OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Есть идея насчет диверсити - www.hobbyking.com/hobbyking/s...8X22035X20.pdf Вполне реально на фэилсэйф одного приемника настроить включение другого.
Это хорошо для резервирования, но не для диверсити. Файлсейф наступает, через 0.5-1 сек, это очень много, а других критериев переключения у нас нет.
Лучше бы конечно на ардуинке сваять что-то подобное, только с входом-выходом ппм и возможностью контроля RSSI обоих приемников. Получиться настоящий диверсити 😉
Вообщето в данной ветке обсуждается Орандж, а для него есть исходники (родные или КНА) и при желании можно написать любой диверсити. 😃
и по рсси переключать ппм выход.
По RSSI скорость больше, но все равно уже после потери связи. 😦
Странно, что Эксперт забросил проект диверстити. Я бы взял приемник 2G и сателит только ради этого.
но все равно уже после потери связи.
почему? Зачем ждать полной потери… Сравнивать сразу два РССИ
РССИ можем мерить ADC (но тут потери 20uS пока померим) или ОУ как компаратор (у меги есть компаратор на сколько он быстр не помню) … чуть меньше побежали к другому приемышу.
Моно вообще повиснуть на шину SPI (слушать) и отуда сразу хватать РССИ пока весь пакет обрабатываться в меге приемника … уже переключим.
почему?
Потому что RSSI генерит проц (в режме ШИМ), а не RFMКа и уже после потери пакета.
В нормальном диверсити пакеты не теряются, если хоть кем-то приняты.
Потому что RSSI генерит проц (в режме ШИМ), а не RFMКа и уже после потери пакета.
Почему обязательно ждать потерю пакета?..
С RFM мы получаем качество (уровень, силу) сигнала… и генерим его ШИМом… (или я не прав?, тогда как выводиться дБи?)
Если какой-то из приемников ловит лучше … на него и переключаемся и сидим на нем.
А не ждем когда пакет АМИ потеряем.
Если мы терем пакет на приемнике с лучшим РССИ (пусть по времени двумя пакетами ранее) то на втором вообще ничего не поймаем…
Как ПРОСТЫЕ диверсити на видео? Хотя и сложные, пока не потеряют синхру не переключают.
Уровень упал у второго лучше, переключаемся.
Тут у нас идет в основном затенение корпусом. или изменение положения антенн, и это происходит плавно - также плавно мы и переключим.
С RFM мы получаем качество сигнала… и генерим его ШИМом… (или я не прав, тогда как выводиться дБи)
Что значит мы? По моему обсуждается закрытая Экспертовская прошивка. То что есть, а не то что могло бы быть. 😃
Все что я видел на осцилле про RSSI изложено здесь: rcopen.com/forum/f90/topic236873/2026
У оранжа вроде тоже рсси есть. 😎
Ну разъем подписанный точно есть. 😁
Да и эксперт тут не причем.
Все равно пока он (процессор - от эксперта или кха) не переварит полученный пакет от rfm, никто не знает целый он или кривой.
А уже потом (как переварит) может ножкой дернуть.
Я за любой диверсити. Пусть потеряем 2…5,10 пакетов. но зато потом будет работать.
Разница или потерять управление на микросекунды. или потерять связь до полного эээ-мммм.
Мягких посадок.
У оранжа вроде тоже рсси есть
Орандж - открытый проект. Там диверсити сделать - как “два пальца об асфальт”, никакких RSSI не надо.
Многое грозились. 😃 KHA даже приемник с 2-мя RFMками выпустил.
Если мы терем пакет на приемнике с лучшим РССИ (пусть по времени двумя пакетами ранее) то на втором вообще ничего не поймаем…
Да не надо никаких RSSI. Оба приемника ловят пакет. Если поймал главный, он свой и выдает, а если не поймал, но получил от сателита (например по SPI/I2C), то выдает его. Причем сателитов может быть не один. 😃
Тут не подумал.
