OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
It utilizes a 1000mW RF unit
RF - Radio frequency не более. Да и выдаёт он 500 - вообще никаких намёков на rfm23bp.
Осуждение этого модуля надуманное, хк конечно лукавит, но ограничение там только по напряжению в 3.3 вольта, Разрезать одну дорожку , подпаять стаб на 5v и хоть какое-то охлаждение. На всё про всё 35 зелёных. И не нужны никакие “сопливые” усилители за 1к.
Медицина тут бессильна. Я сдаюсь. Пишите исчо!
А че вы все к 1к прицепились?, давайте еще тима вспомним, вот уж кто оверпрайсит так с шиком.
Усилки вышли еще до “1W” и не забывайте, что идет с нормальной антенной!
и для тех кто вляпался в “100mw” была хорошая альтернатива.
Да и кто ж знал что хк всю продукцию флайтрона стырят?
Я не особо прицепился , так .упомянул вскользь . Причина проста: в своей же профильной теме орандж 1w пнули все кому не лень, а ведь ХК думает о нас (да -да именно так)) прикрутка 2й линии питания, охлаждения - цену бы подняли до добрых 50$. А ведь 500mW это уже достойно. Я ,например, сразу к орндж сотке заказал модуль рфм на 1w, и быстренько всё это скрестил . А если бы брал сейчас , то не раздумывая купил бы готовый одноваттный сабж с ХК. Самый большой плюс у которого : модуль теперь ставится с лицевой стороны, и охлаждение встанет идеально, длинные рёбра за борт модуля, можно на 5.8В использовать (1.2w даёт).
Ну пнули то по делу!
Спиз., ттх враньё, даже про LM2937 нагнали.
Китайская традиция обманывать. Сейчас сам себя одарил 60-90 днями ожидания с их не самой дешевой Russia Direct Entry. А там весь фарш для ская((
ведь ХК думает о нас (да -да именно так)) прикрутка 2й линии питания, охлаждения - цену бы подняли до добрых 50$.
Это на сколько извращенным мышлением нужно обладать, что бы думать что криворуко сделанные модули - это забота о потребителе??? ППЦ!
Прикрутить радиатор и запитать нормально модуль, стоит еще доллар! Но нет, трахайтесь сами! Офигенная забота! Дайте две!
Вы посмотрите, как сделан модуль Эксперта - вот это забота. Крепление правда приходится доделывать, но это же не перепахивать модуль паяльником. Бред слонячий.
И сколько интересно людей, ради экономии пусть даже 600-ста рублей (какая огромная сумма, убиться можно!), захочет корячится с перепайкой дорожек и установкой радиаторов?
Я знаю - один. 😉
Больше, я думаю, садо-мазо любителей нет? 😃
Не факт, что свершилось. Если 3.3В на РФМ - мощность макс. 600мВт. Ну и джиттер по ППМ. И неудобный разьем. Короче все прелести…
Заказал вчера на пробу. Поглядим что и как.
Еще непонятно почему 5В нельзя подавать, они там везде понаписали, при этом!
А если почитать повнимательнее?
“3.3v FTDI support for easy programming (DO NOT use 5V serial / AVRISP adapters)”
Написано что нельзя подавать 5 вольт при программировании!
Почитайте ветку с начала… 100 раз уже обсуждали что если запитать от 5 вольт RFMку то ей звездец, атмегу-то прошьем, но пока это будем делать то 80% что радиомодулю капец. Уже все кто читал хотя бы 1 раз даташит на si4432 и на эти модули, и baychi, и Expert, и я когда-то это писали по много раз… RFM23BP питается двумя напряжениями 3.3 и 5 вольт! Одно на сам чип, другое на выходной усилитель мощности!
И более того… Если бы Вы внимательно читали, то заметили бы, что там еще написано:
“Voltage input: 6.8~12VDC”
Т.е. вход питания модуля от 6.8 до 12 вольт. Так в чем проблема в характеристиках?
Само собой что оно может не соответствовать действительности. Но прийдет - померяем, посмотрим. 1 штуку уже заказал на пробу, ибо деньги смешные (хотя у меня есть RFM23BP 2 штуки, и пару Atmega328 валяется без бела, но пока-что времени нету делать плату фоторезистом и разводить ее).
