OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
А еще, я искренне не понимаю, зачем Вам вообще ШИМ. Разве нельзя поставить подстроечник, настроить RA07 по максиммуму и снижать мощнсть регистром мощности RFM22B? У 22/23B диапазон прграммной регулировки более 20 дБ, неужели мало?
-
что-бы уж совсем красиво.
-
экономия батарейки
-
аппаратный шим самое оно.
-
-
7% не мало, но придется обвес (подстроечник тот-же) делать что-бы минимальные значения (100мвт допустим) выставить… с аппаратным легче будет настроить.
на вскидку.
Типо баг. в приемнике Оранж после работы АПЧ частота маяка уплывает. Не есть хорошо… проверял на 433075
при передачи SOS нужно считывать константу со 2-го регистра… потом при поиске сигнала опять ставить скорректированную частоту.
конечно попробую передатчик точнее выставить, но вот такая проблемка выскочила.
PS рация вроде работает нормально, Абстену не ронял 😃
PSS для чего в конфиге передатчика значения регистров по умолчанию, как производить “сброс” передатчика Тини на дефолтные настройки?
Загрузите мою прошивку приемника и сравните вывод шума по команде N
Александр, а эта функция где-нибудь задокументирована? Как конкретно пользоваться?
Вот про ЭТО кто подскажет.
С максимальной вероятность клон флайтроновского. 23бп.
Вот про ЭТО кто подскажет. Там одно ваттный модуль или просто усилок?
Модуль одноваттный,но запитано всё от стабилизатора 3,3 вольта.
- что-бы уж совсем красиво. 2. экономия батарейки
Не понимаю. Почему, индивидуальные коэффициенты усиления - а ля эксперт - написанные фломастером на корпусе передатчика - красивеее один раз выставленного подстроечника? 😃
И в чем экономия батарейки?
- аппаратный шим самое оно.
У меня нет 2G Expert-а и даже TX c Orange. Отлаживать практически не на чем. 😦
Типо баг. в приемнике Оранж после работы АПЧ частота маяка уплывает.
Спасибо. Проверю…
PSS для чего в конфиге передатчика значения регистров по умолчанию, как производить “сброс” передатчика
Дефолты для меня, если закоментарить eeprom_check в loope - можно ни очем не думать. 😃
Сброса к дефолту не предксмотренно. Думаю прграммы для ПК с управлением регистрами будет достаточно.
а эта функция где-нибудь задокументирована? Как конкретно пользоваться?
Не документирована, потому что сделана для будующей ПК оболочки.
Тем не менее пользовться легко.
Просто ‘n’ или ‘N’ выаодит уровень шума по 255 частотным каналам: миниммум, среднее и максимуум по каналам с шагом 60 кГц. А ля спектроанализатор от KHA, но жестко для диапазона 433ю075-448 МГц и с шагом 60 кГц.
Можно написать Nxx-yy для отображения только части дипапазоно от канала xx до yy.
N от n отличается тем, что в первом случае псевдографически выводятся отоносительные уровни помех.
В передатчике и приемнике эти команды работают эквивалентно, но практически измерение шума полезнее на приемнике.
С максимальной вероятность клон флайтроновского. 23бп.
Спасибо.
N от n отличается тем, что в первом случае псевдографически выводятся отоносительные уровни помех.
Понял, попробую. Отличная функция! Но принципиально, в чем отличие от Кхашного спектроанализатора? Там тоже границы и шаг настраиваются.
Но принципиально, в чем отличие от Кхашного спектроанализатора? Там тоже границы и шаг настраиваются.
А здесь не настраиваются, потому что все заточено под используемый протокол от Эксперта. Нет необходимости менять шаг и частоты, важнее быть адекватным основной задаче. 😃
Прошивка КХА не блещет дальностью.
Александр, дайте пруфов?
Вы его видели изнутри? Если да, сделайте, пожалуйста, фото.
Можно ли как-то реализовать ШИМ для оражевого передатчика? для управления напряжением VGG RА07 ки…
А это для чего? Я по-старинке управляю мощностью RA07 простым тумблером.
Расскажите, что я упускаю?
Вы его видели изнутри? Если да, сделайте, пожалуйста, фото.
Видел.В пятницу вечером в своём почтовом ящике обнаружил 😃 .Насчёт фото,вечером постараюсь сделать.
Типо баг. в приемнике Оранж после работы АПЧ частота маяка уплывает. Не есть хорошо… проверял на 433075 при передачи SOS нужно считывать константу со 2-го регистра… потом при поиске сигнала опять ставить скорректированную частоту.
Да, Вы правы, использовать частоту скорректированную под “уплывший” передатчик не совсем корректно. Добавил независимую переменную, куда копируется порпавка после чтения регистров. Теперь в маяк грузится она, не меняясь от АПЧ.
Перекомпилируйте себе…
Также внес небольшие дополнени в проект TX - минимизировал потребление в ждущем режиме. Теперь до начала и при прекращении передачи (в том числе во время меню), модуть Tiny потребляет порядка 30 мА (при 7 В). Для сравнения, передача на минимальной мощности (0.1 Вт) кушает 160 мА, средней (0.4 Вт) - 240 мА и полной (1 Вт) - 300 мА.
К сожалению мой приемник ретранслятора типа FrSky TR8-SB, все равно жрет 110 мА, независимо от режима. Так что 140 мА связка будет кушать даже при выключенном пульте. 😦
- Знаете что такое Ардуино IDE. и как им пользоваться.
- Умеете держать паяльник в руках.
Тогда все баги излечимы.
