OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Ratverg
тигромух:

А прошивка на один канал настроена?

да

Оставил передатчик на окне 10-го этажа и погулял с приёмником по району - вот что вышло.
Проверить в поле, на открытой местности пока не могу на дальность.
Я понять не могу - у меня Orange 1W уже нормально работает или нет 😃

У меня есть два запасных прёмника (нахрена купил?) - прошил один из них как передатчик, с ним ощутимо похуже пробивает, раза в два так похуже.
Я просто, после сообщений о том что у людей даже футаба 2 км по городу пробивала, которая совсем не LRS, чешу голову и не понимаю, или города разные, или продавать оранж и покупать футабу 😃
Пробовал как со штатными антеннами, так и с самодельными Vee (с самодельными процентов на 30 получше, но радикально картину не меняет)

тигромух

А погулял тоже с одним каналом? 😃
Вообще в городе проверять бесполезно. Во первых застройка непредсказуемо гасит сигнал, а во вторых это 70см, тут и охранники с китаенвудами и радиолюбители и просто пионеры. Уровень шума бы померить (в байчи) и каналы грамотно раскидать, тогда можно и погулять 😃

Ratverg
тигромух:

А погулял тоже с одним каналом?

Не, не с 6-ю 😃 Уровень шума померял в lrsng, просканировал весь диапазон при включённой аппе квадрика, оказалось, что лучше всего с 420-430 у меня дело обстоит.

тигромух:

Во первых застройка непредсказуемо гасит сигнал

Просто ради пробивучести и покупалось, сверх далеко мне не надо. Посмотрю как будет лес гасить сигнал, если так же печально - то буду всеръёз думать о том чтобы на 2,4 опять вернуться, уж больно антенны на 433 большие, да и задержка бесит немного, хоть и разобрался минимизировать

тигромух:

а во вторых это 70см, тут и охранники с китаенвудами и радиолюбители и просто пионеры

ну я ещё с другой стороны к дому заходил, на рисунке не показал - картина та же, максимум один дом пробивает 120-ти этажный ж/б. Через два дома уже 50% потери идут, думаю вряд ли я на помехи везде попадал.

ctakah

Александр,а Вы параметр " А " подогнали поближе к 1? Если нет - то советую сделать , возможно связь будет работать как у всех-далеко и высоко 😃

Ratverg
ctakah:

Александр,а Вы параметр " А " подогнали поближе к 1?

я так понимаю это байчи? у меня с байчи вообще не срослось к сожалению, какие-то проблемы с биндом были непонятные, биндился только если антеннами коснуться, иначе бинд не проходил. Может ещё потом попробую. Сейчас OpenLRSNG.

ctakah:

далеко и высоко

ну высоко я не пробовал, есть у меня некоторое подозрение, что если лететь высоко, то будет и далеко 😃

Блин, месяц назад прошивал, опять надо вспоминать как его шить 😃 И он у меня через ардуину не шился только хекс готовый заливался через ISP…

Вообще, ещё раз попробовать байчи в принципе стоит. И протестировать в тех же условиях, посмотреть кто-кого 😃

ctakah

Ну я тоже бился по не знаю,замучил тут вопросами народ,счас все выставляю ручками(те 8 частот,по которым прыгает оранж) подбираю параметр отвечающий за А и дальность очень даже ничего.

Ratverg
ctakah:

замучил тут вопросами народ,счас все выставляю ручками(те 8 частот,по которым прыгает оранж) подбираю параметр отвечающий за А и дальность очень даже ничего.

А почему вообще все ставят байчи а не openlrsng? С этим байчи сплошные заморочки у всех, я смотрю…А как ветку почитаешь - волосы дыбом 😃
А openlrs скачал плагин к хрому - и всё из под него и прошился последней прошивкой и настроил…

ctakah

У меня три любителя хобби летают на байчи-прошивке,стоит раз разобраться и очень удобная штука,плюс при краше маячок , плюс РРМ … В принципе на любителя и кто что освоил.

Shuricus
Ratverg:

С этим байчи сплошные заморочки у всех

Не у всех. У всех заморочек нет.

