OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Тыкните плиз в “правильный” бутлоадер и фьюзы
Насколько мне известно нужно просто ардуиновским софтом (сервис-записать загрузчик) прописать он там сам все ставит.
А, ну так я делал)
готово
Странно, теперь только на 6м канале ловит пакеты…
Почему-то не совпадают частоты передатчика и приемника у вас, а с мощностью, судя по этому скрину все не так уж и плохо.
Попробуйте на приемнике покрутить регистр 2. На 10 единиц туда-сюда. В выводе приемника ориентируйтесь на параметр A. Он должен равняться в основном 255, 0 или 1.
И не должно быть строчек начинающихся с $ - они означают непринятый пакет.
На передатчике надо 19-й регистр поставить больше 13
Вопрос:
У меня на передатчике “19=0 Power switch chan (1-13, 0=off)”
Тут значение “0” таки “off” или “SW”?
Что-то не смог найти информацию о переделке модуля 1W для поднятия выходной мощности (ну хоть немного ближе к заявленному 1W 😃 ).
Подозреваю что нужно напряжение питания вых. транзистора увеличить, но поскольку с паяльником дружу а вот со схемотехникой - нет, хотелось-бы подробную инструкцию по этому вопросу.
Тут значение “0” таки “off” или “SW”?
Когда-то очень давно “0” было “off”. Обновитесь 😃
Подозреваю что нужно напряжение питания вых. транзистора увеличить
С точки зрения схемотехники достаточно поменять стаб на пятивольтовый. Но сразу же придется решать вопросы наводок на мегу и перегрева РФМки.
Вещи довольно специфические, поэтому я не думаю, что кто-то сподобится написать инструкцию.
Мда, в общем прошил назад lrsng с ней хотя бы в пределах квартиры ловит что-то 😃
Смущает сильно поведение такое странное на байчи, с ловлей только на одном канале.
Сдвиг частоты - ничего не дал вообще. При сильно сдвиге вообще перестаёт ловить, вот и всё…
(разобрался почему у меня openlrsng не хотела прошиваться, оказывается, при прошивке байчи я затер загрузчик, после прошивки загрузчика optiboot по SPI всё наура прошилось)
Пока делать нечего, и второй приёмник и передатчик ещё даже трекнулись, думаю может попробовать перепаять выходной транзистор на что-нибудь?
нашёл в продаже вот такой вот
lib.chipdip.ru/204/DOC000204736.pdf
вроде похож по параметрам, корпус правда неудобный, но при желании всунуть можно. Подойдёт?
(как жаль что нет возможности проверить работу с заведомо исправным передатчиком, может и не в передатчике дело-то вообще)
нашёл в продаже вот такой вот
Такой я ставил в бустер 433 на 1ватт (экспертвоский). Работает нормально.
вот, кстати, напомню, какой транзюк рекомендовали ставить в РФМ-ку оранжа
pdf.datasheetcatalog.com/…/168754_1.pdf
Сдвиг частоты - ничего не дал вообще. При сильно сдвиге вообще перестаёт ловить, вот и всё…
У вас нормально работает 179 канал. Возможно с РФМкой какая-то аномалия… Можно попробовать все каналы наверх перенести.
думаю может попробовать перепаять выходной транзистор на что-нибудь?
Даже с совсем дохлым усилителем оно должно работать в пределах квартиры…
Я думаю, тут дело не в этом. Или не только в этом 😃
Если есть рация, попробуйте с передатчика по команде Fx послушать тон на разных каналах.
Я думаю, тут дело не в этом. Или не только в этом
у меня тоже такое подозрение, особенно смущает тот факт что лампочкатестер сильнее всего горит в области аккума, а не антенны, провода пошевелишь - начнёт слабее светиться у аккума. Впечатление, что провода от передатчика до приёмника как-то срывают генерацию что ли 😃
Как можно сымитировать PPM сигнал, чтобы включился передатчик без пульта, чтобы его действите точно откинуть?
Как можно сымитировать PPM сигнал, чтобы включился передатчик без пульта, чтобы его действите точно откинуть?
можно найти аудиозапись в инете, можно на ардуинке быстро накидать.
можно найти аудиозапись в инете, можно на ардуинке быстро накидать.
а просто там, на ноль замкнуть? или как попроще, хочется чтобы провода не висели
а просто там, на ноль замкнуть? или как попроще, хочется чтобы провода не висели
Так вам PPM или 0 ? 😃 Думаю что можно прошивку исправить, что бы всегда что нить гнала на RFM.
Так вам PPM или 0 ? Думаю что можно прошивку исправить, что бы всегда что нить гнала на RFM.
ну, мне надо чтобы передатчик лупил сигнал в эфир, и не висело на нём проводов. Исправить прошивку - хорошая идея, но понятия не имею как это сделать
Ни для кого не секрет что родные антенны идущие в комплекте Open LRS полный отстой.
Но можно и из них сделать что-то стоящее.
Ниже расскажу мой опыт переделки родных антенн (супер-пупер аппартуры для измерения не имею, мерял все на старенький Syncron SX 144/430 коим и настраиваю антенны уже лет 13):
Померял КСВ родных антенн: оказывается они работают где-то на 488МГц что нас абсолютно не устраивает.
Родная антенна:
Разбираем:
Можно было-бы удлинить полотно антенны но проблема - тогда не оденется чехол.