Почитайте ветку с начала… 100 раз уже обсуждали что если запитать от 5 вольт RFMку то ей звездец, атмегу-то прошьем, но пока это будем делать то 80% что радиомодулю капец. Уже все кто читал хотя бы 1 раз даташит на si4432 и на эти модули, и baychi, и Expert, и я когда-то это писали по много раз… RFM23BP питается двумя напряжениями 3.3 и 5 вольт! Одно на сам чип, другое на выходной усилитель мощности!
Нет ни звездец.Как раз многие в этой ветке писали ,что запитывали мегу и РФМ23ВР от 5вольт и ни у кого еще ничего не сдохло. Тот же Хавк 1вт тоже изначально от 5вольт работает и тоже еще у никого не сдох.
А вот RFM22в от 5в будет звиздец:(.
Но прийдет - померяем, посмотрим. 1 штуку уже заказал на пробу, ибо деньги смешные (хотя у меня есть RFM23BP 2 штуки, и пару Atmega328 валяется без бела, но пока-что времени нету делать плату фоторезистом и разводить ее).
Блин чуть чуть не дождался от оранджа 1вт и развел свою печатку, жду РФМ 23 и 328 с али. Развел по более правильной схемме хавка. Питание сделал 5,5в на рфм и 3,3в на мегу, чтоб не думалось:).
В качестве теплоотвода для рфмки сделаю на модуле JR крышку из аллюминия.
Блин чуть чуть не дождался от оранджа 1вт и развел свою печатку, жду РФМ 23 и 328 с али. Развел по более правильной схемме хавка. Питание сделал 5,5в на рфм и 3,3в на мегу, чтоб не думалось. В качестве теплоотвода для рфмки сделаю на модуле JR крышку из аллюминия.
Та вот этож и у меня лежит и коробка от модуля Турниги, и RFM23BP (брал у себя в городе по 15$), и Atmeg’и 328е пару штук… И фоторезист валяется, и принтер есть струйный (при чем фотопринтер и А3 формата) - но пока-что некогда 😃))
А по теме - неплохо получилось, резистор только напрягает висящий. Это модуль какой-то готовый с импульсным питанием?
RFM23BP питается двумя напряжениями 3.3 и 5 вольт! Одно на сам чип, другое на выходной усилитель мощности!
RFM23BP питается только от 5В и ВСЕ. Неудобно получается правда? Может вам нужно быть повнимательнее, перед тем как писать так много бесполезных букв?
))
А по теме - неплохо получилось, резистор только напрягает висящий. Это модуль какой-то готовый с импульсным питанием?
Резистор временно. Раньше покупал беки5,5в -5а на ХК, они как раз сделаны в параллель из 2х штук таких сборок.
А так они копейки стоят на ебей www.ebay.com/itm/321097522031 ,изначально они сделаны на 3,3в.
RFM23BP питается только от 5В и ВСЕ. Неудобно получается правда? Может вам нужно быть повнимательнее, перед тем как писать так много бесполезных букв?
Если смотреть с точки зрения “1 пин питания - 5 вольт и все” (а вернее от 3.3 до 6 по даташиту) то да, питается-то он вроде бы от 5 вольт, с первого взгляда.
Вот только есть нюанс: в моем RFM23BP на чипе написано “Hope RF бла-бла-бла”, ничего особо вразумительного. На деле это выражается в то, что это все тот же si4432, на котором все эти модули и сделаны, вот на него даташит скажем с того же флайтрона: www.flytron.com/pdf/si4432.pdf , посмотрите, какое там напряжение питания.
То, что в самом модуле похоже стоит LDO, и дропает с 6 вольт до нужных 3.3 - то уже второй вопрос. Но тем не менее - не факт что подав на входы 5в уровень чипу не поплохеет, хотя даташит на сам модуль это вроде как позволяет, но тем не менее даташит на чип - явно регламентирует что максимум это 3.6 вольта потолок питания (1.8-3.6 если быть точным), и уровень на выходах будет зависеть откуда и чем запитать в этом чипе Vdd_дижитал (есть еще и отдельный пин на питание аналоговой части).
