OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Оранж, ессно 😃 В оранже можно самому поправить в прошивке, если что-то не устраивает. И, там же есть маяк.
А в Рмилеке его нет. И, к тому же, Рмилек “какает” прилично… Китайские приемники, ближе, 3м затыкаются от него =( Но. из-за простоты и дешевизны ЛРСки народ ее юзает. Да и работает не плохо 😃
Хм… А можно свои пять копеек про диверсити вставить? 😃
Вот, мысль проскочила: А если нам постоянно быстро переключаться между приемниками? Допустим, один пакет берем с одного, второй с другого… Если с первого приемника пакеты пошли битые, то на втором они мб лучше… Т.е. фишка в постоянном и быстром переключении. Не, не катит? 😃
А если нам постоянно быстро переключаться между приемниками? Допустим, один пакет берем с одного, второй с другого… Если с первого приемника пакеты пошли битые, то на втором они мб лучше… Т.е. фишка в постоянном и быстром переключении. Не, не катит?
Нормальная идея. Только переключаться желательно синхронно с поступлением пакетов. Либо тупо, но медленно,несколько раз в секунду.
Из возможных проблемм переключения - небольшой дрожание серв, так как ширины PWM могут немного не совпадать из-за разности частот кварцев.
Да и сам момент переключения может ломать сигнал и давать рывок сервы, так как фаза PWM импульсов скорее всего не синхронизированна.
Буду наверное брать или Orange или RMILEC TS4047 10CH 2.5W.
За эти деньги (рмилек) я бы взял аппу Турнигу (для баловства) + оранжевые 1TX и 2RX.
И на выбор хочешь Кха, хочешь Опен, Хочешь Эксперта.(всего +10уе и почти 2G)
Тем более, Вы сможете прошить и что-то поковырять, поднастроить.
ИМХО
За эти деньги (рмилек) я бы взял аппу Турнигу (для баловства) + оранжевые 1TX и 2RX.
ИМХО
Я понял. Да и в продажу как раз они поступили на ХК на днях. А диверсити… Если таки куплю и появится время/желание может и сам допилю в какой-нить из опен-соурс прошивок (Кха вроде опен сурс), но это как звезды станут.
Просто что с Рмилеком вроде нормальная гибкая антенна идет сразу (я так понял что та же Тамийа) и бустер городить не надо. Микруху для бустера конечно могу купить в своем городе за 21$, но рисовать плату как в 90х - лениво, а лазерный принтер для этого покупать - перебор как-бы 😃))
И со всей ветки честно говоря не совсем понял - кто-то пробовал ограничивать мощу бустера скажем до 0,5Вт и при этом запихнуть его в Турниговский модуль? Реально это вообще?
Как-то не хочется “висящих соплей” на передатчике да и позиция “приехал со столиком и разложился на лужайке” - не моя философия, хочу мобильности 😃
Вот то, что Rmilek срет много - это явный минус. Ибо хочу в идеале приемник видео поцепить на аппу, от аппы его же запитать, и подключать уже монитор/ноут с TV Tuner’ом/очки к приемнику (фактически к аппе). Что бы взял 1н блок в руки, ткнул 1н провод и “полетели”.
Собственно так уже пробовал делать, утот разъем сбоку Turnigy 9X вывел не через диод, а напрямую от батарей, подключаю в это гнездо приемник 5,8ГГц (думаю перейти на 900), но запарка - если антенны приемника видео и аппы ближе чем 15-20см - то Турнига похоже что гармоникой забивает приемник. Ну а если разнести на 0,5м - то по тесту на земле (приемник на лавочке лежал в 0,5м от земли) дальность с 200мВт видео составила около 200-250 метров без прямой видимости (растительность, рельеф, улица уходит вниз).
Один вопрос таки остается открытым: как на счет задержек? И где задержка минимальна? Пишу в той теме потому, что под Орандж существует много прошивок, а у ImmercionRC и у Rmilec прошивка одна - какую производитель залил.
Т.е. сравнение:
- орандж с оригинальной
- орандж с Кха
- орандж с Экспертом
- Рмилек
- ImmercionRC
Просто хочу на вырост, мало ли, может самолем или летающим крылом обзаведусь, а таскать много пультов - минус мобильности.
