OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
А какие пределы должны быть? Сколько минимум и максимум? (у меня, похоже, когда меньше 2V связь пропадает совсем)
Все зависит от прошивки и RC фильтра. 😃
Сделал самодельные Vee антеннки, попробовал подстроить их по RSSI, не выходит как-то. Кто-нибудь настраивал? У меня очень слабо RSSI меняется в зависимости от длинны усов диполя:
180мм - 2,37v
176мм - 2,39v
174мм - 2,37v
172мм - 2,38v
170мм - 2,38v
168мм - 2,38v
164мм - 2,38v
162мм - 2,39v
160мм - 2,38v
158мм - 2,38v
155мм - 2,37v
150мм - 2,37v
140мм - 2,35v
это Vee антенна 120 градусов. Остановился на расчётных 162. Это у меня антенны вообще в молоко попали, или как? я ожидал резкого пика.
А прошивка на один канал настроена?
А прошивка на один канал настроена?
да
Оставил передатчик на окне 10-го этажа и погулял с приёмником по району - вот что вышло.
Проверить в поле, на открытой местности пока не могу на дальность.
Я понять не могу - у меня Orange 1W уже нормально работает или нет 😃
У меня есть два запасных прёмника (нахрена купил?) - прошил один из них как передатчик, с ним ощутимо похуже пробивает, раза в два так похуже.
Я просто, после сообщений о том что у людей даже футаба 2 км по городу пробивала, которая совсем не LRS, чешу голову и не понимаю, или города разные, или продавать оранж и покупать футабу 😃
Пробовал как со штатными антеннами, так и с самодельными Vee (с самодельными процентов на 30 получше, но радикально картину не меняет)
А погулял тоже с одним каналом? 😃
Вообще в городе проверять бесполезно. Во первых застройка непредсказуемо гасит сигнал, а во вторых это 70см, тут и охранники с китаенвудами и радиолюбители и просто пионеры. Уровень шума бы померить (в байчи) и каналы грамотно раскидать, тогда можно и погулять 😃
А погулял тоже с одним каналом?
Не, не с 6-ю 😃 Уровень шума померял в lrsng, просканировал весь диапазон при включённой аппе квадрика, оказалось, что лучше всего с 420-430 у меня дело обстоит.
Во первых застройка непредсказуемо гасит сигнал
Просто ради пробивучести и покупалось, сверх далеко мне не надо. Посмотрю как будет лес гасить сигнал, если так же печально - то буду всеръёз думать о том чтобы на 2,4 опять вернуться, уж больно антенны на 433 большие, да и задержка бесит немного, хоть и разобрался минимизировать
а во вторых это 70см, тут и охранники с китаенвудами и радиолюбители и просто пионеры
ну я ещё с другой стороны к дому заходил, на рисунке не показал - картина та же, максимум один дом пробивает 120-ти этажный ж/б. Через два дома уже 50% потери идут, думаю вряд ли я на помехи везде попадал.
Александр,а Вы параметр " А " подогнали поближе к 1? Если нет - то советую сделать , возможно связь будет работать как у всех-далеко и высоко 😃
Александр,а Вы параметр " А " подогнали поближе к 1?
я так понимаю это байчи? у меня с байчи вообще не срослось к сожалению, какие-то проблемы с биндом были непонятные, биндился только если антеннами коснуться, иначе бинд не проходил. Может ещё потом попробую. Сейчас OpenLRSNG.
далеко и высоко
ну высоко я не пробовал, есть у меня некоторое подозрение, что если лететь высоко, то будет и далеко 😃
Блин, месяц назад прошивал, опять надо вспоминать как его шить 😃 И он у меня через ардуину не шился только хекс готовый заливался через ISP…
Вообще, ещё раз попробовать байчи в принципе стоит. И протестировать в тех же условиях, посмотреть кто-кого 😃
Ну я тоже бился по не знаю,замучил тут вопросами народ,счас все выставляю ручками(те 8 частот,по которым прыгает оранж) подбираю параметр отвечающий за А и дальность очень даже ничего.
замучил тут вопросами народ,счас все выставляю ручками(те 8 частот,по которым прыгает оранж) подбираю параметр отвечающий за А и дальность очень даже ничего.
А почему вообще все ставят байчи а не openlrsng? С этим байчи сплошные заморочки у всех, я смотрю…А как ветку почитаешь - волосы дыбом 😃
А openlrs скачал плагин к хрому - и всё из под него и прошился последней прошивкой и настроил…
У меня три любителя хобби летают на байчи-прошивке,стоит раз разобраться и очень удобная штука,плюс при краше маячок , плюс РРМ … В принципе на любителя и кто что освоил.
С этим байчи сплошные заморочки у всех
Не у всех. У всех заморочек нет.
Но НГ с их конфигуратором безусловно удобнее.
какие-то проблемы с биндом были непонятные, биндился только если антеннами коснуться, иначе бинд не проходил.
Не нужно биндить. Нужно вручную прописать одинаковые частоты и идентификатор.
А почему вообще все ставят байчи а не openlrsng? С этим байчи сплошные заморочки у всех, я смотрю…А как ветку почитаешь - волосы дыбом
А openlrs скачал плагин к хрому - и всё из под него и прошился последней прошивкой и настроил…
Тоже поначалу ставил байчи, но надоело при каждом бинде (а иногда приходится перебиндивать в поле) подбирать в ручную каналы, иначе не биндится. Поставил ОПЕНлрс, там все просто, быстро и понятно.
Только зачем биндить в поле - непонятно.
На самом деле у Эксперта полезная функция поиска грязных каналов при бинде, вот это реально помогает.
Только зачем биндить в поле - непонятно.
шумовая обстановка дома и в поле разная, она разная и на разных полях.
Шумовая обстановка также сильно разная на высоте 0 метров и 100 метров. А еще ваш приемник в процессе полета нехило так удаляется от точки замера шумов.
ИМХО, лучше грамотно раскидать каналы вручную, чем надеяться, что автоматика сделаем вам все хорошо.
Да что вы говорите! Вот так новость.
Только при чем тут ОпенЛРС? У которого нету автовыбора чистых каналов. Биндить все равно где.
У которого нету автовыбора чистых каналов.
на openLRS наглядно строится спектр зашумлённости, и просто можно раскидать вручную. Автоматика в Байчи у меня не заработала вообще, и я так понял что не у одного меня.
лучше грамотно раскидать каналы вручную
Любопытен алгоритм выбора каналов,понятно что каналы выбираются наименее шумные. Распределение по всей сетке выведет большинство каналов из наиболее эффективной области приёма антенны.Пока летаю не далеко(до 4 км), каналы в области 96-128 и проблем нет,а как выбираются каналы у тех кто летает далеко?
из наиболее эффективной области приёма антенны
вроде антенна не настолько и узкополосная обычно.