OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

MaF

Давайте пока поговорим за штатную)

baychi

Штатная для приема полностью адекватна. Но если фьюз проводящий, выносить надо. Например на кончик хвоста или непроводящее крыло. 30-50 см хорошего коаксиала - практически не чувствуется на 433.

Shuricus

Давно хотел спросить, а RG-174 можно считать хорошим?

И еще вопрос, такой вариант имеет место быть?

MaF

да все обтягиваю одной пленкой
просто про Ораковер Хром разные мнения.Кто пишет что может экранировать,кто - нет.

Mark_Kharkov
MaF:

да все обтягиваю одной пленкой
просто про Ораковер Хром разные мнения.Кто пишет что может экранировать,кто - нет.

Ппомерьте тестером, дешевые китайские стоят от 3$. При этом могут измерять сопротивление до сотен килоом - единиц мегаом.
Только имейте в виду, что слой металла может быть в пластике, т.е. померяли, счистили чуть слой лезвием - померяли еще и т.д. Так лично узнаете, что именно с вашей пленкой и как.
P.S. Да, и мерять лучше на расстоянии несколько меллиметров друг от друга, так если таки проводит - то точно уже покажет.
P.P.S. Или можете устроить тест на земле не в самоле, а потом самолет отнести на земле там же, и если сильно упало - то вынести таки антенну.

west_25_x

Суньте в микроволновку Все и узнаете. 😃
Стакан воды туда и рядом положите мааааленький кусочек испытуемого. буквально 0,5см2.
Нагрелся, значит не радио прозрачный.

MaF

Принято,спасибо,вечером буду дома - проверю.

west_25_x
MaF:

Ораковер хром

Что-то мне подсказывает, что в микроволновке он заискрит… Не то что нагреется.
Поэтому повторю - кусочек маааленький нужен.

Necromant

При боле-менее чистом эфире с помощью замены антенны можно выиграть очень ощутимо в дальности. Обычный диполь на самоле будет гораздо лучше, чем этот укороченный штырек без противовеса.

Mark_Kharkov

Только-что отписался на параллельном ресурсе, что бы не писать заново копипаст 2х моих постов:
________

Сейчас провел первый тест Оранджа, покрасил у друга на даче крепление антенны на радио, ну и заодно проверил в частном секторе:
Блинн! Я ожидал по непрямой видимости в частном секторе в черте большого города ну 250, ну 300, ну 350 метров, но не 536!!!
Значит условия такие:

1. частный сектор в черте большого города, не в центре конечно но и не за городом, фон я думаю тут немалый (надо будет спектр снять).
  2. на передатчике антенна Rmilec за 7 или 8$ с хобей.
  3. На приемнике штатная сосиска.
  4. передатчик висел у меня на уровне груди, антенны приемника и передачика вертикально.
  5. приемник на высоте 70см от земли на столике во дворе
  6. я удалялся на север, прямой видимости даже близко нету, со стороны сигнала: 2м и шиферный забор, за забором еще 2м и дом соседа, закрывает весь тот сектор.
  7. в ту сторону начинается склон, т.е. я уходил в яму (которую закрывал дом соседа, деревья и т.д.)

В конечной точке связь еще была, но уже с тормозами, по словам жены кот-я смотрела на воткнутую в приемник серву и 2ва светодиода - светодиод приема подмигивал, яркий красный (lost packet) - горел, серва реагировала с задержкой.
При чем это я зашел за очередные дома и деревья, рядом в 50м на перекрестке связь была более-менее приемлимой.

