OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
ведь ХК думает о нас (да -да именно так)) прикрутка 2й линии питания, охлаждения - цену бы подняли до добрых 50$.
Это на сколько извращенным мышлением нужно обладать, что бы думать что криворуко сделанные модули - это забота о потребителе??? ППЦ!
Прикрутить радиатор и запитать нормально модуль, стоит еще доллар! Но нет, трахайтесь сами! Офигенная забота! Дайте две!
Вы посмотрите, как сделан модуль Эксперта - вот это забота. Крепление правда приходится доделывать, но это же не перепахивать модуль паяльником. Бред слонячий.
И сколько интересно людей, ради экономии пусть даже 600-ста рублей (какая огромная сумма, убиться можно!), захочет корячится с перепайкой дорожек и установкой радиаторов?
Я знаю - один. 😉
Больше, я думаю, садо-мазо любителей нет? 😃
Не факт, что свершилось. Если 3.3В на РФМ - мощность макс. 600мВт. Ну и джиттер по ППМ. И неудобный разьем. Короче все прелести…
Заказал вчера на пробу. Поглядим что и как.
Еще непонятно почему 5В нельзя подавать, они там везде понаписали, при этом!
А если почитать повнимательнее?
“3.3v FTDI support for easy programming (DO NOT use 5V serial / AVRISP adapters)”
Написано что нельзя подавать 5 вольт при программировании!
Почитайте ветку с начала… 100 раз уже обсуждали что если запитать от 5 вольт RFMку то ей звездец, атмегу-то прошьем, но пока это будем делать то 80% что радиомодулю капец. Уже все кто читал хотя бы 1 раз даташит на si4432 и на эти модули, и baychi, и Expert, и я когда-то это писали по много раз… RFM23BP питается двумя напряжениями 3.3 и 5 вольт! Одно на сам чип, другое на выходной усилитель мощности!
И более того… Если бы Вы внимательно читали, то заметили бы, что там еще написано:
“Voltage input: 6.8~12VDC”
Т.е. вход питания модуля от 6.8 до 12 вольт. Так в чем проблема в характеристиках?
Само собой что оно может не соответствовать действительности. Но прийдет - померяем, посмотрим. 1 штуку уже заказал на пробу, ибо деньги смешные (хотя у меня есть RFM23BP 2 штуки, и пару Atmega328 валяется без бела, но пока-что времени нету делать плату фоторезистом и разводить ее).
Почитайте ветку с начала… 100 раз уже обсуждали что если запитать от 5 вольт RFMку то ей звездец, атмегу-то прошьем, но пока это будем делать то 80% что радиомодулю капец. Уже все кто читал хотя бы 1 раз даташит на si4432 и на эти модули, и baychi, и Expert, и я когда-то это писали по много раз… RFM23BP питается двумя напряжениями 3.3 и 5 вольт! Одно на сам чип, другое на выходной усилитель мощности!
Нет ни звездец.Как раз многие в этой ветке писали ,что запитывали мегу и РФМ23ВР от 5вольт и ни у кого еще ничего не сдохло. Тот же Хавк 1вт тоже изначально от 5вольт работает и тоже еще у никого не сдох.
А вот RFM22в от 5в будет звиздец:(.
Но прийдет - померяем, посмотрим. 1 штуку уже заказал на пробу, ибо деньги смешные (хотя у меня есть RFM23BP 2 штуки, и пару Atmega328 валяется без бела, но пока-что времени нету делать плату фоторезистом и разводить ее).
Блин чуть чуть не дождался от оранджа 1вт и развел свою печатку, жду РФМ 23 и 328 с али. Развел по более правильной схемме хавка. Питание сделал 5,5в на рфм и 3,3в на мегу, чтоб не думалось:).
В качестве теплоотвода для рфмки сделаю на модуле JR крышку из аллюминия.
Блин чуть чуть не дождался от оранджа 1вт и развел свою печатку, жду РФМ 23 и 328 с али. Развел по более правильной схемме хавка. Питание сделал 5,5в на рфм и 3,3в на мегу, чтоб не думалось. В качестве теплоотвода для рфмки сделаю на модуле JR крышку из аллюминия.