Прошивку в разумных пределах допилить тоже смогу если очень уж потребность у меня в этом будет, писать год с нуля явно не буду, а вот фичу какую добавить типа диверсити - вполне…
ИМХО
У меня и так есть Турнига, с подсветкой, выведенным разъемом для программирования и прошивкой ER9X - модил уже ее так вполне, так что проблем что-то чуть подкорректировать у меня тоже нету 😃
Также есть удачный опыт перепаивания AtMega и создания ардуинки с “голого” чипа Atmega 328 + 1н резистор + 1н кварц 16Мгц + переходник FTDI, а также кое-какие навыки программирования на ардуине (ну там экран подключить, меню сделать и т.д.) - у меня сейчас на даче контроллер стоит, который свет/отопление включает/выключает как по таймеру, так и дистанционно с помощью коннекта к компу, программы на Borland C++ и программы Team Viewer (для удаленного администрирования). Но я к чему веду - перепиливать прошивку какую полностью - нету желания, не стоит оно того. А работа с ШИМ + передача пакетов - это как раз основное в этих устройствах.
В этой теме других люди еще более подготовленные собрались, тут такое читал по теории радио и схемотехнике, чего сам не слышал, посему и спрашиваю совета: что выбрать из RLS с минимальной задержкой в какой либо из доступных прошивок. 200$ (Rmilec, ImmersionRC) - для меня не проблема. Бустер - лениво, но собрать тоже могу. Или заказать у Турков (но там 0,5Вт не сделаешь и в модуль уже точно не встроить). А вот летать низко и через растительность на коптере - хочу.
летающим крылом обзаведусь
со стабилизацией (да и в ручном режиме) крыло рулится нормально. Прошивка эксперта. (остальные не скажу сразу залил эксперта а на сл. день купил)
Да и сама стабилизация тоже дает задержки. Так-что напрямую будет еще быстрее => нормально рулится крыло.
“приехал со столиком и разложился на лужайке” - не моя философия
Тогда точно оранж. он прям в турнигу влезет… а с бустером покумекаете… если понадобиться.
На 5,8 видео одноватТный тини-ЛРС у меня не влияет, хоть антену в очки сунь. И на футабу тоже. (может повезло)
Если бустер лениво, можно готовый взять, или одноваттный прикрутить.
Сказал что сам пробовал. За остальное не скажу.
Все равно пока он (процессор - от эксперта или кха) не переварит полученный пакет от rfm, никто не знает целый он или кривой.
А уже потом (как переварит) может ножкой дернуть.
Не знаю как у эксперта, а kha сэмплирует рсси с РФМки во время приема пакета. На битый пакет незамедлительно РССИ=0.
Соответственно, обрабатывать одной мегой сразу две РФМки - не проблема. Кстати, и kha грозится это запилить. Причем обещал модуль диверсити за 5 баксов 😇
Что касается ЛРС на коптер, то у меня есть определенные сомнения по задержке. Планирую на днях это проверить. Как раз получил парочку приемников на эксперименты.
со стабилизацией (да и в ручном режиме) крыло рулится нормально. Прошивка эксперта. (остальные не скажу сразу залил эксперта а на сл. день купил)
Да и сама стабилизация тоже дает задержки. Так-что напрямую будет еще быстрее => нормально рулится крыло.Тогда точно оранж. он прям в турнигу влезет… а с бустером покумекаете… если понадобиться.
На 5,8 видео одноватТный тини-ЛРС у меня не влияет, хоть антену в очки сунь. И на футабу тоже. (может повезло)
- ага, я понял, если для крыла нормально то это хорошо! А то обзаводиться 10ю передатчиками совершенно не хочется, лучше 1н как следует апнуть и носить с собой или в отпуск брать на море 😃 Сейчас подумываю чи заказать их с EMS доставкой с Хобей… Дорого, но сезон-то в разгаре…
Кстати, на самих приемниках разведены же что I2C что SPI, что UART на штырьки, собственно если сателлит только 1н то можно вообще довольно просто организовать (в теории) диверсити и без всяких доп плат…
Что касается ЛРС на коптер, то у меня есть определенные сомнения по задержке. Планирую на днях это проверить. Как раз получил парочку приемников на эксперименты.
Очень интересно 😃
Хотя если крылом нормально то для коптера должно быть более чем. Ну если конечно пилотаж на нем не крутить (хотя и тут может и хватит - пробовать надо).
Как-то не хочется “висящих соплей” на передатчике да и позиция “приехал со столиком и разложился на лужайке” - не моя философия, хочу мобильности
Возьмите флайтроновский 1W модуль. Или, если хочется поработать руками, оранжевый передатчик + одноваттную РФМку.
