OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

karabasus
Mark_Kharkov:

с антенной Nagoya 771 ? Что лучше?

Конечно нагоя лучше. По земле(не прямая видимость+2 кирпичных стены) со штатной потери пакетов на 150-200 метрах. С нагоей потери начинаются с 350-400 метров.

Mark_Kharkov
karabasus:

Конечно нагоя лучше. По земле(не прямая видимость+2 кирпичных стены) со штатной потери пакетов на 150-200 метрах. С нагоей потери начинаются с 350-400 метров.

Это конкретно со штатной Rmilec с ХК которая по длинне как Нагойа? Или со штатной которая сосиска со спиралькой внутри, которая идет с оранджами?
Просто заказал с ХК себе на всякий случай такую антенну (Rmilec 430MHz), и вот думаю, покупать ли заранее еще и Nagoya для сравнения, или если они приблизительно одинаковы по расстоянию - то не парить себе мозги поисками?
P.S. И кстати описанные условия - не прямая видимость и 2ве кирпичных стены это с мощностью 100мВт или более бОльшей?

karabasus

Не обратил внимание что имели ввиду Rmilec, тема то про оранж (невнимательно прочитал) - я имел ввиду штатную оранжа. А по сравнению антенн Rmilec и нагоя я думаю разницу не увидите.

Mark_Kharkov:

И кстати описанные условия - не прямая видимость и 2ве кирпичных стены это с мощностью 100мВт или более бОльшей?

со 100мвт мощью и прошивкой фина

lenz

Родная антенна похоже действительно не работает.
Скан с включенным передатчиком рмилек.

Передатчик рядом лежит

Передатчик на удалении метр

Рмилек выключен

lenz

А есть у кого нибудь скан спектроанализатора с передатчиком эксперта, интересно просто на какие частоты настраивать орандж чтобы летать втроем 😃

baychi
lenz:

А есть у кого нибудь скан спектроанализатора с передатчиком эксперта

Все мои, где написано что передатчик включен. 😃
Например: rcopen.com/forum/f90/topic302333/989

lenz:

интересно просто на какие частоты настраивать орандж чтобы летать втроем

На экспертовской прошивке можно выбрать любые частоты в диапазоне от 433 до 450 МГц.
И проблеммы возникают, только когда эти частоты полностью или сильно совпадают у разных пар. Но это крайне маловероятно.

Mark_Kharkov
karabasus:

Не обратил внимание что имели ввиду Rmilec, тема то про оранж (невнимательно прочитал) - я имел ввиду штатную оранжа. А по сравнению антенн Rmilec и нагоя я думаю разницу не увидите.

• значит у меня будет возможность попробовать Оранжи с антенной Rmilec длинной 37см 😃 уже отправили, едет 😃
тигромух

На рцгрупс народ обсуждает реализацию рсси у kha и всплыла интересная деталь…
Оказывается, РФМка отдает в качестве РССИ не уровень полезного сигнала, а уровень сигнала вообще. На данной частоте. То есть, вместе с пятиваттной потаскушкой того самого охотника. 😃
Народ уже придумал как с этим бороться: замерять уровень шума между пакетами и вычитать из РССИ.
Но пока это не запилили, на дальняк летать не советую-с…

lenz

Это только у оранджа или у всех оно так? Ведь по сути все ЛРС построены на рфмках.

baychi
тигромух:

Оказывается, РФМка отдает в качестве РССИ не уровень полезного сигнала, а уровень сигнала вообще. На данной частоте.

Просто нужно брать RSSI не постоянно, а после получения целого пакета. Эксперт похоже так и делает. Когда давишь прием рацией, RSSI падает!

тигромух
lenz:

Это только у оранджа или у всех оно так? Ведь по сути все ЛРС построены на рфмках.

Это у прошивки kha для любой OpenLRS-совместимой железки. У остальных ЛРС код закрытый и как оно там устроено знает только автор.

baychi:

Просто нужно брать RSSI не постоянно, а после получения целого пакета. Эксперт похоже так и делает. Когда давишь прием рацией RSSI падает!

А какая разница? Сейчас он берет только во время приема пакета. Будет брать после. Что изменится?

baychi
тигромух:

А какая разница?