Но НГ с их конфигуратором безусловно удобнее.

schs
Ratverg:

какие-то проблемы с биндом были непонятные, биндился только если антеннами коснуться, иначе бинд не проходил.

Не нужно биндить. Нужно вручную прописать одинаковые частоты и идентификатор.

sashok17
Ratverg:

А почему вообще все ставят байчи а не openlrsng? С этим байчи сплошные заморочки у всех, я смотрю…А как ветку почитаешь - волосы дыбом
А openlrs скачал плагин к хрому - и всё из под него и прошился последней прошивкой и настроил…

Тоже поначалу ставил байчи, но надоело при каждом бинде (а иногда приходится перебиндивать в поле) подбирать в ручную каналы, иначе не биндится. Поставил ОПЕНлрс, там все просто, быстро и понятно.

Shuricus

Только зачем биндить в поле - непонятно.

На самом деле у Эксперта полезная функция поиска грязных каналов при бинде, вот это реально помогает.

vic2rus
Shuricus:

Только зачем биндить в поле - непонятно.

шумовая обстановка дома и в поле разная, она разная и на разных полях.

тигромух
vic2rus:

Шумовая обстановка также сильно разная на высоте 0 метров и 100 метров. А еще ваш приемник в процессе полета нехило так удаляется от точки замера шумов.
ИМХО, лучше грамотно раскидать каналы вручную, чем надеяться, что автоматика сделаем вам все хорошо.

Shuricus
vic2rus:

Да что вы говорите! Вот так новость.

Только при чем тут ОпенЛРС? У которого нету автовыбора чистых каналов. Биндить все равно где.

Ratverg
Shuricus:

У которого нету автовыбора чистых каналов.

на openLRS наглядно строится спектр зашумлённости, и просто можно раскидать вручную. Автоматика в Байчи у меня не заработала вообще, и я так понял что не у одного меня.

Александр_Викторович
тигромух:

лучше грамотно раскидать каналы вручную

Любопытен алгоритм выбора каналов,понятно что каналы выбираются наименее шумные. Распределение по всей сетке выведет большинство каналов из наиболее эффективной области приёма антенны.Пока летаю не далеко(до 4 км), каналы в области 96-128 и проблем нет,а как выбираются каналы у тех кто летает далеко?

Ratverg
Александр_Викторович:

из наиболее эффективной области приёма антенны

вроде антенна не настолько и узкополосная обычно.

Александр_Викторович

При попытке согласования антенны (диполь) на50 Ом ширина полосы сужается,это хорошо видно индикатором поля.Всю прошлую зиму плясал с лампочками и бубном 😃 Сорри тема не об этом.

А ктонибудь пробовал работать с OrangeRx Open LRS 433MHz TX через андроид девайсы?

Ratverg

Ура, ура, у меня таки прошился Байчи через ардуину.
Начал нормально прошиваться, после того как я нажал кнопку в ардуино “Записать загрузчик” В конце прошивки правда вылезала какая-то ошибка что-то про “can not sync”. Но тем не менее, байчи потом скомпилировался и залился без проблем через FDTI232.
Что самое главное, с новой РФМ-кой (или после удачной прошивки, хрен знает что повлияло) - прошёл, правда не с первой попытки - автобинд, и прошивка стала работать 😃
И уровни шумов нормально показывает, и параметр А под 0 подогнал.
Что мне понравилось больше всего - удалось настроить на тумблер в пульте мощность выходную минимум/максимум.
Недостатки - на байчи ощутима, и так неплохо ощутима, задержка управления 😦. Я так понимаю, что это потому что у байчи скорость 7400 (вроде), а у openlrs - 19200 по умолчанию.
Плюсы - прошивка в условиях города пробила дальше в 2 раза! (для чистоты эксперимента нужно как-то байчи в 19200 перевести, потому как есть подозрение, что дело на самом деле в скорости, на 11500 OpenLrs отклик был быстрее, но дальность радикально снижалась, буквально в пределах прямой видимости работало)