять” четкость.
Будет возможность - сделаю точные измерения. К сожалению это не так то и просто, т.к. необходимо соблюсти точные пропорции и дистанцию съемки миры (либо распечатать на большом формате чего сделать не могу пока не доберусь до работы, что будет аж после праздников). Если подскажите как это проще всего сделать - буду благодарен.
У всех разные монторы.
Как правило мониторы с доп выходом hdmi имею поддержку 50p, 59p и 60p. Без hdmi как правило только 60p.
Честно искал - не нашел. Подмогите ссылкой пожалуйста.
вам же ссылку 2-мя постами выше дали 😃)) !?!?!?!?!?!?
rcopen.com/forum/f90/topic296941/1774
вам же ссылку 2-мя постами выше дали 😃)) !?!?!?!?!?!?
rcopen.com/forum/f90/topic296941/1774
Ссылка полезная, но к сожалению в ней нет информации по поводу того ПОЧЕМУ качество (четкость картинки) съемки 1080-60p ниже чем 1080-30p !!! Может кто-то пояснить этот момент ?
- и собственно сопутствующий вопрос почему угол обзора режима 4K и 1080 Wide отличаются ?
В старых прошивками она была выше. В новых видеопоток искусственно ограничили на уровне 30-35 мбит, естественно за счет четкости, так как некоторые имениты флэшкм не справлялись.
Я не стал менять прошивку. 😃
В старых прошивками она была выше. В новых видеопоток искусственно ограничили на уровне 30-35 мбит, естественно за счет четкости, так как некоторые имениты флэшкм не справлялись.
Я не стал менять прошивку. 😃
А в какой версии прошивке было по другому ? Можно ее где-нить взять для тестов ?
- ведь Protune идет уже на 45Мбит, но и в нем ситуация идентичная ! Я пробовал искусственное пережимать видео 1080-30p с меньшим битрейтом (10 и 15Мбит) - четкость все равно лучше режима 1080-60p 30Мбит.
Имеется какой-то прикол исходной обработки кадра… вот какой я и пытаюсь выяснить !
А в какой версии прошивке было по другому ?
Вот начало дискусии: rcopen.com/forum/f90/topic296941/1342
Можно ее где-нить взять для тестов ?
Ищите (у меня нет).
- ведь Protune идет уже на 45Мбит, но и в нем ситуация идентичная !
Там больше опорных кадров.
Там больше опорных кадров.
Я допускаю, что мыло - дело рук кодера, но битрейт не дал бы таких изменений. При просмотре миры меняется рисунок схождения линий до неузнаваемости. Для 1080-30p он один, а для 1080-60p совсем другой. На статической картинке никаких артефактов кодирования не видно. Разглядывая сходящиеся горизонтальные линии (центр миры ISO) там где 30p показывает кашу 60p показывает четкие линии (правда не 9 штук а меньше) и наоборот. Но при этом все 9 линий видны на 30p примерно на 10% дальше (в моем случае 950->1050).
Это однозначно свидетельствует о другом режиме съема картинки с матрицы.
Выкладываю кропы съемки миры ISO без обработки. Вся съемка велась с единственного фиксированного положения с расстояния ~ 0,4м.
Обратите внимение на различный рисунок горизонтальных сходящихся линий для режимов 1080 30p и 50p-60p !
Также обратите внимание на то, что разрешение съемки в режиме Protune ON - немного выше.
Пропорции съемки миры строго не выдерживались, так что оценить точный ТВЛ по ним нельзя, но оценить различие четкости картинки можно.
Основная методика оценки - замер того положения на мире, в котором еще удается четко насчитать все 9 горизонтальных линий, пусть даже слегка размытых. Однако для режимов 1080 50p и 60p интересно то, что имеются участки четкого отображения меньшего числа линий на больших отметках четкости (для 1080-30p на этих участках сплошная мазня).
Выкладываю кропы съемки миры ISO без обработки.
И что делать? Куда бежать?
ЗЫ миры не смотрел 😃 но если там всё плохо - что делать-то?
И что делать? Куда бежать?
ЗЫ миры не смотрел 😃 но если там всё плохо - что делать-то?
