OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
А я по факту, я уже пару месяцев летаю на 5ти вольтовом Хоке
Александр, на каких мощностях в основном включаешь передатчик и как его температурный режим на максимуме?
Александр Панаев, Вам я вижу чисто по-приколу тут сидеть на форуме и цепляться к каждому слову. И войны разжигать. Вот только я на троллей спокойно реагирую и в жизни и тем более в интернете 😃
По существу: хреново выразился? Да, это так. Надо оправдываться? А зачем? Любой знающий человек который видел даташит + знаком со схемотехникой и так понимает, что я имел в виду.
А если придираться к словам: так что же Вы тогда так молчите про свои неточности, например в техническом описании Оранжей на сайте производителя? Хотите придираться к словам - начните с себя. А с оранджами знаком уж поверьте не по наслышке, ибо являюсь автором одной из прошивок под них, и даже маленькие куски с нее давно еще кидал в этой теме, только не для RC, а для связи некоторых устройств с некоторыми датчиками, удобная и надежная штука. Так что обретите сначала опыт в предмете разговора, разберитесь в сути, а после этого придирайтесь к словам других людей.
А я по факту, я уже пару месяцев летаю на 5ти вольтовом Хоке - и все отлично! Так что не молчите. Я внимательно слушаю!
И не молчу. Всегда когда кому-то могу помочь - делюсь опытом. Такой я человек. Но сидеть тут в пустой перепалке и выснять кто и где какое не такое слово написал - не интересно. Если есть что обсудить, по существу - не вопрос. А в дальнейшем оффтопе и переходе на личностях не желаю участвовать.
Александр, на каких мощностях в основном включаешь передатчик и как его температурный режим на максимуме?
Сначала летал на полную. Потом в прошивке Байчи поставил 4 в регистр. Но Александр сказал, что разницы с максимальным значением почти нет. Сейчас поставил 1. Завтра потестирую.
Температура на максимуме была около 57С.
поставил 4 в регистр. Но Александр сказал, что разницы с максимальным значением почти нет. Сейчас поставил 1. Завтра потестирую.
А почему с аппы не сделаешь переключение мощности? прошивка позволяет до3х режимов мощности.
Так уже сделал. 😃
=1 поставил на мин. мощность.
=7 оставил на максимум.
Вот только я на троллей спокойно реагирую и в жизни и тем более в интернете
Ну это вы на меня набросились со своими - “повнимательнее”. Так что давайте не будем.
Войны я тоже не разжигаю. С этим питерским пионэром я сцепился, потому что он уже в теме про шлем успел нафлудить целую страницу.
А к словам - да цепляюсь. Погода нелетная, нужно же себя чем-нибудь занять. 😃 Но поверьте, мне эти склоки, тоже очень противны. Но вы, фактически, тоже занялись подобным делом, я вам и ответил. И понеслась.
А вообще, давайте уважать друг-друга, и этот высокомерный тон, оставим наконец в покое. Очень раздражает, когда на форуме начинают общение в таком стиле. Есть разные мнения, почему бы не обсудить это спокойно?
Вообщем, нужно держать себя в руках. 😃
А вообще, давайте уважать друг-друга, и этот высокомерный тон, оставим наконец в покое. Очень раздражает, когда на форуме начинают общение в таком стиле. Есть разные мнения, почему бы не обсудить это спокойно?
Вообщем, нужно держать себя в руках.
Тоже это имел в виду. На этом и порешили (выпили, пожали руки и пошли летать). 😃
По делу: кто замерял сколько вольт Турнига выдает VCC на радиомодуль? А то до сих пор не померял…
А так они копейки стоят на ебей www.ebay.com/itm/321097522031...84.m1439.l2649 ,изначально они сделаны на 3,3в.
Сейчас из дома поглядел, да, интересные модули. И кстати очень поддерживаю импульсное в этом случае на модуле. Собственно вот сейчас с работы ехал, думал и вот мысли:
- ну ставить импульсник в новые передатчики это совсем не по китайски, наверняка там стоят LDO.
- аппетит у RFM23BP не такой и маленький, модуль кушает исходя из даташита ( вот www.hoperf.com/upload/rf/RFM23BP.pdf ) около 550ма, при 5 вольт это 2.75 ватта, ну пускай скважность передачи у нас будет 0,7 (хотя в некоторых случаях может быть и поболее), итого 1.925 ватта.
- Из них теоретически при только в теории возможном КСВ 1.0 уйдет 1*0.7 ватта энергии в антенну, т.е. 1.925-0.7 = 1.225 ватта в тепло. И это “в идеале”, в реальности еще больше будет в нагрев, т.к. антенна явно не 1.0 ксв, да и антенны-штыри на аппе установленные врядли могут иметь в установленном состоянии ксв близкий к 1 даже если имеют его с хорошим противовесом на отдельно стоящей мачте в нескольких метрах над землей. В реальности будет хуже.
- Итого минимум 1.2ватта в тепло. НО - это сама RFMка, а у нас еще есть остальная электроника радиомодуля, и в ней стоит LDOшка, которая понижает напругу до нужных нам 5-5.5 вольт. Даже если на ней падение напруги 2 вольта, то имеем еще 1 ватт печки впустую в радиомодуле. А если с 11 вольт до 5 то вообще 3 ватта чисто в тепло на этой LDOшке… Одно дело когда RFM22B стоит с его более скромными токами, другое дело когда 23бп, через LDO-то ток тоже будет идти явно не меньше (а на самом деле на чуть-чуть больше чем потребляет рфмка). И все что упало на LDO * ток = тепло…
- Я уже молчу, о том, что такой не нужный разогрев пульта садит батарейку, но тут уже проблема действительно может быть с нагревом, особенно при зимнем сезоне, когда пока идешь на поле пульт остыл до 0 или еще меньше, а потом модуль нагрелся до 60-70 градусов… Кварц тот же в таком диапазоне уже не маленькую дельту частот имеет… В общем ничего хорошего в таком ощутимом нагреве не вижу.