Та вот этож и у меня лежит и коробка от модуля Турниги, и RFM23BP (брал у себя в городе по 15$), и Atmeg’и 328е пару штук… И фоторезист валяется, и принтер есть струйный (при чем фотопринтер и А3 формата) - но пока-что некогда 😃))
А по теме - неплохо получилось, резистор только напрягает висящий. Это модуль какой-то готовый с импульсным питанием?
RFM23BP питается двумя напряжениями 3.3 и 5 вольт! Одно на сам чип, другое на выходной усилитель мощности!
RFM23BP питается только от 5В и ВСЕ. Неудобно получается правда? Может вам нужно быть повнимательнее, перед тем как писать так много бесполезных букв?
))
А по теме - неплохо получилось, резистор только напрягает висящий. Это модуль какой-то готовый с импульсным питанием?
Резистор временно. Раньше покупал беки5,5в -5а на ХК, они как раз сделаны в параллель из 2х штук таких сборок.
А так они копейки стоят на ебей www.ebay.com/itm/321097522031 ,изначально они сделаны на 3,3в.
RFM23BP питается только от 5В и ВСЕ. Неудобно получается правда? Может вам нужно быть повнимательнее, перед тем как писать так много бесполезных букв?
Если смотреть с точки зрения “1 пин питания - 5 вольт и все” (а вернее от 3.3 до 6 по даташиту) то да, питается-то он вроде бы от 5 вольт, с первого взгляда.
Вот только есть нюанс: в моем RFM23BP на чипе написано “Hope RF бла-бла-бла”, ничего особо вразумительного. На деле это выражается в то, что это все тот же si4432, на котором все эти модули и сделаны, вот на него даташит скажем с того же флайтрона: www.flytron.com/pdf/si4432.pdf , посмотрите, какое там напряжение питания.
То, что в самом модуле похоже стоит LDO, и дропает с 6 вольт до нужных 3.3 - то уже второй вопрос. Но тем не менее - не факт что подав на входы 5в уровень чипу не поплохеет, хотя даташит на сам модуль это вроде как позволяет, но тем не менее даташит на чип - явно регламентирует что максимум это 3.6 вольта потолок питания (1.8-3.6 если быть точным), и уровень на выходах будет зависеть откуда и чем запитать в этом чипе Vdd_дижитал (есть еще и отдельный пин на питание аналоговой части).
Так что так судить “да вот там же 5 вольт, давайте везде 5 вольт тыкать!” - это как-бы не вариант. Верней такое конечно может прокатить, но про долговременную работу изделия в таком режиме я лучше промолчу…
Марк, вы вообще потерпели полное фиаско, со своим большим поучительным постом про то, что
и baychi, и Expert, и я когда-то это писали по много раз… RFM23BP питается двумя напряжениями 3.3 и 5 вольт!
Ооочень большое. Так что теперь долго придется оправдываться! И помидоры я вам запомню! 😃
У вас слова “похоже” и “может” встречаются по два раза в предложении. А я по факту, я уже пару месяцев летаю на 5ти вольтовом Хоке (и не один я) - и все отлично! Так что не молчите. Я внимательно слушаю!
А я по факту, я уже пару месяцев летаю на 5ти вольтовом Хоке
Александр, на каких мощностях в основном включаешь передатчик и как его температурный режим на максимуме?
Александр Панаев, Вам я вижу чисто по-приколу тут сидеть на форуме и цепляться к каждому слову. И войны разжигать. Вот только я на троллей спокойно реагирую и в жизни и тем более в интернете 😃
По существу: хреново выразился? Да, это так. Надо оправдываться? А зачем? Любой знающий человек который видел даташит + знаком со схемотехникой и так понимает, что я имел в виду.
А если придираться к словам: так что же Вы тогда так молчите про свои неточности, например в техническом описании Оранжей на сайте производителя? Хотите придираться к словам - начните с себя. А с оранджами знаком уж поверьте не по наслышке, ибо являюсь автором одной из прошивок под них, и даже маленькие куски с нее давно еще кидал в этой теме, только не для RC, а для связи некоторых устройств с некоторыми датчиками, удобная и надежная штука. Так что обретите сначала опыт в предмете разговора, разберитесь в сути, а после этого придирайтесь к словам других людей.