А еще лучше купить у kha openLRSng TX. Там и один ватт и улучшенная схема и полная совместимость с его прошивкой. Правда, про эксперта придется забыть.
Возьмите флайтроновский 1W модуль.
- я не в теме, это что? И где найти можно?
оранжевый передатчик + одноваттную РФМку.
Тоже конечно мысль… Но я просто и так буду делать заказ на HK, не тяжелые вещи, так мог бы и это докинуть и ЕМСом привезти что бы побыстрей. А спаять бустер на RA07H4047 - 1,5 часа проехаться за ней в магазин и час пайки отсилы, основное время - плату нарисовать и вытравить. Модуль надо заказывать еще в другом месте (ebay) и снова ждать (ненавижу ждать), и хызы когда там оно с ебея прийдет.
А еще лучше купить у kha openLRSng TX. Там и один ватт и улучшенная схема и полная совместимость с его прошивкой. Правда, про эксперта придется забыть.
- тоже если можно поподробней со ссылочкой 😃
P.S. Одно только “но” - пока-что никто не сказал что РМилек лучше оранджей (ну кроме мощности в 2,5Вт), про задержки тоже не понятно, но вроде приемлимо…
Одно только лучше у РМилека - становится в Турнигу сразу без геморроя и имеет 2,5Вт мощи. Минус по большому счету только 1н - частоты не настроишь ему. С задержками - непонятно.
С задержками - непонятно
ну вы же 3д на фпв носителе крутить не будете все у кого есть рмилек никаких проблем с задержкой не ощущают, и его берут те кто хочет просто воткнуть и летать, а не прошивать, и вовсе не думают о том чтоб сменить ему частоты прыжков
ну вы же 3д на фпв носителе крутить не будете все у кого есть рмилек никаких проблем с задержкой не ощущают, и его берут те кто хочет просто воткнуть и летать, а не прошивать, и вовсе не думают о том чтоб сменить ему частоты прыжков
ну 3д на фпв носителе - понятно, что не собираюсь 😃))
но кто сказал что у меня не будет 3й носитель, на котором захочется покрутить? 😃 поэтому пульт должен быть готов и к такому применению.
- я не в теме, это что? И где найти можно?
А спаять бустер на RA07H4047 - 1,5 часа проехаться за ней в магазин и час пайки отсилы, основное время - плату нарисовать и вытравить.
Эмммм. Ну ок. Если навыки позволяют, почему бы и нет. А вам не проще тогда собрать весь передатчик под себя? Схема проста (см ниже), атмега и обвязка продается в соседнем магазине, только РФМка нужна с ебея. 😃
- тоже если можно поподробней со ссылочкой
Эмммм. Ну ок. Если навыки позволяют, почему бы и нет. А вам не проще тогда собрать весь передатчик под себя? Схема проста (см ниже), атмега и обвязка продается в соседнем магазине, только РФМка нужна с ебея. 😃
Вот в том-то и дело… К своему стыду с ебея я лично еще ничего не заказывал, только через посредников, а это опять-таки не быстро… 😦(( Поэтому обычно пользую ХК (у них обычно в течении 2х дней отправляли) и ЕМС для более-менее нужного и обычную почту для того, что может подождать.
Диалэкстрим сволочи недели 2ве только паковали заказ из 5ти позиций и это с перепиской с сапортом и пинанием их!
На гудлакбай - отзывы такие что и пробовать не хочется…
Брали с другом на fpvhobby, всего лишь по камере и по передатчику каждому (на сайте все в наличии) - дык паковали они там дней 6-7, на емейл фиг отвечали, только через несколько дней пришло “мы вам отправили вот номер”, хорошо что хоть ЕМС из Турции в Украину буквально дня 3… Уже хотели пейпалом бабло возвращать, что продавец не гу-гу по сапорту и никаких известий.
Хотя с foxtechfpv ЕМСом мне приходило за 13ть дней от момента заказа - тоже положительные впечатления остались о магазине, но там ассортимент специфический я бы сказал.