Получается только положиться на расчеты. 😦Ну откуда.
Думаю повторить выходной фильтр от шререра…
Раз без приборов никак… Хоть так пусть будет.
Давно все есть, если хочется без супер-вложений 😃
Как уже выше подметили, есть DVB-T донглы китайские, простейшие по схемотехнике (что нам и на руку), они не полностью аппаратно все делают, а просто оцыфровывают сигнал и передают уже на компьютер поток по USB, а уже программными средствами можно это демодулировать. Теоретически - до 3,5Мгц полоса, на практике как я читал - до 2,8.
Самый лучший на сегодняшний день это донгл на базе чипов rtl2832u (цыфровая часть) и r820t (радио часть).
Чип R820T держит частоты от 24 до 1700 мегагерц. Т.е. таким донглом Вы можете просканировать оооочень большую часть радиодиапазона которая вообще используется! Начиная от уоки-токи на 27Мгц и заканчивая приемом спутников, хоть тех же GPS, хоть погодных спутников, хоть послушать соседний аэропорт.
Вот несколько ссылочек по теме:
hamradioscience.com/rtl2832u-r820t-vs-rtl2832u-e40… (сравнение донглов на разных чипах аналоговой части)
www.radioscanner.ru/forum/topic45014.html (тема о них вообще)
Пользоваться можно например вот так:
Или вот так:
Сам такое в текущий момент в процессе заказа - пригодится 😃
Цена вопроса 15-16$ в буржундии, но мне ждать лениво, думаю покупать за 20$ в Украине на аукционе Аукро, что бы сразу отправили.
А LRS еще не выбрал.
Буду наверное брать или Orange или RMILEC TS4047 10CH 2.5W.
Вопрос: кто ни будь сравнивал их? Не по дальности (бустером решается), а по аккуратности обработки сигналов и по задержке?
Что лучше выбрать? (мощность - не берем)
Оранж, ессно 😃 В оранже можно самому поправить в прошивке, если что-то не устраивает. И, там же есть маяк.
А в Рмилеке его нет. И, к тому же, Рмилек “какает” прилично… Китайские приемники, ближе, 3м затыкаются от него =( Но. из-за простоты и дешевизны ЛРСки народ ее юзает. Да и работает не плохо 😃
Хм… А можно свои пять копеек про диверсити вставить? 😃
Вот, мысль проскочила: А если нам постоянно быстро переключаться между приемниками? Допустим, один пакет берем с одного, второй с другого… Если с первого приемника пакеты пошли битые, то на втором они мб лучше… Т.е. фишка в постоянном и быстром переключении. Не, не катит? 😃
А если нам постоянно быстро переключаться между приемниками? Допустим, один пакет берем с одного, второй с другого… Если с первого приемника пакеты пошли битые, то на втором они мб лучше… Т.е. фишка в постоянном и быстром переключении. Не, не катит?
Нормальная идея. Только переключаться желательно синхронно с поступлением пакетов. Либо тупо, но медленно,несколько раз в секунду.
Из возможных проблемм переключения - небольшой дрожание серв, так как ширины PWM могут немного не совпадать из-за разности частот кварцев.
Да и сам момент переключения может ломать сигнал и давать рывок сервы, так как фаза PWM импульсов скорее всего не синхронизированна.
Буду наверное брать или Orange или RMILEC TS4047 10CH 2.5W.
За эти деньги (рмилек) я бы взял аппу Турнигу (для баловства) + оранжевые 1TX и 2RX.
И на выбор хочешь Кха, хочешь Опен, Хочешь Эксперта.(всего +10уе и почти 2G)
Тем более, Вы сможете прошить и что-то поковырять, поднастроить.
ИМХО
За эти деньги (рмилек) я бы взял аппу Турнигу (для баловства) + оранжевые 1TX и 2RX.
ИМХО
Я понял. Да и в продажу как раз они поступили на ХК на днях. А диверсити… Если таки куплю и появится время/желание может и сам допилю в какой-нить из опен-соурс прошивок (Кха вроде опен сурс), но это как звезды станут.