Arduino UNO пойдет для прошивки Оранджа? Паяльник есть, но хотелось бы как минимум подробных инструкций, нужна помощь “тыкнуть” в нужный пост, потому через поиск очень сложно найти.
baychi, а Ваша прошивка для Turnigy9XR-совместимых модулей подойдет или только для футабовских?
baychi, а Ваша прошивка для Turnigy9XR-совместимых модулей подойдет или только для футабовских?
Должна подойти для любых (заодно и PPM с Turnigy проверите 😃 ). Эти модули отличаются только корпусом и разъемом подключения к аппе. Схема у них единая.
Arduino UNO пойдет для прошивки Оранджа? Паяльник есть, но хотелось бы как минимум подробных инструкций, нужна помощь “тыкнуть” в нужный пост, потому через поиск очень сложно найти.
Arduino IDE 😃
UNO тоже пригодится. Из него можно сделать ISP программатор и подправить фьюзы. Или не править и понадеятся на “авось”.
А еще из него можно вытащить USB-UART, что полезнее.
Здравствуйте уважаемое сообщество.
Помогите разобраться с ОранжРЛС. Проблема в следующем:
Прошил ТХ и RX прошивкой КНА OpenLRSng (без правки фьюзов, для меня это пока темный лес), вроде все прошло удачно. Правда ТХ прошился только при питании от пульта управления. Но забиндить не получалось. Пока жал кнопку на модуле ТХ и щелкал тумблером питания на пульте, что-то произошло. То при включении промаргивал красный светодиод и горел постоянно, теперь при включении питания пульта красный светодиод промаргивает 1раз и тухнет, больше ничего не горит. Теперь и при подключении к компьютеру через FTDI красный светодиод моргает 7 раз и тухнет, а коннектиться не хочет. Конфигуратор пишет, что нет овета 10 сек и все. На плате ничего не греется.
Подскажите где покопать
То при включении промаргивал красный светодиод и горел постоянно, теперь при включении питания пульта красный светодиод промаргивает 1раз и тухнет, больше ничего не горит. Теперь и при подключении к компьютеру через FTDI красный светодиод моргает 7 раз и тухнет, а коннектиться не хочет.
Передатчик должен подмигивать красным при включении и стробить синим при работе. Независимо от бинда.
Что-то пошло не так. Попробуйте перепрошить еще раз.
Попробуйте перепрошить еще раз.
Я бы прошил. но он теперь не соединяется с компом. А может тут дело с bootloader-от ATMegи?
Я, честно говоря, сначала программатор в ISP разъем воткнул и пытался залить OpenLRSng через него (но соединял все правильно для прошивки Меги), на что конфигуратор написал, что нет ответа 10 сек и все. Потом дошло, перетыкнулся в Serial и прошил, но после подключения ТХ к пульту. Может этим чего и нарушил?
А если так, то как очистиь Мегу, и заново залить bootloader и прошивку?
Стер полностью мегу328 флеш чистая еепром тоже. залил бутлодырь и потом 4 версию.
Думаю может мне это поможет, только как это сделать (для чайников)?
Я, честно говоря, сначала программатор в ISP разъем воткнул и пытался залить OpenLRSng через него (но соединял все правильно для прошивки Меги), на что конфигуратор написал, что нет ответа 10 сек и все. Потом дошло, перетыкнулся в Serial и прошил, но после подключения ТХ к пульту. Может этим чего и нарушил?
Какой у вас программатор?
Народ!
Подумал о том как лучше сделать классический bind приемника к передатчику в рамках экспертовского протокола (не изибинд, когда приемник выбирает каналы и привязывает к себе передатчик, а классический вариант вязки приемника - типа нажал кнопку при включении (или джампер поставил) и оно привязалось.
Вижу 2 варианта.
- Тупой и медленный, но сработает даже с родными экспертовскими прошивками.
Сканируем эфир по всем 256 каналам, в течении не менее 250-300 мс на канал. Ловим пакеты и находим активные каналы. Затем перебором определяем последовательность их прыжков. Все это потребует от 80 до - 180 секунд. То есть долго надо ждать. - Быстрый способ. Передатчик после включения один раз передает свои настройки в виде стандартного пакета на фиксированной частоте вне диапазона. Приемник, с установленной перемычкой, включается до передатчика, ловит этот пакет и забирает новые настройки.
Мне пока больше нравится вариант 2, но хотелось бы услышать мнение коллег.
рошивал - первым, т.к. легче перетыкнуть 3,3В. USBasp - 5-вольтовый, им не пробовал, 5В низзя
Подключите FTDI к передатчику. Пины RX, TX, GND. Можно еще DTR. RX и TX могут быть перекрещены.
На компе откройте появившийся COM-порт любой терминалкой: HyperTerm, Putty, TeraTerm. Параметры линии(если не меняли в коде): 115200, 8, N, 1.
И смотрите что там будет писать. В том числе в момент включения.
Мне пока больше нравится вариант 2, но хотелось бы услышать мнение коллег.
- Как у KHA 😃
Передатчик в режиме бинда (по кнопке) непрерывно шлет бинд-пакет со всеми параметрами на малой мощности. Приемник, при включении (либо по перемычке) слушает эфир и если слышит привет, то вяжется к нему.
На компе откройте появившийся COM-порт любой терминалкой: HyperTerm, Putty, TeraTerm. Параметры линии(если не меняли в коде): 115200, 8, N, 1. И смотрите что там будет писать. В том числе в момент включения.
Спасибо большое за советы, займусь этим вечером, а то “с работы выгонят”