Так что так судить “да вот там же 5 вольт, давайте везде 5 вольт тыкать!” - это как-бы не вариант. Верней такое конечно может прокатить, но про долговременную работу изделия в таком режиме я лучше промолчу…
Марк, вы вообще потерпели полное фиаско, со своим большим поучительным постом про то, что
и baychi, и Expert, и я когда-то это писали по много раз… RFM23BP питается двумя напряжениями 3.3 и 5 вольт!
Ооочень большое. Так что теперь долго придется оправдываться! И помидоры я вам запомню! 😃
У вас слова “похоже” и “может” встречаются по два раза в предложении. А я по факту, я уже пару месяцев летаю на 5ти вольтовом Хоке (и не один я) - и все отлично! Так что не молчите. Я внимательно слушаю!
А я по факту, я уже пару месяцев летаю на 5ти вольтовом Хоке
Александр, на каких мощностях в основном включаешь передатчик и как его температурный режим на максимуме?
Александр Панаев, Вам я вижу чисто по-приколу тут сидеть на форуме и цепляться к каждому слову. И войны разжигать. Вот только я на троллей спокойно реагирую и в жизни и тем более в интернете 😃
По существу: хреново выразился? Да, это так. Надо оправдываться? А зачем? Любой знающий человек который видел даташит + знаком со схемотехникой и так понимает, что я имел в виду.
А если придираться к словам: так что же Вы тогда так молчите про свои неточности, например в техническом описании Оранжей на сайте производителя? Хотите придираться к словам - начните с себя. А с оранджами знаком уж поверьте не по наслышке, ибо являюсь автором одной из прошивок под них, и даже маленькие куски с нее давно еще кидал в этой теме, только не для RC, а для связи некоторых устройств с некоторыми датчиками, удобная и надежная штука. Так что обретите сначала опыт в предмете разговора, разберитесь в сути, а после этого придирайтесь к словам других людей.
А я по факту, я уже пару месяцев летаю на 5ти вольтовом Хоке - и все отлично! Так что не молчите. Я внимательно слушаю!
И не молчу. Всегда когда кому-то могу помочь - делюсь опытом. Такой я человек. Но сидеть тут в пустой перепалке и выснять кто и где какое не такое слово написал - не интересно. Если есть что обсудить, по существу - не вопрос. А в дальнейшем оффтопе и переходе на личностях не желаю участвовать.
Александр, на каких мощностях в основном включаешь передатчик и как его температурный режим на максимуме?
Сначала летал на полную. Потом в прошивке Байчи поставил 4 в регистр. Но Александр сказал, что разницы с максимальным значением почти нет. Сейчас поставил 1. Завтра потестирую.
Температура на максимуме была около 57С.
поставил 4 в регистр. Но Александр сказал, что разницы с максимальным значением почти нет. Сейчас поставил 1. Завтра потестирую.
А почему с аппы не сделаешь переключение мощности? прошивка позволяет до3х режимов мощности.
Так уже сделал. 😃
=1 поставил на мин. мощность.
=7 оставил на максимум.
Вот только я на троллей спокойно реагирую и в жизни и тем более в интернете
Ну это вы на меня набросились со своими - “повнимательнее”. Так что давайте не будем.
Войны я тоже не разжигаю. С этим питерским пионэром я сцепился, потому что он уже в теме про шлем успел нафлудить целую страницу.
А к словам - да цепляюсь. Погода нелетная, нужно же себя чем-нибудь занять. 😃 Но поверьте, мне эти склоки, тоже очень противны. Но вы, фактически, тоже занялись подобным делом, я вам и ответил. И понеслась.
А вообще, давайте уважать друг-друга, и этот высокомерный тон, оставим наконец в покое. Очень раздражает, когда на форуме начинают общение в таком стиле. Есть разные мнения, почему бы не обсудить это спокойно?
Вообщем, нужно держать себя в руках. 😃
А вообще, давайте уважать друг-друга, и этот высокомерный тон, оставим наконец в покое. Очень раздражает, когда на форуме начинают общение в таком стиле. Есть разные мнения, почему бы не обсудить это спокойно?
Вообщем, нужно держать себя в руках.
Тоже это имел в виду. На этом и порешили (выпили, пожали руки и пошли летать). 😃
По делу: кто замерял сколько вольт Турнига выдает VCC на радиомодуль? А то до сих пор не померял…
А так они копейки стоят на ебей www.ebay.com/itm/321097522031...84.m1439.l2649 ,изначально они сделаны на 3,3в.