Переделать эту антенну также невозможно т.к. при малейших изгибах проволока из которой она сделала - ломается.
Поэтому делаем новую антенну.
Снимаем термоусадку и отпаиваем старую антенну:
Берем оправку (я использовал шестигранный ключ с неизвестным мне размером, но расстояние между торцами - 2мм):
Берем проволоку в лаковой изоляции диаметром 0.9мм и мотаем 18 витков на оправке виток к витку:
Снимаем с оправки:
Отрезаем с запасом с одной стороны:
Я отрезал вот так:
Но это с запасом для настройки (причем можно реально оставить сантиметров 5 полотна антенны после катушки).
У кого есть прибор - могут припаивать антенну и настраивать откусывая полотно антенны (обязательно с надетым чехлом т.к. он вносит свои поправки).
У кого прибора нет - отрезайте полотно антенны на расстоянии 40мм от катушки:
Припаивайте антенну к кабелю и одевайте чехол.
В итоге имеем КСВ 1.05-1.1 в диапазоне 433-450МГц.
Сделал подобным образом четыре антенны - повторяемость хорошая.
Буду рад если эти советы кому-то пригодятся.
Тэкс, выяснил две вещи:
- Усилитель мощности у меня исправен, а точнее был исправен, пока не выпаял транзюк, поломав его 😃 Сразу пропали наводки на пульт и на колонки.
- транзистор BFG135 не работает как замена 😃
Итого я поломал рабочую RFM-ку и ко мне идёт ещё один такой же модуль+целая RFM-ка+приёмник, и всё это барахло будет себя вести, судя всем признакам абсолютно также 😃
Я вот уже начал сомневаться в правильности своего выбора в пользу оранжа 😃
Последняя идея - это то что каким-то образом влияют провода от пульта к передатчику, длинна их небольшая, см 40, но почему-то рядом с ними сильно светился лампочкатестер (сильнее чем у антенны).
Последний отчаянный шаг который остаётся - это купить ещё и ретранслятор до кучи чтобы исключить влияние проводов 😃 И если и тогда не заработает, то всё.
Может я слишком многого ждал от этой системы? И в пределах двух-трёх ЖБ стен фэилсэйвы - это нормально, ну из-за всяких там переотражений и т.д.?
Тэкс, выяснил две вещи:
- Усилитель мощности у меня исправен, а точнее был исправен, пока не выпаял транзюк, поломав его 😃 Сразу пропали наводки на пульт и на колонки.
- транзистор BFG135 не работает как замена 😃
Итого я поломал рабочую RFM-ку и ко мне идёт ещё один такой же модуль+целая RFM-ка+приёмник, и всё это барахло будет себя вести, судя всем признакам абсолютно также 😃
Я вот уже начал сомневаться в правильности своего выбора в пользу оранжа 😃
Последняя идея - это то что каким-то образом влияют провода от пульта к передатчику, длинна их небольшая, см 40, но почему-то рядом с ними сильно светился лампочкатестер (сильнее чем у антенны).
Последний отчаянный шаг который остаётся - это купить ещё и ретранслятор до кучи чтобы исключить влияние проводов 😃 И если и тогда не заработает, то всё.
Может я слишком многого ждал от этой системы? И в пределах двух-трёх ЖБ стен фэилсэйвы - это нормально, ну из-за всяких там переотражений и т.д.?
Вообще говорят - помогает прочитать ветку. Уже не один я, а и другие еще больше года назад выкладывали замеры и по земле и прочее.
У меня например на 0.5Вт мощности оранджи бьют почти на километр по земле, без прямой видимости, через 6-7 зданий на пути сигнала и кучу деревьев и т.д., одно из которых - железобетон. Как-то так.
подойдёт вот такой передатчик в качестве ретрансятора ?hobbyking.com/…/__46632__OrangeRx_R615X_Spektrum_J…
У меня например на 0.5Вт мощности оранджи бьют почти на километр по земле, без прямой видимости, через 6-7 зданий на пути сигнала и кучу деревьев и т.д., одно из которых - железобетон. Как-то так.
Какая прошивка? А в близи, не возникает FS? (я имею ввиду переотражения и прочую ерунду)
подойдёт вот такой передатчик в качестве ретрансятора ?www.hobbyking.com/hobbyking/s...er_w_CPPM.html
А он через PPM умеет больше 6 каналов?
А он через PPM умеет больше 6 каналов?
хороший вопрос, думал что раз ppm то пофиг, но теперь засомневался
Выпаял усилительный транзистор, поставив вместо него перемычку и решил понастраивать квадрик, как ни странно, ловит без транзистора в пределах квартиры - стабильнее 😃 Как-то логичнее начинает пропадать связь, в пределах 1-2х стен ФС не появляется вообще.
Иии… сначала даже не понял что случилось: включию весь FPV сетап, управления нет, ничего не понимаю. Включаю отдельно - есть.
Оказывается видеопередатчик Lawmate 500mw TM120500
глушит очень сильно приёмник оранжа!
Запустил в режиме спекртроанализатора передатчик, стало понятно в чём причина - уровень шумов сразу на 40-60 пунктов повышается! с 40 до 80-100 😃 равномерно так, без резких пиков. Уже на расстоянии около метра есть повышение на 10-15 пунктов…
Управление заглушает очень хорошо, не ожидал совсем такого сюрприза. Думаю как бороться. Интересно, все передатчики на 1,3 такие фонящие?