Разница в том, что если пакет цел, то уровень нашего сигнала уже не ниже уровня помехи на данной частоте.

тигромух:

Сейчас он берет только во время приема пакета.

Я имел в виду, что надо отбрасывать измерения RSSI, если пакет разрушен или не принят. Разумеется RSSI меряется во время приема, но считывается после приема.

тигромух
baychi:

Разница в том, что если пакет цел, то уровень нашего сигнала уже не ниже уровня помехи на данной частоте.

Все равно, это не РССИ, а температура на Марсе. Через две секунды уровень сигнала станет ниже помехи и РССИ с 90 упадет до 0. Кому легче от такого РССИ?

baychi
тигромух:

Все равно, это не РССИ, а температура на Марсе

А что по Вашему должен показывать RSSI? Насколько далеко Вы улетели и сколько еще можете отлететь? Так второе Вам никто не покажет.
RSSI - это уровень принимаемого сигнала. Правильно сделанный RSSI именно это и показывает. Но не более.
Хотите ловить границу связи - оценивайте количество потерянных пакетов. Но это совсем другой показатель.

тигромух
baychi:

А что по Вашему должен показывать RSSI?

Уровень полезного сигнала.

baychi
тигромух:

Через две секунды уровень сигнала станет ниже помехи и РССИ с 90 упадет до 0.

тигромух:

Уровень полезного сигнала.

Так он это и показывает. Если собственный сигнал не принят - его уровень равен 0.
И если у KHA логическая ошибка, и показывается уровень помехи на битых пакетах, то пусть исправляет.
У Эксперта такой лажи нет.

тигромух
baychi:

У Эксперта такой лажи нет.

Получается, что у Эксперта ровно та же лажа. Показывает уровень сигнала, при условии, что он выше помех.
На это бессмысленно смотреть, т.к. абсолютно непонятно - пролетишь ты еще 10 км или пару метров.
Гораздо интереснее смотреть уровень сигнала минус уровень помех. Тогда на это РССИ можно хоть как-то ориентироваться.
Ну или хотя-бы количество потерянных пакетов, тоже хоть что-то.

Логической ошибки у kha нет. На битом пакете рсси=0.

baychi
тигромух:

На это бессмысленно смотреть, т.к. абсолютно непонятно - пролетишь ты еще 10 км или пару метров

Вам нужен другой показатель. Он называется отношение сигнал/шум.
Сигнал/шум так просто не измерить. Если только делать паузы между пакетами и мерять сначала до, а затем во время. Но это, во первых, ухудшит скорость передачи данных, а во вторых, если помеха не постоянная, замеры так-же будут врать.

Основная проблемма RSSI, что от него слишком много хотят и зачастую не понимают, как этот показатель работает и на что способен. 😃

тигромух
baychi:

Вам нужен другой показатель. Он называется отношение сигнал/шум.

Мне (и, я думаю, любому рядовому ФПВшнику) нужен индикатор качества связи.
Простой, понятный и надежный.
Я не особо вникал в физический смысл RSSI, т.к. считал, что это уровень сигнала в бытовом смысле, как палочки на сотовом телефоне. Это ведь логично? Некоторые ОСД его так и рисуют - палочками. А он оказался коварной штукой, весьма мало подходящей к тому, как его повсеместно используют.
Так что считайте, что я немного повысил собственную образованность, а заодно может и еще кому-то помог 😉
Насчет измерений. Kha оценивает затею, как довольно легкую для реализации. Я тут прикинул, что примерно 40% времени мы в эфире молчим (это с максимальным размером пакета и скоростью 9600). На спектрограмме тоже видно, что недостатка в паузах не будет.

baychi:

а во вторых, если помеха не постоянная, замеры так-же будут врать.

Определите термин “врать”?
Вводить в заблуждение оператора?
Так RSSI врет гораздо больше. 😃

baychi:

Просто нужно брать RSSI не постоянно, а после получения целого пакета. Эксперт похоже так и делает.

Если Эксперт так делает, то его РССИ должен показывать уровень шума в эфире, т.к. после приема пакета замерять уже нечего.
Может, Дмитрий сам раскроет как оно устроено на самом деле? Если, конечно, это не коммерческая тайна.

Shuricus

Зачем вообще этот туманный рсси если есть индикация потерянных пакетов?