- Ну и таки меньше высаживать батарейку тоже как не крути - удобнее. при 500ма токе моего LiFePo акка хватит на 3 часа полета, а если снизить потребление - то уже может хватить на 5-6 часов, а это две большие разницы, как говорят в Одессе…
Вот исходя из этих всех мыслей самостоятельное изготовление радиомодуля показанное выше таки не теряет актуальность. Либо - модифицирование готовых модулей с ХК. Посему хотелось бы обсудить данный вопрос, у кого есть какие мысли?
Сам лично - как приедет мой экземпляр - погляжу что внутри и подумаю на счет установить что ни будь вроде такого миниатюрного BEK’a внутрь модуля и нафиг выпаять LDO оттуда: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Но с другой стороны хочется 5.5-5.7 вольт подавать на RFM, а не 5, посему возможно даже попробую сделать сам простую импульсную понижалку, хотя опыта именно что в схемотехнике импульсных источников у меня и нету, а там своя специфика, когда сотни килогерц-мегагерцы и немалые токи, и по разводке и по подбору компонентов. Ну или как вариант чехлиться в схемотехнике покупных БЕКов, какой делитель напруги подправить (и где он на плате) что бы чуть-чуть увеличить выходную напругу.
Заказывать с ебея вариант как например применил -CCM- - долго да и нет меня там, а через посредников - или долго или дорого.
Кто что думает по этому поводу?
По делу: кто замерял сколько вольт Турнига выдает VCC на радиомодуль? А то до сих пор не померял…
Напряжение батарейки.
установить что ни будь вроде такого миниатюрного BEK’a внутрь модуля и нафиг выпаять LDO оттуда: www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=15212
Скоре всего , судя по размерам, там и стоит такой модуль. В моем (ссылку не могу найти, скорее всего ХК снял с продажи)на 5в-5а стояло два в параллель таких модуля, реально с них идет 5,5в, то что доХтор прописал.
Чего тут мудроствовать: RFM23BP питать импульсником, эти же 5 В понижать LDO шкой для меги. Потребление на поолной мощности - 2 Вт (протокол со скважностью 3/4) из них в тепло 1.25 Вт. А если летать на 100-200 мВт, то все потребление меньше Ватта, и нет никаких проблемм. 😃
Подскажите, а можно на приемник установить маленькую резервную батарейку? Очень часто, при падении коптера, батарейка выпадает и отключается
Конечно можно. Один элемент LiFe через диод Шоттки на цепь 3.3 В. Можно параллельно диоду резистор в 1 кОм для под зарядки во время нормальной работы.
А перезарядки не будет? 😃
Напряжение батарейки.
Понятно, т.е. если они таки вдруг воткнули туда обычное LDO - имеем еще печку 3 ватта от понижайки.
Чего тут мудроствовать: RFM23BP питать импульсником, эти же 5 В понижать LDO шкой для меги. Потребление на поолной мощности - 2 Вт (протокол со скважностью 3/4) из них в тепло 1.25 Вт. А если летать на 100-200 мВт, то все потребление меньше Ватта, и нет никаких проблемм.
Это-то понятно. Вопрос что там стоит по-дефолту 😃))
Теперь нужно только подождать. Заказал, но еще не отправили (там заказ на 20 позиций и многие “в течении 3 дней”). Заодно погляжу на сколько быстро этот новый способ доставки идет “Express Mail Service to UKRAINE (Lipo)”.
для чего R5 с делителя подаётся на 11 ногу меги
Задумано переключение мощности за счет повышения напряжения на импульснике. Но в HawkEye не используется, я так понял.
что переключает перемычка (отмечено красным овалом) «modе»
Не знаю, но тоже интересно.
Привет всем!
Подскажите пожалуйста, на схеме «openLRSngTXsch», что переключает перемычка (отмечено красным овалом) «modе» , и для чего R5 с делителя подаётся на 11 ногу меги?
Спасибо.
Понял.
А то я как мартышка с очками 😃, собрал схемку, и перемычку и так и этак, а в ответ тишина:).
Да и с напругой долго ломал голову.
Спасибо.
собрал схемку
работает?
работает?
Да работает, дальность ещё не проверил, с приёмником с хобей связался (прошивка openLRSng). Машинки отрабатывают практически без задержки, и довольно точно. Сканер работает. В общем пока всё хорошо 😃
Да работает, дальность ещё не проверил, с приёмником с хобей связался (прошивка openLRSng)
А я жду РФМку и приемники, а так все готово.
Господа, а в чём проблема питать RFM23BP и атмегу 5 вольтами, и давить напряжение на входах RFM до 3.3 вольт стабилитронами? Я у себя так делаю - ничего не сгорело, всё работает (у меня, правда, не RFM23BP, а Si4432). Никаких стабилизаторов не надо. С прошивкой меги проблем нет. Надо всего три стабилитрона и три резистора.
давить напряжение на входах RFM до 3.3 вольт стабилитронами?
А смысл? Тут только вход sppm? У вас в модеме вы применяете такую схему чтоб уровни uart подогнать к 5 вольтам, хотя я бы например запитал бы всю схему от 3.3 и поставил бы на TX преобразователь уровня , а не городил бы паутину из резюков и стабилитронов.