OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Всем привет!
хочу купить одноватный модуль. Не имел дело с Оранжем до этого вообще.
Что заказать сразу к нему для прошивки?
Уарт (FTDI), и ISP программатор. И то и другое есть на ХС 😃
Что заказать сразу к нему для прошивки?
www.ebay.com/itm/…/380717046158
и
www.ebay.com/itm/…/370912581093
ну и переходничек www.ebay.com/itm/…/400651067178
Еще такой вопрос! Може ткто посоветовать антеннку на приемник Orange вместо штатного штырька? Понимаю что на такую частоту можно и самому сделать без проблем, но хотелось бы прикрутить на разьем, обжать самому нечем и тд. и тп. В общем кто и как выходит из положения?
P.S. понимаю что тема не про антенны, так что извините!
Да пожалуйста! 😃
На том же берврце их полным-полно 😃
Одын.
Два.
Три.
Четыре (на ТХ самое оно).
PS. По-моему, в этой теме писал как сделать самому антеннку для ЛРСки 😉
Да пожалуйста!
Спасибо!!! Сколько сидел на bevrs не видел этого раздела))).
Блин, не везет мне с этой LRS, а точнее с комплектом HawkEye… Я тут раньше писал в соседней теме
rcopen.com/forum/f90/topic159307/2309
Продолжу здесь, т.к. более уместно…
Пришла новая RFM23BPS, впаял, и всё отлично заработало, моща прёт, лампочкотестер горит пульсирующим светом с диполькой на 500 мм, с Моксоном почти метр.
Даже 2 раза полетал, с прошивкой Baychi, мороз 16 градусов, температурная подстройка частоты у меня включена, я в машине с худеньким самодельным 1/4 штырьком на модуле, от которого лампочка даже на максималке горит не так далеко, сантиметров 15 (не хватает противовеса нормального), рядом с городом легко взял 2,5 км на 100 м высоты, RSSI чётко показывает реальный уровень, что большой плюс, сразу видно визуально качество сигнала.
В планировании на борту срабатывал от отсутствия громкого звука маяк Петра, RSSI на долю сек. падает до 1, но FS при этом не было.
Приёмная антенна на борту у меня расположена не очень удачно, диполь приклеен вертикально за фонарём на левом борту Ская, так на большом удалении повернувшись правым боком антенна затенялась оборудованием и проскакивали FS, стоило только повернуться левым боком к базе, RSSI сразу подскакивал до 70-80… Буду переделывать, скорее всего выносить на крыло или на хвост.
Но! Включение средней мощности начинало глушить видео приёмник BEV 1.2G, хотя он у меня на штативе в 3 метрах от авто… печалька.
Полная мощность полностью убивает видео… Ну да ладно, уже заказал LawMate, посмотрим, как с ним будет? не очень хочется ретранслятор делать.
Но радость была недолгой. Взял всю аппаратуру домой, поэкпериментировать с наводками на видео и т.д.
Видеоприёмник BEV ловит наводки не только на антенну, но и на видео кабеля, ферритовая муфта практически не спасает…
И опять у меня сдохла RFM-ка… Прямо в руках! Словил разряд статики в антенну RLS…😦 кончик антенны был неизолирован… кусал, настраивал…
Почитал форум, порылся в интернете, заказал новую РФМ…
Прозвонка выпаянного модуля, и свежесгоревшего показала, что в обоих случаях видимо сгорел коммутатор на выходе с маркировкой G4C. Оба прозваниваются как 2-3 Ом между входами и выходом, а также 8-10 Ом на землю.
После некоторых поисков, нашел его, это UPG2179TB www.elitan.ru/price/item420108 (доставка около 300 руб правда) и на www.aliexpress.com/item/…/1416844542.html 1 шт. 203 руб. Думаю.
Вечером выпаяю пробитый коммутатор (паяльная станция есть 😉)и попробую закоротить выход TX перемычкой…
В связи с этим вопрос - что припаять на антенный выход RFM для защиты от статики?
что поставить антенный выход для защиты от статики?
Короткозамкнутые антенны.
Ну, я бы хотел основное время использовать модуль вставленным в пульт, и антенну типа Диамонд 771 1/2 длины волны заказал уже, но она не короткозамкнутая.
Кроме петлевого вибратора, на ум больше ничего короткозамкнутого не приходит. Но на пульте будет неудобно…
Вообще, обидно, производители не побеспокоились о защите антенного выхода от статики, могли бы и в РФМ индуктивность какую нибудь поставить между выходом и землёй.