РЦтаймер - 1ну посылку отправил быстро, через 2ва дня, а одну у меня паковал (при чем все в наличии) недели 2ве наверное, только потом появился трек номер - а там всего-лишь пропеллеры, 6ть регулей с прошивкой СимонК и пакетики антипожарные для липолек… Ничего особенного…
С ХК уже делал около 4-5 заказов - и вообще все отправляли быстро, если не выходные и заказал вечером - то в основном на след день, если выходные - то в понедельник. Поэтому решил для себя там затариваться по возможности. Одно только жутко бесит в этом магазине - постоянные бекордеры блинн… А потом когда поездил с женой по стране куда-нить или что-то себе или жене другое купил уже и хорошо погулял по ресторанам приходит “товар поступил на склад” - а денег уже чисто до зарплаты дожить и пива попить с друзьями в дешевой забегаловке на остановке 😦((
P.S. Сорри за офтоп, просто уже накипело… Вот так ждешь-ждешь, а жизнь-то идет! При чем ЛЕТО!
Вопрос еще такой:
Кто-то сравнивал штатную антенну на передатчике Rmilec (вот такую hobbyking.com/…/__25646__RMILEC_433MHz_SRC771_1_2_… ) с антенной Nagoya 771 ? Что лучше?
с антенной Nagoya 771 ? Что лучше?
Конечно нагоя лучше. По земле(не прямая видимость+2 кирпичных стены) со штатной потери пакетов на 150-200 метрах. С нагоей потери начинаются с 350-400 метров.
Конечно нагоя лучше. По земле(не прямая видимость+2 кирпичных стены) со штатной потери пакетов на 150-200 метрах. С нагоей потери начинаются с 350-400 метров.
Это конкретно со штатной Rmilec с ХК которая по длинне как Нагойа? Или со штатной которая сосиска со спиралькой внутри, которая идет с оранджами?
Просто заказал с ХК себе на всякий случай такую антенну (Rmilec 430MHz), и вот думаю, покупать ли заранее еще и Nagoya для сравнения, или если они приблизительно одинаковы по расстоянию - то не парить себе мозги поисками?
P.S. И кстати описанные условия - не прямая видимость и 2ве кирпичных стены это с мощностью 100мВт или более бОльшей?
Не обратил внимание что имели ввиду Rmilec, тема то про оранж (невнимательно прочитал) - я имел ввиду штатную оранжа. А по сравнению антенн Rmilec и нагоя я думаю разницу не увидите.
И кстати описанные условия - не прямая видимость и 2ве кирпичных стены это с мощностью 100мВт или более бОльшей?
со 100мвт мощью и прошивкой фина
А есть у кого нибудь скан спектроанализатора с передатчиком эксперта, интересно просто на какие частоты настраивать орандж чтобы летать втроем 😃
А есть у кого нибудь скан спектроанализатора с передатчиком эксперта
Все мои, где написано что передатчик включен. 😃
Например: rcopen.com/forum/f90/topic302333/989
интересно просто на какие частоты настраивать орандж чтобы летать втроем
На экспертовской прошивке можно выбрать любые частоты в диапазоне от 433 до 450 МГц.
И проблеммы возникают, только когда эти частоты полностью или сильно совпадают у разных пар. Но это крайне маловероятно.
Не обратил внимание что имели ввиду Rmilec, тема то про оранж (невнимательно прочитал) - я имел ввиду штатную оранжа. А по сравнению антенн Rmilec и нагоя я думаю разницу не увидите.
- значит у меня будет возможность попробовать Оранжи с антенной Rmilec длинной 37см 😃 уже отправили, едет 😃
На рцгрупс народ обсуждает реализацию рсси у kha и всплыла интересная деталь…
Оказывается, РФМка отдает в качестве РССИ не уровень полезного сигнала, а уровень сигнала вообще. На данной частоте. То есть, вместе с пятиваттной потаскушкой того самого охотника. 😃
Народ уже придумал как с этим бороться: замерять уровень шума между пакетами и вычитать из РССИ.
Но пока это не запилили, на дальняк летать не советую-с…
Это только у оранджа или у всех оно так? Ведь по сути все ЛРС построены на рфмках.
Оказывается, РФМка отдает в качестве РССИ не уровень полезного сигнала, а уровень сигнала вообще. На данной частоте.
Просто нужно брать RSSI не постоянно, а после получения целого пакета. Эксперт похоже так и делает. Когда давишь прием рацией, RSSI падает!
Это только у оранджа или у всех оно так? Ведь по сути все ЛРС построены на рфмках.
Это у прошивки kha для любой OpenLRS-совместимой железки. У остальных ЛРС код закрытый и как оно там устроено знает только автор.
Просто нужно брать RSSI не постоянно, а после получения целого пакета. Эксперт похоже так и делает. Когда давишь прием рацией RSSI падает!
А какая разница? Сейчас он берет только во время приема пакета. Будет брать после. Что изменится?