Вообщем-то все Норм. Общей четкости камеры за глаза хватает, чтобы снимать отменное видео. Есть странность с режимами 1080p, с которой и хотелось бы определиться. Если докопаться до того почему выплывает разница четкости режимов 1080p, то как раз и можно определиться Возможно это устранить или нет. Т.е. Баг это или Фича даст ответ лишь Алгоритм обработки картинки…
P.S. Господа поймите правильно - у меня нет желания делать всем мозги этими исследованиями. Если кто-нить что-то подскажет по этому вопросу, то будет хорошо. Если нет - значит тема не актуальная и ее проще забросить.
Выкладываю кропы съемки миры ISO без обработки.
А зачем? Что по кропам, сделанным незвестно как, и низвестно чем вырезанных можно замерить? Дайте полный вид миры. Пусть даже мира будет намного меньше кадра.
Обратите внимение на различный рисунок горизонтальных сходящихся линий для режимов 1080 30p и 50p-60p !
Обычная абберация при приближении к пределу разрешающей способности. Ничего интересного.
у меня нет желания делать всем мозги этими исследованиями. Если кто-нить что-то подскажет по этому вопросу, то будет хорошо.
Еще раз прочтите методику по замеру четкости с помощью миры. И сделате все как надо.
А если Вам интересны алгоритмические особенности обработки изображений и какие искажения с ними связаны, то это целый курс лекций. Для данной ветки - неформат.
А зачем? Что по кропам, сделанным незвестно как, и низвестно чем вырезанных можно замерить? Дайте полный вид миры. Пусть даже мира будет намного меньше кадра.
Полного вида миры нет. Я же писал, что использовал только ее центральную часть, распечатанную на A4. Могу выложить полный кадр с куском стены и A4 посреди - оно Вам надо ? Метода съемки миры - аналог www.ixbt.com/divideo/gopro-hero-3be.shtml
Видео смотрел обычным MPC, увеличивал кадр до максимума, делал копию кадра, вставлял в Paint и делал кроп. Что тут может показаться некорректным ?
Обычная абберация при приближении к пределу разрешающей способности. Ничего интересного.
Дак а почему Аберрации отличаются для 30p и 60p ? Вот собственно в чем вопрос !!! Оптика не меняется, углы обзора тоже. Ведь по идее способ обработки кадра должен быть одинаковым, но на практике это не так.
Еще раз прочтите методику по замеру четкости с помощью миры. И сделате все как надо.
Я не пытаюсь измерить разрешение, ХА и др. показатели, зачем же мне делать все по методе ? Я лишь с помощью миры продемонстрировал РАЗЛИЧИЕ в картинке 1080 для 30p и 60p !!! Если Вы это различие не видите - значит либо лыжи не едут, либо я …
P.S. Полный кадр приложил…
Я же писал, что использовал только ее центральную часть, распечатанную на A4. Могу выложить полный кадр с куском стены и A4 посреди - оно Вам надо ?
Нет. Меньше A2 делать миру бессмысленно. Даже с A2 приходится на широких углах фоткать с большого расстояния, пересчитывая ТВЛ.
Видео смотрел обычным MPC, увеличивал кадр до максимума, делал копию кадра, вставлял в Paint и делал кроп. Что тут может показаться некорректным ?
Все. Подумайте сами, сколько преобразований в цепочке?
Дак а почему Аберрации отличаются для 30p и 60p ? Вот собственно в чем вопрос !!! Оптика не меняется, углы обзора тоже. Ведь по идее способ обработки кадра должен быть одинаковым, но на практике это не так.
Я Вам уже отвечал: в 50/60 cps степень сжатия алгоритма увеличенна, что-бы вписаться в ограничения дерьмовых FLASHок. Отбрасывется больше статической информации, за счет добавленгия динамической. Для глаза смотрящего видео - это незаметно, а в статических кадрах - можно увидеть.
Я не пытаюсь измерить разрешение, ХА и др. показатели,
Тогда что Вы пытаетесь доказать?
Я лишь с помощью миры продемонстрировал РАЗЛИЧИЕ в картинке 1080 для 30p и 60p !!!