Вот пример www.cqham.ru/j_ant.htm
Готовые часто есть в охранных фирмах, на тревожные кнопки ставят.
Точно, я даже делал такую… но длина 500 мм (рабочей части), и не гнётся…
Полосовй Фильтр тоже немного (или много) защищает от статики, а заодно от наводок на видео. Попробуйте найти такой на диапазон 300-500 МГц чтобы мощность 2-3 Вт выдерживал.
Точно, я даже делал такую… но длина 500 мм (рабочей части), и не гнётся…
Мне вот такой вариант нравится ra4a.narod.ru/vhf-ant/vhf24.rar
Но, что не короткая она это факт.
Полосовй Фильтр тоже немного (или много) защищает от статики, а заодно от наводок на видео. Попробуйте найти такой на диапазон 300-500 МГц чтобы мощность 2-3 Вт выдерживал.
Я сперва холел купить фильтр низких частот 06LPF foxtechfpv.com/600mhz-low-pass-filter-p-300.html 19 долларов с доставкой выходит, но не нашел отзывов хороших, а цена как половина видеоприёмника LawMate (кстати,почему на него помехи от RLS меньше действуют? Ходят слухи, что за счет разной ПЧ, но это не так, т.к. в инете есть статьи по замене SAW фильтра в Лавмейтах, и он такой-же, как и в приёмнике BEV, на 480 Мгц)
Если уж замена видеоприёмника не поможет, буду думать с фильтрами…
Мне вот такой вариант нравится ra4a.narod.ru/vhf-ant/vhf24.rar
Но, что не короткая она это факт.
Ну я по этой картинке и делал, работает, лампочку хорошо зажигает, намного лучше, чем штатная сосисочка радиостанции, в сантиметрах уже не помню… если с помехами разберусь, то как вариант такую антенну на самый верх штатива вынесу, для перевозки компактная и эффективная, но на пульт такую неудобно ставить…
Я на этой же теме тормознулся.
Однозначно нужно брать энкодер и делать радиоудлинитель.
Иначе и пульт неудобный становиться и со шнуром от пульта ходить неудобно.
Еще думаю купить второй комплект ТХ и поставить в один корпус с возможностью переключения.
На случай отказа.
Использование радиоудлиннителя на базе имеющихся у меня ВЧ FrSky - теряется возможность использования каналов выше 8 без существенных материальных затрат в виде покупки нового радиомодуля 16 канального и приёмника, с регулировкой мощности с пульта пролетаешь, да и если делать внешний модуль - зачем тогда этот корпус пластиковый, надо чтобы тепло хорошо отводил, аллюминиевый, чтобы без опаски долго работать на полной мощности…
Мысля проскакивала на базе маломощной оранжевой версии этой RLS сделать, а что - каналов много, прошивка Александра Baychi рулит!
Вечером выпаяю пробитый коммутатор (паяльная станция есть )и попробую закоротить выход TX перемычкой…
Выпаял коммутатор, поставил перемычку, не помогло… На выходе сигнал появился, но слабенький, несколько десятков мВт ориентирвочно, видимо статика хорошо поработала, перепаял транзистор (или усилитель?) с другой дохлой RFM, но толку еще меньше, на выходе вообще ничего нет, ни лампочкой, ни индикатором поля не видно.
В общем, берегите свои модули от статики, используйте или короткозамкнутые антенны, или антенны хотя-бы в изоляции. Жду новую RFM…
Ну и здесь может будет кому-то интересно: Маяк из приемника OrangeRX OpenLRS
Мне больше понравился вариант маяка на рц групп.
Который выдает в эфир координаты азбукой морзе.
Данные перехватывает с гпс осд или автопилота.
Мне больше понравился вариант маяка на рц групп.
Который выдает в эфир координаты азбукой морзе.
Да сделать-то можно, только хочется сделать правильно. 12 цифр координат в азбуке морзе дадут 60 пиков, по 5 на цифру. Это, в среднем, 120 длительностей точки. Если брать длину точки в 1/4 секунды, то непрерывного писка будет аж на полминуты. Плюс паузы. Но я такой темп разобрать не могу, хотя у меня какой-никакой опыт есть, а значит надо или медленнее или несколько раз.
Причем пищать их надо на полной мощности, иначе какой смысл?
Отсюда конский жор батарейки и преждевременная кончина маяка… 😦
В общем, я подумаю еще 😃
Причем пищать их надо на полной мощности, иначе какой смысл?
Тогда уж по полной программе 😃 Передавать в DTMF, быстро и достаточно часто. Принимать приёмником OpenLRS с подключенным к нему мелким индикатором.