OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
В общем все исправлено (в том числе и прошивки) здесь:
Александр, а почему вы не захотели просто ввести протокол Эксперта в прошивку КХА? Она ведь намного удобнее!
Например в вашей прошивке можно будет переназначить каналы на приемнике на другие пины?
Тут дело вкуса.
Дело тут не совсем вкуса, а того что у приемников нет ни одной плоской поверхности, кварц огромный торчит, дорожка антенны через металлизацию идет. Короче все через ж. Я разьемы на другую сторону перепаиваю.
По поводу прошивок тут дело вкуса. KHA, Baychi, Експерт.
И опять непонятно какого вкуса?
Прошивка КХА не блещет дальностью.
Прошивка Эксперта - не блещет всем остальным.
Надеюсь Байчи сделает приятный компромисс!
Кирилл. спасибо за тест. Разницы быть не должно, так как протокол не менялся.
Александр, встроить алгоритм передатчика в КНА нереально - для поддержки SBUS по требовался другой класс программирования 😃
Приемник делал совместимый с мегой168. Что также исключает подход КХА.
А все так любимые Вами рюшечки, планирую сделать в ПКшной проге позже.
Дело тут не совсем вкуса, а того что у приемников нет ни одной плоской поверхности
Плоская пов-ть мне не нужна. Я в дырку крыла ставлю (враспор) и штырьки ввверх мне очень нужны. А толщина крыла позволяет не только квац спрятать, а еще один приемник “бутербродом” положить.
В конце концов это не относиться к качеству пайки-сборки.
Да и вопрос был “что покупать у hk или у Эксперта” Эксперт угловые не ставит и не переворачивает штырьки.
Прошивка КХА не блещет дальностью. Прошивка Эксперта - не блещет всем остальным.
KHA - не пробовал.
на Эксперте - отлетал пол лета. Вполне работоспособная версия (летает из коробки так сказать, “Изи-Бинд” рулит) Да без “рюшечек”, Да 10 уе. Но работает Залил и полетел.
прошивка от Байчи. - уже посложнее… т.к. нужно понимать что ты делаешь и куда что прописываешь.
Вам не нужна, а мне нужна, если уж на то пошло… 😃
И то что спаянны приемники криво - это тоже факт. Просто раз на раз не приходится. Есть нормальные. Просто там так мало всего, что хоть ж-й их спаяй - они все равно работать будут.
Протестировал по земле крайнюю прошивку от Байчи…
А сколько у вас по земле получилось?
Александр, ИМХО Ваши проблеммы с дальностью с прошивкой не связаны. 700 м ерунда для любой прошивки и мощности. Думаю у Вас помеха на борту. Загрузите мою прошивку приемника и сравните вывод шума по команде N, при включенном и выключенном оборудовании. Я у себя увидел много интересного.
А сколько у вас по земле получилось?
1,23 км. (но тут у меня низина) Но не в расстоянии смысл. А в повторяемости расположения антенн и трассы.
Допустим через 5 км. У меня дорога поднимается и там Эксперт иногда пробивал. Сегодня в том же месте (5км.) Было много дропов но связь была…
Поэтому могу с уверенностью сказать что не хуже (на самом деле было даже лучше). И еще учтите что на единичку меньше мощность стояла.
Листва конечно опала, но сегодня дождик. и все мокрое. Поэтому приравниваю условия эксперимента.
Частоты те-же. Сателлит не использовал, забыл дома 😦 …
Вот про ЭТО кто подскажет. Там одно ваттный модуль или просто усилок?
2 Байчи.
Можно ли как-то реализовать ШИМ для оражевого передатчика? для управления напряжением VGG RА07 ки…
Переключение и настройка как в 2G… т.е. скважность задавать от 0 до 254…
Если кто-то может спаять усилок на RА07 то к пустой ноге меги подпаять проводок сумеет.
Можно ли как-то реализовать ШИМ для оражевого передатчика?
Вижу 3 варианта
- Аппаратный ШИМ на PWM.
- Программный ШИМ или скорее ЧИМ на прерывании таймера. 1000 Гц max.
- Простой, но грубый ШИМ в главном цикле передачи кадра. 32 Гц. Стартуем импульс в начале t_tx_mode, останавливаем после одного из 16-ти байт пакета. Точности в 7% Вам хватит?
А еще, я искренне не понимаю, зачем Вам вообще ШИМ. Разве нельзя поставить подстроечник, настроить RA07 по максиммуму и снижать мощнсть регистром мощности RFM22B? У 22/23B диапазон прграммной регулировки более 20 дБ, неужели мало?
А еще, я искренне не понимаю, зачем Вам вообще ШИМ. Разве нельзя поставить подстроечник, настроить RA07 по максиммуму и снижать мощнсть регистром мощности RFM22B? У 22/23B диапазон прграммной регулировки более 20 дБ, неужели мало?
-
что-бы уж совсем красиво.
-
экономия батарейки
-
аппаратный шим самое оно.
-
-
7% не мало, но придется обвес (подстроечник тот-же) делать что-бы минимальные значения (100мвт допустим) выставить… с аппаратным легче будет настроить.
на вскидку.
Типо баг. в приемнике Оранж после работы АПЧ частота маяка уплывает. Не есть хорошо… проверял на 433075
при передачи SOS нужно считывать константу со 2-го регистра… потом при поиске сигнала опять ставить скорректированную частоту.
конечно попробую передатчик точнее выставить, но вот такая проблемка выскочила.
PS рация вроде работает нормально, Абстену не ронял 😃
PSS для чего в конфиге передатчика значения регистров по умолчанию, как производить “сброс” передатчика Тини на дефолтные настройки?