А я по факту, я уже пару месяцев летаю на 5ти вольтовом Хоке - и все отлично! Так что не молчите. Я внимательно слушаю!
И не молчу. Всегда когда кому-то могу помочь - делюсь опытом. Такой я человек. Но сидеть тут в пустой перепалке и выснять кто и где какое не такое слово написал - не интересно. Если есть что обсудить, по существу - не вопрос. А в дальнейшем оффтопе и переходе на личностях не желаю участвовать.
Александр, на каких мощностях в основном включаешь передатчик и как его температурный режим на максимуме?
Сначала летал на полную. Потом в прошивке Байчи поставил 4 в регистр. Но Александр сказал, что разницы с максимальным значением почти нет. Сейчас поставил 1. Завтра потестирую.
Температура на максимуме была около 57С.
поставил 4 в регистр. Но Александр сказал, что разницы с максимальным значением почти нет. Сейчас поставил 1. Завтра потестирую.
А почему с аппы не сделаешь переключение мощности? прошивка позволяет до3х режимов мощности.
Так уже сделал. 😃
=1 поставил на мин. мощность.
=7 оставил на максимум.
Вот только я на троллей спокойно реагирую и в жизни и тем более в интернете
Ну это вы на меня набросились со своими - “повнимательнее”. Так что давайте не будем.
Войны я тоже не разжигаю. С этим питерским пионэром я сцепился, потому что он уже в теме про шлем успел нафлудить целую страницу.
А к словам - да цепляюсь. Погода нелетная, нужно же себя чем-нибудь занять. 😃 Но поверьте, мне эти склоки, тоже очень противны. Но вы, фактически, тоже занялись подобным делом, я вам и ответил. И понеслась.
А вообще, давайте уважать друг-друга, и этот высокомерный тон, оставим наконец в покое. Очень раздражает, когда на форуме начинают общение в таком стиле. Есть разные мнения, почему бы не обсудить это спокойно?
Вообщем, нужно держать себя в руках. 😃
А вообще, давайте уважать друг-друга, и этот высокомерный тон, оставим наконец в покое. Очень раздражает, когда на форуме начинают общение в таком стиле. Есть разные мнения, почему бы не обсудить это спокойно?
Вообщем, нужно держать себя в руках.
Тоже это имел в виду. На этом и порешили (выпили, пожали руки и пошли летать). 😃
По делу: кто замерял сколько вольт Турнига выдает VCC на радиомодуль? А то до сих пор не померял…
А так они копейки стоят на ебей www.ebay.com/itm/321097522031...84.m1439.l2649 ,изначально они сделаны на 3,3в.
Сейчас из дома поглядел, да, интересные модули. И кстати очень поддерживаю импульсное в этом случае на модуле. Собственно вот сейчас с работы ехал, думал и вот мысли:
- ну ставить импульсник в новые передатчики это совсем не по китайски, наверняка там стоят LDO.
- аппетит у RFM23BP не такой и маленький, модуль кушает исходя из даташита ( вот www.hoperf.com/upload/rf/RFM23BP.pdf ) около 550ма, при 5 вольт это 2.75 ватта, ну пускай скважность передачи у нас будет 0,7 (хотя в некоторых случаях может быть и поболее), итого 1.925 ватта.
- Из них теоретически при только в теории возможном КСВ 1.0 уйдет 1*0.7 ватта энергии в антенну, т.е. 1.925-0.7 = 1.225 ватта в тепло. И это “в идеале”, в реальности еще больше будет в нагрев, т.к. антенна явно не 1.0 ксв, да и антенны-штыри на аппе установленные врядли могут иметь в установленном состоянии ксв близкий к 1 даже если имеют его с хорошим противовесом на отдельно стоящей мачте в нескольких метрах над землей. В реальности будет хуже.