Разныйц режим, разная картинка, что тут такого?
Если Вы это различие не видите - значит либо лыжи не едут, либо я …
Я не понимаю цели Ваших действий. Вы уже 2-ю страницу подряд муссируете эти “по разному сходящиеся линии”. Думаете это еще кому-нить интересно?
PS: Еще раз скажу, что-бы в цифрах объяснить почему на в одном режиме линии сходятся так, а на другом так, надо детально ознакомится с алгоритмами обработки изображений, а это курс объемом в семестр.
Я не понимаю цели Ваших действий. Вы уже 2-ю страницу подряд муссируете эти “по разному сходящиеся линии”. Думаете это еще кому-нить интересно? PS: Еще раз скажу, что-бы в цифрах объяснить почему на в одном режиме линии сходятся так, а на другом так, надо детально ознакомится с алгоритмами обработки изображений, а это курс объемом в семестр.
Александр, Вы правы ! Курс лекций в данной теме ни к чему. Но хоть в кратце попробуйте плиз объяснить различие алгоритмов. Полный кадр по Вашей просьбе приложил…
Если честно, мне не совсем понятно чем же это Вас так задело ? Ведь все в курсе, что картинка 1080-30p лучше 1080-60p. Ваше мнение мы уже выяснили ранее - разная степень сжатия. Я отписал, что допускаю эту версию, однако придерживаюсь немного другой. Привел аргументы какие смог, в том числе в виде фото. Ваши аргументы к сожалению вообще только словесные - никаких фото, никаких сравнений, кроме таблицы, сделанной Вами тоже неизвестно по какой методе. Но я их не оспариваю - полагаюсь на Ваш авторитет.
Какова моя цель - в идеале я хотел бы получить тоже качество картинки в режиме 1080-60p как и в 1080-30p. Как это сделать - не понятно, пока нет ясности с исходной причиной изменения картинки. В моих исследованиях я не нашел подтверждения Вашей версии про разный алгоритм сжатия. Практика подтверждает, что разный именно алгоритм преобразования картинки с матрицы до сжатия. Но почему именно так сделано - я и пытаюсь выяснить. Если удастся выяснить - либо я соглашусь с неизбежным следствием аппаратных особенностей камеры, либо попытаюсь отписать разрабам свои предложения. Вот и весь джаззз !!!
Но хоть в кратце попробуйте плиз объяснить различие алгоритмов. Полный кадр по Вашей просьбе приложил…
Возмите этот же кадр и с помощь фоторедактора сохраните несколько его вариантов с уменьшением качества. Используйте хотя-бы встроенны в Office Microsoft photo editor. Затем посмотрите с увеличением, как меняется линии миры, в завиимости от степени jpeg-сжатия. Здесь примерно тоже самое…
моя цель - в идеале я хотел бы получить тоже качество картинки в режиме 1080-60p как и в 1080-30p. Как это сделать - не понятно,
Поставьте прошивку конца 2012 года.
Поставьте прошивку конца 2012 года.
Это улучшит картинку 1080-60p или ухудшит 1080-30p ? 😉))
Это улучшит картинку 1080-60p или ухудшит 1080-30p ? ))
Результаты своих исследований ГоПро я Вам уже приводил. Если надо, могу предоставить архив исходных материалов, посмотрите сами.
Меня же интересовало объективное сравнение с Вашей камерой, как в плане разброса параметров между экземплярами, так и изменения в новых алгоритмах. Но что-бы это увидеть, нужна полноценная съемка большой миры, которую Вы делать не хотите. 😦
Но что-бы это увидеть, нужна полноценная съемка большой миры, которую Вы делать не хотите.
Хочу. Но как написал ранее смогу сделать только после праздников. Ну нет у меня дома плоттера !!! Где я Вам такую большую миру распечатаю ?
Где я Вам такую большую миру распечатаю ?
На любом принтере A4 или A3. Печатаеся по частям, затем аккуратно склеивается.
На любом принтере A4 или A3. Печатаеся по частям, затем аккуратно склеивается.
Эт в жабу… мороки много, мне уж проще и быстрее на работу доехать на другой конец города…