Rockwell DualBand FPV (1slon) LRS
“Передача с живота” или как-то облагораживали?
я выше фото выкладывал, передатчик живет отдельно от пульта через РРМ трансмиттер, поэтому я его на крышу в картоннойткаробке кладу, а сам в машину грееееееется!
Доброго всем дня. Подскажите как проверить работоспособность bluetooth модуля? Нетбук его видит и подключается, а дальше тишина. Запускаю гугл земля, включаю внешний gps и все… если подрубить передатчик usb проводом то гугл сразу находит внешний gps и показывает на карте координаты. Наверно можно посмотреть терминальной программой что выдает модуль в созданый com порт. Но как это сделать ???
Выложу небольшой обзорчик о сборке своей системы Dualband, может кому пригодится. В комплекте приехала плата передатчика, приемник, динамик, две антенны на диапазон 433 и 868МГц, корпус и крепеж. Плату я подключил, настроил, все отлично работает, функционалом я очень доволен, система очень интересна на перспективу. После этого, решил все собрать в корпусе. Сразу скажу, аппа у меня турнига, модуль Dualband планирую крепить на выносной мачте на машине, так же как раньше у меня крепился на магнитной стойке 1,5 метра модуль FrSky. Длина провода от турниги до модуля 3м.
Динамик большой, при включении голосовое приветствие и функциональные сигнал слышно хорошо. Динамик решил крепить под платой передатчика на задней стенке корпуса. Пришлось немного подрезать текстолит по углам платы предатчика, чтобы он хорошо встал в корпус. При этом плата стала садится ниже и если динамик размещать под платой, то плата немного висит на динамике. Как говориться, на скорость это не влияет, но я решил сделать, чтобы нечего не доставало. Углубил при помощи дремеля заднюю стенку корпуса, и динамик встал отлично, по краям закрепил при помощи термоклея.
Под динамиком просверлил отверстия, чтобы было громче звук слышно.
После этого пропилил под SMA разъемы антенн и под кнопку, которая на плате установлена.
Выпилил разъем под mini-USB разъем. Под большой USB разъем пока не стал выпиливать, джойстик пока не планирую использовать, всегда успею, если что!
Динамик втыкается на плату на разъем от сервы, но это немного не удобно, в корпусе он будет мешать, обрезал провод по короче и припаял на плату. После этого плату закрепил на 4 шурупчика, все держится капитально.
После, прорезал в верхней крышке корпуса, отверстие под сигнальный провод от Турниги, там обычный серворазъем.
Вот в принципе и все, весь передатчик в сборе с антеннами выглядит так:
Немного не удобным показалась, антенна на 868МГц, разъем у нее на 90 градусов, то есть не распрямляется, большая антенна на 433Мгц, поворачивается. То есть, если размещать передатчик на мачте, то удобнее чтобы антенны смотрели вверх, вдоль корпуса. Это не критично, кончено, но было бы удобнее.
С другой стороны, если размещать передатчик на аппе, то тогда проблем не будет, передатчик удобнее будет разместить как на фото внизу, тогда проблем не будет, антенны будут смотреть вверх. Я заказал дисплей для данного передатчика, он как раз будет стоять по длине корпуса, будет очень удобно читать показания.
Ну и покажу, как разместил антенны приемника на Скае. Видеоперредатчик у меня стоит на хвосте.
Обязательно отчитаюсь, когда испытаю систему на дальность! Всем удачи!
антенна на 868МГц, разъем у нее на 90 градусов
я просил Сергея, чтобы он мне прямую антенну положил в комплект.
Тоже жду лета провести испытания на дальнобойность.
А по земле то кто нибудь ходил,проверял?Дальность?
А по земле то кто нибудь ходил,проверял?Дальность?
проверял в режиме микромощности. Получилось порядка 100м.
Сегодня соорудил усилок на 433мгц. Давит ватта 1.5-2. Будем с другом проверять в воздухе на его крыле 😃
А пакеты чьи раньше отваливаются-433 или 868?
А пакеты чьи раньше отваливаются
868
Хммм…А у меня 433
у меня RSSI на 433 кажет больше чем на 868 даже на расстоянии метра. А с усилком думаю вообще 433 замучаешся гасить 😃
Всем доброго времени суток! У меня обычная система от слона ROCKWELL HOBBY, HOBBY+ 868 Мгц. и бустер на 3 Вт. Летаю рядом с городом по этому и выбрал 868, но вот не задача с бустером максимум 2 км а где то и 1,5 и потом идет обрыв связи. Видео стоит на 1.2 на 1 Вт. расстояние 15 см. от приемника. Ну неужели 1 Вт. видео так давит на приемник (даже с бустером). Кстати, приемник от Слона нового поколения т.е. с фильтрами (как он говорит). Может кто сталкивался с подобным?
Павел, а без бустера летали? Какая дальность была? Видео надо в любом случае ставить дальше от приемника, независимо от частоты, явно 15 см, для 1Вт это очень близко.
Приёмные и передающие антенны надо разносить максимально и, при возможности, ставить с разной поляризацией. У меня 433МГц антенна лежала в крыле,а диполь видео стоял вертикально.Расстояние между приёмником и передатчиком-20 см,между антеннами-30-35 см.Улетал на 2 км без бустера,возвращался из за ухудшения сигнала видео.РУ даже не пищало.
Евгений, ну это же 433 Мгц))) а не 868. Мне кажется у Ва вообще помех быть не должно!
Без бустера дальность вообще метров 300)).
Скажите, а кто нибудь на 433 летал в черте города? Я вот просто думаю, может мне тоже стоит переходить на 433
Летал,нормально.На минке
868 диапазон чище по отношению к 433
Использую управление HOBBY+ 868 без всяких бустеров и видео 1.3 300mW. Расстояние между антеннами где-то 40см. Улетал на 3 км, дальше побоялся, т.к. автопилота нет.
Может моя проблема тогда еще и в мощности видеопередатчика?
Вадим, а какие у Вас стоят антенны? Были ли у Вас глюки в морозы с радио управлением? Как у Вас стоят антенны видео и радио?
Использую управление HOBBY+ 868 без всяких бустеров и видео 1.3 300mW. Расстояние между антеннами где-то 40см. Улетал на 3 км, дальше побоялся, т.к. автопилота нет.
Я тоже использую управление HOBBY+ 868 без всяких бустеров и видео 1.2 1000mW. Расстояние между антеннами где-то 60см. Со штыревой антенной на передатчике РУ улетал на 3.5 км, с 4 элементной Ягой, улетел на 10 км. Все антенны настраивал с помощью самодельного КСВ-метра.
Павел, думаю за мощностью гнаться не надо, если вы не планируете рекорды ставить. Может от этого и проблема. Лучше сделать акцент на правильные антенны!
На земле использую патч 8dBi настроенный на частоту 1280, на этой частоте и летаю, либо на 1320. На видео передатчике Vee диполь на 1280, хотя и с родным штырем результаты тоже неплохие были.
На радио все родное стоит. Хотя сейчас планирую заменить родной штырь хотя бы на диполь. А вообще лучше YAGI!
В сильные морозы не летал, поэтому ничего сказать не могу.
Все антенны стоят вертикально (усы приемника: один вверх, второй вниз). Расстояние между антеннами видео и радио не менее 40 см. Чем больше, тем лучше!
Вадим, спасибо за ответ! А скажите еще пожалуйста, как тестером поумерить напряжение rssi, просто я в электронику не сильно разбираюсь! Там де выход всего один))! И еще, у вас обратная связь (телеметрия) на каком отдалении пищать начинает?