- Итого минимум 1.2ватта в тепло. НО - это сама RFMка, а у нас еще есть остальная электроника радиомодуля, и в ней стоит LDOшка, которая понижает напругу до нужных нам 5-5.5 вольт. Даже если на ней падение напруги 2 вольта, то имеем еще 1 ватт печки впустую в радиомодуле. А если с 11 вольт до 5 то вообще 3 ватта чисто в тепло на этой LDOшке… Одно дело когда RFM22B стоит с его более скромными токами, другое дело когда 23бп, через LDO-то ток тоже будет идти явно не меньше (а на самом деле на чуть-чуть больше чем потребляет рфмка). И все что упало на LDO * ток = тепло…
- Я уже молчу, о том, что такой не нужный разогрев пульта садит батарейку, но тут уже проблема действительно может быть с нагревом, особенно при зимнем сезоне, когда пока идешь на поле пульт остыл до 0 или еще меньше, а потом модуль нагрелся до 60-70 градусов… Кварц тот же в таком диапазоне уже не маленькую дельту частот имеет… В общем ничего хорошего в таком ощутимом нагреве не вижу.
- Ну и таки меньше высаживать батарейку тоже как не крути - удобнее. при 500ма токе моего LiFePo акка хватит на 3 часа полета, а если снизить потребление - то уже может хватить на 5-6 часов, а это две большие разницы, как говорят в Одессе…
Вот исходя из этих всех мыслей самостоятельное изготовление радиомодуля показанное выше таки не теряет актуальность. Либо - модифицирование готовых модулей с ХК. Посему хотелось бы обсудить данный вопрос, у кого есть какие мысли?
Сам лично - как приедет мой экземпляр - погляжу что внутри и подумаю на счет установить что ни будь вроде такого миниатюрного BEK’a внутрь модуля и нафиг выпаять LDO оттуда: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Но с другой стороны хочется 5.5-5.7 вольт подавать на RFM, а не 5, посему возможно даже попробую сделать сам простую импульсную понижалку, хотя опыта именно что в схемотехнике импульсных источников у меня и нету, а там своя специфика, когда сотни килогерц-мегагерцы и немалые токи, и по разводке и по подбору компонентов. Ну или как вариант чехлиться в схемотехнике покупных БЕКов, какой делитель напруги подправить (и где он на плате) что бы чуть-чуть увеличить выходную напругу.
Заказывать с ебея вариант как например применил -CCM- - долго да и нет меня там, а через посредников - или долго или дорого.
Кто что думает по этому поводу?
По делу: кто замерял сколько вольт Турнига выдает VCC на радиомодуль? А то до сих пор не померял…
Напряжение батарейки.
установить что ни будь вроде такого миниатюрного BEK’a внутрь модуля и нафиг выпаять LDO оттуда: www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=15212
Скоре всего , судя по размерам, там и стоит такой модуль. В моем (ссылку не могу найти, скорее всего ХК снял с продажи)на 5в-5а стояло два в параллель таких модуля, реально с них идет 5,5в, то что доХтор прописал.
Чего тут мудроствовать: RFM23BP питать импульсником, эти же 5 В понижать LDO шкой для меги. Потребление на поолной мощности - 2 Вт (протокол со скважностью 3/4) из них в тепло 1.25 Вт. А если летать на 100-200 мВт, то все потребление меньше Ватта, и нет никаких проблемм. 😃
Подскажите, а можно на приемник установить маленькую резервную батарейку? Очень часто, при падении коптера, батарейка выпадает и отключается
Конечно можно. Один элемент LiFe через диод Шоттки на цепь 3.3 В. Можно параллельно диоду резистор в 1 кОм для под зарядки во время нормальной работы.
А перезарядки не будет? 😃
Напряжение батарейки.
Понятно, т.е. если они таки вдруг воткнули туда обычное LDO - имеем еще печку 3 ватта от понижайки.
Чего тут мудроствовать: RFM23BP питать импульсником, эти же 5 В понижать LDO шкой для меги. Потребление на поолной мощности - 2 Вт (протокол со скважностью 3/4) из них в тепло 1.25 Вт. А если летать на 100-200 мВт, то все потребление меньше Ватта, и нет никаких проблемм.
Это-то понятно. Вопрос что там стоит по-дефолту 😃))
Теперь нужно только подождать. Заказал, но еще не отправили (там заказ на 20 позиций и многие “в течении 3 дней”). Заодно погляжу на сколько быстро этот новый способ доставки идет “Express Mail Service to UKRAINE (Lipo)”.