Просто что с Рмилеком вроде нормальная гибкая антенна идет сразу (я так понял что та же Тамийа) и бустер городить не надо. Микруху для бустера конечно могу купить в своем городе за 21$, но рисовать плату как в 90х - лениво, а лазерный принтер для этого покупать - перебор как-бы 😃))
И со всей ветки честно говоря не совсем понял - кто-то пробовал ограничивать мощу бустера скажем до 0,5Вт и при этом запихнуть его в Турниговский модуль? Реально это вообще?
Как-то не хочется “висящих соплей” на передатчике да и позиция “приехал со столиком и разложился на лужайке” - не моя философия, хочу мобильности 😃
Вот то, что Rmilek срет много - это явный минус. Ибо хочу в идеале приемник видео поцепить на аппу, от аппы его же запитать, и подключать уже монитор/ноут с TV Tuner’ом/очки к приемнику (фактически к аппе). Что бы взял 1н блок в руки, ткнул 1н провод и “полетели”.
Собственно так уже пробовал делать, утот разъем сбоку Turnigy 9X вывел не через диод, а напрямую от батарей, подключаю в это гнездо приемник 5,8ГГц (думаю перейти на 900), но запарка - если антенны приемника видео и аппы ближе чем 15-20см - то Турнига похоже что гармоникой забивает приемник. Ну а если разнести на 0,5м - то по тесту на земле (приемник на лавочке лежал в 0,5м от земли) дальность с 200мВт видео составила около 200-250 метров без прямой видимости (растительность, рельеф, улица уходит вниз).
Один вопрос таки остается открытым: как на счет задержек? И где задержка минимальна? Пишу в той теме потому, что под Орандж существует много прошивок, а у ImmercionRC и у Rmilec прошивка одна - какую производитель залил.
Т.е. сравнение:
- орандж с оригинальной
- орандж с Кха
- орандж с Экспертом
- Рмилек
- ImmercionRC
Просто хочу на вырост, мало ли, может самолем или летающим крылом обзаведусь, а таскать много пультов - минус мобильности.
Прошивку в разумных пределах допилить тоже смогу если очень уж потребность у меня в этом будет, писать год с нуля явно не буду, а вот фичу какую добавить типа диверсити - вполне…
ИМХО
У меня и так есть Турнига, с подсветкой, выведенным разъемом для программирования и прошивкой ER9X - модил уже ее так вполне, так что проблем что-то чуть подкорректировать у меня тоже нету 😃
Также есть удачный опыт перепаивания AtMega и создания ардуинки с “голого” чипа Atmega 328 + 1н резистор + 1н кварц 16Мгц + переходник FTDI, а также кое-какие навыки программирования на ардуине (ну там экран подключить, меню сделать и т.д.) - у меня сейчас на даче контроллер стоит, который свет/отопление включает/выключает как по таймеру, так и дистанционно с помощью коннекта к компу, программы на Borland C++ и программы Team Viewer (для удаленного администрирования). Но я к чему веду - перепиливать прошивку какую полностью - нету желания, не стоит оно того. А работа с ШИМ + передача пакетов - это как раз основное в этих устройствах.
В этой теме других люди еще более подготовленные собрались, тут такое читал по теории радио и схемотехнике, чего сам не слышал, посему и спрашиваю совета: что выбрать из RLS с минимальной задержкой в какой либо из доступных прошивок. 200$ (Rmilec, ImmersionRC) - для меня не проблема. Бустер - лениво, но собрать тоже могу. Или заказать у Турков (но там 0,5Вт не сделаешь и в модуль уже точно не встроить). А вот летать низко и через растительность на коптере - хочу.
летающим крылом обзаведусь
со стабилизацией (да и в ручном режиме) крыло рулится нормально. Прошивка эксперта. (остальные не скажу сразу залил эксперта а на сл. день купил)
Да и сама стабилизация тоже дает задержки. Так-что напрямую будет еще быстрее => нормально рулится крыло.