Загрузите мою прошивку приемника и сравните вывод шума по команде N
Александр, а эта функция где-нибудь задокументирована? Как конкретно пользоваться?
Вот про ЭТО кто подскажет.
С максимальной вероятность клон флайтроновского. 23бп.
Вот про ЭТО кто подскажет. Там одно ваттный модуль или просто усилок?
Модуль одноваттный,но запитано всё от стабилизатора 3,3 вольта.
- что-бы уж совсем красиво. 2. экономия батарейки
Не понимаю. Почему, индивидуальные коэффициенты усиления - а ля эксперт - написанные фломастером на корпусе передатчика - красивеее один раз выставленного подстроечника? 😃
И в чем экономия батарейки?
- аппаратный шим самое оно.
У меня нет 2G Expert-а и даже TX c Orange. Отлаживать практически не на чем. 😦
Типо баг. в приемнике Оранж после работы АПЧ частота маяка уплывает.
Спасибо. Проверю…
PSS для чего в конфиге передатчика значения регистров по умолчанию, как производить “сброс” передатчика
Дефолты для меня, если закоментарить eeprom_check в loope - можно ни очем не думать. 😃
Сброса к дефолту не предксмотренно. Думаю прграммы для ПК с управлением регистрами будет достаточно.
а эта функция где-нибудь задокументирована? Как конкретно пользоваться?
Не документирована, потому что сделана для будующей ПК оболочки.
Тем не менее пользовться легко.
Просто ‘n’ или ‘N’ выаодит уровень шума по 255 частотным каналам: миниммум, среднее и максимуум по каналам с шагом 60 кГц. А ля спектроанализатор от KHA, но жестко для диапазона 433ю075-448 МГц и с шагом 60 кГц.
Можно написать Nxx-yy для отображения только части дипапазоно от канала xx до yy.
N от n отличается тем, что в первом случае псевдографически выводятся отоносительные уровни помех.
В передатчике и приемнике эти команды работают эквивалентно, но практически измерение шума полезнее на приемнике.
С максимальной вероятность клон флайтроновского. 23бп.
Спасибо.
N от n отличается тем, что в первом случае псевдографически выводятся отоносительные уровни помех.
Понял, попробую. Отличная функция! Но принципиально, в чем отличие от Кхашного спектроанализатора? Там тоже границы и шаг настраиваются.
Но принципиально, в чем отличие от Кхашного спектроанализатора? Там тоже границы и шаг настраиваются.
А здесь не настраиваются, потому что все заточено под используемый протокол от Эксперта. Нет необходимости менять шаг и частоты, важнее быть адекватным основной задаче. 😃
Прошивка КХА не блещет дальностью.
Александр, дайте пруфов?
Вы его видели изнутри? Если да, сделайте, пожалуйста, фото.
Можно ли как-то реализовать ШИМ для оражевого передатчика? для управления напряжением VGG RА07 ки…
А это для чего? Я по-старинке управляю мощностью RA07 простым тумблером.
Расскажите, что я упускаю?
Вы его видели изнутри? Если да, сделайте, пожалуйста, фото.
Видел.В пятницу вечером в своём почтовом ящике обнаружил 😃 .Насчёт фото,вечером постараюсь сделать.
Типо баг. в приемнике Оранж после работы АПЧ частота маяка уплывает. Не есть хорошо… проверял на 433075 при передачи SOS нужно считывать константу со 2-го регистра… потом при поиске сигнала опять ставить скорректированную частоту.
Да, Вы правы, использовать частоту скорректированную под “уплывший” передатчик не совсем корректно. Добавил независимую переменную, куда копируется порпавка после чтения регистров. Теперь в маяк грузится она, не меняясь от АПЧ.
Перекомпилируйте себе…
Также внес небольшие дополнени в проект TX - минимизировал потребление в ждущем режиме. Теперь до начала и при прекращении передачи (в том числе во время меню), модуть Tiny потребляет порядка 30 мА (при 7 В). Для сравнения, передача на минимальной мощности (0.1 Вт) кушает 160 мА, средней (0.4 Вт) - 240 мА и полной (1 Вт) - 300 мА.
К сожалению мой приемник ретранслятора типа FrSky TR8-SB, все равно жрет 110 мА, независимо от режима. Так что 140 мА связка будет кушать даже при выключенном пульте. 😦
- Знаете что такое Ардуино IDE. и как им пользоваться.
- Умеете держать паяльник в руках.
Тогда все баги излечимы.
Arduino UNO пойдет для прошивки Оранджа? Паяльник есть, но хотелось бы как минимум подробных инструкций, нужна помощь “тыкнуть” в нужный пост, потому через поиск очень сложно найти.
baychi, а Ваша прошивка для Turnigy9XR-совместимых модулей подойдет или только для футабовских?
baychi, а Ваша прошивка для Turnigy9XR-совместимых модулей подойдет или только для футабовских?
Должна подойти для любых (заодно и PPM с Turnigy проверите 😃 ). Эти модули отличаются только корпусом и разъемом подключения к аппе. Схема у них единая.
Arduino UNO пойдет для прошивки Оранджа? Паяльник есть, но хотелось бы как минимум подробных инструкций, нужна помощь “тыкнуть” в нужный пост, потому через поиск очень сложно найти.
Arduino IDE 😃
UNO тоже пригодится. Из него можно сделать ISP программатор и подправить фьюзы. Или не править и понадеятся на “авось”.
А еще из него можно вытащить USB-UART, что полезнее.