Сейчас из дома поглядел, да, интересные модули. И кстати очень поддерживаю импульсное в этом случае на модуле. Собственно вот сейчас с работы ехал, думал и вот мысли:
- ну ставить импульсник в новые передатчики это совсем не по китайски, наверняка там стоят LDO.
- аппетит у RFM23BP не такой и маленький, модуль кушает исходя из даташита ( вот www.hoperf.com/upload/rf/RFM23BP.pdf ) около 550ма, при 5 вольт это 2.75 ватта, ну пускай скважность передачи у нас будет 0,7 (хотя в некоторых случаях может быть и поболее), итого 1.925 ватта.
- Из них теоретически при только в теории возможном КСВ 1.0 уйдет 1*0.7 ватта энергии в антенну, т.е. 1.925-0.7 = 1.225 ватта в тепло. И это “в идеале”, в реальности еще больше будет в нагрев, т.к. антенна явно не 1.0 ксв, да и антенны-штыри на аппе установленные врядли могут иметь в установленном состоянии ксв близкий к 1 даже если имеют его с хорошим противовесом на отдельно стоящей мачте в нескольких метрах над землей. В реальности будет хуже.
- Итого минимум 1.2ватта в тепло. НО - это сама RFMка, а у нас еще есть остальная электроника радиомодуля, и в ней стоит LDOшка, которая понижает напругу до нужных нам 5-5.5 вольт. Даже если на ней падение напруги 2 вольта, то имеем еще 1 ватт печки впустую в радиомодуле. А если с 11 вольт до 5 то вообще 3 ватта чисто в тепло на этой LDOшке… Одно дело когда RFM22B стоит с его более скромными токами, другое дело когда 23бп, через LDO-то ток тоже будет идти явно не меньше (а на самом деле на чуть-чуть больше чем потребляет рфмка). И все что упало на LDO * ток = тепло…
- Я уже молчу, о том, что такой не нужный разогрев пульта садит батарейку, но тут уже проблема действительно может быть с нагревом, особенно при зимнем сезоне, когда пока идешь на поле пульт остыл до 0 или еще меньше, а потом модуль нагрелся до 60-70 градусов… Кварц тот же в таком диапазоне уже не маленькую дельту частот имеет… В общем ничего хорошего в таком ощутимом нагреве не вижу.
- Ну и таки меньше высаживать батарейку тоже как не крути - удобнее. при 500ма токе моего LiFePo акка хватит на 3 часа полета, а если снизить потребление - то уже может хватить на 5-6 часов, а это две большие разницы, как говорят в Одессе…
Вот исходя из этих всех мыслей самостоятельное изготовление радиомодуля показанное выше таки не теряет актуальность. Либо - модифицирование готовых модулей с ХК. Посему хотелось бы обсудить данный вопрос, у кого есть какие мысли?
Сам лично - как приедет мой экземпляр - погляжу что внутри и подумаю на счет установить что ни будь вроде такого миниатюрного BEK’a внутрь модуля и нафиг выпаять LDO оттуда: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Но с другой стороны хочется 5.5-5.7 вольт подавать на RFM, а не 5, посему возможно даже попробую сделать сам простую импульсную понижалку, хотя опыта именно что в схемотехнике импульсных источников у меня и нету, а там своя специфика, когда сотни килогерц-мегагерцы и немалые токи, и по разводке и по подбору компонентов. Ну или как вариант чехлиться в схемотехнике покупных БЕКов, какой делитель напруги подправить (и где он на плате) что бы чуть-чуть увеличить выходную напругу.
Заказывать с ебея вариант как например применил -CCM- - долго да и нет меня там, а через посредников - или долго или дорого.
Кто что думает по этому поводу?
По делу: кто замерял сколько вольт Турнига выдает VCC на радиомодуль? А то до сих пор не померял…
Напряжение батарейки.
установить что ни будь вроде такого миниатюрного BEK’a внутрь модуля и нафиг выпаять LDO оттуда: www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=15212
Скоре всего , судя по размерам, там и стоит такой модуль. В моем (ссылку не могу найти, скорее всего ХК снял с продажи)на 5в-5а стояло два в параллель таких модуля, реально с них идет 5,5в, то что доХтор прописал.