Привожу гуглокарту испытаний на которой все отмечено:
maps.google.com/maps/ms?msid=213867185858501679215…

P.S. Переделывал свою Турнигу 9х, теперь в ней 2ва модуля: штатный и Орандж РЛС - переключаются тумблером. Все работает. Если кому интересно - могу сделать фото или оформить может как…

Сейчас повторил маршрут со стоковой антенной на передатчике. Как и следовало ожидать - результат заметно хуже.
Там где яркий красный на приемнике начинал помигивать-гореть со стоковой приемник тупо заткнулся и реакции сервы отсутвовала. Стоковая работала только в первом участке пути, где почти прямая по переулку. При чем с перебоями большими. Как я попытался сойти с переулка по тому же маршруту - сразу полностью пропала связь.
Сейчас отмечу на той же карте это.
Так что либо мне попалась удачно, либо антенна Rmilec вполне себе неплохая, особенно для ее цены

Забыл добавить - бодовая скорость у меня 9600, прошивка последняя от KHA.

P.P.S. А радости сейчас сколько! Еще надо частоты будет пооптимизировать )

Mark_Kharkov

Скан сидя в парке почти в географическом центре города Харькова:

Adekamer

поставил фильтр, первые тесты в домашних условиях показали что фильтр помогает от помех ВНЕ ДИАПАЗОНА
далее загадка , не смотря на название картинки - определите где есть фильтр а где нету :
раз:

и два:

baychi

Дык нет его нигде. 😃 Точнее не работает он…

Adekamer

не работает как узкополосный фильтр, - это да, а вот вне диапазона влияние снижает

MaF

блин,где бы 50см pigtail rp-sma в Москве купить…
rp-sma-N то валом,его купить и разъем переставить,что ли…

lenz

Вопросик возник, проводил испытания на своем орандже, удаление 2км на 100мвт берет спокойно, прошивка кна. Теперь решил собрать бустер, точнее собрал. и вот тут возник стопор. Возможно ли в прошивке как то вывести регулировку мощности на тумблер или на крутилку? Иначе на бустере 7ватт, сейчас вроде ограничил 3-я ваттами, но хочется хоть какую то регулировку. Из датащита выходит что если уменьшать входную мощность выходная тоже падает в определенных пределах. Бустер на RA07H4047M

тигромух
lenz:

Возможно ли в прошивке как то вывести регулировку мощности на тумблер или на крутилку?

Напряжением на затворе (GATE VOLTAGE).

west_25_x

Мои прикидки по мощности
2v75 = более6вт
2v65 = более4вт
2v4 = более1вт
2v375 = около0,5вт
2,25 = 0,25 вт.
На входе 22мВатта (13-14 dBm) аттенюатор вроде рассчитывал но нужных номиналов под рукой не было
Питание 12 вольт ровно.
Прикидки по лампочкотестеру в сравнении с ТиниЛРС. До 1ватта более менее точно дальше очень приблизительно.
По идеи совпадает с таблицей.
Если подать на вход все 20dBm мощща прет и на изменения Vgg не реагирует.

lenz

А если без аттенюатора на вход подавать программно заниженную мощность? Мне именно интересен режим, когда я ставлю VGG 2.75 питание от 2s Lipo и меняю выходную мощность rfm22. потому что сложновато регулировать напряжение в интервале от 2.25 до 2.75. Для меня по крайней мере 😦

тигромух
west_25_x:

На входе 22мВатта (13-14 dBm) аттенюатор вроде рассчитывал но нужных номиналов под рукой не было

Зачем аттенюатор? Выходная мощность программно регулируется.

lenz:

А если без аттенюатора на вход подавать программно заниженную мощность?

А как вы программно хотите регулировать мощность? Вешать тумблер на передатчик, и залезать в код?
Не проще поставить регулируемый стаб с подстроечником? 😃

lenz
тигромух:

А как вы программно хотите регулировать мощность? Вешать тумблер на передатчик, и залезать в код?
Не проще поставить регулируемый стаб с подстроечником?

Тогда какой стаб лучше поставить? Я просто не смог придумать как на том же lm317 сделать регулировку от 2,2 вольта до 2,75 вольт. Пока ограничил на 2,75 светодиодом и уронил питание до 3,6 вольт, от 1s питаю. Пробовал питание опускать до 2,2 возникло чувство что усилитель выключился полностью. А мощность к сожалению измерить нечем.