“приехал со столиком и разложился на лужайке” - не моя философия
Тогда точно оранж. он прям в турнигу влезет… а с бустером покумекаете… если понадобиться.
На 5,8 видео одноватТный тини-ЛРС у меня не влияет, хоть антену в очки сунь. И на футабу тоже. (может повезло)
Если бустер лениво, можно готовый взять, или одноваттный прикрутить.
Сказал что сам пробовал. За остальное не скажу.
Все равно пока он (процессор - от эксперта или кха) не переварит полученный пакет от rfm, никто не знает целый он или кривой.
А уже потом (как переварит) может ножкой дернуть.
Не знаю как у эксперта, а kha сэмплирует рсси с РФМки во время приема пакета. На битый пакет незамедлительно РССИ=0.
Соответственно, обрабатывать одной мегой сразу две РФМки - не проблема. Кстати, и kha грозится это запилить. Причем обещал модуль диверсити за 5 баксов 😇
Что касается ЛРС на коптер, то у меня есть определенные сомнения по задержке. Планирую на днях это проверить. Как раз получил парочку приемников на эксперименты.
со стабилизацией (да и в ручном режиме) крыло рулится нормально. Прошивка эксперта. (остальные не скажу сразу залил эксперта а на сл. день купил)
Да и сама стабилизация тоже дает задержки. Так-что напрямую будет еще быстрее => нормально рулится крыло.Тогда точно оранж. он прям в турнигу влезет… а с бустером покумекаете… если понадобиться.
На 5,8 видео одноватТный тини-ЛРС у меня не влияет, хоть антену в очки сунь. И на футабу тоже. (может повезло)
- ага, я понял, если для крыла нормально то это хорошо! А то обзаводиться 10ю передатчиками совершенно не хочется, лучше 1н как следует апнуть и носить с собой или в отпуск брать на море 😃 Сейчас подумываю чи заказать их с EMS доставкой с Хобей… Дорого, но сезон-то в разгаре…
Кстати, на самих приемниках разведены же что I2C что SPI, что UART на штырьки, собственно если сателлит только 1н то можно вообще довольно просто организовать (в теории) диверсити и без всяких доп плат…
Что касается ЛРС на коптер, то у меня есть определенные сомнения по задержке. Планирую на днях это проверить. Как раз получил парочку приемников на эксперименты.
Очень интересно 😃
Хотя если крылом нормально то для коптера должно быть более чем. Ну если конечно пилотаж на нем не крутить (хотя и тут может и хватит - пробовать надо).
Как-то не хочется “висящих соплей” на передатчике да и позиция “приехал со столиком и разложился на лужайке” - не моя философия, хочу мобильности
Возьмите флайтроновский 1W модуль. Или, если хочется поработать руками, оранжевый передатчик + одноваттную РФМку.
А еще лучше купить у kha openLRSng TX. Там и один ватт и улучшенная схема и полная совместимость с его прошивкой. Правда, про эксперта придется забыть.
Возьмите флайтроновский 1W модуль.
- я не в теме, это что? И где найти можно?
оранжевый передатчик + одноваттную РФМку.
Тоже конечно мысль… Но я просто и так буду делать заказ на HK, не тяжелые вещи, так мог бы и это докинуть и ЕМСом привезти что бы побыстрей. А спаять бустер на RA07H4047 - 1,5 часа проехаться за ней в магазин и час пайки отсилы, основное время - плату нарисовать и вытравить. Модуль надо заказывать еще в другом месте (ebay) и снова ждать (ненавижу ждать), и хызы когда там оно с ебея прийдет.
А еще лучше купить у kha openLRSng TX. Там и один ватт и улучшенная схема и полная совместимость с его прошивкой. Правда, про эксперта придется забыть.
