OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
По моему скромному мнению, орандж точно будет лучше фриски. Как минимум, из-за частоты. Я, например, далеко не летаю, но хочется стабильной и устойчивой связи в местах, недоступных для 2,4. Я практикую пролеты между деревьев и теперь уже через здания, 2,4 там теряется. После очередной потери связи ушел с 2,4 окончательно и пока что летаю на 35 МГц, но тут бывают помехи от высоковольток и от соседних каналов, да и еще непонятно от чего. Мне очень важно качество связи, т.к. я летаю очень низко (практикую полеты менее метра высотой от земли). и в здешней местности очень часто люди появляются нежданчиком. Не хотелось бы навредить чужому человеку, ладно там себе в голову попадешь - сам виноват, а другим - это уже преступление. Поэтому мне надо качество и 433 тут как раз выигрывает. 433 - это надежность как у 2.4 и хорошая пробивная способность. Говорю именно о 433, т.к. видео у меня 0,9.
Тем более, для человека, который разбирается в программщине, можно будет подправить прошивку под себя. Кто-то найдет эту фичу очень полезной.
ИМХО приемник несложно будет переделать под Expert LRS
Там RFM-ка подключена совсем на другие ноги меги. Схема есть на флайтроне. И с выходами думаю будет так же. Придется перепахивать весь приемник. А “сопли”, как известно, ни к чему хорошему не приводят. Дешевле тогда уж самому сделать копию.
А вообще, эту OrangeRx Open LRS повторить совсем не сложно. Единственно, за такую цену как у ХК - смысла нет.
Там RFM-ка подключена совсем на другие ноги меги
Да. Но перерезать 5 проводников (6-7 если еще RSSI такой-же делать и индикацию) и подпаять их как надо - делов на полчаса.
UART, кстати, совпадает.
И с выходами думаю будет так же.
Какая разница, если канал N1 станет каналом N5? Наклеить бумажку и все.
А “сопли”, как известно, ни к чему хорошему не приводят.
Смотря за какие деньги. 😃
повторить совсем не сложно. Единственно, за такую цену как у ХК - смысла нет.
Вот именно.
PS: А еще можно написать программу лучше, чем у Эксперта. Тем более Мега здесь чуток помощнее.
Тем более Мега здесь чуток помощнее
У эксперта на 2G тож 328 меги стоят и на приемнике и на передатчике.
на 2G тож 328 меги стоят
Спасибо. Не знал.
Но даже в Тини с ее 168-й память далеко не исчерпана, несмотря нато что и Expert и Open на Си писались… 😃
Какая разница, если канал N1 будет каналом N5.
Сравню детально схему - скажу сколько чего резать надо и перемыкать.
скажу сколько чего резать надо и перемыкать.
Судя по фотке Экспертовско приемника, резать точно придется дорожнки от 15,16,17, 23 и еще какуюто (надо прозвонить) ног Меги подключаясь к RFM. На 1-й у Эксперта RSSI.
придется дорожнки от 15,16,17, 23 и еще какуюто (надо прозвонить) ног Меги подключаясь к RFM. На 1-й у Эксперта RSSI.
Совпадают по назначению только выходные каналы с 1 по 6 и один контакт к РФМ -ке. Резать и переделывать придется еще 6 контактов. ВОзможно перемычек будет чуть больше из за сопутствующих проводников.
ВОзможно перемычек будет чуть больше из за сопутствующих проводников.
Есть еще вариант - развести свою платку, опубликовать в открытом виде и перепаивать RFM/Мегу с оранджа. Или покупать как компоненты. Даешь Open Expert! 😃
Даешь Open Expert!
нифига! даешь опеноранж! он проще и дешевле 😃
интересно, другие исполнения модуля пересратчика будут ?
нифига! даешь опеноранж!
Антон, там протокол сильно сырой. По сравнению с нормальными LRS на 433 (Эксперт, Слони, Рмилек, Чайнлинк) все хуже раз в 5-10 по дальности.
То есть в лучшем случае будет километров 5-10, в худшем - 0.5-1 км. Плюс возможные баги и недоразумения…
Я пока рассматриваю HK Orange, как набор “сделай сам”. 😃
Зачем другие исполнения-турнига и оранж очень хорошо подъходят друг другу,а в футабу 8 G я бы не стал ставить эти апельсинки))Справедливости ради хочу сказать,что очень плотно пользовал и пользую иногда и сейчас оранжи-пока не подводили,а цена просто радует.Надо брать,но они в бекодре … Но китайцы стригут рынок спроса-значит скоро они опять появятся.
там протокол сильно сырой
Я считаю массовая доступность новой РЛС, открытость кода и невысокая цена, приведет в самое ближайшеее время к серьезному качественному скачку данной рлс, причем скорее всего в варианте “доделай сам”, те с перепрошивкой на версию энтузиастов
те по аналогии с турнигой 9х когда появился er9x проект и его форки
посмотрел код опенрлс
code.google.com/p/openlrs/downloads/list
по идее для улучшения качества связи - достаточно в rfm22b адаптировать под любой симплексный протокол с контролем ошибок
вычислительная мощность чипа позволяет
вопрос только в оптимальности полученнного разрешения и временных задержек.
достаточно в rfm22b адаптировать под любой симплексный протокол с контролем ошибок
Что значит “любой”? Есть же родной… Только там возиться надо много, бодовую скорость снизить (чувствительность поднять), подстройку частоты включить (а это тонкая штука). Контроль ошибок, в RFMxxB вроде поправили, но перестраховаться никогда не лишне.
Возмешся?
Возмешся?
интересно - но нет!
итак нехватает времени на доведение до ума имеющегося парка…
вечером после работы вообщедумать крайне сложно уже и ничего не хочется
но тем не менее модуль скорее всего возьму , поиграться…
простите за делитантский вопрос) , OpenLRS это ардуина с приделаным радио модулем ? со всеми вытекающими возможностями мультивия ? то есть если приделать по шине i2c датчики ,то можно автопилот собрать?
то есть если приделать по шине i2c датчики ,то можно автопилот собрать?
боюсь ресурса проца не хватит.
то можно автопилот собрать?
автопилот - не знаю - но с коптерными мозгами уже обьеденили…
альтернативная прошивочка
github.com/kh4/openLRSng
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1782034
альтернативная прошивочка
И во всей ветке - ни слова про автоподстройку частоты. По комнате они на ней летают, чтоль? 😃