OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
На 433 тоже влиает
На 433 тоже влиает
Слишком незначительно, чтобы брать это сильно во внимание. Особенно на самолетах.
Сегодня проверил дальность системы (OpenLrs Orange TX-RX с прошивкой KHA - 9600, 100мвт):
Передатчик дома на 2м этаже за 2 кирпичными стенами, дальность по земле до начала потери пакетов 380-480 метров в зависимости от ориентации приемной антенны. На передатчике антенна Nagoya 771, на приемнике штатная 433 с хоббикинга (разбирал - спираль). Прямой видимости небыло (стены + деревья).
Проводил тестики с бустером - появилось влияние на видео… На малой мощности не сильно, на большой(2-3вт) конкретно портит картинку вплоть до полных срывов, при удалении видео-приемыша на расстояние 2м. С экспертом подобных проблем не наблюдалось, думаю дело в растянутом диапазоне вещания. Видео от него начинает забиваться цветными шумами, а если поднести поближе к приемнику, то идут дерганья картинки с частотой около 2х Герц.
думаю дело в растянутом диапазоне вещания
ничего не понял
прошу - не пишите своих домыслов - если не понимаете вопрос, буду ругать
ничего не понял
прошу - не пишите своих домыслов - если не понимаете вопрос, буду ругать
Я имел ввиду девиацию, цитирую: “Правда kha использует девиацию +/- 30 кГц на всех режимах, а Эксперт всего +/- 8.75 кГц”
оооочень интересно - как девиация может влиять на видео ?
оооочень интересно - как девиация может влиять на видео ?
Ну большая ширина засирания эфира - больше шансов перехлестнуца с внутренней задающей частотой видеоприемника. Наверное как-то так. Чем же еще можно объяснить подобное поведение, если скачки по каналам есть у обоих систем(эксперт\орэндж), выходной усилок абсолютно идентичен, модуль трансивера тоже практически тот же?
Чем же еще можно объяснить подобное поведение, если скачки по каналам есть у обоих систем(эксперт\орэндж),
Сравните реальные частоты, как прыгает один и другой. Попробуйте оранджу задать те-же частоты прыжков, что в Эксперте.
А девиация +/-30 на третей гармонике уже +/-90 кГц немного, по сравнению со всем диапазоном и даже шагом каналов, но вероятность попадания в полосу приема должна возрастать.
Еще бустер почти готов, приделываю его прямо на модуль, с двухпозиционной мощностью(примерно 0.5вт и 3вт). Потом поглядим как он с бустером в роще средь деревьев летать будет 😃
можете подробней описать как вы сделали бустер и желательно пару фоток сделать.
можете подробней описать как вы сделали бустер и желательно пару фоток сделать.
Да практическии по даташиту все подключено, немного подсмотрел у ExpertRC(имею первую версию) и еще больше у слона(1slon.ru - там есть тема “открытая система радиоуправления”). Фото тут:
forum.fpv.kz/topic/89/
Сравните реальные частоты, как прыгает один и другой. Попробуйте оранджу задать те-же частоты прыжков, что в Эксперте.
А девиация +/-30 на третей гармонике уже +/-90 кГц немного, по сравнению со всем диапазоном и даже шагом каналов, но вероятность попадания в полосу приема должна возрастать.
Все времени не найду для сравнивания обоих… Да у меня еще и эксперт изи-биндом зашит, сам частоты находит, так что наверное даже и не буду сравнивать… В принципе я мощность в слабом режиме понизил малость, теперь все нормуль. Правда в силовом режиме при большой дальности видео я походу себе перекрою.
Да схемка не сложная ( ну или я не знаю подводных камней в этой теме), только транзистор договат по моему ( баксов 30?) . А есть ли варианты схемы подешевле, я думаю ваттта 3 мне бы хватило…
Orange LRS на двух приемниках с ХК собрал, в квартире работает, а чудес по дальности я думаю не предвидится. Показался очень слабенький сигнал с маяка ( по сравнениню со слоновьим на RFM02 ). Может модуль неудачный?
Да схемка не сложная ( ну или я не знаю подводных камней в этой теме), только транзистор договат по моему ( баксов 30?) . А есть ли варианты схемы подешевле, я думаю ваттта 3 мне бы хватило…
Orange LRS на двух приемниках с ХК собрал, в квартире работает, а чудес по дальности я думаю не предвидится. Показался очень слабенький сигнал с маяка ( по сравнениню со слоновьим на RFM02 ). Может модуль неудачный?
Если пробовали родные антенны, то дело скорее всего в них. А по микросхеме для бустера - другие ваттности(меньше) найти в продаже сложно. Есть больше, но не меньше. Для полетов без рекордов(меньше 15км) более чем достаточно 1вт, а это решается заменой RFM на 1вт.
Пока у меня есть 2 приемника Orange ( перешитые) c ХК. Задача пролететь километров 7 . Что попрощще можно предпринять? Перепаять RFM в приемнике? Или все таки бустерок такой изготовить? Ну и по антеннам - NAGOYA NA-771 на передатчик , а что на приемник?
Есть больше, но не меньше.
2N4427
Пока у меня есть 2 приемника Orange ( перешитые) c ХК. Задача пролететь километров 7 . Что попрощще можно предпринять? Перепаять RFM в приемнике? Или все таки бустерок такой изготовить? Ну и по антеннам - NAGOYA NA-771 на передатчик , а что на приемник?
А что дешевле найдете, то и делайте. ТОлько больше пары ват на бустере не шумите, а изначально лететь лучше вообще на 500мвт. А то и так эта частота загажена везде, еще какого-нибуть радиолюбителя занозите шумом, он вашу модель дурью задавит.
На приемник нужно сделать обычный полуволновой разрезной диполь. На передаче кстати он тоже лучше(чем ваш штырь), если правильно сделан.
2N4427:
думается мне что к транзистору обвязки больше надо будет, хотя точно не знаю. У эксперта например на митсубисе вообще только питание кондерчиками фильтруется, вход-выход прямые.
думается мне что
хотя точно не знаю
не знаете - не говорите
теже самые “кондерчики” и дроселёк для питания
-А! еще резисторчек один позабыл 😃
Схема тут подходящая? homepage.eircom.net/~yellowbeard/2n4427.htm Что то катушек многовато …
вот эта мне нравится больше,
electronics-diy.com/…/1w-linear-fm-booster-by-2n44…
но для ленивых пойдет и такое
electronics-diy.com/…/500mW_VHF_FM_Amplifier_Boost…
Схема для ленивых понравилась. Чего лишаюсь не паяя все катушки из первой схемы?