- тоже если можно поподробней со ссылочкой 😃
P.S. Одно только “но” - пока-что никто не сказал что РМилек лучше оранджей (ну кроме мощности в 2,5Вт), про задержки тоже не понятно, но вроде приемлимо…
Одно только лучше у РМилека - становится в Турнигу сразу без геморроя и имеет 2,5Вт мощи. Минус по большому счету только 1н - частоты не настроишь ему. С задержками - непонятно.
С задержками - непонятно
ну вы же 3д на фпв носителе крутить не будете все у кого есть рмилек никаких проблем с задержкой не ощущают, и его берут те кто хочет просто воткнуть и летать, а не прошивать, и вовсе не думают о том чтоб сменить ему частоты прыжков
ну вы же 3д на фпв носителе крутить не будете все у кого есть рмилек никаких проблем с задержкой не ощущают, и его берут те кто хочет просто воткнуть и летать, а не прошивать, и вовсе не думают о том чтоб сменить ему частоты прыжков
ну 3д на фпв носителе - понятно, что не собираюсь 😃))
но кто сказал что у меня не будет 3й носитель, на котором захочется покрутить? 😃 поэтому пульт должен быть готов и к такому применению.
- я не в теме, это что? И где найти можно?
А спаять бустер на RA07H4047 - 1,5 часа проехаться за ней в магазин и час пайки отсилы, основное время - плату нарисовать и вытравить.
Эмммм. Ну ок. Если навыки позволяют, почему бы и нет. А вам не проще тогда собрать весь передатчик под себя? Схема проста (см ниже), атмега и обвязка продается в соседнем магазине, только РФМка нужна с ебея. 😃
- тоже если можно поподробней со ссылочкой
Эмммм. Ну ок. Если навыки позволяют, почему бы и нет. А вам не проще тогда собрать весь передатчик под себя? Схема проста (см ниже), атмега и обвязка продается в соседнем магазине, только РФМка нужна с ебея. 😃
Вот в том-то и дело… К своему стыду с ебея я лично еще ничего не заказывал, только через посредников, а это опять-таки не быстро… 😦(( Поэтому обычно пользую ХК (у них обычно в течении 2х дней отправляли) и ЕМС для более-менее нужного и обычную почту для того, что может подождать.
Диалэкстрим сволочи недели 2ве только паковали заказ из 5ти позиций и это с перепиской с сапортом и пинанием их!
На гудлакбай - отзывы такие что и пробовать не хочется…
Брали с другом на fpvhobby, всего лишь по камере и по передатчику каждому (на сайте все в наличии) - дык паковали они там дней 6-7, на емейл фиг отвечали, только через несколько дней пришло “мы вам отправили вот номер”, хорошо что хоть ЕМС из Турции в Украину буквально дня 3… Уже хотели пейпалом бабло возвращать, что продавец не гу-гу по сапорту и никаких известий.
Хотя с foxtechfpv ЕМСом мне приходило за 13ть дней от момента заказа - тоже положительные впечатления остались о магазине, но там ассортимент специфический я бы сказал.
РЦтаймер - 1ну посылку отправил быстро, через 2ва дня, а одну у меня паковал (при чем все в наличии) недели 2ве наверное, только потом появился трек номер - а там всего-лишь пропеллеры, 6ть регулей с прошивкой СимонК и пакетики антипожарные для липолек… Ничего особенного…
С ХК уже делал около 4-5 заказов - и вообще все отправляли быстро, если не выходные и заказал вечером - то в основном на след день, если выходные - то в понедельник. Поэтому решил для себя там затариваться по возможности. Одно только жутко бесит в этом магазине - постоянные бекордеры блинн… А потом когда поездил с женой по стране куда-нить или что-то себе или жене другое купил уже и хорошо погулял по ресторанам приходит “товар поступил на склад” - а денег уже чисто до зарплаты дожить и пива попить с друзьями в дешевой забегаловке на остановке 😦((
P.S. Сорри за офтоп, просто уже накипело… Вот так ждешь-ждешь, а жизнь-то идет! При чем ЛЕТО!